本文へ

7歳娘が頻繁に頭が痛いといいます

レス27
(トピ主 1
041
すくすく
子供
今年、小学校に入学した娘がいます。入学して暫くしてからトイレに頻回に行くようになりました。夏休みに入り、随分落ち着きましたので入学の緊張などからきていたのだと思いました。それがなくなったかと思って安心していたら、毎日、頭が痛い.お腹が痛いと言うようになりました。本当に痛くなるようですが、恐らく精神的なものだと思います。一応、病院でMRI検査もしましたが異常ありませんでした。お医者さんは少し神経質な子なんでしょうねとの話でした。 頭痛は遊びに夢中な時には起こらず、決まって出かける前や退屈な時、嫌なことがあった時などです。私も痛いね、辛いねなど随分と見守ってきたつもりですが、あまりに頻繁に言われると「もう我慢してて!言わないで!」と酷いなと後悔しつつ言ってしまうこともあります。 どのように接すればいいでしょうか? また、同じ経験をされた方のご意見もお願い致します。 ちなみに幼稚園までは、泥んこ大好きで園庭を駆け回る感じで元気一杯でした。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭痛持ちです。

041
偏頭痛女子
こんにちは。気のきいたアドバイスができるわけではないのですが、私は幼稚園に入る前から頭痛持ちで、小学生のころ、やはり、母に、「もう頭が痛い、頭が痛いって言わないで」というようなことをよく言われていたので、他人事とは思えず出てきてしまいました。 とはいえ、大人になった今、特にそのことで母に対して根に持っていることはないので、大丈夫ではないかと…。 子供の偏頭痛は精神的な要因も大きい、と聞いたことがあります。もしかしたら、プラシーボみたいなのが効くかも、と思うのですが、いかがでしょうか。もしくは、鎮痛剤を処方してもらうのはいかがでしょう。私が小学生だった頃は偏頭痛に対する理解がなく、頭痛で保健室に行っても、熱がなければ教室に戻らされて、日課を普通にこなすしかなく、帰宅時にはグッタリでした。 できれば担任の先生に理解を求め、とんぷく的なお薬を持たせてあげると、ぐっと気持ちが楽になるのでは、と思います。 ちなみに、偏頭痛はお腹と密接にかかわりがあり、大人でも胃腸症状を伴うことが多く、子供さんは、頭痛なのに、お腹が痛いと訴えることも多いそうです。

子どもの頃

041
アレン
私も小学生の頃、よく頭痛がありました。 寝ていると祖母が頭をマッサージしてくれました。 それで治っていたようです。 一度プロの方に習って、お母さんが娘さんの首筋や頭を撫ぜるようにマッサージしてあげてはどうでしょうか。

病院を変えたほうがいいと思います

🙂
pam
MRIで異常が見つけられなかったからって、お医者さんに「少し神経質な子なんでしょうね」って言われたんですか? 頭が痛い、お腹が痛いには必ず要因があるはずですよ。 それが、精神的なものから来るにしても、性格的なものとは言えないですよね。 お子さん向けの大きな病院で、もう一度検査を受けて対応してもらった方がいいですよ。

歯が痛いのでは? 

🎁
うなぎ
学校検診で 虫歯なし で、一応歯医者に行ったら5本も虫歯があった。 と聞きます。奥歯の奥、治療済みの歯(小1なら大丈夫と思いますが) が痛いと頭が痛いと表現する子もいるようです。

私も小学2年生から

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53・男)も小学2年生(1964)頃から頭痛が始まりました。 もともと幼児期から極めて病弱で、寝たきりのことが多く、当時、小児科へ行っても鎮痛剤が処方されるだけで検査もなかった。 その状態で高校まで進学。就職してさらに頭痛が激痛に変わり、これはいくらなんでもおかしい「脳内出血」してるんじゃないか、これじゃ生きている意味がないと恐怖を感じ、それまで通院した頭痛に関連した診療科(頭痛の原因が眼科領域のこともあります)のほか、最後の手段とばかり総合病院の精神科へ通院。 各種の検査をして脳神経外科領域の原因ではなかったため 精神安定剤 らしき薬が処方され、15ヶ月間服用。転勤族のため継続通院不可能で医師にその旨を伝えましたが、そのころから「激痛」は解消しました。 あれから31年 「激痛」は全く現れなくなりましたが、疲れたり、暑い日は多少の痛みはあり、かかりつけの医師の指示に従い「解熱鎮痛剤」を頓服として服用しています。 「検査で異常なし」とは、「その検査では異常が見つけられなかった」ということで、「正常」ということではありませんから、根気よく原因を掴んで下さい

家の息子もです

😨
だいぶつママ
家の息子4歳は今年幼稚園の年中に入園しましたが、嫌がるのを励まし行かせていたら熱を出したり口内炎がひどく食事もできないほどひどくなりました。 夏休みが終わって行きはじめたら、目をギュウっと閉じる変な仕草まで・・・ どうしたらいいんでしょうね。

見当違いだったらごめんなさい。

🐧
もしかして娘さんはご両親かもしくはおじい様おばあ様などから、もう小学校に入るおねえちゃんになったんだから、と自分のことは自分でとか、 おでかけしたときにはちいさい子みたいにきゃーきゃーしてないでお行儀よくしなさいとか、言われてませんでしたか? 私は来年40になる女性ですが、小学校に上がるころには両親からそういったことをずいぶん言われてチック症になりました。 両親は励ますつもりで言ってくれてたようですが(しつけも厳しい人たちでしたが。笑)、私も右から左に流すことができない性格でまともに 受け止め過ぎたのか、すごくがんばってしまい、けっこう負担でしたよ。 私はチック症という形で出ましたが、頭痛や吐き気、不眠や食欲不振といった形で出るお子さんもいると聞いたことがあります。 治るにはしばらくかかりましたけど、両親もかかりつけの小児科医からあまり神経質に言わないように、チック症状のことも指摘しないように、と 言われて気をつけてくれたみたいです。2年生のうちにはすっかり消えていました。 もし見当違いだったら出過ぎたことを申しましてもうしわけありません。

私ならプラシーボ効果を利用

041
あさみ
体には何の原因もないことが分かっているのでしたら、 プラシーボ効果を利用して、サプリメントでも飲ませます。 「頭痛のお薬だから、これを飲んだらすぐに痛いのが良くなるよ」 と言って飲ませて、15分程横にならせてみてはどうでしょうか。 人間思い込みって結構大事ですし。 本物に見えるように、ビンを入れ替えるとか工夫は必要かもしれませんが、 小学校一年生でしたら、親のくれる薬は全部本物だと信じると思いますよ。

横レスすみません、だいぶつママさんへ

🐧
> 目をギュウっと閉じる変な仕草まで それ、たぶんチック症です。私もおなじ症状でした。1年あまり続きましたよ。 芸能人だと北野武さんがそうだと思います。あの方は目をギュッとつぶるほかに、肩をすくめたりすばやく首を回す?かしげる?ようなしぐさも加わるみたい。 じつは私の夫も、数年前に仕事のストレスから出たことがあります。そのころ海外プロジェクトを担当していて、しょっちゅう日本と海外を行ったり来たりの仕事が何年も続いたので。 ぎゅっと肩をすくめるしぐさで、本人の自覚は皆無でした。(いまも激務ですが、海外のプロジェクトが終わってからは症状はいつのまにかなくなりました。) ほうっておくと大人になっても継続する?ものなのかもしれません・・・当方医師ではないので、早めにお医者様に相談なさってみてください。 年中さんとのことなので、まずはかかりつけの小児科でいいと思います。おだいじになさってください。

プラシーボ、効きました

041
ぼんち
私も小学校低学年の頃、頭痛になやまされて脳神経外科で検査を受けました。異常ナシでした。 その後のことはあまり記憶にないのですが、いつの間にか頭が痛いって言わなくなってましたね。 その頃のことを成人後に母から聞いたのですが、母は頭痛薬と言ってビオフェルミンを私に飲ませていたそうです。私が普段から胃腸の調子も壊しやすかったのでビオフェルミンに白羽の矢が立ったというわけですが、大人なら5~6粒一度に飲むタイプのカルシウム錠なんかもおすすめです。白くて薬っぽく、1粒ならしばらく続けても影響少ないので。 それと、私が何かのきっかけ(たしか、普段はっきり物事を言えない子だった私がはっきり意見をしたらすごく褒められたとかそういうことだった)で学校での言動がガラっと変わった時期があり(積極的に行動するようになった)、頭痛がなくなったのとその時期が重なります。 プラシーボに効果があるようでしたら精神的な原因もあると思いますので、お子さんに学校生活に自信を持てるような言葉を掛けてあげて欲しいです。

私は目が原因でした

🐶
zero
小学校に入り、教科書や黒板の字を見るようになってから、頭痛が起きるようになりました。 酷い時は吐き気を伴う程で、痛くて泣き叫んでました。 脳波やCTなど検査をしましたが原因が見付からず諦めかけた時、目の疲れからも頭痛が起きる事を指摘され きちんと視力の検査をしたら両目2.0の慢性の遠視だったことが分かりました。 教科書を見る際に眼鏡を掛けるようにしてから、酷い頭痛は起きなくなりました。 こんなケースもあるのでご参考まで。

本当に精神的なものであれば

🙂
てへ
たった1回の検診ですべての病気が確実に認知・発覚できるというわけではないのでご了承を。 子供にとっては少しの痛みでも原因や解決の手段がわからないため、大人に訴える方法をとるのです(精神的なものでも防衛本能により痛みとして同様に)。 原因が精神的なものであると仮定し、学校での環境(勉強・人付き合いなど)にストレスを感じているのであれば、学校での出来事を過剰にでも話を聞き、子供のストレスを発散させるなどの解決方法があります。 近頃はネットの発達により医学的なことも調べることが容易です。 直接的な解決のため、医学的に痛みの所在、健康時の状態との比較(脈拍、体温など)、外見に現われる症状の観察をおこなうことで、子供に安全であることを納得させ、安心感を与えることで過剰に感じてしまう痛みを抑えます。 ストレスの発散は感情的に「マイナス」であると認識しがちです。普段明るく、楽しさを求める子供にとって「マイナス」な発言をする事が少ないので気をつけてあげてください。 放任する形は絶対にやめてください。「訴えなくても大丈夫」という認識と「訴えても無意味」という認識では全く違うので。

うちもそうでした

🙂
なっつ
上の子供も下の子供もよく頭痛を訴えました。 ひどい時はのたうちまわって泣くから、脳の病気かと思い脳神経外科でCTをとったり… 結果は「今の所病気は見当たらない。神経的なものかも。しばらく観察して」でした。 それからは「頭痛い…」と言われるとお風呂に入らせ、(「入ると治る」と言う)「寝ると治るよ」と早めに寝かせました。 暗示が効いたのか、痛くなりかけたら自分でお風呂、寝る、の姿勢になり、痛いというのも減ってきました。 上の子供は中学生になれば言わなくなったので、下にも今「小学生の間だけだよ」と言ってます。 どなたかのレスの、サプリを飲ませて暗示をかける、というのもいいですね。 神経質な子供に「神経質だから」の言葉は刷り込んでしまうので言わず、 「大丈夫だよ」の言葉の方がいいと思います。 お母さん、大丈夫だからゆったりとね!

セカンドオピニオンを!

041
MM
小児神経の専門医のいる病院で、セカンドオピニオンを受けてはいかがでしょうか? 「日本小児神経学会」のHPで、専門医のいる病院が検索できます。 娘(8歳)が同じ症状でした。 起立性調節障害と診断され、薬を服用しています。 毎日のように訴えていた頭痛はほとんどなくなり、腹痛も軽減しました。 なにより、専門医から「よくなるから、大丈夫だからね。」と声をかけていただいて、私も娘も安心できました。

症状があるのだから・・・

041
たまご
MRIされたとのことで立派な対応だと思います。 お子さんも仮病などではなく、きちんと病院に付いていくのですから 症状があるときはキツイのだと思います。 これからも経過を診ていってあげてください。 精神的なもの、とかでひとくくりすると重篤なことを見逃します。 脳神経外科にかかっていますが、小さいお子さん多いです。

そういう体質

041
匿名
どうも世間では、「精神的な要因」イコール仮病とまでは言わないまでも、根性や気持ちの持ちようだととらえられている気がしてなりませんが、そもそも精神的ストレスは体調に影響を及ぼすものです。ストレスがあれば喘息はひどくなるし、胃潰瘍ができて胃に穴があく人もいます。血圧やホルモン分泌も大きく影響をうけます。 大人は愚痴ったり日記に書いたり、趣味・運動・お酒などで発散しますね。子どもはまだうまく自分の気持ちを認識したり処理できません。だから大人よりもストレスが体の症状として現れやすいです。娘さんの場合は、ストレスが頭痛として現れやすい体質なのですね。遊びで発散できている時は起こらないが、緊張感や嫌なことがあった時のつらいもやもやをまだ大人のようにうまく処理できないのです。すぐには変わりませんが、頭痛に関わらず娘さんが気持ちをありのまま言葉にできるよう、「これこれが嫌なんでしょう?」などすぐ大人の結論を押し付けることなくただ聞いて上げてください。

私も頭痛持ちでした。

041
ワンタン
私も小さい頃から頭痛持ちで幼稚園の頃に脳波を取ってもらったりしましたが、異常は見つかりませんでした。 大人になった今も週の半分は頭痛薬を服用しないと用事が出来ないほど激しく痛みます。 ひどい頭痛を経験してない方には伝わりにくいと思いますが、私ものたうちまわったり、うめき声をもらすほどの痛みです。 子供心にもあまりの痛みに頭の痛いところを切り落とす想像をしたりしながら苦しんでました。 出来れば、お子さんが頭痛を訴えたら責めたりせずに昼寝をうながしたりしてあげて下さい。 それから、お子さんは傾向として多動ではないですか? 実は、私は子供の頃じっとしていることが出来なくて普通の子達より学校生活にストレスを強く感じてたみたいで、頭痛・頻尿・息をわざと大きく吸い込むというチックのような症状がありました。

弟が

041
wata
ちょうどそんな感じでした。頭痛ではなく腹痛でしたが。 更に弟はイヤイヤが多かったので甘やかされて育った感が大人になっても拭えません。。兄です。 さてそんな時ウチの母親は「お薬」と称してラムネを上げていました。 小学校2年生くらいまではそれで大丈夫でした。 ダメな時は手術してもらおう、おなか切られるよ、って言われて半ベソかいてました。 正直それはどうだ、と思いますが。。。 まず何が嫌なのか分かってあげられるのが一番だと思います。 子供は大人からすると「そんなこと!?」というような事で行き詰まります。 大人からすると「そんなの◯◯したらいいのに!!」って思ってしまうような事でどうしたらいいのか 分からなくなる事が多々あります。 環境が変わって世界も広がったことでしょう。ストレスを感じてしまうことがあるのかもしれません。 そこで対処法を学びながら成長していきます。 どこが痛いのかな?いつから痛いのかな?どんな風に痛いのかな?なにをしたら痛くなるかな? そんな所から聴いてあげれば話してくれるかもしれないですね でも部位が部位なので、他のお医者さんでも検査をしてみてもいいかもしれません。

信じてあげて

041
はる
私も幼い頃、わりと頻繁に頭痛や腹痛がありました。何度も病院に行ったけど、いっこうによくならなくて、しまいには医者に精神的なものでしょう。と言われました。 本当に痛いのに誰にもわかってもらえなくて悲しかったです。 自分でも気のせいなんだって思い込むようにしてました。 後にひどい蓄膿症だとわかり手術すると体調不良は減りました。 母は今でもあの時痛みをわかってあげられなくてごめんね、と言ってくれます。 お子さんも信じてもらえないと1人で抱えこんでしまうかもしれないので、せめてママだけはちゃんと信じてあげてほしいです。

うーん。

041
私も子供の頃からの頭痛、偏頭痛持ちです。 偏頭痛はトリガーに気付いてからはある程度コントロール出来るようになりましたが、頭痛は痛い日が無いんじゃないかと言う程頻繁です。 確かに神経質なのかもしれないですし、これは又精神論なのかもしれませんが、頭が痛いのが普通ですと、ある程度他のことに集中してると忘れることが出来るというか、あまり気にならないというか。 お嬢さんの、暇な時、何か嫌なことをしなければならない時に痛がるというのはこういうことに起因するのかもしれないと思ったものですから。 ちなみに、子供の頃の方が痛みが酷かったです。付き合い方を知らなかったせいもあると思います。 心配でイライラするかと思いますが、どうか見守ってあげて下さい。 偏頭痛でしたら、何がトリガーになるかが分かれば多少は楽になるかもしれませんし。

低血圧とか?

😢
かあちゃん
年齢的に少し早いかもしれませんが、起立性調節障害とか? 症例は検索すればすぐに出てきますので省きますが、寝ている状態の血圧→立ち上がってすぐの血圧→5分後&10分後の血圧 を測るとわかります。 ただし、7歳だと自宅で血圧を測るのが難しいかもしれませんね。 自律神経の発達過程が関係しているようなので、病院を変えてもう一度検査してはいかがでしょう?

ごめんなさい。

😢
かあちゃん
先ほど、5分後10分後と書いたかもしれませんが、5秒後10秒後その後10秒間隔で測ります。 うちの子が5分たってもなかなか血圧が戻らなかったので5分と書いてしまいました。 ごめんなさい。

うちの娘も

ふ~た
現在中1の娘が、小学校低学年から頭痛を頻繁に訴えていました。 トピ主様のお子さんと同じような感じで 楽しく遊んでいる時は、あまり言いませんでしたが 退屈になったり、乗り物に乗ったりすると、 頭痛がひどくなるようでした。 5年生くらいから、かなりひどくなって、 病院でも、頓服や漢方を処方してもらいましたが なかなか改善しませんでした。 今年になって、CTをとったところ、副鼻腔炎で 膿が副鼻腔でなく、頭蓋骨のすきまに詰まっていて 頭痛の原因になっていることが判明。 現在投薬治療中ですが、経過を見て、手術の念頭においています。 なかなか原因がわからなかったのですが、 やっと原因が分かってほっとしています。 うちは、病院を何度もかえました。 セカンドオピニオンをお考えになるのもいいかもしれませんね。 お大事に。

私の結果をお話します。

041
匿名希望
頭痛を訴えても訴えても訴えても親にも担任にも仮病だと言われ相手にされず毎日小学校に通わされ保健室にすら行かせてもらえず、やっと病院(脳神経外科)に連れて行かれたら親が「この子は本ばっかり読んでるから頭が痛いんですよ!」と言い、医師に「お母さんがそう言うならそうなんでしょう。」と言われ鎮痛剤だけ出されました。 夜中に起き上がれなくなり水すら飲めなくなり視界もおかしくなってから連れて行かれた救急病院で「髄膜炎です。今夜が山です。ご家族を呼んで下さい。」と言われました。 1ヶ月入院して後遺症もなく元気に回復し、あれから10年強が経ち大人になりましたが、親の事も担任の事も未だに恨んでいます。 どうか、信じてあげて下さい。

私も経験しました

041
かな
私が中学生の頃、頻繁に頭痛があり妹も同時期に頭が痛いと悩んでいました。 MRIで異常はなく…医療関係者の母は愛情不足だと言っていました。実際に愛情不足だとストレスで頭痛や腹痛が続くみたいです。 お勧めしたいのがMRIで定期的に検診することくらいです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
すくすく トピ主
たくさんの方からご意見や実際の体験などレスしていただきまして、大変感謝致します。それと同時に、ただ精神的だろう…と考えていたことが恥ずかしくなりました。確かにメンタルなことが十分あると思っています。その考えは変わりません。しかし、もしかしたら本当に病気で頭が痛くて、さらに精神的に…とも考えられると思い始めました。実は皆さんのレスをみて、まずは耳鼻科と眼科に行きました。 耳鼻科は問題ありませんでしたが、元々遠視でメガネをかけておりまして3か月前に度数も変えたばかりなのに、変化していることが分かりました。それも多分に影響していそうです。あと、教えていただいた様に、小児神経の専門医に今日、受診してきました。運動し過ぎたりすると体から熱を排出しにくいのかもと言われ、大学病院のほうに紹介状をもらえました。頭痛の原因はこのへんにありそうだと言われました。 まだ原因はわかりませんが、皆さんのお陰で私がただのメンタルで終わらせずに娘と向き合う良い機会を与えられ感謝しています。 来週、詳しく検査します。ありがとうございます。

わたしも髄膜炎でした

041
なつ
同じ病気の方が他にもレスされていますが、私も髄膜炎でした。 頭痛と微熱以外はさしたる症状もなく、 風邪と診断され半月以上寝て過ごしました。 検査が大変な病気ではありますが、悪化すると命にかかわります。 思い切って先生に相談してみてはいかがですか? 仮病を前提に「どう接するか」ではなく、 病気を治して、子供の笑顔を取り戻してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧