本文へ
  • ホーム
  • 誰か教えて 最近抜け毛がひどいです

誰か教えて 最近抜け毛がひどいです

レス8
(トピ主 0
😨
ひかり
38才の子持ち女です。最近抜け毛がひどいです。昔から髪の毛の量が多かったのですが、束ねると昔より束がかなり少なくなっています。普段はロングヘアーの為、かみを束ねています。それが良くないのでしょうか? 年齢もあると思いますが、抜けやすくなってきたらショートの方が良いのでしょうか? どうすれば抜け毛がへりますか?詳しい方、レスお願いします

ランキング

レス

それはきっと

🐧
マロン
極端な見解ですが、身体の中で髪は最後に栄養が行き届く部分であるんです 食生活はバランス良く摂れていますか? この季節は、特に今年のような猛暑では秋になると大体誰でも普段より シャンプー時に抜け毛が増えるのが普通です。 主さんの場合は現在も抜けているとのことなので 秋はもっと抜けてしまうかもしれません。 緊急対策として、シャンプーを変えてみるのはどうですか? 中々良い商品は巷にはないですが 少しでも髪に優しい物を探してみて下さい。 食育は絶対です。補えない部分はサプリメントも併用して。 それと、頭皮のマッサージもお勧めです。 頭皮が硬くなると老化してくるのでいつも軟らかい状態に保つと良い と美容師に言われました。 毎日自分で頭皮を動かしてみるのが良いと思います。 あまり意識せず頑張って下さい。

円形脱毛症になった者です

041
なみだ
3カ月ほど前、脱毛量が異常に増え、円形脱毛症が出来た34歳女性です。現在、症状は回復に向かっていますが、その過程で分かった事をお伝えいたします。 1.髪はロングで結んでいると脱毛量が増えたので、ショートボブにしたら脱毛量は減った(ドライヤーのダメージも減少)。 2.シャンプーは髪に良いとうたっている商品でも強い成分が入っている場合がある。「シャンプー鑑定サイト」というサイトをご覧になることをお勧めします。私は、そのサイトで紹介されていた「ピュアナチュラル」(モルトベーネ)に変更し、家族全員髪の状態が良くなりました。私は恐らく、以前のシャンプーが合わずに頭皮が炎症して脱毛症になりました。 3.鉄分、ビタミンB、亜鉛の摂取が重要。特に鉄分不足で脱毛が起きる場合もあるそうです。 4.脱毛は、ストレスやアレルギー、鉄分欠乏など原因は様々ですので、まずは皮膚科に相談することをお勧めします。悩んでいても治りません。私は塗り薬と内服薬で症状が改善しました。 5.頭皮マッサージ(全ての指の腹でやさしく頭皮を押し上げ、離す)。頭皮は髪の重さで常に下に引っ張られているので、その緊張をほぐすことが大切。

続きです

041
なみだ
長くなってすみません。抜け毛で悩む気持ち、大変よくわかるので、何か参考になったら幸いです。 抜け毛は、肩こりや首こりなどで頭皮の血流が悪くなることでも起きるそうです。 基本的に、抜け毛は自律神経の乱れが原因の事が多く、その原因が疲れやストレスなどといわれています。ストレスが原因の場合、最近のストレスではなく、2~3カ月ほど前のストレスの影響だそうです。ほかに、アレルギー性の脱毛や、シャンプーなどで一度頭皮が荒れた場合の脱毛など原因は色々ですが、甲状腺の病気により脱毛が起こる場合もあるそうです。私も、念のため血液検査を受けました。皮膚科でも出来ましたので、一度ご相談されると良いかと思います。 1日も早く脱毛の治ります事をお祈りしております。

対応策

🎂
nana
ショートにしてしばるのをやめる 毎日シャンプーをする。 毛穴が詰まるのは脱毛の原因です。 頭皮をマッサージする 顔にもよい効果があります。

経験あります

041
ののか
夏から秋は抜け毛が増えるらしいです。あまり気になるならとりあえず、抜け毛の毛根を見てチェックして下さい(自然脱毛か異常脱毛かネットで探してみて) それで異常脱毛なら専門家に相談しましょう。 自然脱毛でも数が気になるなら、シャンプーを地肌を洗うタイプに変えてみて下さい。スカルプなんとか女性用もいろいろあります。少し継続して使って様子をみてください。 抜け毛の数はなんとなくではなく、やりたくないでしょうが1日の抜け毛の数を数えてみて(風呂時、風呂上がりドライヤー時、枕元、朝髪をとかした時)変化を見ると良いです。だいたい1日50本~100本(夏秋で150本くらいまで)なら大丈夫。 私もある年(30代前半)の夏から秋にかけて、大量の抜け毛に悩みました。 1日最大250本とかになってシャンプー変えたら秋の終わりには戻りました。(…たぶん30代という年齢もあるかも)数える時は半泣きでしたよ。良かったら参考まで。

黒ゴマ

🐷
ごま
ある研究で、黒ゴマを数十人の人たちに3ヶ月食べてもらったら、90歳代ぐらいの肌と判断された人たちの肌が20歳代に戻っていたそうです。で、私も一日大匙一杯食べ始めたら、3週間ほどで、髪を手で梳いても髪の毛が抜けなくなったことに気がつきました。ストレスや暑さの影響もあると思いますが、黒ゴマを食べてみて何か変化があるかもしれませんよ。煎って熱を加えたゴマは、生より27倍も効果があるそうで、摺らないと消化されないそうです。試してみてください。

円形脱毛経験者です

🐱
経験者
私も「抜け毛が多いな~」と思っていたら、あれよあれよと言う間に円形脱毛になってしまいました。 円形脱毛でとても有名な皮膚科医で治療をして、1年半ほどで直りました。 毛髪が以前のように太く元気になるまでは3年近くかかりました。 以下に医者から教えてもらったことを記します。 ・心身に強いストレスがかかった場合、一番に兆候が現れるのが毛髪である。 ・現在抜けてない毛髪でも、2ヵ月後に抜ける運命の毛がある=よって治療開始後2ヵ月後までは抜け毛が割りと多く続くので、驚いたり悲観しないように ・未だ確固とした治療法はない ・髪の毛の栄養分はビタミンB・特にビオチン ・コーヒーはそのビオチンを消費させてしまうので、良くない ・首筋や頭皮がこわばっていると、髪の毛にまで栄養が届かないので揉む(順序としてはまず首そして頭皮) 私の場合、ショートカットで40代前半でした。そして海外在住でしたので、その国の医者にかかりました。 今ではあの幾つもの円形脱毛が嘘のように、毛に艶とボリュームが戻っています。(ビタミンBは毎日、ビオチンは時々のんでいます。コーヒーはやめました。)参考になれば幸いです。

季節的なものではないですか?

041
剛毛の多毛
人間も、春は髪もよく伸びます。 秋になったら結構抜けるんだと思います。 美容師さんもそんなことを言っていましたよ。 ちなみに私も最近よく抜けます。 洗髪時指の間や腕周りにたくさんつきます。 勿論毎晩洗髪しているのにです。 そんなもんじゃないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧