本文へ

義妹許せるか仲良くできるか

レス21
(トピ主 4
😨
まむ
ひと
6つ下の義妹に、家族めちゃくちゃにした、あなたが嫌いだから子供も可愛くない、さんざん言われて、半年間会わなかったら夫に連絡あり、元に(一回出掛けたり一回遊びに来た事がある)戻りたい…と
私はそれでまた怒りを思い出して自分から連絡する気にはなれません。
夫もそれっきり別に何も言わないし、向こうとも連絡とっていません。
向こうは待ってるかもしれませんが、すっきりしない私が心狭いですか?

ランキング

レス

無視

041
普通の人
そんな、酷い事を言われて、傷付いたのですから、許せる訳が無くて当然ですよ。 言った本人が、本当に元の仲に戻りたかったら、貴女の前で謝罪する位の誠意を見せないと・・。   貴女は少しも、心の狭い人ではありません。

う~ん…?

041
LOCO
嫌われたいきさつが解らないと何ともレスしがたいのですが…

狭くないです。

🐱
チャーリーパパ
わざわざ、会いに行かなくてもいいと思います。 何かの機会で、ご一緒する事があれば、その時は普通に接してあげればいいではないですか・・・

どういう経緯で?

041
トマっこ
どういう経緯で義妹さんにその言葉を言われたのでしょうか? 例えば、自分は全く悪くないのに(義妹さんの勘違い等)、その言葉を言われたのか。 または、自分の行動・言葉が原因で義妹さんに不快を与え、結果その言葉を言われたのか。 それによって違うと思うのですが、 前者の場合なら、主さんの思うようにしたらいいと思います。 怒りを思い出すような人と、関わりたくないと思うのであれば放置でいいと思います。 幸いご主人は何も言ってこないようですし。 後者の場合なら、一度連絡をしてみるのがよさそうな気がします。 ちゃんとどういう経緯で、主さんの行動・言葉があったと、 しっかり話し合いをして、お互いがスッキリしたほうがいいと思います。

こころが狭いも何も

ほんわかりん
これだけの情報では判断のしようがありません。 家族をめちゃくちゃにしたと言われた経緯は? 何か怒りを買うような事でもされたのですか?

子ども?

041
りりこ
トピ主さんが20歳くらいで、6つ下の義妹さんが中学生くらいだったら、 相手は子どもってことで一回くらいは会って「どうしてあんなこと言ったのかな? ん?」と 話くらいは聞いてみます。 義妹がいい大人だったらちょっと考えますね。 ところで家族をめちゃくちゃにしたって言われたそうですけど、 義妹さんと何があったんですか?

許さなくていい

😠
匿名
そんなこと言う義妹は許さなくていいですよ。無視してやっていいと思います。

義妹の立場から・・・

🐤
ぶるっくりん
私自身義妹なのですが、ひとつの意見として・・・ なにがトピ主さんと義妹さんの間であったかは文面からでは詳細わかりませんが、気にしなくっていいと思います。主さんが気乗りしないなら、特に連絡しなくてもいいし。気が向けば、連絡してあげればいいし。 私より1歳下の義姉は、初対面で話した時に、ああ・・・この人とは会わないな~(私の友人タイプではない)と思ったので、これまでも3回しか会ったことないし、そのときも余計なことは話しません。私の母も私と似ているので、義姉と付き合うのは苦労しています。(母や私にとっては、義姉の発言がイチイチひっかかるんですよね。母から相談されて、文字通り”嫁は娘ではない”と散々話し合い、今は母も一歩引いて義姉と付き合ってます。) 義妹さん、お兄さんのことが大好きなんでしょうか?仲がいい兄妹だったんですね。ここはどどーんと構えて、仲のいい兄妹を見守ってあげてみてはどうでしょうか?私は兄とは仲良くないので、主さんの立場であっても、うらやましいです。 と、いろいろ述べましたが、一番は旦那さん。旦那さんと仲良く、毎日楽しく生活してくださいね♪

なに言っているのか意味わからないな?

041
ぷりん
家族めちゃくちゃて、何が? めちゃくちゃとは、あなただけが勝手に思っているだけかもしれないし。 旦那さんもそう思っていないかもね? 人に喋る時義妹に失礼なことや言動がもしかしたらあなたに原因があるかもしれないのに。 くわしい内容が全然書かれていないのにトピなんか、できません!! 旦那さんに連絡ありみたいですが、義妹からなんですかね? きちんと書かれていないから、理解に苦しみます。

ほっといたら?

🐷
まりりん
旦那様に一度連絡があっただけで、それ以降は静かなんでしょ? 私だったらスルーします。 もし、再度連絡があればキッパリと、「無理!」と言いますね。 決して、心が狭いとは思いません。

妹さんにそこまで言わせた理由は?

041
木蓮
それにもよると思いますが?

ありがとうございます

😨
まむ トピ主
情報少なくすいません。 初め長々と書いたら載らなかったので簡単にまとめました。 ご質問にあった原因はよくわかりません。 義母には『嫁ができたら息子が冷たくなった』とは言われました。義妹は思い込み激しいタイプみたいです。昔人間関係が原因でいつも旦那実家で会うとむっつりしていて何が原因とかはわかりません。 子供が生まれてから、義母に『買い物とか何かあったら義妹に頼めばいいよ』と言われた事がありましたが、頼んだ事はありません。それが原因?よくわかりません。今までに会った事のないタイプで毎回笑顔で過ごすのがやっとでした。 それでも義妹はむすっとして会話するわけでもなく、ソファーに座っています。

さんざん言われて

😠
義いもうと
とありますが 人は何もなく怒ったりしませんよ? 是非詳細を聞きたいですね

あなたが嫌いって

041
yuki
相当キツイ言葉です。 思い込みでそこまで突っ走る人と付き合うのは、今後しんどいと思います。 謝罪も直接受けてないし、許す必要あるんですか?

義妹さん、普通じゃない

🐴
そいこ
精神的に疾患を持った知り合いに似ています。 ちょっと許されないような発言をしておいて、 許して欲しいとすがってくる。 まあ、許してやるか。と許してしまえば、 今度は、こちらが悪いと謝罪を求め、 めんどくさくなって距離を置き始めたら、 またすがってくる。 きっと頭ん中、極端な結論になってしまうほどいろいろ考えすぎる タイプだと思う。 波風を立てないように、上手にフェードアウトするのが賢いと思う。 私なら我慢して、「私のほうこそいろいろ傷つけてごめんなさい。」 一旦下手に出て、相手を安心させ、なるべく近寄りません。

そこまで言われちゃあ

041
抹茶あずき
思い出すたびにむかっとくるのも分りますよ。 私があなたでもそう思うと思います。心せまくないです。 そんな発言を誘発する原因も、特にないんですよねー うーん めんどうくさい義妹さんだ ご主人に機会を見て相談してみたらどうですか? 彼の家族の話だし。 他人なら無視してていいと思いますが、親戚ですからね... 接点はこれからいくらでもあっちゃうと思うし。 次の大きな問題が起こる前に。

どう対応したらいいか全くわかりません

😨
まむ トピ主
トピ文の始めの言葉はそのまま言われた言葉です。 夫とは仲良くはないです。夫は姉、妹に挟まれて実家にいる時はあまり話したりしなかったみたいで、 夫はどちらかというと、他人のように思ってるみたいです。 義妹は学生の時も人間関係うまく行かなく不登校だったようで今も働いていません。 その日で機嫌が違い対応に疲れるし誘う気分にはなれません。 でもなにかしら会うし、私達が行くときは必ずリビングにいます。 夫とも基本的会話はしません。

最低限の親戚付き合いでOK

💄
ルージュ
『あなたが嫌い』とまで言われて付き合う義理はありません。 冠婚葬祭のお付き合いだけで結構です。

放っておく

041
関係ないね
義妹と夫との関係が良くないなら、関わる必要はないです。 義妹さん、損な人生を送っているようですが、自己責任ですから仕方がないと思います。 トピ主さんは何も気に病む必要はありません。 むしろ、そういう人からは逃げる方向へ向かったほうがよいのではないでしょうか。 子どもさんのためにもそうなさることをお薦め致します。

皆さんレスありがとうございます。

😨
まむ トピ主
いろいろご意見いただきましたが、そいこサンの意見に少し楽にさせられた気がします。 私も今まで人付き合いが多く、色んなタイプの人と会ってきましたが、義妹がなぜそう解釈するのか、 なんでそこまで裏にとられるのか?私は外国に来たかのようで、私がおかしいのか?と地元離れて知り合いも居ず、義家族しか話す機会ないので本当に悩んでいます。 でも基本的に人を嫌いになれないので、なんとか理解できるかとか考えてばかりで頭痛してます。

関係ないねさん

041
まむ トピ主
関係ないねサンのレスのように関係ない!って割り切れるようになるためのポイントってありますか? 私はどうも変に理解できるには?という方にばかり頭を悩ませてしまいます。 いいとこを探したりしながら悩み続けて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧