本文へ

怒る心理

レス4
(トピ主 0
いつこ
ひと
職場の男性同僚から仕事後に遊ぼうとお誘いがありました。 過去に複数で遊んだことはあります。 今回は気分的に少し乗り気ではなかったので断ったら、それ以降私に対する態度が冷たくなり、 どうも怒っているようです。 (今回は2人だけだったかもしれません・・・) 一度断ったんですが、翌日にもう一度遊ぼうと誘われたんですけど再度断りました。 どうして怒るのでしょうか?怒る理由が分かりません。

ランキング

レス

え、えーと

041
はしょりすぎ
たったこれだけの文章で、怒る心理を推し量れと言うのですか? そりゃ無理だ。 なぜ断ったのか。 どういう言葉で断ったのか。 どういうイントネーションで断ったのか。 など説明してもらわないと、読者は神様ではありませんので。

↑の人に同意

041
妄想者
ー男(同僚)の思考ー 誘いを断ったから 自分の事嫌いだと思ってた。 けど 思い違いかも知れないと思うと恥ずかしい。 だったら もう一回誘ってみて 確認しよう。 断られたら→自分の事嫌い OK→思い違い謝ろう。 と妄想してみました。 実際はかなり違うと思うのですが もうちょっと 情報が欲しいです。

フラれたと思ったからじゃないの

041
ルクルーゼ
(笑)情報少なすぎ! デート誘って断られたら、誰だって不機嫌にはなるよね。それだけの事? もしかして、断り方が、言葉足らずだったんじゃないかな?想像だけど。 「いや、行きたくないです」じゃ、怒らすよね。 「行きたいのはやまやまなんですが、こういう理由で、今日はちょっと無理です。残念です」くらい言っておくのが礼儀だと思う。 なんか、トピ文の短さから考えると、トピ主さんは、相手の立場に立って言葉を選ぶ能力が、ちょっぴり欠けてるのかな(笑)。 どういう断り方をしても、相手を怒らせないテクニックを、早く身に付けられる事、お祈りしてます。

もう少し、背景を書いてくれないと

ひろ
まぁ、およそ想像がつくのはその男性がトピ主さんに好意を持っていて、 誘いを断られたことを、『まだ告白していないのにフラれた』と悟り、 『告白もさせねぇのか!!』という気持ちが怒りとしてあらわれたのでしょう。 告白しようとしたことをトピ主さんに見透かされたと先回りして勘違いと。 でも、もう少し背景を書きましょう。想像でしかレスできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧