トピを開いて下さりありがとうございます。
現在二十歳、一人暮らしをしています。
小学生の時に両親が離婚し母方に引き取られたのですが、高校卒業手前で母が癌で亡くなり、一軒家を持つ父の所に行きました。
母の遺産があったのですが、母方の祖父母が葬式費用を一切出さなかった為、当時18歳の私が払うことになり、そのほとんどが消えてしまいました。
父の家に引越し後、住む条件として学校に行けと言われたので、専門学校に行きました。
入学金と学費を父に「立替えてくれ」と言われたのが始まりで、その後父の生活費等をすぐ返すと言われながら私が負担していました。
半年して貯金も尽きてきた頃に父の家が借金の担保になっていることが判明し、人手に渡ることになりました。
仕方なく学校を辞め、父を捨て、一人暮らしと仕事を始めたのですが、私の給与は低く、月に12万程度です。
父の件で貯金はほとんどなくなり、毎月通帳に10万円があるか無いかの生活で、家も無くなりお金も無くなりました。
母方の祖父母とはもともと良好な関係でしたが、母の入院中心配はするものの、入院費を出すわけでもなく、結局末期は私が1ヶ月高校を休み母の看病をしていました。葬式も私が全て執り行い費用も出しました。そんな祖父母に勇気を出して少しだけ金銭や食べ物の援助をしてもらえないかと言いましたが断られました。
食べ物を買うのにも躊躇し、クーラーもつけられない生活です。
貧乏のどん底とまでは行きませんが、引っ越したばかりで生活保護の申請もできず、今後どうやってやりくりするかばかり考える毎日です。
正直心が折れそうでなりません、しかし自分が稼いでいかないと生きていけないのが現実です。
何かアドバイスやいい節約術があれば是非教えていただければと思います。
愚痴半分の様で申し訳ありません。