本文へ

嫁に望むこと、姑に望むこと・・・?

レス21
(トピ主 8
😭
ちかげ
ひと
以前、このトピックを作成した ちかげと申します。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339390.htm?g=06

その後 義母と口ゲンカをしてしまいました。
発端は義父と私とが普段の会話をしていて、何を勘違いしたのか
「何をお父さんを責めている、嫁のくせして」と
子供を抱いている私の腕を叩こうとしました。(叩かれませんでしたが)
動揺しましたが、あまり相手にせず
確かに私の態度が 姑を敬うような態度ではありませんでしたが
「嫁の分際で」とか「嫁なのにその態度は何」とか至る所で嫁ヨメと。
数日前の出来事です。

時間が経つにつれて「嫁」とは何だろうと思うようになってきました。
姑世代の皆様、こんな姑がこんな嫁に望むことは何だと思いますか?

逆に嫁世代の皆様、
同居したら姑に望むことは 何かありますか?

ランキング

レス

お答えになっていないかもしれませんが

浅はかで愚かな姑って、いますよね。何も考えてない人。ただ「自分は姑だ」という事だけを、錦のなんとかみたいにふりかざして、「敬え、敬え」って言ってくる人。 私の姑さんは、昔は、上に書いたような姑さんでした。私は、夫を思いっきり味方につけて(幸い、好きになって頂いて、猛烈な求愛を受けての結婚だったので)、姑さんの言葉や態度で、おかしいと思うところを、それとなく夫に伝えているうちに、今では姑さんは、まあまあ、我慢できる人になりました。充分です。 嫁、姑に関わらず、すべて人間性ですよね。理屈に合わない自己中心的な考えを、相手に押し付けないように、気をつけたいものです。 また、嫁、姑という立場に縛られて、理不尽な我慢はせず、間違っている事はちゃんと解決する方向で、工夫して生きていきたいと思います。

レスします。

🐤
そこかしこ
その状況で、義母さんのいう「嫁」とは、召使い・しもべ・下っ端の者とか言う意味ではないでしょうか。 だから、そんな者が自分の意に沿わないのは論外だと思います。 何をというわけでなく、自分(やその他の家族)の勝手気ままに満足いくよう応えられなければ、不満なんだと思います。 ちなみに、息子の配偶者ではありますが、「家族の一員」にはなりえませんし、人間だと思われているかどうかも怪しいと思います。 ただ、お年を召したために、思考がおぼつかなくなって「嫁のくせに」としか言えなくなっている可能性はあります。進行するとボケになると思います。

そんなに嫌いなら自己主張してスッキリしましょう

星子
嫁のくせにって何なんですか?って言い返せば!そんなに姑さんが嫌いなら、もういい嫁になることはなく 逆に ミニ田嶋陽子になったつもりで 「なんですか、今は男女平等の時代です。嫁嫁って所有物ではないんです。 今は夫の親に嫁が従わないといけないのなら、逆に夫も嫁の親に従わないといけない。逆に夫が嫁の親はどうでもいいのなら、嫁も夫の親はどうでもいい、そういうご時世です!昔とは時代も違うんです。 大体、昔と違って娘にも次男以下にも財産権があるのが今でしょ。」とか思ったことを言い返せばいいと思います。 そこまで思いつめてるんだったら、別居覚悟で言い返しましょう、でないとモヤモヤしてたら体に毒です。それで喧嘩になれば逆に夫に「母親と私とどっちを取るの、母親なら 私は子供を連れて出ていく」といいましょう。 実際そこまで姑が嫌いなら、もうそうすればいいと思います。いまどき尊敬出来ない人と同居してても 人生もったいないです。昔気質の人は、姑に従ってれば、貴方が年寄りになってかえってくるといいますがね、今の姑は昔とは比べ物にならないほど長生きします!昔とは違うんだから!

シンプルに考えるようにしています。

🐱
aki
嫁に望む事 姑に望むこと  双方とも一緒ですよね (立場を認めてください そして人の言う事を正確にに聞く耳持ってください)です。 嫁と姑がいがみ合う原因は一にも二にも 自分の我を通そうとする心だと思っています。 自分は悪くない悪いのは向こうだと 意思の疎通が上手く噛みあわない・・他人だと相手の立場も頭の隅にあるから余計な不快な言葉は言わないでしょ。 ほんと不思議なんですよね 他人に言われても何とも思わない一言がこれが嫁や姑となると・・何故なのかと考えると無意識に競争意識からか 我を通そうとして相手の言葉を理解したくないという邪心が働く・所謂陣取り合戦が始まるわけよ 冷静に客観視すると醜いですよね。 それに気がついて陣地を一歩下がってみると以外と相手は2歩下がってくれたりしていたりと・・要は「負けて勝つ!」の精神で対すると いいのかな~と姑になってから老姑の良い所に気がつきました(笑) 今は姑としての立場で嫁に望む事は↑に加えて「息子の良き妻 子供達の良き母 そして私達義親には正しい理解を」です。穏やかに付き合っているつもりです・・かな?

私には無理

041
はこ
トピ主さん、よく我慢してますね。 私なら絶対無理。 夫を愛していても子連れで実家に戻るかも。 慰謝料もいらない。 「金目当ての嫁」って言われそうだから。

前回の相談にレスしようと思いましたが・・・

🐶
アップルりんご
あなたの力になるような言葉が見つかりませんでした 私の10年、20年前の私がそうでした 舅が亡くなったのを機に姑と同居しました。気は使うけどお互いに嫁、姑が歩みよって仲良くやっていけば同居はやっていける・・・と思った私は甘かった 姑だけならまだしも、小姑と一緒に、よってたかって毎日のように虐められました。 別居すれば一番よかったのですが、あなたと同じように 別居出来ませんでした 同居を長く続けようとするのなら なるべく顔をあわせないようにすることです 子供の手が離れるようになってから仕事を見つけて外にでるようになりました。するとすごく気持ちが楽になりました 家にいると小さなことでも目につきます 他にもレスしましたがお子さんがまだ小さいので仕事に行くのは 難しいと思いますので お子さんのスイミングスクールとか、児童館とか 近くにありませんか? 家に居たらモヤモヤします。たとえ二時間でも三時間でも外にでて 気分転換しましょう いい嫁を演じなくていいです テキトーに舅、姑をあしらっておきましょう ご主人を味方につけてがんばって下さい

そもそも

041
同居嫁
前トピから拝見しています。大変ですね。 >逆に嫁世代の皆様、 >同居したら姑に望むことは 何かありますか? そもそも「同居を望まない」ことです。 好き好んで同居したいと思う嫁はいません。(金銭的等でやむを得ない場合は別として) 同居を望む親と、同居することが親孝行だと思ってる息子のせいで、嫁が苦労するんです。 思うんですが、姑だって、別に嫁とは同居なんてしたくないんです。 可愛い息子と、その孫の顔を毎日見たいだけ。 でも、息子家族と住むなら、嫁もついてくるから仕方ないんです。 普段は「○○家の家族(嫁)」という言い方をされますが、何かあれば即、他人扱い。 私も、嫁って何だろうなって、半ば諦めの境地です。 ちなみに私も同居ですが、子どもが出来たあたりから義父母とはうまくいかなくなりました。 今も表面的には親しくしていますが、一生許せないと思う義父母の言動が、いつも目の前に浮かびます。 でも、この先介護なんかも出てくるんだよなあ・・・などいろいろ考えます。前向きに考えれば、同居して苦労してる分、人間としては成長するようにも思います(笑)。

物理的距離

041
須磨子
「望む事はありますか?」 って、トピ主さんの場合、そこですかね? 嫁とはどうあるべきか。 姑とはどういうものなのか、を論議してもトピ主さんの場合無駄です。 あるのはそういう姑と暮らしている、という事実だけ。 「素敵な嫁姑関係」という論文ができあがってもそれをトピ主さんの姑が実行できるはずがないでしょう。 結局、物理的な距離をとって接触ができる限り少ないようにすることだけです。 明日にでも近所のINA○かtot○にいって一番安いキッチンセット(ニト○ではかなり安い)を頼むのです。 そのショールームから工務店を紹介してくれますので。 そこ数十万でできる場合も。 その新しいキッチンセットは姑エリアのかトピ主エリアのかはトピ主さんが決めて下さい。 孫がまだ小さいということは姑たちもまだ若いはず。 ご飯ぐらい自分たちでさっさと作るだろうし買うでしょう。 生活費をどうしてるかは知りませんけど、考えて。 彼らが何を食べようが勝手です。健康は自分で守る。大人の基本。 キッチンを分けることと、気持ちも分けることです。 できればシャワー室だけでもどこかにもうければなおいいでしょう。

嫁のくせにという人は嫁を貰ったと思う人

🐧
ゆか
家に嫁を貰う=嫁は家のもの=家人が自由に使えるもの という感覚だと思います。 貰うとは人に使う言葉ではないのですもの。 貰うというからには使い勝手のよい道具程度の認識です。 道具が主人(家人)と対等な関係にあるはずはないのです。 貰ったものをどうしようが家人の自由。 ですから、嫁(もの)のくせに持ち主に対等な口を聞くな。 と言うのでしょう。 私の姑も同じ感覚です。 人として尊重されたことはないです。 私のことを一人の人間として付き合い出来ないようでは同居はありえません。 それでなくとも、他人と暮らすのは嫌なのに、もの扱いされてまで暮らしてあげる気持ちは微塵もありません。 姑、舅に望むことは、息子の妻は自分達の使用人ではなく、自分達とは他人であると認識することです。

皆様、ありがとうございます

041
ちかげ トピ主
人だとか、他人だとかを認めてもらえない立場なんですね「嫁」って。 私はこの「嫁」という言葉が大嫌いです。 主人には伝えているので私の前ではこの「嫁」という言葉は使いません。 今回の口ゲンカというか言い合いで「嫁を連呼された」と伝えたら 私が本気にしてしまうような冗談「婿養子になろうか?」と言ってくれました。 結局この口ゲンカから主人と義父母の話し合いになり 主人(私)の主張が 義父母が出ていくか、家を売るの2択で、 予想してなかった義父母から「(私も含めた)4人で話し合いたい」と。 あと私を叩こうとしたのではなく孫に手を振っただけ とも。 今度の日曜に話し合いをすることになりました。 この2択は最終手段で、リフォームで話を進めようと今は思っています。 義母が感情的になったら退席してと主人から言われました。 叩こうとしたこと、「嫁」の連呼、息子に敬ってもらえない親、 言ってもないことを「言われた」と義父や主人に嘆き話す態度、 私の実家の両親へのねたみひがみ・・・、 ぐちゃぐちゃしてます、頭の中。 話し合い、したくないです。逃げたいです。

トピ主です1

041
ちかげ トピ主
桜さん 私も主人がおもいっきり味方というか、意見は一致しています。 主人と義母はよく口論しています。 そのたび「こんな子に育てた覚えはない」と言われるそうです。 でも義母は「嫁が言わせた」と義父に話し、「どっちが言ったんだ」と 私に聞いてきます。 理不尽な我慢をしっぱなしです。 そこかしこさん 思考がおぼつかなくなっているのは確かだと思います。 ボケになったら今より負担、かかりますよね。 ゆううつです。。。 星子さん ミニ田嶋陽子・・・、いいですね。 私、口下手なくせして 相手をやり込める癖があります。 カッとなったら田嶋陽子さん以上に発揮してしまうと思います。 言ったことを後悔しそうで、言えません。 akiさん 穏やかに付き合う・・・、いいですね。 我を通そうとする心、確かにそうかもしれませんね。 醜い競争意識・・・あるかもしれません。 「負けて勝つ!」私も早く身につけなきゃ。 はこさん 主人は子供を溺愛しています。 それを取り上げるのは可哀そうの一心で留まっています。 でも時々その一心が弱くもなります。 

トピ主です2

041
ちかげ トピ主
アップルりんごさん 長い間、小姑にまで・・・、大変でしたね。 そんなに長い時間を過ごすのを想像するだけで涙でます。 顔を合わせない・・・肝に命じます。 同居嫁さん 表面的は親しくって、同居嫁さんは大人ですね。 私はすぐ顔に出てしまいます。 諦めの境地・・・、早くその域まで達したいです。 須磨子さん 私がこのトピを作成したのには 日曜にする話し合いが決まったからです。 きっと義父母から「嫁ならば」の発言が多々あるかと。 一般的にどういうことをするのが嫁なのかを知りたかったんです。 また逆に、私も「姑ならば」と、望んでもいいのかと 疑問に思ったから。 キッチンを分けることと、気持ちも分けること・・・ 努力します。 ゆかさん 自分たちとは他人であると認識すること・・・ そうなんですよね、こんなことがなぜ分らないのか不思議なくらい。 今度の話し合いの席では 認識してもらえるように努めます。 皆様、ありがとうございます。

会話の録音の勧め

🐱
ちびちび
お話し合い。 気が重いですよね。 リフォームしても、揉め事は無くならないと思いますが、後で証拠になるよう、会話を録音しておきましょう。 旦那さんに内緒でね。

4人での話し合いの結果・・・

😑
ちかげ トピ主
「私達はこの数か月、辛く我慢しっぱなしの大変な思いをしてきたけど、  家を売ることもリフォームすることも考えていないし、  あなた達にも不満はない。どうしてこのようになってしまったのか  それを話し合わないといけない。」 と、義母が。 「もうこうなった以上、過去を遡っても解決にはならない」 と、主人が。 「ここで話し合わないと全てちかげさんのせいってことになるけど。  そもそも土地を売ろうなんて言い出したのはちかげさんなんだろ」 と、義父。 「あの、土地を売るなんて権限、私にはないんですけど」 と言ったらかぶせて姑が「私にもないわよ、権限なんて」と。 「この話し合いにだけ出てくれたら義父母と一生クチをきかなくてもいいから」と、 主人から言われたから出たんですが、2時間弱の話し合いで私が発した言葉はそれのみ。 前回の3人での話し合いでリフォーム案を出してきたにもかかわらず、 辛く我慢しっぱなしの現状で良いとのこと。 リフォームする気はないけど見積を取るだけ取れば と。 続きます。

続き です

041
ちかげ トピ主
ちびちびさんが「会話を録音」とのことで、ビデオカメラを用意したのですが 何故か直前で壊れてしまって・・・、録音できませんでした。 今回の話し合いを第三者的に見聞きしていて とにかく「言った」「聞いていない」が本当に多くて、記録は大切、あと 76歳の義父と67歳の義母、高齢者はとても元気。 そして、息子が言う事は全て嫁が言わせてるとの考えも再確認できました。 「死んでくれないかなぁ」と、終わって義父母が出て行った後に主人が私にぼそっと。 相当体力を使ったようで、ぐったりしていました。 そんな主人を見ると、無関心を通した私自身に少し罪悪感が。 と同時に、息子にそんなことを言わせる親ってどうなんだろう と。 一応、今日の話し合いが終わってスッキリはしていますが 今後まだまだ 何かありそうです。

お話し合い、お疲れ様でした。

🐱
ちびちび
同居さえしなければ、お互い嫌な面を見なくてすんだのに、残念ですよね。 距離を置くしかないのでは。 まさか、旦那の親が、毒親だったなんて、旦那からは想像出来ませんもの。 後悔、時すでに遅しです。

食事に関しては

041
たぬきおやじ
トピ主さんの部屋に冷蔵庫とその上に電子レンジを設置してください。 作って冷凍又は冷蔵しておけば お子さんの食事時間がずれてもレンジを使えば大丈夫です。 頑固な人相手に何を言っても進みません。 カップラーメンやお惣菜が好きな人達は塩分が濃くないと美味しく感じません。 トピ主さんが健康の為によかれと思って作ったのが裏目に出て  お互いに敵対心が出来てしまったのでしょう。 手強い相手ですがこの場合、はいはいと聞いている様に見せて旅行に連れて行く等相手をいい気分にさせて親孝行したんだから聞いてくれと提案する手があります。 嫌いだと思うと相手も嫌ってくるので 好きな振りしていつも食べている様なお惣菜を差し入れしたら喜んでくれるでしょう。  

その後・・・です

041
ちかげ トピ主
ちびちびさん、悲しいけど本当に「後悔、時すでに遅し」ですね。 たぬきおやじさん、好きな振りしていい気分にさせる・・・、大人の対応ですね。 やってみたいです。主人と相談してみます。 ありがとうございます。 2週間ほど、遠方の実家に帰っていました。 先に子供と私が帰って、後半に主人と合流しました。 主人は私の両親に「心配かけて、本当にすみません」と、家でのことを 私がいない所で謝ってくれたようです。 私の両親は「ちかげにはもったいないぐらいの良い旦那さんだ」と 何度もそれぞれから言われました。 嬉しくて楽しくて すごく安らげる数日間でした。 ただ、実家に帰って1週間が過ぎた頃に主人から 「親とやりやってキレた」と連絡がありました。 戻ってきた日、家に入ると 何とも言えない匂いが。 私が実家に戻っている間の2週間、掃除を一切していなかったようで まだ半年も過ぎていない新築が臭い・汚い家になっていました。 「すごいね」と、主人に言ったら 「実家に帰っているちかげへの 掃除をしない事で当てつけにしてるんじゃない」と。 続きます。

その後・・・です2

041
ちかげ トピ主
戻ってきた日の翌日、 早朝から義父母が部屋の扉を何度も開閉する音を主人が気に入らなかったらしく、 口頭でその場で言ってくれればよかったんですが、 会社から義父の携帯へメールで「あの扉の開閉は異常だ、キチガイか」と。 それを見た義父は「ちかげが帰ってきた途端にこんなメールか、 他人なんだから我慢しろ、嫁いできて嫁のくせに」と 返信が。 実家に帰っている間に主人がキレた言い合い以降、 義父母と主人は、全く顔も合わさず過ごしていたようです。 主人は異常に神経質になっているような気がします。 あと、その早朝の扉の開閉は、私は全然気付いていませんでした。 「俺の意見だ」と主人がメールを返信しても聞く耳持たずで、 どうしても嫁を悪者にしたいようです。 一切の関わりをしていません。以前より居心地が悪いです。 この状態がいつまで続くのか、 途方に暮れています。。。

その後です・・・3

🙂
ちかげ トピ主
リフォームをすることに義父母も同意してくれたようで、 昨日から主人と義父母とで 間取りについて話し合いをしています。 キッチンを1つ追加、動線が交わらないように壁、 あと2階のベランダに私達が洗濯できるように水道を引く こんな感じのリフォームです。 家に居づらい感じは依然としてありますが、 あと少しの辛抱と思って過ごしています。 リフォームが全てにおいての解決策ではないとは思いますが 今はスッキリしています。 皆様、どうもありがとうございました。

お元気ですか?

🐱
ちびちび
久々にのぞいてみましたら、リフォームするとのこと。 同居生活お疲れ様でございます。 家族は、一緒が良いと感じる今日この頃です。 一人別居を一年続けておりましたが、息子もじいさんとトラブルにて、こちらに出てきました。 残りは、主人。 近々主人もペットも住める賃貸に越します。 同居が親孝行と思ってましたが、考え方があまりにも違いすぎる人とは暮らせません。 持ち家のローンと、賃貸、じいさんの生活費。 理不尽ですが、仕方ありません。 ダブルで働いて、息子にも援助してもらってしのぎます。 やっと、家族三人揃って暮らせます。 嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧