本文へ

度を越した社交的な夫と、ごく普通な私

レス8
(トピ主 2
041
困ったちゃん
ひと
アメリカ人の夫と日本人妻でアメリカに住んでます。 夫が度を越した社交的で、とにかく喋りまくります。いったいどれだけこんなに話すことがあるのかと思うくらい、話がつきません。友人宅に泊まりに行った時など、普通の人は静かにしていたいと思うような朝でも元気100パーセント。ず~と話してます。相手が疲れてる様子なので肘でつついても、我関せず。後で、話しすぎだと言っても、私が社交的で無さ過ぎるとの事。大学生の子供2人も夫に話し過ぎだと言ったことがあるが、やはり聞き入れないと言ってました。は~。 夫と2人で出かける時は、誰かに会わないようにと内心ヒヤヒヤしています。知っている人に会おうものなら、子犬が尻尾振って主人を追っかけるように嬉しそうに近づいて行きます。私も話すことがあればいいのですが、10分もたつと疲れてしまい、さあ、本来の目的の事しようよと思ってしまうのです。べらべらしゃべる夫の側で一応ニコニコしながら立っていますが、もう首根っこを引っ張ってでもそこから動きたいのです。笑顔もつきてくると、きっと疲れ気味な顔で立っているのではないかと思います。 友人カップルに夫1人で近づいて行く事もありますが、それこそ私がその人達を避けているよう…。極まれに近づく夫を軽くいなすような人もいて、あ~軽くみられてるな~と思う事もあり、それもちょっと苦痛。 結婚20年、何度言っても変わりません。 皆さんならどうします?

ランキング

レス

う~ん

😨
困ったちゃん トピ主
何にも、レスがないということは、やはりこのままやっていくしかないのでしょうか…。

仕方ないんじゃないでしょうか

😠
あき
そういう人は、年を取るとますますおしゃべりになりますよ。 耐えるか、別行動かどちらかしかないと思います。

そうですね、どうしようもない

041
おばさん
いまさらかえようったってむりでしょう。 いまさらでてきた行動でもないわけで、もっと早くから、首根っこ捕まえて(それこそ新婚のうちの方が、ジョーダンですむ行動だったのに)ひっぱっていけばよかったんですよ 今それやったら、喧嘩の元ですからね 社交的って言うより、友達がいないから、知り合いにすがりつくんじゃないですか? 社交的なんて、ポジティブな表現をしているとぴ主さんじゃどうしようもないような気がします。

昨夜トピに気付きました

041
かわいい
悩んでいるトピ主さんには申し訳ないですが、可愛いご主人ですね。 私は日本に住んでいて日本人の夫ですが、古風過ぎるのかまーーーーったく話さない。必要な事も話してくれないので羨ましいです。 ないものねだりですかねぇ。 ただ、空気読んで欲しいですよね(笑) 自分の夫が相手の方に困った表情で接しられても妻としては切ないですものね。 第3者的に自分を見れるように今度その様子を動画で撮って後でご主人に見せるとか!?悪趣味かな。 解決にならなくてすみません。私にとってはほのぼの、ちょっと羨ましいです。

トピ主さんはどうします?

041
はちみつ
トピ主さんが、結婚して2年未満なら話は判ります。 でも、もう20年間も一緒に過ごしているのですよね。 正直、「なぜ今さら?」と思いました。 「今さら」言いたくなったということは、ご主人にうんざりして離婚したいから、背中を押してほしいという事なのでしょうか。 恥ずかしいねと共感して欲しかったのでしょうか。 責めているのではなく、本当にピ主さんのお気持ちが判らないのです。 20年間変わらなかったご主人を、変えることは不可能だと思います。 その上でお伺いしますが、トピ主さんはどうしたいのですか? 1.離婚する 2.一緒に行動しない(米国では難しい?) 3.我慢する 私なら、できるだけ別行動をして、ストレスを回避すると思います。 どうしても一緒に行動しなければならない時は、我慢します。 顔も見たくないほど嫌いになったのなら、離婚します。 ところで、ご主人は皆さんに嫌われているのでしょうか。 恥ずかしいと思っているのはトピ主さんだけで、周囲の方はそれほど気にも留めていない、という事はないでしょうか。 おしゃべりな人はどこにでもいますが、周囲は対処できるので、大丈夫だと思いますよ。

他人は変えられない

041
たまご
夫婦とはいえ別人格ですからね。旦那さんはきっと変わらないでしょう。 私の夫も外国人ですがかなりの人見知りです。もう少しスモールトークが出来たらいいのにと思うこともしばしば。でも、私はそれも彼の個性と思っています。 トピヌシさんが開き直るしかないんでしょうかね。

あらまあ、うちと似てるかも

041
ワシントニアン
ご主人、人柄も良くご両親に愛情たっぷりに育てられたのかと思います。良く言えば人を疑うことを知らない誰とでも仲良くやっていくタイプ。うちの主人は付き合いだした頃はやはりしゃべるしゃべる、レディファーストでサービス満点、ドアーはまだあっちの方にいる人までホールドして待っている状態、だんだん躾治しました。でもドアーはまだ開けて待ってる状態ですねえ、私はサッサと先に行っちゃいます。 いいんじゃないですか?ご自身はさっさとじゃあねえと言いながら本来の御用に向かわれて。そしたら相手も奥さんも長話しするのがわかっているんだなあと納得してそんなに失礼にならないし。あわててご主人追いかけて来ますよ、(って来ないかも) そしたらどうすればいいでしょうねえ。でも陽転思考で話しかけてもブスっと、いつも怒ってばかりの人よりはずっとましかと。失礼しました。

いろんな意見ありがとうございます

041
困ったちゃん トピ主
夫の事はことは、とても愛しているので、離婚などこれっぽっちも考えたことはありません。経済設計もしっかりしていますし、家族に対しての愛情がとても深いのです。 夫の話好きは義母そのもの。そして私、この義母が好きなんです。結婚当初はこのフレンドリーな部分がとても好きだったのですが、長い間結婚しているとその部分がちょっと鼻につき始めたというか…。そのきっかけが、軽くいなされるような事が何回かあったこと。 ちなみに彼は友達は多いのです。 自分が非社交的に見えるのが嫌なのと、夫も歳相応にすこしどっしりして欲しいのだと思います。昔のコマーシャルのように“男は黙ってサッポロビール”みたいな。 ワシントニアンさんのレスを読んで、大きくうなずきました。まったく同じ!実はお先に作戦は何回かやっていて、夫もあわてて追いかけてくるのですが、それがどうも非社交的に見えるんじゃないかと思っていたんです。やっぱり割り切るしかないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧