本文へ

ありえない質問をされました

レス78
(トピ主 4
国産車
仕事
小町の皆様こんにちは。30代女性です。 先日、とある企業の面接にて、ありえない質問をされました。 採用担当者からの第一声が、 「車の車種は何ですか?」 でした。何か関係ありますか?自動車業界の面接じゃあないし。 その後 「ナンバープレートは?」 「何年式ですか?」 「排気量は?」 「新車で買いましたか?」 何なんだ、その質問・・・。 唖然、呆然。 最近の面接ってこれが普通ですか? 誰か教えてくださいまし。

ランキング

レス

想定内

041
ジウン
そんなにおかしな面接だとは思いません。 面接の回答はあらかじめ用意した答えを話す人が多いので、想定外の質問をして、候補者が論理的に答えられるかどうか試したのだと思います。 コミュニケーション能力のテストですね。

あなたに興味がない

041
あんちゃん
採用担当者は、「面接をした」という事実があればよいのでしょう あなたに興味がないのです だから、無意味な質問を繰り返したと思われます

就職活動中の皆様、お疲れさまです。

国産車 トピ主
他にも 「既婚者で持ち家、同じ職場に3年以上勤めている男性の保証人が必要です」「その方の印鑑証明もいります」 まぁ、これは何となくわかる気はする。 信用ある知人がいるかどうか?という事なのでしょう。 私がちょっとムキィッ・・・と思ったのは、他にも体重やら家族構成やら散々、細か~く聞いておきながら。 個人情報の取扱いの説明は皆無。 いつもの面接とは明らかに違う疲れ。が、ドッときちゃいました。 聞いてくださりありがとうございました。 皆様の面接の珍質問エピソードなどもお聞かせ下さいまし。

自己管理能力

😀
ちきちき
トピ主さんの自己管理能力を計ろうとしたのでは?

最初から採用しようとは思ってない

😠
ちび太
はなっから採用しようとは思ってない会社・・・一応は、法令があるし、面接程度はしておこうなんて馬鹿な会社です。 後輩が障がい者で、企業面接に行くと・・・2名の枠に、100名も200名も来るそれは、凄惨な光景だそうです。 一応、紹介した所管のハローワークに報告した方が良いのでは・・・取りあえず、そんな会社と思っていた方が、良いのでは!!!

仕事には・・

🐶
美嘉
直接関係ないことを質問して、表情の変化とか、どんな返答があるか見ていると思います。 面接用に武装している人には、少なくとも私はそのようにしていました。 その人の本性を少しでも知りたいので。

性格や生活レベル

041
エクストリーム
車種って性格や生活レベルを表しますよ。 それを見たかったのでは。 それか、採用の意思がなく どうでもいい質問をしたかです。

私も求職活動中です。

🐤
亜紗子
この間、面接した所は、事務兼販売の仕事ですが、最初面接予約の電話をした時に、担当者の第一声が「身長何センチですか?」でした。私が「152です」と答えました。面接でも、やはり身長と、血液型まで聞かれました。制服サイズを聞かれる職場は時々有りますが、身長と血液型を聞かれたのは初めてで、びっくりしました。

普通かどうかわかりませんが

041
わからんの花
誰か会社まで車を乗って来て近隣や駐車場で迷惑駐車をしていたのかも(犯人探し?)・・・と思いました。

車移動が当たり前の地域ですか?

041
うるそん
都市および鉄道網の発達している近郊、では成り立たない質問のような気が しますね。 「車は持っていません」では話が広がりませんから。 面接官の意図としては、ずばり「用意されていない答えを聞きたかった」の ではないでしょうか。 「御社の将来性がどうの」なんて、何十人に聞いても意味はないでしょうし 暗記した答えはあなたの採用・非採用の基準にはなりえないでしょう。 車移動が一般的な地域の社会人であれば、ある程度知っていてもおかしく ないことかもしれませんし、仮に知らない部分があるとしてもそれをどう フォロー?するかを見るのは意味がありそうです。 どうしても不快であれば、質問の意図を直接尋ねたっていいような気が します。 面接する側の立場なら、これを「ありえない質問」としか捉えられない 人は同僚たちとうまくやっていくのが難しいかも…と判断するのかも。 試験では分からない、応募者の人となりを知るための質問だと思います。

普通じゃない

🐴
まなみ
変な質問…ちょっと失礼ですよね 担当者の趣味なんじゃないでしょうか?

反応を見られたかな?

🙂
okura
想定内の質問、例えば志望動機とか、自分の長所短所などは、あらかじめ準備ができるのでマニュアル通りの答えができると思います。 圧迫面接もそうですが、想定外の質問は、そういう質問に対して臨機応変に対応できるかどうか、人間の本質を見るためにやる場合があります。 私が面接官なら、あえて意味不明な質問を投げかけて、相手の反応を見極めます。 その質問が理不尽なものであれば、どう切り返してくるかで、場数を踏んでいるかどうかわかるからです。 仕事では納得のいかない???な場面がいくらでも起こりえます。 逆切れしたり、変に落ち込ます、状況に応じた対応ができるタフな人材がほしいときはあえて非常識ともいえる質問をするかもしれません。

ちらっと聞いた話・・・

🐶
うに子
わざと意地悪な質問をして、どのように受け答えするか反応を見るというのもあるそうですね。 接客だとそんな「え、今それ関係ある?」みたいな質問もあるようです。 私は以前航空会社の面接を受けた時に、コンビニのおにぎりについて色々聞かれました。 合格しました。わけが分かりませんでした。 あともう一つは、もう既に採用する人がコネか何かで決定していて、正直この面接はどうだっていいんだよね~という場合。 どうでもいい質問をしてお茶を濁したり、面接官が個人的に興味のある事を聞いて統計を取って喜ぶ・・・的な。 これは雑誌で読みました。 面接受けに来る方はお金かけて写真撮って、履歴書を丁寧に書いて、忙しい時間を縫ってそこまで足を運んでいるんだからバカにするなよと思いました。 前者だといいですね。 合格できますように!!

ひとつの可能性

041
砂糖
突発事態に際して、どのような反応をするか?のテストではないかと。

それは…

041
にょろ
トピ主さんが、なんの企業の面接を受けたかは分かりませんが、 環境問題、温暖化、エコについて、どれだけ関心があるか試しているように受けとれました。

あくまでも想像ですが

041
暇人
ここ、最近面接したことがないからわわかりません。 多分あなたがあがって固くなっていたから、 答えることができそうな質問をしたのではないでしょうか?

その反応が見たい!

041
ゆう
とか?私が面接する時はしませんが。 予想外の展開になった場合の対処が見たい。とか、反応(不愉快な顔をする)を見るとか。 違うかな。 ヨコですが、一時不停止で警察にキップ切られた時に「この車、選んだの誰?運転しやすい?リッターどのくらい?」等と警官に聞かれたことあります。

人間性がある程度見える

041
ピットマン
乗っている車で、大まかな人間像と金銭感覚は見えると思います。私は上手いなと思いました。 年齢や収入に見合った車に乗っているか?金銭感覚、趣味、休日の過ごし方の傾向もある程度分かるかと。 車種からは、好みや性格も結構見えてきますね。 関係ないじゃん!でなく、もう少し謙虚に、どんな質問にも動じない気持ちで面接を受けてみては?あらゆる質問は、あなたという人が会社に貢献してくれるかどうか?の一点に繋がっているのです。

面接の目的による

😒
圧迫面接
面接のスタイルに普通も何もないと思いますよ。 目的に応じて色々だと思います。 まあ、就職面接のスタンダードな場合は、 志望動機とか今までのキャリア、スキル、どのような仕事がしたいか、将来展望などを聞かれるのが普通かなとは思いますが、面接の目的によっては別にそんなことはどうでもよい場合もあります。 例えば、志望動機を含む個人情報はすでに書類で渡している場合、単純に所作や態度、受け答えの仕方を見ている場合があります。なんの脈絡のない質問や正解のない質問をふってみて、単純にどのように答えるか、どんな態度を示すかを見るだけというもの。 まあ、本人の就労意思の確認というより、面接という形式をとった「試験」であると考えていいでしょう。もしそうなら、けっこうユニークな社風の企業なのかもしれません。 または、最初から採用するつもりがない場合、形式だけの面接をする場合もあるかもしれません。まあ、真面目に面接しに来ている人にはとても失礼な面接かもしれませんが、期待を持たせないという意味ではある意味アリなのかもしれません。 だから、面接の意図によっては、「ありえない」わけではないと思いますよ。

あり得なくは無いと思います。

041
na6ce
 私、前に面接官をやっていました。トピ主さんへの質問は突飛なように感じられますが、実は私も同じような質問をしてました。  でも本意は質問に対して的確な答えが得られるか?をいうものでした。  応募者はある程度質問内容を想定していらっしゃいます。例えば長所・短所・特技・趣味とかです。でもこちらとしては「えっ?」っという事も仕事をしてると多いので、どんな事が起こっても的確に行動出来る人を採用したいんです。  なのでトピ主さんのされた質問は「アリ」だと思います。  あとこれは推測ですがトピ主さんがされた質問って興味が無ければ本当に分からない事ですよね?でもこれで事実を誠実に答えられるか?って(つまり知らないって事を)いうのをみる質問じゃないかと思うんです。  だって適当に答えられて、それが間違っていたら会社の負担する損害が凄い額になってたりすると困るじゃないですか?  だから知らない・分からない事をちゃんと言えるか?その時の態度・対応はどうだったのか?を知りたかったんじゃないかなぁと思います。  私はそういう意味で頓珍漢な質問をよくしていましたが。

それは、あれですよ

🐧
残念
採用自体が書類でNGだったのに、 面接することになり、 とりあえず聞いてみた。 私は、滑り止めの高校の面接で、「昨日の地震はどうでした?」と聞かれました。 初の転職の時は、第一声「大した職歴じゃねえな」と言われ、「好きな食べ物は?」と聞かれました。 私的には、相手の方が非常識なので、「私は将来絶対にこんな大人にはならない」と誓いましたが…。 けど、 トピ主さんの例は、具体的に突っ込んでるので、もしかしたら、何か意味があるのかも解りませんね。

己を知っているかってことかなぁ

💤
こーみ
こういう素っ頓狂な面接、嫌いじゃないです(笑) 自分が普段使っている物に興味を持っているかどうかという事かな。 皆目見当がつきませんが。 トピ主さん、答えられましたか? 面接の結果はどうだったのでしょう。 すみません。興味本位でレスしてしまいました。

推測ですが

041
レモン
特にあなたに興味も無くなったが、 間をもたせる為に適当な質問をした といったことかと思います

車は、人となりが出る

041
ちまた
車は、人となりが出るものだと思います。 外車を選ぶか国産車を選ぶか(派手好きか、保守的かなど)、小型車を選ぶか大型車を選ぶか(女性で大型車なら器用、男を立てない性格など)。 新車(贅沢品にお金をかける)か中古(現実的)か。 ナンバープレートもこだわりがあるタイプかどうか。 排気量は細かいことに精通しているかどうか。 すみませんわたしが書いたのは全部勝手な想像・個人的な偏見ですが、きっと何かれっきとした心理学的なものがあるのだと思います。 わたしも知りたいです。

びっくりですね

041
うちも国産
- 担当の方が、あり得ない位の車好き - 実は自動車に深く関わりのある企業 - 高度な心理テスト - 面接当日、駐車してはいけない所に駐車してしまった(その車の持ち主かどうかの確認) くらいしか思いつきませんでした。

何か

041
じんじ
意図があるのではないでしょうか。 車ってその人の好みが表れたりすると思うので、どんな車に乗ってるかでどんな性格か測りたかったのでは。 なんにせよ不信感を抱くようでしたら御入社は見合わせてみては。

良くある質問

041
まあさ
応募した会社はルート営業の会社じゃない?

保険屋さん?

041
ケイ
損保業界の面接ですか? 面接にかこつけて営業しちゃってるとか。 そんな面接官のいる会社、こちらからお断りですね。 薄気味悪い。

想像

💡
中古車
他愛のない世間話をしながら、人柄や言葉づかいを観察。 採用に関係なさそうな質問でも、動じずに誠実に答えを返そうとするかを観察。 (え?何変なことを聞いているの? などというのは、結構顔に出ますよ) 純粋にトピ主さんの車について、知りたかった。

反応を見たかったのかな?

はれ
そういう面接があるとは初耳ですが・・・。 予期せぬ質問をされたときの、反応を見たかったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧