アメリカ人の夫と日本人妻でアメリカに住んでます。
夫が度を越した社交的で、とにかく喋りまくります。いったいどれだけこんなに話すことがあるのかと思うくらい、話がつきません。友人宅に泊まりに行った時など、普通の人は静かにしていたいと思うような朝でも元気100パーセント。ず~と話してます。相手が疲れてる様子なので肘でつついても、我関せず。後で、話しすぎだと言っても、私が社交的で無さ過ぎるとの事。大学生の子供2人も夫に話し過ぎだと言ったことがあるが、やはり聞き入れないと言ってました。は~。
夫と2人で出かける時は、誰かに会わないようにと内心ヒヤヒヤしています。知っている人に会おうものなら、子犬が尻尾振って主人を追っかけるように嬉しそうに近づいて行きます。私も話すことがあればいいのですが、10分もたつと疲れてしまい、さあ、本来の目的の事しようよと思ってしまうのです。べらべらしゃべる夫の側で一応ニコニコしながら立っていますが、もう首根っこを引っ張ってでもそこから動きたいのです。笑顔もつきてくると、きっと疲れ気味な顔で立っているのではないかと思います。
友人カップルに夫1人で近づいて行く事もありますが、それこそ私がその人達を避けているよう…。極まれに近づく夫を軽くいなすような人もいて、あ~軽くみられてるな~と思う事もあり、それもちょっと苦痛。
結婚20年、何度言っても変わりません。
皆さんならどうします?