本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 服のたたみ方・収納、みなさんどうしてますか?

服のたたみ方・収納、みなさんどうしてますか?

レス6
(トピ主 1
😣
はてな
話題
タイトルのことについて、悩んでます。みなさんどうしてるのですか? 私は今、半透明のショーケース(引出し3段、1段の高さが20cmぐらい、奥行き55センチくらい)にたたんで、縦に並べていれています。(上から見て前から後ろに並んでいる状態) 上に上に重ねると、引出しではどこに何が入っているか分からなくなるのでそうしてるのですが、縦に並べるのも結構難しい…。 服(特に夏場のTシャツなど)はそんなに強度がないので、引出しがスカスカだとすぐふにゃっとなって倒れちゃうし、小さく折らないと高さがはみ出るし…って感じで。 引出しではなく前開きの棚やボックスなら上に重ねてもすぐに取り出せるのでしょうが、見えたままっていうのも何か嫌らしいし、ホコリがかぶりそうで…。 収納上手な皆さんはどのようにしておられますか? また、ショーケース等に入れておられる方は、それを押入れ(クローゼット)にどのように収納していますか? 私は片付け、収納がとことん苦手なので、どうすれば使いやすいのか分からないんです 服だけでなく、小物などの収納やリビングの見せる収納などについても色々と教えてほしいです!

ランキング

レス

くるっと丸めて

041
あさぎ
最後に折らず、丸めると皺にもなりにくいし取り出しやすいです。 私も収納上手ではないので、とにかく何か買ったら何かを捨てるようにしています。捨てる前に小さく切って、雑巾みたいに使ってポイです。 買う時に、「これはこう着よう・あの服やあの靴に合わせよう」とすぐ思いついたら買うようにしています。 こうすると、常に自分がどんなものを持っているか把握できるし、「買ったはいいけど、何に合わせよう?」という事がなくなりました。 後は、できるだけ外に出さない収納をしています。「見せる収納」は収納上手で掃除をまめにできる人、そしてセンスがないと難しいと思いますので。 今の収納スペースに収まるだけを持つ、という事にしています。なかなか難しいですけれどね。一緒に頑張りましょう。

縦に並べるなら

041
アビィ
半紙を使うのがお奨めです。 ワイシャツとかをクリーニングに出した時、間に畳まれて戻ってきたりしますよね? あれを使うのです。 Tシャツの上に半紙を置いて、引き出しの高さに合わせて畳んで下さい。 そうすると、くたっとならずに縦の状態がキープされます。 ただし、引き出しにたくさんの服をきゅうきゅうに詰めすぎないように気をつけて下さい。 横に畳みじわがくっきり入ってしまいます。

並べ方が少し違います。

041
ココ
私もTシャツ・フリースなどは、折って立てて収納しています。でも、引き出しの手前に一列(横向きに)、奥に一列(こちらも横向きに)と並べています。引き出しは2段あるので、どちらも手前は毎日使うもの(シーズンのもの)、奥はあまり使わないもの(オフシーズンのもの)を並べています。また、折れてしまわないように少し斜めになるくらいの余裕を持たせて並べています。 セーター類はあまり数も多くなく使用頻度も高くないので、基本的に普通にたたんで引き出しに重ねて入れてあります。シャツ・ブラウスはハンガーにかけて収納です。ジーンズはたたんで引き出しに、スカート・パンツ類はハンガーです。 きれいに収納できるとすごくうれしいのですが、誰にも見せられないのが残念な気がします。形別・色別(白から黒に)にきれいに並んでるんですけどね。

筒状に丸めてます

🐧
すいちゃん
袖だけたたんだら、筒状にくるくる巻いて、それらを引き出しの中に縦に並べて収納しています。着たい服は、スポッと抜くだけ。 たたみやすい、しまいやすい、一目瞭然、実はシワにもなりにくい。 オススメです。タオルなどにも応用できます。 夏服などは生地が薄いのでフニャ~としてしまうものもあるのですが、 筒状でしまう場合、お互いに支え合うので、少しきつめに入れるといいです。 100円ショップの仕切り板などで、よくある下着ケースのようなものを作ってもいいし、色や種類別にカゴを用意する方法も使えます。 また、引き出しの深さによっては筒状にしても上部が余ってしまうこともあります。その場合は、季節外の服を普通に畳んで平らに重ね、その上から厚紙などを載せ、引き出しを底上げすることで解決します。 子供服などはこの方法だと一年間の服を管理しやすいので気に入っています。

高さ

041
三匹
>半透明のショーケース(引出し3段、1段の高さが20cmぐらい、奥行き55) 薄物にこの深さを深すぎます。 冬物と夏物で収納ケースを変えると良いです。

トピ主です

🙂
はてな トピ主
みなさん、ありがとうございました。 とっても参考になりました! 丸めて収納すると良さそうですね! たたむのも早くすみそうですし♪ ケースが深すぎというのも、確かに。って感じです。 収納とか整理・整頓がかなり苦手な人間なので ちょっとずつがんばります! まだまだ、お勧めの収納方法などありましたら教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧