本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入院時の授乳、実父や義父に何と言って退出してもらえば?

入院時の授乳、実父や義父に何と言って退出してもらえば?

レス29
(トピ主 4
😨
さらさ
子供
妊娠8ヶ月のさらさと申します。
里帰り出産を予定しています。

最近とても悩んでいまして、経験豊富な小町の皆様にご指導頂きたいです!

表題について
出産入院時、授乳の際、
実父や義父・義兄に何と言って退出してもらいますか?

実父は少し変わっていて、見たがると思います。私は見られたくありません。
実父はすぐに機嫌を悪くします。
他人の感情が理解出来ないです。
人の容姿などに非常に興味がありますし
(だから授乳つまり私の胸を見たがると思う)相手に失礼なくらい見つめてしまいます。(咎めても理解できません)頭は非常によく、今は定年しましたがエリートでしたのでプライドが非常に高いです。実母の事を大切にしていますが、下に見ているので注意を受けると場所を問わず怒鳴ります。

義父、義兄はとても常識ある方なので
伝えれば『あ、気付かなかった!失礼』と逆に恐縮し過ぎてしまうと思います。

実父バージョン、
義父バージョンでお願いします!!

夢に出てくる程悩んでます。。

ランキング

レス

なんとかなる

041
ままま
実父バージョン 授乳になったら助産師さんがいるところに行き授乳指導をうける 義父バージョン 常識あるかたなら「おっぱいかな?」とか主さんが言えばきっと退室してくれますよ だめなら実父バージョンと同じで

あっさりと

🐤
S
「これからおっぱいあげるから男性陣は出てくださ~い」とさらりと、かつはっきりと言うのはどうでしょうか?それでも実父が居座るなら、母親から「早く出ましょう」と促してもらったら? 余り考えすぎるとおっぱいの出によくないですよ。

授乳室はないかな?

041
ままん
私が入院した病院では授乳室がありました 時間になると、授乳指導もあったので、授乳室を使ってました 病院から言われてるとか言って、授乳室に行ったらどうですかね?

私も悩みました。

041
ゆう
普通でも体なんて見せたくないのに。 授乳期のおっぱいなんて、乳首は黒いし、乳輪は大きいし、おっぱいも大きく静脈が透けてみえてみせられたもんじゃないです。 実父なら、嫌よ。恥ずかしいじゃない。と言ってもお怒りになるかしら? と言うか、成人されてからも平気で体を見たがるの?それはお母さんに間に入ってもらうべきかも。 産後はナーバスになっているから~なんて理由でもつけては? 義父に対して私は、別部屋でおっぱいをあげました。 追いかけてまでは来ないかと思いますが。 すみません、向こうで飲ませて寝かせますね。と言えば察してくれるでしょう。

付け足し

041
ゆう
義父さんには、赤ちゃんが寝てからでも「こっそり寝顔みてあげて下さい。可愛いですよ~。」と言ってあげたら喜ぶと思います。 赤ちゃん誕生楽しみですね。

産院の下見

🐧
momo
義父さんへの気使いはいらないかな?”今から授乳タイムなので、すみませんが少しはずしてください”といえば、別に何の問題もありません。 御父さんは、そういう器質(今なら病名がつくかも)のかたならば、聞かずに怒鳴ったりしそうで、産院でははた迷惑ですから、対策必要。 産院は親子同室なのですね。別室なら全然問題ないんですけどね。 病室の下見をさせてもらい、授乳させてもらえる場所があるか調べ、そこで授乳させてもらう。 理由を話せば、協力してくれると思います。 また、面会時間のうちでも検診やら何やらありますから、授乳時間をはずれる時間を指定して来てもらってはどうでしょう。 または、その一回だけ母乳をあらかじめ絞って用意したもの(もしくは粉ミルク)を与えるとか。 これも、産院の看護師さんに相談すれば大丈夫です。 授乳ケープもご用意を。 産院より、実家にいるときの方が対策必要かも。

子供が飲まないから

041
ケロリーノ
授乳見たがるなんて気持ち悪いですね。 入院中は病院のルールとして理解してもらいましょう。プロの言うことなら聞くのでは。 義父、義兄には「すみません、授乳の時間なので赤ちゃんと二人だけにしてもらえますか?」でいいと思います。 難しい実父には、人が一人でもいると泣いて飲まない子なので出てほしいと言うとか?実母にも言ってもらうとか。 それでもダメなら、私なら産後のガルガル状態なふりで切れて泣き叫ぶかもしれません。

トピ主さんの感性は全然間違ってない

041
パパ
あくまでウチの場合ですけど、まず赤ちゃんが産まれて、退院するまではなるべく病院に来るのは控えてほしいと 夫である私から双方の両親に言いました。 「退院すれば孫にはいつでも会える。嫁も出産で疲れてるし、そんな時に来られても相手できない。嫁をゆっくりさせたい。」と。 まあ、幸い常識的な人たちだったので、進言に従ってくれ、おかげで親子水入らずでゆっくりした入院生活ができました。 しかし、デリカシーのない実父・義父もいたもんですね。 やはり旦那さんから、ガッツリ言ってもらうのがいいでしょう。 それでもダメな場合…。その人たちから見えないように後ろを向いて、こっそり飲ませるしかないでしょう。 「ちょっと見られるのは恥ずかしいので…」とか言いながら。 そこまでしてもまだ見ようとする男だったら…。しばらくはミルクでやってみるしかないかもしれませんね。 「実は母乳の出が悪くて…」とか言って。 男としては恥ずかしい話です。いい年した老人がそんな常識もないとは…。

女性も退出で統一しちゃう

041
はれるや
うちは男性はすんなりでてくれましたが、夫の母・祖母・従妹などの目がすごいプレッシャーで、まだ練習段階なのに我流で飲ませてしまい、変な飲み癖がつきました。 おかげで何度も詰まって乳腺炎になり入院までしました。 その後、マッサージを受けた助産師さんより、授乳は赤ちゃんとママ2人だけでリラックスできる環境で、と言われ、2人目は全員シャットアウト。 トピ主さんも実母・義母さん含めて皆さんに「まだ慣れてないし最初のうちにちゃんと飲ませるクセをつけないと大変と聞いたので」とお断りしては? 申し訳なさそうに言うのではなく、今の育児では当然のようにさらっと笑顔で言っていいと思います。 最初からうまくなんて飲ませられないのに横から見られるのってすっごい辛いですよ!!

母子 ご退場~

しとらす
赤ちゃんが泣いたら、にっこり笑顔で『じゃあ、今からおっぱいタイムですよ~』とか言って、さらさママと赤ちゃんが退場しちゃうのはどうでしょうか? 私の出産入院中は母子別室だったので、授乳室で団体授乳をしました。同室の産院でも、空いてる部屋を使わせてくれると思いますよ。 とにかく、相手に◎◎して欲しいって思ったら『自分が◎◎する』とストレスになりません。移動して欲しければ、自分が移動する。これでOKです。

大変ですね

041
きっき
実父 →「まだ授乳に慣れず大変で、特に人に見られると緊張して出なくなる(赤ちゃんも感じ取って泣き出すので)一人にしてほしい」自分が嫌だというのではなく、赤ちゃんの健全な養育に差し障るということを簡潔に感情的にならずに伝えてみてはいかがでしょうか。「担当医にもそうアドバイスされた」と適当に言ってみたり。人の感情は分からなくても、お孫さんが大切という感情ぐらいはあると思うので。 義父 → 常識ある方なら素振りだけで出ると思いますけど・・・「そろそろ授乳しなければ」で分からなければ「見苦しいと思いますので」ぐらいでは? 授乳云々ではなく、母子同室では入室できる人も制限され、母子の健康を考えれば手短かに済ませるのが常識だと思います(入院した産院ではその旨張り紙がしてありました)。そういう気配りが期待できないならば「体調が回復しなくて辛い」と強調しておいて授乳時間にかかる前に退出させてはどうでしょうか。実際結構辛いはずだと思いますけど。

そのまま言えば?

041
ぴろ
「すいません、授乳するので退出してもらえますか?」 これしか言い方はないと思います。 実父が怒り出したら看護師さんから話してもらえばいいし、 義父はそのくらい言われなくても気を使えるようになった方がいいですね。

はっきり言う

041
bricco
「見たがると思います」ということは、まだ見てないんですよね。 それなら「おっぱいあげる時間だから、外に出てて」と、ストレートに言いましょう。普通なら席を外すはずです。 不満そうなら「わたし、自分のお父さんでもそんなところは見せたくないの」と言ってみる。実父もそこまで言われたら、言うこと聞くでしょう。

病院に確認を!!

🙂
ぽん
融通の利かないひとに「授乳の時間だから出て行って」は絶対に通用しません。 実母・義母・看護師さんなどの力を借りてなんとか乗り切りましょう。 一番安心できるのは、病院に事情を説明して、別な場所を提供してもらい、 「授乳量を確認しないといけないのでナースステーションに行く必要がある」 とか理由をつけて自分が出て行くことかな? まず、さらささんの出産予定の病院では授乳をどうしているか確認しましょう!! ・母乳育児推進でミルクを足すことはない   →実母・義母さんに連れて出て行ってもらうか、自分が別の場所に移動。 ・母乳+ミルクで授乳を行う。   →お見舞い中はミルクのみでやりきる。 ・母子別室の場合   →授乳室にママが移動して授乳することになるので問題はないはず。    授乳時間のみ病室に赤ちゃんが来る場合は↓と同じ対策を。 ・母子同室の場合   →病室で授乳になりますね。    大部屋→「他の方も授乳の時間なので」と言えば退出してもらえるかも。    個室 →病院に事情を話してどこか場所を提供してもらうとかは? あまり悩まないでね。

はっきりと

041
ゆゆ
常識ある方なら・・・ 「赤ちゃんがご飯の時間なのでどこかで時間潰してきてもらっていいですか?」 ない方なら 「見られていると赤ちゃんの気がちって沢山飲めない。集中させたいから退席してほしい」 実際、うちの娘は見られているとそっちが気になって授乳が瞬殺です・・・。 パパですらどっかに行ってもらっています。

大丈夫では?

二等列車
母子同室で母乳育児を推奨している産院で出産しましたが、 それでも授乳室は別にありました。 授乳のタイムスケジュールが決まっていて、部屋で授乳する人もいれば、 授乳室で看護師さんや助産師さんのアドバイスを受けながら授乳する人もいたり、 結構自由がききましたよ。 でも、実際産後はすぐに母乳が出る人は少ないので、 まず赤ちゃんに乳首を吸わせてから、ミルクを作って飲ませる運びとなると思います。 (母乳絶対!!の病院でなければ) 授乳室があれば、当然医療関係者や患者以外は立ち入り禁止ですから、 「授乳室行ってきますので、少しの間失礼します」と言えばいいだけ。 そのような逃げ場がなければ、 「すいません。授乳しますね。少しの間、表で待ってて下さい~」と、 相手を恐縮させないような口調で言えばいいだけだと思うのですが、いかがでしょう? もしくはその時間帯の授乳だけ、はじめからミルクで済ませちゃうとか。 可愛いお子さんとの対面、楽しみですね♪ 余計なストレスをためこまないで、お身体をお大事にして下さいね!

授乳室に行ってきます~

💡
nontan
出産する病院に授乳室はありませんか? 赤ちゃんの体重計(飲んだ母乳の量を測るため)が置いてあったり、助産師さんが授乳を指導するため多くの病院にあります。 私の経験では母子同室の場合でも、授乳のときは病室から授乳室に移動して授乳しましたよ。 産院に確認してみて下さい。

嘘も方便

041
キー
私は母子同室の病院で出産しました。新生児を預かる部屋の隣に授乳室(助産師さんが指導してくれたりする部屋)がありました。そういう部屋があれば、気難しい実父さんに退室を求めるよりもトピ主さんが赤ちゃんを連れて移動しちゃった方がいいかもしれませんね。 問題は退院後ですが・・・ 「授乳は母親と二人きりでしなさいと医師に言われた」と嘘をついちゃいましょう。諦めてくれるのではないでしょうか。まさか「どの医者が言った?病院に電話する」なんて怒り出したりしないですよね!? 常識ある義父さんと義兄さんには率直に言っていいと思います。 私も男性の前で授乳するのは抵抗ありましたが、出産後は胸に性的なものを全く感じなくなってしまい実父の前でも授乳しちゃいました。父の方が恥ずかしがって目をそらしていました。

授乳ケープ

041
わーこ
授乳ケープや大きなスカーフなどで隠してはいかがでしょうか。 入院中だけでなく、これから外で授乳せざるを得ない時も出て来るでしょうから、購入しても損はないのでは? それとも、完全に席をはずしてほしいのですか? 空気を読めと思っていても相手には伝わらないと思います。 わたしなら、「授乳したいので席をはずしていただけますか」とはっきり述べます。 特に実父様、他人の感情を理解できないとのことですから、このような人にははっきり言う以外に方法はないと思います。 怒鳴ったら、入院中は面会拒否しましょう。赤ちゃんにとっても良くないですから。 義父に対しても、空気を読むよう念じていても伝わらないものは伝わりませんよ。

トピ主です。感謝感謝です。

🙂
さらさ トピ主
まとめてのお礼失礼します。 本当に悩んでいたので皆様からのレスを読んでいただけで体と心がすーっと楽になりました。 授乳室なんてものがあるんですね!! 産院に確認してみます! 義父・兄は本当に優しい良識ある方なので入院中は来ないかもしれませんが 何せ初孫なんで分からないんです。 いい方達なので逆に気をつかい過ぎて難しく考えてしまいました。 皆様からのアドバイス通りサラッとはっきり伝えます! 問題は実父ですね… どなたかも書いていますが 軽度の精神疾患があると思います。 怒り所が不明です。 世界で一番謎の人です。機嫌が良い時はとてもいい父親なんですけどね。。 でも皆様からのレスを見て毅然に対処しようと思います! ありがとうございました!

ちょっとご忠告

041
老婆心
実父のことを精神疾患とは・・・。 検査をしたのならともかく憶測でそれはあまりにも・・・。 個性の強い人はみな精神疾患ですか? 失礼かつ軽率な発言だと思います。 思いやりを持ってね。 赤ちゃんにも思いやりが必要ですよ。

老婆心さま

041
さらさ トピ主
気分を害されたようですいません。 実父の事は大好きですが 小さい頃から理解に苦しむ事が多かったのは事実です。 詳細は省きますが 学生時代かなり 悩みました。母も弟も悩みました。 そんな父を理解しようと努力したり 調べたりしました。 頂いたレスの中で そのようなご指摘もあり、正直に自分の考えを述べました。 父が軽度の精神疾患と理解した今、 逆に父の事が理解できるようになったのは私にとって嬉しい事です。 ですから、差別しているのではなく 個性として考えていますのでご安心下さい。 ただ、時と場合によって、やはり壁にぶつかります。どう対処していいか。 出来れば私や父を含め みんなが笑顔でいれるようにしていきたいので、今回相談しました。

病院に来てもらうほうが楽

041
京都のおばちゃん
トピ主さんの悩みは、授乳室に移動することで解決しそうですね。 入院中に実父・義父に来てもらわない、というアドバイスもありましたが、 入院中に来てもらったほうが「楽」なことも多いです。 まず面会時間が決まっているので、長居しない。 相手を「もてなす」必要がない。 赤ちゃんのタイミングで動くことができます。 自宅に来ていただくと、家のかたづけもありますし、 赤ちゃんの夜泣きで寝不足でも、体調が悪くても 日が決まっているから無理しなくてはいけません。 お茶いっぱい出さない、ともいきませんし、ご飯の用意必要かもしれません。 お客様が来ているのに、赤ちゃんの用事優先では、不快に思うお客様もいらっしゃるでしょう。 私、主人の友人が来てくれた時は、ダウンしてパジャマで寝てました。。。。 ちょっとでも顔を出せばよかったんですが、さすがに無理でした。 友人ならそれでも許されるでしょうが、「嫁」では、そういうわけにはいかないと思います。 出産後一ヶ月は、お母さんの休養が一番必要な時期なので、 入院中か、一ヶ月経ってから、来ていただくほうがいいですよ。

ありがとうございます!

🐱
さらさ トピ主
確かに病室に来てもらった方が楽そうですね。 しかし里帰りするので退院後しばらくは実家なんです(涙) そして皆様に教えて頂いた授乳室はないそうなので やはりサラッと伝えるように頑張ります。 実母にも事前に相談してみます。 実母は私に対して 自分の考えが絶対タイプなので 『授乳見られるのが恥ずかしいとか そんな細かい事気にしてたら育児出来ないわよ』 と言われそうな予感がします。 もし↑のような回答が来たら… そんな母に理解してもらう方法をまたお聞きしたいので 相談結果を また報告します。

私も見られるのは嫌でした

🙂
ぽんた
ある程度の規模だと、面会ルームがあるので、そこで歓談し、 授乳時に自分のベッドか、授乳室という選択があります 私は4人部屋で、大人数の面会時は、面会ルームでと決まってました  でも個室入院だと、それが難しいですよね 個室なのにわざわざ授乳室で授乳する?ここであげなさい! と言われると思う 確かに一理ある、何のための個室か その時は夫以外、全員退出が、一番手っ取り早いです でもどうにもならないのは、授乳中に来訪です 病院選びは慎重にね

新生児の授乳、、、

041
arus
私は慣れるまで結構大変でした。 お母さんにも子供にも上手い人と下手な人がいるらしいですが、私は不器用だもんで、授乳が毎回ドキドキでした。 1人目は一重に私が下手だったんですが、2人目は焦って上手く吸い付けず、3人目は銜えるのは銜えるけれど、途中で眠り始めるタイプで、、 両方のおっぱいを飲ませるのは、ほ~んと難行苦行でした(涙 覗き込まれると、緊張してますます上手く出来なくなるし、時間ばかりかかって、量もあまり飲ませられず辛かったです。 物音がすると気になる子もいるみたいですし、、、 お父様には、「上手く授乳が出来ないから」、ある程度大きくなったら「子供の気が散って飲まなくなるから」という理由はダメですか? 後は授乳用のパジャマやTシャツはいかがですか?

これはいかがですか?

041
次女
授乳に関しては、 「赤ちゃんのご飯なんだから恥ずかしいことなんてない」という人と 「授乳とはいえ、体を人に晒すのはイヤ」という2つの考え方があります。 私はイヤな方なので、外してください。 と言ってみてはいかがですか? 考え方がいろいろあることを受容しつつ、 片方の考え方を否定することもなく、 自分の考え方を主張できると思いますよ。

反省です

🐧
momo
2回目です。 前回、問題発言してしまってごめんなさいね。 トピ主さんが、プラス材料として受け取ってくれたので助かりましたが、ちょっとまずかったですね。反省します。 私の父も少々そういった傾向ありで、自分が嫌われたり、困られていることもわかっていないのかも?しかも悪気もないのかも系のタイプです。 性格というのとは少々異質な物を感じ、今では接するのに、ゆとりを持てるようになりました。 こういうタイプには、こちらが気使いして対策するしかないと思います。 御母さんの”合わろ、そんなことたいしたことじゃない”発言があったとして、否定していいと思います。 はっきり、信念を持って言った言葉には、人は結構従うものです。 ”私は嫌なの”の一言でいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
さらさ トピ主
皆様ありがとうございます! 個別に返信できなくてすいません。 皆様に沢山声をかけて頂き、心がどんどん軽くなっていきます。 子持ちの友人に聞くのも、なんだか恥ずかしくて。 もし通じなくとも 頑張って強く出たいと思います。 恥は悪い事ではないですよね! 授乳ケープ買います! 調べたらかわいいのが沢山あるんですね。 ちなみにmomo様、 ちーっとも私は気にしてませんから! 前にも書きましたが 前向きにみんなが笑顔でいられるように 目を背けないで考えていますので、大丈夫です! もちろん周りにはこの考えは言ってません。 事実私が向き会う事で家族での会話はスムーズで、父も母も過ごしやすそうになりました。 昔は父と母が口論になっていた状況も今は事前に回避できるようになってきましたし! momo様も、なんですね。会って色々相談したいくらいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧