本文へ

質問です!男心教えて下さい!

レス26
(トピ主 2
まさき
話題
初めまして、まさきと言います。25歳独身女性です。 私には1年半付き合った3つ上の彼がいます。彼には教員になるという夢があります。 合格倍率15倍の中晴れて筆記が通り、今度面接試験があります(スーツ着用) 私は「試験頑張って」と応援の意味合いを込めて、試験用にワイシャツをプレゼントしたいのですが、これって男性にはプレッシャーになったりしますか? または試験終わってから「お疲れ様」の意味を込めて、プチ旅行のプレゼント、という選択肢も考えています。 果たしてどちらが良いのでしょう?男心を教えて下さい、お願いします。 また、彼の大事な時期に○○を贈って喜ばれたという女性からの体験談も頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

どっちとも

041
まえむき
シャツの場合は両方考えられるのでは。 「彼女がシャツくれたし、これ来て気合い入れていくか~」で、合格して結婚でもすれば、 このシャツは「特別な一枚」になるかもしれません。反対に「なに~、ここでわざわざプレッシャーかけるようにシャツくれるかね・・。」としんどくなるかも。それは性格にもよるので、貴方が見極めるしかない。 プチ旅行ってどうするんですかね。車で温泉でも連れて行ってあげる?。 その方が無難かもしれません。癒されるような旅なら。

応援する気はわかるけど、重い感じする

🐴
重いね
彼女にそんな事までされたら・・・正直「重い」ですね。 28歳と言えばラストチャンスかもしれない・・落ちたらどうしよう・・なんてよぎるかもしれませんね。 大事な時期はそっとしておいて欲しいものです。

知られざる功が嬉しい

041
monshato
合格祈願のお百度参りでしょう。 彼には内緒で・・・ 後になって、それを知ると、 泣いて喜ぶことでしょう。

私ならネクタイ

041
imagine
Yシャツよりもネクタイの方が良いかな?  あくまでも直感ですけどね。 Yシャツはなんか生活臭があるというか・・・

すばらしい

041
あぐれっしぶ
男です。思いやりのある彼女ですね! ワイシャツでも特にプレッシャーになることはないでしょうが、シャツを送るのはちょっと難しいかも?しれません。 サイズ(首・袖など)に違いもあるし、好みの素材・仕立て、教員面接への向き・不向きもあるでしょうし。 女性から贈るなら、むしろ落ち着いた色・柄のネクタイの方が良いのでは? お疲れ様のプレゼントも合わせて欲しいですね!旅行でなくとも、美味しいものやリラクゼーションでもいいかも。私の好みですが(笑)

嬉しいですよ

041
D
プレッシャーかどうかは人によると思いますが、 プレッシャーになったとしても自分が重要な局面で応援してくれて プレゼントをしてくれるのは嬉しいと思います。 一緒に戦ってくれている感じがして良いと思います。 好みやセンスが難しいかもしれませんが、 もしトピ主さんのセンスが良いなら、 シャツよりネクタイの方が喜ばれるかもしれません。 勝負タイ的な? 私は何かある時はショップの人にどういう場面で使いたいかと、 自分のスーツ、シャツ、ベルト、靴などのほかのアイテムの情報を伝えて アドバイスとともに候補を出してもらい、 自分の好みを合わせて色や柄を選んで買います。 意外と店頭に出していないものも多かったりして、 良いものと出会えることもあるので楽しいしオススメです。

プレッシャーじゃないけど…

041
いろは
プレッシャーにはならないけど正直いらないかな(笑) それにYシャツって首周りのサイズがあってないと首がしまってきついんですよ。 サイズがわかるならいいですけどね。 まぁどっちにしろYシャツなんていっぱい持ってるし特にいらない気もします。 アイロンがけしてくれた方がうれしいかな。 プレゼントならネクタイの方がいいかも。これはサイズ関係ないですからね。 旅行のプレゼントはうれしいですけど、結局男の方がお金を払ってしまいそう。 まぁそれは彼氏の性格によりますね。

ワイシャツねぇ…

041
おたべ
ワイシャツってサイズが難しくないですか? 知ってるのかな?それとも聞いてから買うのかな? 私だったら、ネクタイにします。 面接にしていっても大丈夫そうな落ちついた柄のもの。 好みもあるし、付けてもらえるかは分からないけど、何かしたいという自己満足の為に…。 プチ旅行ってのも、個人的な意見としては、どちらかがプレゼントするようなものと違うかな…と感じてしまいました。 それなら、お疲れ様会で二人で食事して、ご馳走するかなぁ~。 あくまでも私の意見ですが…。

Yシャツ嬉しいと思いますよ。

🐷
サニーサンデー
いいと思います!

仲良しなら

041
リリカ
プレゼントも旅行も、気持ちがあるならOKですよね。 ワイシャツやネクタイもいいけど、内ポケットに入れるお守りもオススメします。 私も教員ですが…面接では授業が成立する観点で、声量や受け答えをチェックされます。ある程度の年齢の男性なので、きっと大丈夫でしょう。 旅行は、温泉でゆっくりしたいねって感じで切り出してはいかがですか? 人によっては結果が出てから、と思う人もいるので、相談ですよね。

私の場合、

041
既婚女性です
それは、彼に直接聞いてみるのが一番いいと思いますよ。 私も、夫にプレゼントする時で、迷う時は本人に聞いてます。 サプライズプレゼントも楽しいですけど、「どっちが欲しい?」と聞かれて、あれこれ選択に迷うというのも、楽しいみたいですよ。 まあ、人によるかもしれませんが。 あと、本人に聞いてみると、「いや、そのどっちも欲しくないけど、実は僕はこれが欲しい」って、リクエストされちゃう場合があります。 トピ主様の場合だったら、「ワイシャツも旅行もいらないけど、iphoneが欲しい」とかね。 その場合は、できるだけ、リクエストに応えてあげて下さいね。(当たり前か・・?) ああそうそう、あと、「何もいらないよ」って答える時もあります。そういう時は、本当に何もいらないんじゃなくて、ただ、どっちも欲しくないけど、今すぐには欲しいものが浮かばないって事なのですよ。 彼が教員になれるといいですね。

合格してから

🐴
悩み多い父親
男性当人の性格にもよりますが、一般的には頑張っている人に「頑張って」は不要ですし、 かえってマイナス効果が大きいです。 彼も自分の人生がかかっているわけですから、言われなくても必死でしょう。 男女に関係なく、あなたが男性の立場でなら、 「頑張って」と言われたほうが頑張れますか?、または重いですか? 最終的に合格してから思いっきり祝ってあげてはどうでしょう。

ワイシャツよりもネクタイ

041
m&m
Yシャツって、結構スペックが重要なんですよ。 クビ周りのサイズとか、袖の長さとか。 トピ主さんが彼氏のスペックを熟知してれば問題ないのですが、 そうでない場合をまずそれをリサーチしなければなりません。 「面接用」ということであれば、色はだいたい白だろうし、 その意味でもあまり冒険はできません。 それより、ネクタイはどうですか? 極端に派手な色柄でない限り、かなり個性を主張できるアイテムだし、 勝負ネクタイということであれば、彼も気合いが入ります。 ネクタイのプレゼントには「あなたに首ったけ」という意味もあります。 難点は、ものによってはYシャツよりもずっと高価ということかな。 プチ旅行は試験が終わってからなのですよね。 合格してもしなくても、ということですか? 合格した場合はともかく、不合格の場合はちょっとシャレにならないかも・・・

物より心

041
くろとら
多分、プレッシャーになると思います。自分の受験だと思ってみてください。 コレあげるから頑張って、受かったら~してあげる、って… 試験そのものは孤独な戦いです。親きょうだいと違って「彼女」というものは自分の運命までをゆだねてきそうなので時に重荷になると思います。 この先教員として就職をしても、経済的にはともかく新しい職場は何かとストレスになるはずです。 こちらから結婚を催促するようなことをしないよう、老婆心ながら言い添えておきます。 そこまで夢を追う男なのだから、自分が納得するまで、何事にも結論は出さない人でしょう。 トピ主さんの気持ちは、言わなくても分かってるはず…と信じて、余裕で待つぐらいであれば、 彼は安心すると思います。医師国家試験に付き合った経験から、です。

普通に

041
アリじゃないですか? ・試験用にワイシャツをプレゼント ・プチ旅行

ぜひワイシャツに!

🐷
OOPS!
ぜひ、ワイシャツにしてください(できるだけいいものを)。 彼女からもらったものを身につけて、困難に一緒に向かっていく、いいじゃないですが。彼も試験の時に彼女の気持ちを思い出しますよ。プレッシャーになんかなりませんよ(そのぐらいのことをプレッシャーに感じるようなら試験突破は無理ですよ)。 終わってから、優しい言葉も忘れずに。 ちなみに私のもらってうれしかった彼女(妻)からのプレゼントは、車なので参考にならないかも・・・(その車で仕事に精を出して成功しました、私の「功名が辻」です)

【ワイシャツ仕立券】の方がうれしいかな

🐧
解答X
ワイシャツそのものはサイズや生地、柄などを含め難しい部分もありますが、 紳士服売り場でオーダーワイシャツを作れる「ワイシャツ仕立券」であれば、 自分のぴったりのワイシャツを作ることができるので、おすすめです。 彼が行けそうなデパートの紳士服売り場に行ってみて下さい。

普通に考えて

041
なかよし
ワイシャツを贈るならネクタイの方がいいですね。ワイシャツはサイズが色々です。ネクタイならよほどのハズレ以外は嬉しいです。一生大事にできます。 プチ旅行も、彼が時間があって旅行嫌いでなければ嬉しいです。好きな女性と旅行ができるのなら。ただ発表の前だと落ち着かないでしょう。 教員に合格できたらいいですが、できなかったときのフォローも考えておいてください。教員でない彼でもいいなら、仲良くしてください。

それならば

40男
二人で協力して、情報を集めて、面接の想定問答集を作るのがいいんじゃないでしょうか。ワイシャツでは合否は決まりません。

トピ主です。

041
まさき トピ主
トピ主です。たった一日でこんなにご意見をいただけるとは思わず、驚いています。皆さんありがとうございます。 ワイシャツのサイズが難しいとのご意見が多かったのですが、元々彼と一緒に選びに行こうと思っていました。 普通より首が細いらしいのできちんと試着しないとわからないそうです。 また旅行ですが、一ヶ月以上仕事以外は家にこもり勉強した彼に、ゆっくりリフレッシュしてもらいたいとの考えからです。(勿論払うのは私です)旅行なら彼と相談しながらと思っています。 ネクタイは気に入った物を買ったそうです。 また彼が働く会社のお給料が数年前から下がり、彼は金銭的に苦しいようです。 そんな中、転職活動より試験勉強を優先させてきました。はっきり言いませんが教員一本に絞って目指すのは今年で最後にするようです。 そんな彼の頑張る姿を見ていると、何かしたいと思ってしまいます。 彼は一人暮らしです。普段は金銭的に厳しいこともあり、ご飯もお米だけで過ごすこともあるようです。男のプライドがあるようであまり話しませんが…。 せめて自炊が難しいこの時期だけでもご飯を作りたいとも考えますが、やはり重いでしょうか。

トピ主です。追加です。

041
まさき トピ主
旅行の場合は、試験終わってから申し出ようと思っています。 一人一人の方に返信出来ず大変申し訳ないのですが、引き続きご意見お待ちしています。

可愛い方ですね

透明な風
 彼のために、一生懸命さが伝わり、恋っていいなぁ~とつくづくおもいましたよ・・。 私は、既婚者ですが、彼の所に行っての料理は、気持ちは分かりますが、 重くないかなぁ~。手作りの差し入れのほうが今の時期はいいのではないかなぁと、勝手ですが思います。 見守って、後で「お疲れさま!」と、旅行でもお食事でもドカ~~ン!!と。  彼の夢、叶うといいですね!

旅行が良いと思います

😀
Tantan
47才男性です。 トピ主さんは、優しい方ですね。 Yシャツか旅行かを選択するなら、旅行が良いと思います。 結果が出る前に行くのであれば、Yシャツよりも旅行の方が思い出になると思いますよ。 結果が万が一悪かったら、そのYシャツは二度と着ないかもしれませんし。

何が何でも受からないと

40男
まずは食事はしっかりとらないと頭が回りません。食事は大事。 それから面接の練習を何度でも繰り返して、一人で考えるよりも二人で、思考錯誤しましょう、苦労しましょう。実際に何度でも、他人の前でしゃべる練習が必要です。十分に二人で練習してから、最後に二人で神社にお参りに行くのは、気分的にもいいと思います。人事を尽くしてから天命を待つ、ということです。 君のおかげで合格した、と思われるには、今はしっかり二人で頭を絞らないと。お金や買い物で解決できる問題ではありません。 ワイシャツはせいぜい3000円で買えますから、ないならば買わないといけませんが、あるのならば、ワイシャツやスーツ、旅行に靴は、正直今は大事な問題ではないし、それどころではない。合格してからゆっくり二人で買い物に行ってはどうでしょうか。

素直に嬉しいかな

041
案山子
自分ならシャツをもらえば「頑張ろう!」と言う気持ちになりますね。 ただ、受け止め方は人それぞれだと思います。 プチ旅行に関しては……自分なら遠慮して欲しいです。 試験が終わってホッとしているなら、何も言わずに隣に居てくれれば十分ですね。 試験の出来、不出来にもよりますが、 下手にプチ旅行に連れて行かれると逆に自分は凹みます。 (過度に期待されている気がして終わってからも重いです) なので、贈るならシャツとはネクタイとかにして欲しいですね。 他にはお守りとかでしょうか。

心遣いが素晴らしい

041
黒船屋のどら猫
こんにちは、とても彼を思う心遣いが 素敵だなぁと思って拝見しました。 同性の意見ですみませんが、 私なら、状況からして、とても大変な時期 の様なので「何か必要な時や困った事、 会いたい時いつでも言って頂戴ね・笑」 的な事を言って、相手の反応を見て 行動するかなと。 まずは、彼がこの忙しい大事な時期に どうして欲しいか理解して、その上で ご飯作って~と甘えられたら、喜んで 作りに行きますし、会いたいと言われたら 飛んで行くし(笑)大丈夫だから、 気にしないでと言われたら、そっとして おいて、彼のやり易いようにするかな。 時期が時期なので。 でも普段、私はお節介な部分があり、 あれもこれもして上げたいと思ってしまう (ほっとけない・笑)性分なので、 多分トピ様も、そうなのかな?と 思いました。 読んでいて、彼には十分あなたの気持ち (心遣い)伝わってると思います。 有り難いと感じてると思います。 合格する事祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧