本文へ

飲み物持参で

レス25
(トピ主 4
🐤
ぴーよこ
ひと
夫の友達の奥さんで、うちで夕食を夫婦で招待する際の話です。 その奥さんに 何か飲み物は?と聞くと いつも いらないと言い、 彼女が家にくるまでに飲んでいた飲みかけのコ-ヒーやお水で一晩中すごすのです。 夕食前からくるので、約6時間くらいは滞在するのですが、毎回飲み物を断ります。 逆に、失礼じゃないかな?って思うのですが。  アレルギーや飲食にこだわりはない感じの人です。 ファミレスや回転寿司が大好きでグルメでもありません。  礼儀と思って断っているのかよくわかりません。  どう思いますか?   

ランキング

レス

変わった人だな、と思います。

041
m&m
どう思いますか?という質問には、トピタイのようにしか答えられません。 ヘンな人だなという印象です。 だって、トピ主さんが提供する夕食は普通に食べるんでしょ? 飲み物だけを断るなんて、意味がわかりませんよ。

私の母親も

041
まる
出先で貰うのを遠慮します。訳は気の毒、その人に悪いからだそうです、母親は人に対してかなり遠慮がちです。本心では欲しい気持ちがあるのだけれど→我慢してしまうようです。

水分摂取量の制限があるのかも…

041
ペリ
もしかしたら…なのですが、その方には水分量の摂取制限があるのかもしれません。 一日に何ミリリットルとか制限がある場合、ペットボトルで飲むことは摂取量が分かりやすいのです。 そうした疾患がなくとも浮腫易いので自ら水分摂取量に気をつけているのかもしれません。 ひとつの可能性としての考察です。

色んな人がいる

041
ゆかな
特に何も迷惑をかけられていないなら、別にいいのでは? 自分の好きなコーヒーを持って来ているかもしれないし、 お水も何か好きな銘柄でもあるのでは。 …と、そのくらいに考えていいんじゃないですか? 自分と違う価値観を持っているからって、 そんな風に 「分からない人」 っていうのは失礼だと思います。 相手の人からみたら、 「いらないって言っているのに、毎回聞いてきてシツコイ人」 って 思っているかも知れませんよ? もっと柔軟に、人の性格を受け入れてみたらいかがでしょうか。

もしかしたら

🐱
ちひろ
たまにレストラン等以外で他人の作った食べ物は不衛生に感じられて食べれないって人がいますよね。 でもご友人はトピ主さん家のご飯は食べているので、衛生云々って事はないみたいですね。 もしかしたらトイレに行きたくなくて、水分を余りとらないようにしているのかもしれませんよ。 私も人の家でトイレを借りるのは何となく遠慮があって、ギリギリまで我慢しちゃうタイプです。 別に他人の家のトイレを汚く感じるという訳ではなく、トイレみたいなプライベートな空間にまで入り込むのが失礼な感じがしちゃうんです。 お友達は滞在中トイレに行きますか?めったにないなら、お友達もそんなタイプかもしれませんよ。

水分制限

041
ねこねこ
のある方も病気によってはいらっしゃいますよ? 食事以外での摂取水分量を、持参した飲み物ではかっているって事もあるかもしれないですね。 まぁ、分からないですが… 病気じゃなくとも失礼だとは思わないですし、そういう方だと対応すればいいのでは?

聞き方

能天気
「何か飲み物は?」って聞かずに、「お茶でいいですか?」みたいに具体的に聞けばいいのでは? または、適当に出してしまう。

食事はされるんですよね?

041
百日紅
それなら遠慮で断っているというより、水分をあまり取らない方なんじゃないでしょうか?

潔癖症?

🐧
ひまわり
>彼女が家にくるまでに飲んでいた飲みかけのコ-ヒーやお水で一晩中すごすのです。 (まだ残っているからこれを飲むからいいよ) って考えかもしれないですが、購入した飲料水しか飲めないのかも。 私はお店で買う水にハマった時期があり、軟水や硬水の味比べをして楽しんでいました。 まあ独身だったのもあり、コーヒー麦茶にラーメンや料理にも全て購入したボトルやタンクの水を使用。 仕事の外回り中にラーメン屋に入っても、ボトルの水を持参。 ある日、水のボトルを持って出るのを忘れてそのままラーメン屋へ行った時に、(まあいいか)とお店が出してくれた水を飲んだんですが…「マズイ!!!」と口に出してしまうほど臭くてビックリ! 数ヶ月前まで同じお店で普通に飲んでいたのに…。 それからは自宅の浄水器を通したのを飲んでみたけど×! (これは一生ボトルの水以外は無理になって金銭的にもいろんな面で生活に支障が出てくるかも) と思って水の購入は止めました。 買った水で味覚が慣れてしまうとこんな弊害が出る時もあるので、もしこんな理由だと「臭くて飲めないからいいわ~」と言えずに持参されてるのかもしれないです。

失礼しちゃいますよね

041
Hifi
お宅の出すものは口に合わないっていう意思表示です。失礼しちゃいますよね。 持ち込み料取りましょうか。

気にすることない

041
べーた
別に迷惑かけているわけじゃないのでいいじゃないですか。 自分の好きなものを飲みたいのでしょう。

あら、そう? としか思わないかな。

🐤
majority
ぴーよこさんちのコップが特別汚いわけでもないのなら ただ気を遣ってくれてるだけじゃないかな。

遠慮?

041
けいこ
毎回断られるとのことですが、それでも何か飲み物はお出ししているのでしょうか。 日本人は「結構です」「お構いなく」と、断るのも礼儀のようなところがあるので。 私の母も過剰なくらいに遠慮深くて、客先でお茶を出されても1口も飲まないんです。 過剰に遠慮するのも相手に失礼なのよ?と言っているんですけどね。加減がよく分からないみたいです。 相手が「いらないと言ってるでしょ!」などと怒っているのでなければ、 他の方と同じタイミングで、何かお出ししておけばいいのでは。

ご意見ありがとうございました。

🐤
ぴーよこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 その方は、飲料水にだわりを持っている方ではないと思います。コーヒーはスタバだし、お水も銘柄は毎回違います。  (我が家のコーヒーもスタバのコーヒー豆で、お水はミネラル飲料水をボトルで配達してもらって常備してます)  前回は自宅からカップにコーヒーを入れて持ってきてました。  しつこいようですが、6時間もそのさめたコーヒーだけって。 ご指摘のように、水分はあまり取らない方 または 遠慮している というのが一番あてはまるのかな?ですかね。 水分制限しているとも聞いたことないですし。 我が家のトイレも借りたりします。 我が家の夕食も普通に食べます、飲み物だけ持参です。 確かに、迷惑はかけられてないので 別にいいのですが。 逆に 私達夫婦がお呼ばれする際は、飲み物を何回か聞かれます。 私の中で、勧められているものを 断るのは 何かマナー違反な気がして 一度は何か飲み物をお願いします。   ご指摘のように、次回は聞き方を変えてみます。 (まあ、そこまで飲ませなくてもいいのですけど) または、私も飲み物持参で訪問してみます。

もうひとつ

🐤
ぴーよこ トピ主
我が家は子供がいないのですが、そのご夫婦は小さいお子さんもいて、お子さんの飲料は持参してこないんです。 子供は遠慮なく飲み物を要求してくるので、子供用にジュースを買っておくんですけど、どちらかといえば、子供の飲み物を持参してきてくれって感じです。

いちいち聞くんじゃない!と父に言われた

041
美波
客に「お茶飲みますか?」とか聞いちゃダメで、ドンドン出すだそうです。 聞くと遠慮する人もいるからだそうで 要らなかったら飲まないだろって言われました 私は、飲まなくても気にならない性格なので 言われれば飲まないかもね~程度の印象だと思います。 食べ物を一切、食べないなら気になるし、失礼ねぇと思うかも それと同じ感じなんですかね

よそのお宅のコップに口をつけられないのかも

🐤
なな
神経質で、よそのお宅のコップに口をつけられないのではないかなと思いました。 私の知り合いは、全体的には大雑把でマイペースな人なのですが、一部分だけ異常に神経質な人がいます。 その人だったら、そうゆうことしそうだなと思いました。

そうかなぁ?

🐤
coco
夏の季節は、家族で水筒を持ち歩いております。実際、実家などで大人数が集まると、コップだけでも10数個になります。片付けをする人が大変ですよね!従って我が家はマイボトルを持って行きます。小学生が友達の家へ呼ばれた際も、迷惑にならないように水筒を持たせます。(うちの子はお茶が好きで炭酸飲料などが苦手なこともありますが)  だから、全然変な人とは思いませんが・・・・(その人の理由によっては変なのでしょうが)

聞くからじゃないかな?

041
一枝花
トピ主さんが悶々とするのは。 家なら取りあえず訪問されたら、飲物は淡々と出すけどな… 飲む飲まないは自由だし、例えばコーヒーを飲まなかったら 「紅茶が良かったかな?」とか聞くし それでも、持参したものしか飲まないなら、何か理由があるのだと 思って、気にもしません。 つまりは、トピ主さんはあまりその人の事が好きじゃないんですね… だからそういう細かい所が気に触る。 そういう事だと思いますよ?

ダメなんですね・・・

💄
cassis
知らなかったです・・・。 私もペットボトル持参してます。 理由は・・・洗い物を増やしたくないから。 そんなに失礼なことだったんですね!

私も

041
飲めないひと
水分、あまり摂らないです。 本当はもっと飲んだほうがいいんでしょうが。 単純に飲みきれないです。 グラスに口をつけたくないとかでもないです。 出先で飲み物だしてもらっても、頑張って飲みますが、正直、飲みきるのがきついです。 私はペットボトルのお茶をちびちび飲むくらいがちょうどいいです。 生ぬるくても気になりません。 出されると飲みきらないといけないので、 それでお断りされるのでは? 逆にみんなよくそんなに飲めるなぁと不思議に思うこともあります(笑)

追記

041
飲めない人
ちなみに私もペットボトル一本で1日過ごします。 たまにそれすら飲みきれません。 食事中もあまり飲みません。 私は人の家で食事をいただくときにさすがに持参の飲物は出しませんが、 荷物にペットボトルは忍ばせています。 本当に一口二口ずつしかのまないのに、コップ一杯頂くのも申し訳ないし、飲みきれないし。 食事中も水分摂るとすぐおなかいっぱいになるので最後に飲みます。 例外で辛いものを食べたときはけっこう飲みます。

きっちりした人だから??

🐶
はい!
トピ主さんご夫婦はお子さんがいないということで、人数的に遠慮してるとか? トピ主さんご夫婦(2人) ご友人ご夫婦+子ども(3人) 自分が気になることだから自分が持参。 んで、2:2でお互い様とか…

やはり、、、

🐤
ぴーよこ トピ主
皆さんからのコメントを読み 改めて気がついたことは、やはり 究極 その人が好きじゃない事が原因で 問題視してしまうのかもです。。。 その人の考え方、物の言い方が 癇に障るので 細かいどーでもいいことが気になってるのかなって。

きっちりするところが違う?

🐤
ぴーよこ トピ主
’はい!’さん より 私達夫婦(2人)、 友人夫婦+子ども(3人) で 2:2で きっちりした人だから?? とのコメントをいただいたのを受けて、 どうせ きっちりするなら 自分のではなく、子どもの飲料をもってきてほしいです。  我が家のコップは子ども用はなく すべて 割れやすいガラス。 どうせなら 自分ではなくて 子どもにパックのジュースかペットボトルを持参させてきてほしい。。 なぜ、母親だけ持参? 前述しましたが、結局は 私が この方を好きじゃないということですね。。。 皆様、どうでもいい、些細なことにつきあっていただきありがとうございます。 普段は おおらかな性格と周りから言われている私ですが、かなり しょうもないことに しつこいですよね、私。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧