本文へ

今後の生活が不安です

レス7
(トピ主 0
041
みお
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在二十歳、一人暮らしをしています。 小学生の時に両親が離婚し母方に引き取られたのですが、高校卒業手前で母が癌で亡くなり、一軒家を持つ父の所に行きました。 母の遺産があったのですが、母方の祖父母が葬式費用を一切出さなかった為、当時18歳の私が払うことになり、そのほとんどが消えてしまいました。 父の家に引越し後、住む条件として学校に行けと言われたので、専門学校に行きました。 入学金と学費を父に「立替えてくれ」と言われたのが始まりで、その後父の生活費等をすぐ返すと言われながら私が負担していました。 半年して貯金も尽きてきた頃に父の家が借金の担保になっていることが判明し、人手に渡ることになりました。 仕方なく学校を辞め、父を捨て、一人暮らしと仕事を始めたのですが、私の給与は低く、月に12万程度です。 父の件で貯金はほとんどなくなり、毎月通帳に10万円があるか無いかの生活で、家も無くなりお金も無くなりました。 母方の祖父母とはもともと良好な関係でしたが、母の入院中心配はするものの、入院費を出すわけでもなく、結局末期は私が1ヶ月高校を休み母の看病をしていました。葬式も私が全て執り行い費用も出しました。そんな祖父母に勇気を出して少しだけ金銭や食べ物の援助をしてもらえないかと言いましたが断られました。 食べ物を買うのにも躊躇し、クーラーもつけられない生活です。 貧乏のどん底とまでは行きませんが、引っ越したばかりで生活保護の申請もできず、今後どうやってやりくりするかばかり考える毎日です。 正直心が折れそうでなりません、しかし自分が稼いでいかないと生きていけないのが現実です。 何かアドバイスやいい節約術があれば是非教えていただければと思います。 愚痴半分の様で申し訳ありません。

ランキング

レス

あなたなら大丈夫

🐷
おっと
親にすがってばかりの名ばかり大人が多い中、あなたは大変しっかりしていると思います。20歳そこそこで一人でやっていくのは大変だったでしょう。あなたの唯一の失敗と呼べるような失敗はお父さんと同居したことでしょう。 入学金も学費も生活費まであなたが払っていたのなら同居する必要なんて在りませんでしたよね。 まぁそんな事言っても始まらない、あなたは前向きに頑張れる人だと思います。私の言葉は何の足しにもならないかもしれませんが、それでも一言言いたくてしゃしゃり出てきました。 負けずに頑張ってください。

結婚(永久就職)できませんか?

😉
tokumei
かわいそうに~。心身の健康が気になります。健康第一だよ。結婚したくても女性と出会う機会がないと言っている、結婚希望している男性がいるので会わせたいくらいだよ。苦労して頑張ってきたんだね。若いのに本当に凄いことだよ。 女性ホットラインに電話したり。だめもとで役場に言って相談したり、つらいけど何か行動しなければ…。ここで立ち止まってはいけないような気がします。

私も。

041
happa
20年以上前ですが私のところも高1で母が亡くなり、その後鬱になった父が全財産を持って蒸発。 当時高2で弟は高1(私学) 頼れる身内もなく、高校を辞めバイトしてましたが生活するのがやっとで数ヵ月後弟も退学してもらいました。 (今考えると公的機関などを頼ればよかったのですが、当時はそういうのが出来るとかも分からず) 私の収入10万円前後で2人で生活してきました ご飯はアルバイト先(スーパー)の残りとか、 たまに電気やガスも止まったりと1年ほどは苦しかったですが弟も就職が決まり(中卒なのに、正社員で雇って頂いて本当に感謝)なんとかなりました。 6年後父は発見されましたが肝硬変で入退院の繰り返し。 当時私は離婚して子供を2人引き取っていたので病院代や仕送りも大変でした。 そこで弟と一緒に住む様にし生活費を削りやりくりしてましたがさすがにきつくなってきて生活保護を申請。その直後に父は亡くなってしまいましたが。 色々ありましたが、今は、当時のことがあったからちょっとのことも幸せに感じ感謝できるので、幸せです。 トピ主さんも大変でしょうが頑張ってください

泣いてしまいました

041
banana
みおさん負けないでね。 若いから大丈夫、頑張ってと言うご意見もあると思うけれど 66才の私でも将来が不安ですもの、先の長い若い方のほうがより不安が大きいとも言えますよね。 せめて祖父母様に少し頼れたらどんなにか みおさんの気持ちも軽くなるのにと思いました。 離れて暮らしているとかわいい孫の事でもつい後回しになってしまうのよね。 貯えが無いのは辛いよね。私もおんなじ。 お金の事をうんぬんすると卑しいように言われそうだけれど、お金って一人暮らしには支えになるもの tokumeiさんがおっしゃるように健康第一よ心もね。 アドバイスも節約術もなくてすみません。 身寄りのない独居暮らしの私 陰ながらみおさんを応援しております。  素敵な恋人と巡り合えますように、よき友人にも恵まれますように。 また状況お知らせください。    

生きていけます

041
次から次へと やっかい事が押し寄せて さぞタイヘンな事と 思います。 世の中 有り余るお金がある人もいれば 自力で生活していかなければならない人もいます。 この場合 トピ主さんは後者。バイト掛け持ちだろうが 何でもして 人生を切り開かねばなりません。 神様は その人に耐えられない試練は与えないとも いいます。トピ主さんは 逆境にも耐え生きていける資質があるはずです。 トピ主さんの幸せ 遠くから 願っています。

胸がつまる

041
リンコ
若いのだから希望を持って・・と、言うのはあまりに簡単すぎますね。心が折れそうになる心境が胸にしみてきます。追い詰められる生活の不安と孤独感があまりに悲しいですね!市には困りごと相談にのってもらえる機関があります。あきらめないでね。ただひたすらに給料のいい仕事探しと支えになってくれる人にめぐり逢えることを祈っています。若いあなたに幸あれ!

胸が痛い

041
あらあら
トピ主様、大変でしたね。 私はあなたのお母さんくらいの歳ですが、もし同じ立場ならもっと混乱しているでしょうし、覚悟もできません。 今までひとりでよく頑張りましたね。 一番大切なのは、あなたの健康です。 体に気をつけて、病気をしないようにしてください。 実はそれが最大の節約なのですよ。 他にできること、は例えば給料から一定額を別の口座に使わずに貯めていきます。 おろさなければいざという時にあれがあるから大丈夫、とちょっとは安心出来ると思います。 もし会社で財形が出来るのだったら、それが一番よいですよ。 日々の生活での節約は、わたしもまだ手探りで実践中です。 明けない夜はありません。まだまだあなたは若いんです、いいことも絶対あります。 お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧