本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目のときより、二人目の子育ては心に余裕がありますか?

一人目のときより、二人目の子育ては心に余裕がありますか?

レス8
(トピ主 1
041
domo
子供
こんにちは。 私は、 13ヶ月の息子を育てつつ、 約2ヶ月目の妊婦です。 お恥ずかしながら、 予想外の妊娠で、 はじめて判明したときは、 喜びよりもショックでした。 精神的にしんどい時期を超え、 なんとか毎日過ごしてます。 約2歳違いの子どもを持つことになりますが、 このようなお子さんをお持ちで、 タイトルどおり、 二人目のときのほうが、余裕がありましたか? 一人目は、とにかく目の前のことに、 必死で(今でも必死ですが) 二人目が出来たときは、 もっと小さなことでも感謝して、 喜びをかみ締めたい、と、 思うのです。 このような経験をされた方から、 ちょっとでもお話が伺えれば、と思い、 投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もちろん!

041
匿名
一人目が1とすると二人目は0.8位でしょうか?(心の負担で言えば) もちろん出産は2人目の方が必ず軽いはずもなく、一通り子供がかかる病気もするし、手間は同じにかかりますが、兄弟で遊んでる時にそれぞれの子供の個性とかを客観的にみる事が出来て、「この子はこんなところがいい。」と前向きに考える事が出来ました。 大丈夫ですよ!

ありません

🙂
揚羽
今、4歳になる娘と2歳の息子を育てています。 親戚から「子育ては1人も2人も同じ」なんて言われてたので深く考えず2人目を産みましたが現実は… 1人目の時は初めての事だらけで無我夢中で過ぎて行った感じですがそれでも自分の時間はまだあって時間に融通が効きました。 2人目の時は自分の時間なんて更に無くなり本当に育児に追われる毎日になってしまいました。 下の子が歩き出し、少しずつ言葉を話せるようになってくると今度は毎日姉弟喧嘩に悩まされます。 子供の泣き声が苦手な私にとってはすごくすごく苦痛です。現在も子供の泣き声にイライラしっぱなしです。 たぶん「1人も2人も同じ」ってのは子供がある程度大きくなってから言える事で1人目とは違う大変さが待ってると思います。 私も現在進行形なのでこの先どんな試練が、または嬉しい事が待ってるのかわかりませんが、頑張ります! マイナスな事ばかり書いてしまいましたが姉弟が居て良かったなぁと思う事もたくさんありますよ! 私が怒っていたら姉弟でヨシヨシし合いっこしてたり(笑)喧嘩しながらも家に遊び相手がいるって事は幸せな事だと思います。

めっちゃ余裕

041
余裕
私も二人目は絶対に作らないと心に決めてました。子供一人でこんだけ大変なのに、二人なんて絶対無理、と思ってましたが、主人の「兄弟がいないのは可哀想」という懇願に負け、3歳離れて二人目を出産。現在下の子は6ヶ月です。 育児の大変さは一人目の半分です。慣れているのもあって、すっごく適当になるし、「抱っこ~」と泣いても上の子がちょっかいを出しに行くとすぐに笑い出します。最近では下が泣くと、上の子に「ほら、泣いてるよ」とけしかけ、私は自分の仕事に専念です。 離乳食もいきなり中期くらいから始めたし、ストローももう使えるし、一人目がどれだけ神経質だったか、自分でもあきれるくらいです。 しかもギャン泣きしてても上の子の泣き声に比べたらか弱い赤ちゃんの泣き声にしか聞こえないから、すっごい泣いてるのにバックグラウンドミュージックです。 人それぞれとは思いますが、私は二人目作って本当に良かったと心から思っています。

1歳3か月違いの年子でしたが・・・

💢
はにまま
そりゃ、上の子供の育児がまだまだ記憶に新しいわけですし 先の見える育児というのは案外それだけで楽に感じるものでしたよ。 それに、これは良く聞かれることだと思いますが、下の子供の方が 何かと手も掛からないことも多いものですしね。 ただ、色々な事柄も上の子供の時よりも下の子供の方が感動は薄く なる傾向はあるかもです。 とはいえ、上の子供の場合は兎に角、早く成長した貰いたいと 願うところも「何時までも赤ちゃんのままでいて欲しいな」 なんて思えるものですし、精神的にも肉体的にも余裕があるのが 二人目の育児であろうと思いますよ。

うちは1歳半差ですが…

🐤
二児の母
トピ主さんのとこは1歳7~8ヶ月差になるのかな。 うちは1歳半差でしたが。。。 正直、歳の差の開いていない2人目は、 1人目なんか目じゃないぐらい大変だと思います。 脅かすようでゴメンナサイ。 今、2歳半と1歳になり、少し落ち着いてきましたが、 この1年、記憶がないくらいツラくて苦しかったです。 常に目を離せない2人と24時間一緒で自由時間が全くない辛さ… こればっかりは体験しないと分からないと思います。 1人だけだったときが天国だったと今でも思ってます。 でも、まわりに手伝ってくれるお母さんなどがいたら、また違うかも。 経験者のアドバイスとしては、 今のうちに、上の子を定期的に預けられる一時保育の保育園などや ファミリーサポートの方を見つけておくといいですよ! 週に1~2回でも、定期的に預けて休息してくださいね。 大丈夫!って頑張ると、途中できつくなりますから。 なんだか、励ましになってなくてゴメンナサイ。 でも最近、2人で遊んでくれるようになって、 その可愛いやりとりに心癒されてます。 そんな喜びもありますので…

余裕、あります。

041
キキ
うちも2歳差で、現在上が3歳、下が9ヶ月です。 下を妊娠中は切迫気味で動けず、不安と戦う毎日でしたが、生まれてからは、心の余裕を実感しています。うちは下の方がとてもよく泣く子で、抱っこばかりです。正直これが一人目だったら、育児ノイローゼになっていたかも。。 でも、二人目だからか、「も~!大変!」と思っても一瞬のこと。それよりも断然「かわいい~♪」と思う気持ちの方が勝っています(笑) かわいさを感じられるのも、一度赤ちゃんの育児を経験しているが故の心の余裕から来ているんだろうな、と実感しています。うちは上と下が同じ性なのですが、それでも二人目がこんなにかわいいなんて、生んでみるまで分かりませんでした。 きっと大丈夫ですよ。上の子のお世話もあって大変かと思いますが、お体無理なさらず、無事に安定期に入りますように。

おめでとう~

😀
子沢山
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 えー私、4児の母をやっておりますが・・・ 余裕が出来るのか、感覚が麻痺してしまうのか、 小さいことは気にならないようになりましたね。 悪戯、失敗、どんとこーい!! うまくいかなくっても、そのうち出来るさ~。 で、3番目の小3がやっと、自分からおねしょをやめよう(?)と 紙パンツをはずし、失敗したら自分で布団干してます(笑) 人生?子育て?なるようになるさ~ で、やっとります

身を乗り出して読みました(トピ主)

041
dome トピ主
みなさん、 こんなにお返事を頂いて、 驚くと同時に、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 私も、自分の時間がないと、 精神的にきつくなるので、 そういう方のレスを読んでて、 緊張! 楽になったよ、というレスを読んで、 どきどき?わくわくしたり。。。 みなさん、 それぞれなんですね。 現在、私はアメリカに住んでおり、 親などの助けもないので、 せめて保育園のようなところへ、 ということで、 来週から週2で息子が通います。 申し込んでおいて、 本当によかった、と、 夫と話してました。 もっと、 どかん、と肝を据えて、 おおきな母親になりたいものです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧