本文へ

長男。嫌いになりそう。

レス29
(トピ主 1
041
きんぎょ
子供
こんにちは。小3男と来年幼稚園妹の母です。 長男はとてものんびり屋で優しく思いやりがあります。 反面空気を察せず、正義感が強く柔軟性がなく、一つの事に集中すると時間を忘れる所があります。TVとか。 夏休みでずっと一緒にいるせいもあり、 やったらやりっぱなし・お風呂を入れる担当なのに毎日忘れる・10時には寝れるように準備すると約束したのに守らない、と嫌な所が目に付きまくりイライラしっぱなしです。 手・声をかけないと本当に何もしないので、忘れ物も多く個人面談で気をつけてくださいね、と言われる始末。このまま大人になったらどうなる?と焦ります。 実母に聞いたら、一緒にやってあげればいいよ、きっとまだ甘えたいんだよ~と言われました。 確かに甘えん坊なのでそれがいいかなと思いますが、、 もしかして出来る出来ないなんてどうでも良い事で、母はニコニコと話を聞いたりするだけでいいのか?? 出来れば立派に社会人になり結婚して欲しいと思うけれど、それで本人が幸せと感じるかどうかは別問題だし、結局自分の自己満足の為に育てているのか?? と、子育てに迷走してしまっています(笑 多分無駄な取り越し苦労なのですが。。 花を摘んできてくれたり、妹にプレゼント作ってくれたり、おやつの最後は必ずくれたり、輝いているはずなのに、やる事のやらなさ・出来なさに焦り目が曇る自分が居ます。 妹は一度言えばできるようになるのに、君は5年手をかけてもそれか?という苛立ちも・・ 男子を育てる上で心がける事、気をつけること、など、みなさんにはありますか?? 是非色んな意見を聴いてもう一度男子を好きになりたいです。。

ランキング

レス

ご主人は?

041
ミルク
男の子の教育には父親の力をかりましょう!

お勧め漫画

😀
mari
西原理恵子さんの「毎日かあさん」を熟読してみて下さい。 きっと、息子さんの事も許せますよ!

全てにパーフェクトな人はいない

041
ムスカ
まして小学3年生ならそんなに過敏にならなくても?

このコラム、読んでみて下さい

041
しまむら
http://www.geocities.jp/river202jp/wasuremizu/konogoro/kono08.htm 長子って大変だなあって思いました。 親に余裕がないんでしょうね。そりゃそうですよね。すべてが初めてなんだもん。 >妹は一度言えばできるようになるのに、 違います。兄が何度も言われるのを見てるからです。実質何度も言われてるのです。 下は得ですよ。私が末っ子だからわかります。 うちの夫も長男で、トピ主さんのご長男と性格が似てます。 好きな仕事はすごく頑張って信頼されてます。 忘れ物も多いです。もうすぐ40になるというのに…。慰めになりませんが、親が頑張っても直ることじゃないので、力を抜いて下さい。 玄関に張り紙しておくといいですよ。うちはこれで少し減りました。

親父の意見

😠
おっと
 息子2人の親父です。我妻も同じでしたね、いつも怒って追いかけ回していました。私は、細かいことは何も言いません。と言うか、やりっ放しでは、息子と一緒に妻に叱られていました(笑)  そんな息子達も、結婚しました。一人前になりました。でも今は私と同じように嫁さん達に「お父さんは~~~」と言われていることでしょう。  男親として言いたいのは、男の子は、父母のバランスです。母は細かくて良い、父は信念を教える。父親の存在が大きいと私は思います。  どうか夫の意見を聞いて下さい。

うちも同じ・・・でも好きだよ

😀
ちび太
自分は父親。うちの息子も、主さんと同じ小学生。今、5年生になりました。少し反抗期に入っていると感じます。うちの場合も空気が読めないとか、お前、それ違うだろー とか、多いですよ。 自分も同じころって、多分、親目線だと、そんな感じだったと感じます。 お母さんも少し、目線をそらして、自分の理想通りには、育たないと思ってください。最近、自分もそれは、受け流そうとか、スルーする事が多くなりました。 夏休みとか、朝から晩まで子どもと過ごすのは、それは、それなりに大変 夏休みが過ぎれば、元に戻りますよ 子どもはその成長段階で色々出てきますので、大目に見てあげてください。そのうち男の子は、また、「お母さん、お母さん」と戻ってきます。 ただ、これは、ダメ!!と云う事は、父親の出番です。 うちも、それは変と云う時、(例えば、差別用語を使うとか、イジメとか)は、本人をただしたり。究極は、尻ビンタをします。 ま、1年に一度あるかないかの問題ですが・・・ のんびり行きましょう

甘えん坊

🙂
魔皇
 自分の息子をきちんとしつけずに、「嫌いになりそう」とか「もう一度男子を好きになりたいです」とか他人ごとのように言うあなたが一番の甘えん坊。  息子の甘えは母親からの遺伝で、今はよくてもたぶん娘もそうなるでしょう。  嫌われてもいいから、約束守らなかったときはちゃんと叱れば?。

一緒にやるしかないと思います。

041
よくわからん
うちも何事も一緒にやることが基本です。 今まで自分でやって忘れ物なしで用意できた日って何日あるだろう? 夫は一人でやらせないと駄目!っていうんですが、 一人で用意して忘れてもちっとも困らないタイプ・・。 連絡帳に「親御さんが確認してください」ってかかれる始末で、 もうしばらく子どもの成長を待ってみようと思ってます。 うちは一人っ子なので、十分に愛情を注いでいるつもりなんですが、 欲張りなようで、まだまだ手はかかりそうです。

同じ

🙂
うめ
うちの小2の娘も同じです。 成長途中ですから 仕方ないと思います。 だからやらない場面を見つけたらきちんと叱ります。 叱り続けることで覚えると思ってます。

境遇が似すぎて・・・

041
男児母
うちの男児、全く同じタイプです。 しかも中学生です。 昔からドカンと怒っても優しく言っても、 放っておいてもダメです。 空気、読めません。でも優しく、正義感はあります。 おまけに実母のタイプもまるっきり同じです。 小学校低学年の時、あまりにだらしないので先生と相談し 一週間ほど放っておいた時がありました。 案の定忘れものだらけ。 「あまり困ってくれていないみたいです」と 先生から膝の力が抜けるようなお話を頂きました。 たまにきつく叱る事もありますが、 もう「周りの同い年の子ができる事も、 この子にはできないんだ。 同級生より3~4歳くらい下を育てていると 思いこむしかないか」と普段は思うようにしています。 子供は子供なりのスピードでしか成長しないもんなんだと・・・ そう思えばこそ、たまにちゃんと出来た時に褒められるし いい部分も素直に目に入ってくるというもんです。 親が思う年相応の成長を子供に望んだら、親にストレスがたまります。 ただ・・・妹ちゃんと比べるのは酷かもしれませんね。 個々の成長として見てあげて欲しいです。

嫌いなんて言わないでね~。

🐤
ピヨピヨママ
 男の子なんてそんなもんですから♪主さんの長男さんだけじゃないです。  でもそんな感情が頭をもたげるのもわからなくもないですが。うちの長男も小3で、やらなきゃならないことに対するボーッと加減は100%かぶります。毎日やってる事なのに、毎回きっちり忘れてますよ。  優しいなんて最高じゃないですか!うちの息子は利己的で、あんまり優しくないからうらやましいぐらい。  小さいうちから細かい事まできっちりとやっちゃう男の子は、もともとの性格が細かい場合が懸念されます。私は、男の子は多少おおらかな方が大人になってから良いと思うのですがどうでしょう?  ただ今匙を投げて躾るのを怠るとだらし無い大人になってしまうので、口煩くても根気よく注意しましょうね。親の言い付けを素直に聞くのは今のうちですから。やっぱり毎回言い聞かせてると、以前は忘れがちだったのも出来るようになった事‘も’あります。  大変ですが、お互い頑張りましょうね~! 

男の子を理解する

041
のの吉
3年生の男の子としては、ごく普通の光景だと思います。 3年生男子がお母さんの言うとおりに、やりっぱなしにせず、風呂を入れる担当、10時に寝る約束をきちんとできることで、将来、立派な大人になれるのでしょうか?将来、結婚させるために、今の時点でできないと大変なことになります? もう少し視野を広く、長い目で見てあげてはどうでしょうか? そんなに焦らなくても、息子さんが自立するまでに、生活に必要なことを少しづつ身につけていくようにすればよいのではありませんか? 忘れなくなるまで毎日、声をかけるでもよいでしょう。 お風呂が準備できなくて家族に迷惑をかけて叱られる経験もありでしょう。 妹と比べてますが、たいてい、女の子の方が男の子よりも精神面も理解力もも上で成長も早い傾向があります。 個性もありますが、比べて落ち込んだり、嫌いにならないで。 年齢的にに応じて男の子らしく健やかに育っていると思いますよ。 「男の子ってどうしてこうなの?」 という本をおすすめします。 男と女は違う(脳が)。こどもだって男の子と女の子も違う。

どこまで・・・・と思うと難しい。。。

041
ちょこ
男のコの小学3年生ってまだ甘えたい年頃みたいですよね。 学生の頃を振り返ってみても、女子はおませさんで男子は子供じゃなかったです!? 大人になっても男性の方が子供っぽいこと言うこと多いですし。。。 旦那さんも手のかかる男子なので、我が息子も甘えん坊で手がかかります。 でも、できたりできなかったりの繰り返しで成長していくからな~ と暢気にかまえています^^ 忘れ物多くても息子さんは困らないんですかね?? 先日、プールバッグ忘れて、息子はプールに入れないと絶叫していました。 管理能力を鍛えるためにも自分の責任だと厳しく叱りましたが、それを平気にスルーしちゃうコだと躾も難しくなりそうですね。 まだ3年生だと思い、声掛けをして見守って(見張って)いてもいいと思います。 成人してもできない男子も多数いると思うので、要は魅力ある男子になってくれたらいいのでは!? 素敵な女子がついてきてくれれば安泰ですから♪ どこまで手をかけたらいいのかって決まりはないですし、愛情不足で変になるより飴と鞭で♪ 妹思いの優しいお兄ちゃんなんだからこれからですよ!!

うちも男の子

041
ざっくり
のんびりだし、ぼーっとしてるし、兄弟のある子に比べたら 競争心もないし、馬鹿正直で、もの足らないところばかりですが 私は大好きです。 それら欠点を補ってあまりある「いいとこ」があります。 比べて嫌うのは簡単。 迷走中&取り越し苦労…(笑)分かります分かります。 ちょっと夏休み中が暑すぎたせいですよ。 まだ小3…のんびり何度も言い聞かせましょ。 もっともっと別の「いいとこ」あるんだからのばしてあげようよ! 「嫌い」って思わないであげて… だってお母さんしか頼る人いないんだからね。

長所と短所。

041
coco
優しいお兄ちゃんですね。お菓子の最後を誰かにあげたりできる、思いやりのある子だと思います。 それがお兄ちゃんの長所ですよね。 短所は自分の事となると少しだらしなくなるところですね。 きちんと今のうちから約束を守ることを教えた方がいいと思います。 約束を守られなかったら悲しくなる気持ちをわからせてあげれば、優しいお兄ちゃんの事だから理解できるのでは? 必要なのは向き合ってきちんと話し、どうしてできないのか、どうして守らなければいけないのかを教えることが大切だと思います。 子育て大変ですよね。みんな少なからず同じ気持ちで子供を育てていると思います。 自分に絶対の自信を持って子育てしてる人の方が怖いです・・。 子供と言えど、性格も長所・短所も違います。兄弟を比べるのではなく、いいところを伸ばしてあげるのも親の役目ですよ。 あまり気にしないで、時間になったら一度向き合って怒る。そしてそこで一旦終わらせるのが大切ですよ。 自分も子供も気持ちを切り替えて、その場その場できちんと叱って行きましょう。

そんなものだと思うのですが・・・

🐤
みんみん
うちの兄が小学生の頃そんな感じでした。 言われてもやらない、忘れ物はする、余計なことばかりする、夏休みの宿題だって、母に計画的にと口をすっぱくして言われていたのに、結局8月31日の夜中にやっている、テレビは声をかけてもわからないくらい集中して見てましたね(笑) 母はよく怒ってましたよ。 そんな兄を反面教師に、私は夏休みの宿題は7月中に終わらせ、前もって準備をするタイプになりました。 そんな兄もちゃんと社会人をやっています。 一応、一流大学を出て、一流企業に入っています。 結婚もして家庭も築いています。 大丈夫、今はまだ、自覚がないだけです。 一生このままじゃないですよ、絶対。 中学、高校で本人が自覚をすると、テレビに向かっていた集中力が勉強に向いたとき、なかなかすごいものになると思います。 子供はそんなものだと私は思っています。 今は大変ですが、愛情だけはたっぷり注いでおけば間違いはないと思います。

これぞ男子

041
マッツー
 こんにちは! 我が家も6年生男子一人っ子と奮闘中です。わが子はどこかのTVCMのやりっぱなし、つっけぱなし、出しっぱなし、開けっ放し状態です!3年生でお風呂の当番なんて凄いですよ~それにその優しさ・情緒、羨ましいです!! 我が子は自分は王子様の如く、気が向いたら手伝う位で殆ど何もしません!! 下のお子さんが出来ると比べてしまってイラつく事もあると思いますが、男の子はあっという間に手の届かない自分の世界を作ってしまいそうなので、今がかわいい時期だと思いますよ~焦らず比べず気長に気長に、同じ言葉をオウムの様に繰り返し、たまに呆れ時に怒りそして爆笑そんな繰り返しかもしれないです。

男女関係ない問題だと思います。

041
Joe
ウチの上の娘(小2)がそんな感じです。 空気を察せず、柔軟性がなく、やったらやりっぱなし、約束事も守らず、寝る時間も守れない、何か言われてもすぐにはとりかかれない。 こんな感じです。 ウチも下の子(男の子ですが)の聞き分けが良いせいか上の子のダメっぷりが目立ってしまい妻がイライラしてしまうようなのでお互いのためによくないので僕が面倒をみてます。 今は約束事を守ることだけに主軸をおいてのんびり様子を見てます。 朝、一日の予定(やること)に付いて自分で決めてもらい 帰ってからどの程度達成できたのか、 達成できなかった場合はその理由なんかを聞いてます。 理由を聞いてるとこんなことになるとは思ってなかった。 みたいなぼんやりとした理由が多いです。 まだ自覚みたいなものが足りないのかな、と思います。 目標を達成できないことに付いてはそれなりに反省もしてるようで 怒ってなくても翌日はいつもより頑張ったりしてます。 僕自身はそうやってるうちに娘にも自覚が生まれるんじゃないかなぁと期待してます。 昨日ようやく学校の夏休みの宿題が終わりました。 まだまだのんびり構えててもいいんじゃないでしょうか。

言わないとやらないよね

🐤
サンシャイン
小3ですか。。。 我が家は小6ですが同じ状態です(笑 同じようにイライラしていました。 でも今年の夏に思ったことがあります。 言わないとやらないって大人の男性にも多くないですか? 夏休みにPTAの行事があって親父の会の方と合同でした。 親父達みんな自主的に動くという事がありません(涙 まさか職場であの状態(言わないと動かないとか)とは思えないので、「男性には2面ある」ってことなのかなと解釈しました。

話がちょっと脱線してしまいますが・・・

🙂
かよぽん
"心優しい、でもやったらやりっぱなし・忘れっぽい・約束したのに守らない" というのが、うちの主人と全く同じ性格なのでレスさせて頂きました 「きんぎょ」さんは"教育"しないといけないので焦ってしまわれるかもしれませんが、 うちの主人はそういった性格でも、しっかり社会に出て賢明に働き、家庭思いで 私たちは本当に幸せな生活を送らさせてもらっています。 なのであまり気になさることではないと思いますよ。 ただやっぱりそういう性格なので、私も主人に対して苛々させられることがよくありますが、 やっぱり心優しいというのは何にも代え難いと思います。 いくらシャキシャキとしていても、心が狭いと融通が利きませんよね。 なのでもうちょっと気楽に構えられてはいかがでしょうか?

下のこの方が要領いいです

🐱
wan
下の子は、上の子見て育ってますからね。 何すると怒られるか、何すると褒められるかよく知ってます。 下はさっさと物事を進めるのに、上の子が・・・というのはよく聞く話です。 うちは姉妹ですが、やはり下の要領がいい! でも子供二人いるっていいですよね。 これが上の子だけだったら、「私の育て方が?」とか不安になりません? それぞれ個性を持って生まれて来るんだなぁって。 > 花を摘んできてくれたり、妹にプレゼント作ってくれたり、  おやつの最後は必ずくれたり 十分でしょ。 いいお子さんに育ってます。 まだまだ手をかけてあげてください。 もう少し大きくなると母親に干渉させてくれません。

便乗させてください。

041
ジャスト
まさに全く同じような悩みを抱えております。 特に夏休みに入ってから、毎日顔を突き合わせていますので、目に余ります。 イライラして叱ってばかりです。 でも可愛い息子ですので、毎晩、寝顔を見て反省会です。 私も是非皆さんのご意見を聞きたいです。 このトピを立ち上げてくださったトピ主さんに、心より感謝いたします!!

子持ちの意見じゃなくてすみません。

041
幸福妻
私は子供がいないので、見当違いかもしれませんが、どうしてもレスしたくなって・・・ 実はトピ主さんのご長男、私の夫の子供時代に本当にソックリなのです。 ご長男の優しいところも、手のかかるところも、全部義母から聞かされていた夫の子供時代そのままです。 夫は今30代ですが、よくも悪くも子供時代の名残は残っていますね。勿論それは私生活のみ。仕事はキッチリです。 想像ですが、優しい部分は子供時代のまま残っているんじゃないかと思います。本当に優しいです。少々不器用で散らかし屋ですが(笑) 義母の話では、「怒る時はすごく怒ったけど、早くできないからと怒った事はない。言う事は言って後は本人次第。 その結果失敗しても、特に何も言わなかった」と言っていました。 勝手にうちの夫と重ねたりしてすみません。でも私、夫の子供時代の話も含めて今の夫を愛しています。 きっとご長男は、大人になったら優しくて奥様を幸せにする、素敵な男性になるんじゃないのかぁ、なんて想像しました。 子供いないのに、勝手な事言って申し訳ありませんでした。

私もそんなもんだと思う

🎶
おんぷ
我が家は、姉、弟(小6)の2人です。 姉・・・忘れ物絶対しない。宿題7月中に終了。約束は守る。ゲームはやってもほどほどをわきまえてる。 かたや弟は ・・・・忘れ物はしまくる。宿題はまだ終わってない。約束はこそっとやぶっている。ゲームをやっていると目つきが変わっている。 腹が立ちまくりますよ。 でもね、いいところもいっぱいあります。 まだ小3でしょ~ そんなもんです。 大丈夫です。

夏休みが私にも必要なんですね!?

きんぎょ トピ主
力強くも暖かいお言葉沢山有難うございます! 幸い夫は普段は我関せずだけど、男の責任感は凄いしいざとなったら、叱りつつ守ってもくれるかなと思います。 そんな男になってくれ!と思うものの 妹が4歳で言わずとも察してくれるのを目の当たりにし、長男の育児の手ごたえのなさに参ってしまってたのかもしれません。間違っていたのか?教え方がまずかったのか?やばいのか?と、、 出来ない所は長男と相談し、出来るようになるにはどうするか会議実行反省を繰り返していくことにしてみます。 効果は出なくても・・高校生位には身に付いているといいけど・・大人になっても心配・・それが息子、なのでしょうかね? 皆さんもその中で頑張られている事、凄く励みになります。 手をかけすぎれば自立できず、かけなければやらず、どーすりゃいいんだよ?って悩みつつ、、なんですかね? こんなに心を砕いても、勝手に生きて行くんですよね(笑 そういう風に育てているのに寂しいものです。 皆さんの旦那さんの話も勇気になります。 確かにちょっと出来ない位の方が、可愛かったりもするのですよね、不思議な生き物です。

性別関係なく同じ

041
ちゃい
4年生女の子の母です うちは 女の子ですが まったく同じでした 昨年 3年生のときは 本当にひどかったですよ わたしは怒ってDSをぶち壊してしまいました それほどでした でも 今は すべてとはいきませんが 徐々にできるようになってきています 今までは わたしが注意して怒るまで動きませんでしたが  今は5分位過ぎてから行動するようになりました 5分遅刻ですが 言うまでしなかったときよりは かなり成長しています 子供というのは 1回や2回怒っただけではきかないものだとわかりました 1年 2年と 長い時間をかけて やっとわかってくれる そういうものと・・・ 怒らされてるいるときは 憎くなるかもしれませんが  幸せそうな顔をされたらこちらも幸せになるでしょう ちょうど怒ってばかりの時期だと そういうことが少ないのか  忘れてしまわれているだけかもしれませんね つらいと思いますが がんばってくださいね

優しいお兄ちゃんですね

041
alice
長男ってそうなんですかね? 不器用だけど優しくて、というタイプは多いですよ。 男の子の長所、いっぱいあるしトピ主さんだってちゃんと気づいていますもんね。 ダメな部分を見るのではなく、いい部分を伸ばすようにしてあげてください。 これからも仲良しな兄妹でいるといいですね。♪

きんぎょ様へ

041
みっち
不器用で正義感が強い。 たっぷり手をかけて心を尽くして性格の良いお子さんになったなんて素敵です。 将来モテモテ君になりそうですね(笑) 小学校3年生はまだまだ子供! ランドセルをしょい始めて3度目の夏なんです。 中学生になってもまだ子供っぽさは男の子は抜けませんが 部活動や、習い事を始めて超几帳面に変身することもありますよ。 ぼんやりしている子には「一度しか言わないからお願いね」と。 何度も言うと環境音楽になって聞いてませんから。 忘れてたら、何も言わずに他の家族に頼んだり、自分でやったりして 「しまった!」と自覚するようにしてみてはいかがですか? 「お風呂を入れてくれなければお母さんは困るな」と悲しそうな表情をして彼の正義感をくすぐり、 「まーいい湯加減♪入れてくれて助かったよ、○○くんありがとう」 とお褒めの言葉も忘れずに… この猛暑で私もイライラしてしまいますが そんな風にしていると、反応が楽しくやりすごせますよ。 お試しください。

うちのことかと…

041
nee
小4長男、小1長女の母です。 「何年も手をかけたのにそれか…」私も思うことありますよ。 やっぱり下の娘は要領がいい。 かわいがられるツボを知っている。 でも、おやつを分けてくれるのは息子だし、お花を摘んできたりするのも息子です。 本当に個性それぞれですよね、同じように手をかけて育てたはずなんだけど。 ただ、うちの場合、夫婦が第一子なので、「まぁこんなもんさ」です(大笑) 逆に下の娘の要領のよさにびっくりすることが多いかな? 母親が干渉できるのは、第二次性長期に入るまでだと思っているので、今は嫌がられながらもべたべたとくっつき、しょうがないな~といいながら、手をかけて育ててます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧