本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンの電源が付かない!!《至急お願いします!》

パソコンの電源が付かない!!《至急お願いします!》

レス17
(トピ主 1
041
困ったさん
話題
パソコンの電源が付かなくなってしまいました!
これじゃあ大好きな小町が見られません(涙)
修復方法を携帯で検索しましたが、携帯サイトではイマイチヒットしません。。
修理屋さんには一通り試してからお願いしたいので『こういう時には~を試したらいい』というのがありましたら是非教えて下さい!
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

前日最終使用後どうしましたか

🐤
元・鬼太郎ファン
突然原因不明で電源が入らなくなったのですね。 前回使用後にパソコン周辺の清掃をしませんでしたか。そのときにコンセントを抜いたあと、差し込むのを忘れてませんか。まずそれを確認してください。 私、かつて電話局で電話の故障修理していましたが、月曜日になるとビジネスホンの故障が多発し、お客様の事務所へお伺いしますと、前日の日曜日に事務室の清掃・ワックスかけをするときに、ビジネスホンの主装置の電源を切り、その後、スイッチの入れ忘れが多かったものでした。

ホコリかも?

🐤
4児のママ
基本、コードとか全部はずしてからまた付け直す。 もしくはホコリでダメなこともあるようで。 うちの夫はドライバーで何かはずして掃除機で吸ってました。 応急処置的な気もしますが…。

お手上げ

041
レモン
PCの電源が入らないなら、そもそもできることは少ないですが 更にPCの情報(機種など)を秘密にされては難易度は 増す一方ですね ACアダプタで、換えがあるなら取り替えてみる 別のコンセントに付け替えてみる (あるなら)バッテリーを着脱してON/OFFしてみる とか適当に言ってみます

取りあえず

041
正体不明
ご使用のパソコンのスペックとか、購入後何年経過しているとか、どういう状況なのか(昨日までは普通に使えてたのに、今日電源入れようとしたら全く反応しなかったとか)もう少し情報を書きましょう。 「パソコンの電源がつかなくなりました」だけで的確な回答が出来る人は少ないと思います。 以前、勤めてた会社でお客様から物凄い剣幕で「PCの電源が入らない。今すぐ修理に来い」と営業時間終了後に電話がありサービス課の人が慌てて行ったら、どこもおかしな所はない。 おかしいなと思いつつ、もう一度良く見たらコンセントが抜けてたなんて事もありました。 いちいちPCのコンセントなんて抜かないでしょうが、もう一度チェックしてみて、今度はパソコンのスペックや電源が入らなくなった時の状況や、今まではずっと異常を感じる事なく使えていたのかなどの情報を書いて下さい。

電気屋へ

041
デコ
停電していなかったですか? 家のブレーカーは落ちていませんか? 電気屋さんに電話して調べてもらいましょう。

バッテリーをはずす。

🙂
はまお
一度電源を落とした状態でバッテリーを外してみてはいかがでしょうか? そしてまた付けて電源を入れてみる。一番手軽な方法ですが試す価値はあります。 今までおかしいな?という症状がないときは有効なようです。

電源コード

041
匿名で
電源コードが抜けてませんか?あるいは電源タップのところでスイッチが切ってあるとか。 そんなバカな、と思われるかもしれませんが、この手のサポートセンターの人に言わせると、案外多いのだそうです。

至急と言われても

041
じゅん
 最低限、機種とOSくらい書きましょう。  あと、スイッチをいれた時の具体的な状況(起動音が鳴るのかどうか、中でハードディスクやその他機械が作動する音がするかどうか、画面に変化があるのかないのか、etc)も書かれたほうがいいです。  まずは、電源のコードが抜けていないかどうか、確かめてください。

素直にサポセンへ

041
うーん
トピ主さんの文章読む限りでは素直にPCメーカーのサポートセンターに電話したほうがいいとは思うけど、一応以下のことを試してみてください。 1.PC本体のコンセントを抜いて、電源ボタンを10秒くらい長押しを2~3回繰り返す。 2.PC本体のケースを開けて掃除。エアクリーナーで本体内部のほこりを吹き飛ばす。 それでダメなら、諦めて修理に出してください。 あ、修理に出す時は電源ボタンを押したときの状況(全く電源が入らずうんともすんとも言わない、電源ボタンは光るけどディスプレイに何も映らない、変な音がする…など)を詳しくメモして添付するといいですよ。

付かない?

🐱
元サービス課
>パソコンの電源が付かなくなってしまいました! 正しく意味が伝わらない表現です。 推測で書きます 1.外付けのACアダプターケーブルにある小さなコンセントが入らない。  パソコン側のACコネクタが壊れた。部品交換になります。 2.パソコンの電源ボタンを押しても電源が入らない。  ・電源コンセントが外れてたりテーブルタップのスイッチが切れてる。  ・電源ケーブルを一度外して、再度つないでみる。  これで電源が入らなければパソコン側の電源回路故障です。  パソコンの修理が必要です。一週間以上入院。 この際に、新しいパソコンを追加購入しましょう。 安い製品で良いです。 注意 パソコンは、このように突然壊れます。 HDDのデータは必ずバックアップしておきましょう。 (今回は電源回路と思われるのでデータは残ってると思われる)

素直にメーカーサポートに頼みましょう

041
c
質問の文章から判断すると、「一通り試してから・・・」は無理かと思います。 とりあえず、電源の接触を確認するくらいでしょう。 変にいじると、より悪い方向に向くかもしれません。 素直にメーカーサポートに頼みましょう。

機種名ぐらいは書いといたほうが良いかも

041
音羽丸
メーカーのサイトはチェックしましたか? もしノートパソコンなら 1.バッテリーを外す 2.電源コードを外す 3.10分ほど放置 4.電源コードをつなぐ 5.スイッチを入れる を試してみてください。

コンセント・ゲシュタルト崩壊の予感

🎁
障子にメアリー
コールセンターに電話すると、 『お客様、恐れ入りますが、コンセントがきちんと差し込まれているか、ご確認下さい』 と、真っ先に言われるそうです。 レスのタイトルが『コンセント』で埋め尽くされるんじゃないかと、ちょっぴり楽しみです。 トピ主様、深刻な故障ではなく、それで無事に点くといいですね~。

無題

041
JIN
せめてノートPCかデスクトップくらいは書かないとね…。 どのくらい使用しているかもあるといいかも。 パソコンの電源がつかないというのは、電源供給ランプがつかない というこですか? 情報不足です。

トピ主です

041
困ったさん トピ主
お返事下さった皆様、どうもありがとうございました! 確かに全く詳細を書いていませんでしたね。 失礼致しました! 機種はDELLでWindowsXP、使用して3年前後だと思います。ノートパソコンになります。これは自宅用なので頻度はそんなに高くありません(主人が仕事で使うのは別にあります)。 ただ最近ネットに繋がる時間がすごくかかったり固まったりする事は頻発していました。重たい感じでした(心辺りは主人が2チャンネル?のソフト?をダウンロードしてから急に変になりました。重く、遅く等)。 その日は普通にネットを見ていたら急にふうっっと画面が暗くなり、電源が落ちました。音などは何もありません。コード類、バッテリーの取り外しも試みましたが、駄目でした。 電源ボタンを押すとオレンジ色に点滅しますが(正常だと電源ボタンは緑色に点灯)画面には全く変化なしです。 宜しくお願い致します。

できれば型番も知りたいですね

041
2児パパ
「電源ボタンを押してコンピュータの電源を入れてもシステムが起動しない場合、電源インジケータを使用してシステムの問題を確認します。 POSTの前に黄色の電源インジケータが点滅している場合、電源部に障害のある可能性があります。まれに、システム基板の障害であることがあります。Dellのテクニカルサポートを受けるには、「困ったときは」を参照してください。」とのことです。 電源部の障害だと、ちょっと修理できるかどうか難しいところで、中古の同型番のジャンクを探して入れ替えるしかないかもしれません。

電源部が壊れました

🐱
わたなべ
「dell 電源ボタンを押すとオレンジ色に点滅」で検索したらDellのサポートページに 「黄色の電源インジケータが点滅している場合、電源部に障害のある可能性があります。まれに、システム基板の障害であることがあります」と書かれていました。 故障ですね。修理が必要です。 パソコンの動作が遅くなるのは避けられません。 とくにアプリケーション、フリーウエアが増えれば、ますます遅くなります。 HDDを新品に交換し、リカバリーディスクで再インストール。 HDDは高速なので買った時より早くなります。 外したHDDは外付けにして、データを活かす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧