本文へ

あなたの文通相手はどんな人?

レス12
(トピ主 0
041
切手好き
ひと
同性の文通相手と20年程手紙のみで交流しています。 (現在も数ヶ月おきに手紙のやりとり) 元々、昔から文通相手とは話がかみ合わない所がありました。 『こちらが質問や悩みを書いてもその返事がない。 まったく違う内容を書いてくる』 『相手が同じ質問(簡単な内容)を何年かおきにしてくる(家族構成や仕事内容など)』 『相手の悩みの返事をしたが、そのコメントはなく、 また違う話題やその悩み話に戻ったりしている』 …つまり、あまりコミュニケーションできてない文通です。 それがここ数ヶ月間の手紙で更にひどくなってきており、 同じ質問が数ヶ月おきに繰り返されているのです。 (その度に丁寧に返事はしています) しかし、大丈夫かと心配になりました。 その人はあまり友達もいないようで、人間関係の問題か時々転職している様子です。 美しい文字を書いてきますし、漢字もきちんと書いており、 学習障害があるとも思えません。 何故、長年文通が続いているかと言うと、共通の趣味があったのと、 私も割り切って話を読んでもらえたら…と思い手紙を書いていたら続いていた というカンジです。  今はメールが多いけど文通をまだしている方、お話いろいろ聞かせて下さい。

ランキング

レス

ちなみに…続き

041
切手好き
トビ主です。 その文通相手は、別に年を取っている訳ではありません。だから、物忘れをしているとは思えません。 あまり私に関心がないから同じ内容の手紙を送ってくるのでしょうか? 相手は、私の手紙を捨てずに持っているそうです。 こんな文通相手がいたよー みたいな話もあったら聞かせて下さい。 待ってます。

う~ん

041
ゆきこ
なんだか少しズレた方ですね。わざとハグラカシテいるようでもなく、貴方からの手紙を取っているんですね。 半年置きというのもなんだか不思議な距離だと感じますけど、不快に思う相手ならすぐにやめた方がいいと思いますよ。 幼稚園の友達と高校時代まで文通をしていました。 幼馴染ですから、気心が知れていたんで、何でも話ができた相手でした。今は、たまにご機嫌伺いで旧友から忘れた頃に手紙が届く程度ですけど。 知らない相手と文通だけというのは、共通の話題で盛り上がるうちはいいけれど、興味がなくなれば、後は話題探しが大変だと思います。 潮時というのもありますが、20年も交友がおありになったんですから、なかなか難しいですね。 疑問をぶつけて、それでも改善されなかったり、ピントはずれの答えや逆キレされたりするようだったら、私ならやめると思います。

文通してますよ☆

041
なな
あたしもまだ文通してますよ!あたしは今二十歳ですが、小学生のころからなので10年くらいですかね。 あたしは千葉で相手は沖縄の子です。今はほんとにメールが多いけど、その子とはずっと手紙でやりとりしています。よく話すのはやっぱり恋バナですね☆相談にのってもらったり反対にアドバイスしたり・・。 すぐにアドバイスがほしいときとかはメールしちゃいますけど(笑)そのほかにも学校の出来事とか友達のこととか本当にいろんなことを話しています。最近はお互い忙しくて手紙のやりとりの間隔も長くなってきちゃったけど、手紙が久しぶりにきたときは嬉しいし!恋愛でいいことがあったときは一緒に喜べるし!!会ったこともないのにこんなに仲良くなれるとは最初は思いませんでした。でも今ではほんとに仲良しです! 相手の子が今年から就職で千葉に来るので、楽しみです。手紙って自分の気持ちがちゃんと伝わるのでいいですよね☆これからもずっと続けようねって話してますよ!

メール交換になってます

041
ちぇるしー
ちょっとトピずれかもしれませんが、昔、文通が好きで各地の方と文通してました。 中1から始めた文通相手とは今、メール交換という形で続いてます。 茨城⇔広島でしたが、就職して私が関東に出たので会う事も出来ました。 今は結婚後、ある雑誌の文通希望コーナーに載ってた女性ともう5~6年文通してます。 彼女とは会った事ないし、会う事はないと思いますが、お互い、主婦として子育ての悩みやイロイロな愚痴を書きあってます。 あと、小学校時代からの友人とも。 二人とも、文章書くのが好きで中学の頃は交換日記をガンガンバリバリ(一日に数ページづつ書くのでノートがすぐ無くなる)やってた程で、進学、就職、結婚で離れてからはお互いの近況をずっとやり取りしてます。 勿論、帰省した時は会ってますが。 そうそう、ダンナと知り合ったのも文通相手の紹介でした。

文通っていいですよ。

041
ゆっち
私も13年文通してます。相手は高校時代からの友人。13年の間にお互いの結婚、私の出産、彼女の離婚・・・ネタは尽きません。しかもお互い13年前と変わらない字の雑さ(汚さ)&誤字雑字の多さ。とてもヒトには見せられないと思うくらいのしょうも無い内容なのですが、月に3~4回は出し合ってます。何故か実際会うと話が弾むわけでもなく(これは学生時代からなのですが)、重要な相談を持ちかけられた事も無く、近くの友人的存在ではないのだけどすごく重要なヒトなんだな。今では旦那に「良く続いてるよな」と関心?されてます。溜まった手紙の量は一千通超えてると思います。お互い最期を迎えた時には棺に手紙を入れようねと本気?で言い合ってます。

文通してます

041
かぼす
数人と文通しています。どの人も、学生時代の友達なんですが・・・ 一番長いのは、小学校の時転校して他県へ引っ越していったTさん。30年近く続いています。頻繁にではないですが、思い出した時に一筆って感じです。 幼馴染や仲が良かった友達は、仕事の都合やご主人の仕事の関係で遠くに住んでいる人が多くて、手紙です。携帯を持っている人が(私もですが)少ないです。今では子どもも少し大きくなりましたが、赤ちゃんの時は手紙がありがたかった。電話は突然ですが、手紙だと自分と子どものペースで読める(書ける)ので。 どの人ともたまにですけどね。(だから続いているのか?)

会ってみてはいかが?

041
ビターチョコレート
私も20年以上(小学5年から)の文通相手がいます。 当時は遠足やら学校行事と話題も多かったのですが お互いに結婚した今、やりとりは少なくなりました。 私の場合、東京と大阪と離れていながらも 4~5回会っているので人柄はよくわかっていますが。 会う前もよい印象でしたが、会うたびに意気投合して素敵な女性です。 頻繁に会わない分嫌な所がお互いに見えないのだと思うけれど 彼女が困ったら、いつでも飛んでいくと思います。 (幸せそうですが) 多分、相手の方は届いたお手紙を読んで 随分経ったあと、手紙を読み直さずお返事を書くのでしょうね。 あまり相手に深く期待しないほうがいいかと思いますよ。

トビ主…みんないいご縁があったのですね

041
切手好き
みなさん、とっても素敵な文通相手がいるのですね。 いいお話ありがとうございます。筆まめな方、やっぱりいるんですね。メール中心の世の中になってきたので、何だかウレシイ気分です。そして、きちんと話が通じ合って文通できている事がすごく羨ましく思いました。 ちなみに、私の文通相手は私にはあまり会いたく ないようです。断られました。(恥ずかしがりやなのかな…)電話もどうも苦手なようで、電話番号はお互い知っているけど、話した事もありません。電話かけれる雰囲気ではない…。(←手紙の雰囲気で) 相手からは、一度も「会いたい」と言われた事はありません。メール交換は、数回だけ。あとは手紙。 相手の顔も中学のときの写真一枚なので、今の成人した顔は知りません。(私はどんどん写真を送ってますが。笑) 微妙~な距離を保ちながら文通し続けてます。みなさんのレス読んで、やはり人間『微妙~な距離』がいる相手もいるんだな…と思い直しました。 今は、共通の話題もまだあるし文通続けようと思います。本当はいつかは、せっかくのご縁なので一度だけでも文通相手に会ってみたいですね。 みなさんも、末永く楽しい文通にして下さいね。

今はしていませんが

041
手紙好き
何年か前まで文通していたことがあります。 こちらが、書いたことの質問の答えなどは相手の方はちゃんと書いてくれていましたが、私が一方的に書いてばかりいたと気が付いたことがあります。 他の友達の悩みを聞いたこともありましたが、その後どうなったかはわからなかったことが多かったように思います。 うまくやり取りができていないと感じていたことがあります。 少し違うのですが、ある作家さんに定期的にお手紙を書かせていただいていますが、必ず本の中に質問したことの答えを書いてくれてあります。 その作家さんへのお手紙が一番多いと思います。 今はお手紙をいただいて、お返事を書くときは、もらった手紙を見ながら返事を書くようにしています。 ただ、手紙を書いても返事がないのはやはり寂しいですよね。(勝手に書いているからと思うようにしていますけど)

昔は文通、今はメル友 1

041
ノスタルジック
私(女)は14才から18才まで同じ年のアメリカ人(男)と文通していました。 でもだんだん私の方がだらけてきて、勝手に文通を止めてしまいました。あちらから「どうした?この文通はどうするつもりなのか?」と2回手紙がきましたが、その返事も書く気がしなくて放っておきました。そして何年も過ぎました。 今年に入って古い日記を整理していたら、彼の住所を見つけました。早速翌日インターネットで検索。すぐに見つかりました。彼の職場のホームページにスタッフとして紹介されていました。写真を見てすぐに彼だと分かりました。立派になっていました。 大学を主席で卒業したなんて!いつも下手な字で手紙をよこしていたから、優秀だったなんて分からなかった。メールを送ったらすぐに返事がきました。2年前に結婚したとのこと。私は彼が元気なのを知れたことと、文通を止めたことを謝れただけで満足だったので、「無理に返事はよこさなくていい」と書きました。 ところが、奥様に話したら「日本に行ける!」と言って大喜びしていらっしゃったということ。私からのメールも楽しく読ませてもらうということ。こんなわけで、日米交流が再開した所です。

昔は文通、今はメル友 2

041
ノスタルジック
中学、高校時代に海外文通という貴重な体験をして本当に良かったと思っています。それから私はこんな良い人に当たっていたということも。文通期間中の思い出や、彼からもらった最後の手紙2通のことで涙ぐんだりしています。 今は完全に私の方が彼に参っています。高校時代、彼が「日本に行ってみたい」と言ってたことも気に掛かっていました。メールでは、今後1年は無理だけど、なるべく早く日本に行きたいとのこと。あちらは結婚して2人になったから、悲しみは半分、喜びは2倍になっている様子が伺えます。 そして、私は喜びのお裾分けをいただいています。来年あたりはお2人を日本に迎えられるかなあ?何をしたら良いんだろう?今年の10大ニュースの一つが年始め起こって、ドキドキ、ワクワク、ウキウキしている私です。

懐かしい気持ちになりました!

041
るるっこ
メール(携帯メールも入れて)がメインの今の時代に 文通って すごく懐かしくて新鮮な気持ちになりました!トピ主さんに感謝したい気持ちです。  私も学生の頃、文通していました。・・といっても私の場合、英語力をつけたい一心で 当時風に言うと ”海外文通”ですね。  海外のペンパル募集の記事を通じて 同年代の女の子としていました。楽しかったですね~! アメリカ人でしたが 当時ではまだこちらでは珍しかったようなカラフルな、可愛らしい便箋や封筒、切手・・又 手書きの英文字がすごくお洒落に見えて (丸っこい、特徴のある文字でした)真似て練習しましたっけ・・。 そろそろ届くかな?という頃は何度も郵便受けをのぞいたりして。一度 電話で話した事もあります。慣れない英会話にドキドキでした。  現在は メールで外国人のペンパルがいますが (会った事もあります)あの、手書きの手紙ってやっぱり良いものでしたね~。 もうとっくに切れてしまいましたが(忙しくなって私から)続けていたら良かったな、と後悔でいっぱいです。 彼女 どうしているかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧