本文へ

祖母の遺産のことで教えてください

レス44
(トピ主 2
💤
みく
ひと
祖母の遺産のことで教えてください。 祖母と母は10年くらい前から仲が悪くて、私もずっと前に会っただけで今は会っていません。 祖母はお金持ちで豪華な生活をしています。 母は、祖母が死んだら遺産をもらえるから、そうしたら豪華な生活ができると言っています。 でも祖母は母が嫌いだからずっと会ってなくて、遺言で遺産をあげないと書いたらもらえないと思います。 母は遺産の話ばかり毎日しますが、遺産はもらえると思いますか? 母が間違っていたり、私に嘘を言っているか知りたいです。

ランキング

レス

相続はできますが…

041
おまんじゅう
法律的に実の娘さんなので相続できます。 遺言状があっても、本来の額の半分くらいは法律で保証されます。 ただ、遺言を書く位遺産を残すのが嫌だったら、死亡と同時に生前贈与扱いでお世話になった人とか慈善団体に寄付する可能性がありますよね。かかる税金も安くなるし、本人も気持ち良く天国にいけるし。 人のお金あてにしないで、早く大人になって一生懸命お金稼いで下さい 。

遺留分

041
かな
遺言があっても遺留分はもらうことができます。 でも亡くなったのを知らなければそのままです。 それにお祖母様が生前に寄付等で財産を処分してしまえば貰えません。 折り合いの悪い相手の財産は期待しない方がいいです。

もらえます

041
祖母が遺言で遺産を渡さないとかいても、遺留分を貰えます。

うーん、情報が少な過ぎ

🎶
Mm
貴方の母と祖母は仲が悪い、との事ですが、実の親子なんですか?父の母? まずは祖母の配偶者の有無、その子たち(つまり、貴方の伯父伯母ね)の人数 それにより、相続割合が変ります。 祖父がご存命なら、祖母名義の資産は半分、祖父の物になります。 母(or父)以外に兄弟がいれば、その人数分等分されます。 孫であるトピ主さんには、まだその権利はありませんが、もしも既に親が亡くなっていれば 世襲相続と言って、孫に遺産が行きます。

まったくもらえないということはない

041
あっきー
お母様はお祖母様の直系尊属なので「遺留分」がありますから、法律上、お祖母様の財産をまったく相続できないということはないです。もし仮に、お祖母様が赤の他人に全財産を遺贈するというような遺言を書かれていたとしても、「遺留分減殺請求」を裁判所に申し立てることにより、「遺留分」に相当する財産を相続することができます。しかし、相続財産が高額であれば、当然、相続税の問題は発生します。

そういう遺言が有効でも、遺留分は守られます

041
むささび
>遺言で遺産をあげないと書いたらもらえないと思います。 その遺言が有効かどうかにもよります。ただ、お母様はお祖母様と親子関係にあるので「遺留分」という請求する権利が守られた部分があり、全額あげないというのは法的にいえば無理です(ただしもらえる額があるとはいえ、少ないですよ)。 また、いやな話ですが今のお祖母様の豪勢な生活は、実は借金で・・・っていうこともありますよ・・・。 遺言について最近考える方も小町を拝見していると多いと思いますが、結局は本当に残せるものは、その人の生き方でしかないんだなと、ちょっと思います。 できれば恨みを何かに残したり、期待するよりも、恨みのない生き方を、トピ主さんは心がけて過ごしてください。 お母様にも気付いて欲しいですね。遺産に期待することよりも、トピ主さんとの今の生活のほうがずっと素晴らしいものだと。そして今を大事にしなければ、結局は自分も(憎んでいる人と)同じような生き方しかできなくなってしまうということに。 (なお、相続の時は借金があることもあるので、やった相続!ではなく、弁護士等専門家に一度相談することをおすすめします)

こんなところで聞いても・・・

🐤
ぶちゃ
みくさんはまだ未成年の方でしょうか。 > 母が間違っていたり、私に嘘を言っているか知りたいです。 ・・・こんなところで聞いても誰も答えられませんよね? おばあ様の弁護士、もしくは会社を経営されているようでしたら担当の会計士とお話ししたことはありますか? また、お母様の他の兄弟はいますか? その方々とコンタクトを取る以外には「知る」方法は無いでしょう。 個人的には、お母様は現在の生活にあまり満足されておらず、とりあえず現実逃避したいから夢物語を話されているのでは?という印象です。 だって、みくさんもずっと前に会っただけで、おばあ様の生活の実情なんて本当に知っているわけじゃないでしょ? 尚、相続するものが土地や株式会社だったら、相続税や管理費ばかりかかることも考えられますよ。 とりあえずお母様の話には「そうなんだー。そうだといいねー。」くらいの相槌を打っておき、ご自身は気にされないほうがいいと思いますか。

もらう権利はありますが・・・

041
夏バテ
遺言書に遺産をあげないと書いた場合は、法定相続人として本来貰える財産の1/2もしくは1/3を貰う権利(遺留分)を主張する事ができます。 トピ主の母親と祖母の関係が単に性格が合わずに嫌いというレベルなら問題ありませんが、過去に虐待や重大な侮辱行為があった場合や、祖母の介護を悪意的に拒むなどの行為があった場合は、民法による「推定相続人の排除」の手続きを取られる事もあります。 相続人の排除を受けた場合は、相続する権利を失いますので、財産はもらえません。 相続人の排除は、生前でも遺言書でもできますので、財産を当てにするのならあまり険悪な関係にならないようにしましょう。

遺留分

😨
えむ
もし、一円も相続させないとの旨、遺言されていた場合でも、 法定相続の二分の一は、遺留分として、申し立てができたと思います。 ただ、相続させない正当な理由があった場合は別(相続人排除、欠格)です。 お母さまが、おばあさまに大きな迷惑をかけたとか、 虐待、いじめなど、、、。 まずは、仲が悪くなった理由が分からないと、 絶対できるかは、判断できないと思いますよ。 おばあさまはお金持ということなので、 本当に相続させたくないと思っていらっしゃった場合、 その旨のご相談を、弁護士さんなどにご相談されているかもしれません。 あまりご期待されない方が、よいかと思われますよ。

遺留分があるので・・・

🐧
匿名で
どんなに祖母に嫌われていても、遺言を書かれてしまっていても、法律で決められた遺留分というものがあるますから、きちんとした手続きをすれば請求する事はできると思います。 ただ、他の相続人ともめた場合など、出費覚悟で弁護士に依頼したりとそれなりの経費もかかると思います。 額が大きければ相続税もかかりますが、売れない土地を相続させられて相続税の分赤字なんて事もあるかもしれません。 もしかしたら、豪華な生活はうわべだけで借金があり、負債も相続なんて事もあるかもしれません。 取りあえず、それなりの費用もかかりそうなので、相続したいならきちんと知識を身につけておいたほうがいいよとお母さんに助言してあげた方がいいですよ。

法律ではOKですが・・・

041
TAK
実質、遺産を渡さない方法はいくらでもあります。 遺言状もそのひとつですが、その場合は完全ではないですね。 一番楽なのは、生前贈与です。税金はたっぶりとられますが、確実に渡したい相手に贈れます。 ま、どちらにせよ悪銭身につかずといいます。 もらえたらラッキーくらいに思った方が、今後の人生、豊かかも知れませんね。

がめついお母様ですね…

さいこ
何の苦労もせずに大嫌いな人からの遺産を期待する…その神経が信じられません。 遺産の件は現時点ではなんとも言えないと思います。 私が祖母ならそこまで仲の悪い娘には何も残したくは無いので 他の兄弟に全てを託すか、施設に寄付をする道を選びます。 それでも母には遺留分として少しは財産が入るかもしれません。 ただ、他人の心は誰にも分からないものです。 祖母は心の底ではまだ娘(あなたのお母様)の事を愛していて、 きちんと相続できる財産を残す事を考えているかもしれません。 どちらに転ぶかは祖母の心次第で誰にも分かりません。 ただ、もし財産を貰えた場合、祖母を蔑ろにせず感謝をし、 きちんとしたお葬式や埋葬をしてあげてほしいです。 それすら出来ない母でしたら財産を貰う資格は無いと思います。 確実に周りから軽蔑されますよ。

遺留分

041
大梅
子どもが相続人の場合、法定相続分の半分が遺留分となります。 もし、遺言で一銭も相続させないようになっていても、遺留分に 相当する遺産は受け取ることができます。 (まとまった贈与を受けているときは、その分を差し引きます。) 例えば、相続人が「配偶者+子ども2人」の場合、子ども1人当たりの 法定相続分は4分の1なので、遺留分はその半分で8分の1です。 遺産の8分の1に相当する現金や不動産などを相続する権利があります。

法定相続分が・・・

😨
tokyo
たとえ遺言に「遺産を娘に譲らない」と明記しても 確か申し立てをしたら法定相続分はもらえるという話を聞いたことがあります。 もちろん正規分よりも少なくなりますが・・・ ただ存命中に財産贈与を他の方にされたり どこかに多大な寄付をされたりということは無いのでしょうか?

法定相続分はもらえますよ

041
とも
遺書に従わないと揉めれば、法定相続分は確保できますよ。 お母様は一人っ子ですか? 他に兄弟がいるのであれば、生前贈与をしてしまっているかもしれません。 もうそうであれば、期待するほどはもらえないかもしれませんね。

遺留分

🐱
にんにん
遺言で全額他の人に遺産を渡す、と書かれていても、相続人には遺留分というものが残されています。本来もらうはずの遺産(法定相続分)の半分です。お母様にご兄弟がいらっしゃらず、お祖母様の旦那様が亡くなられていた場合、お母様が遺産全部もらえます(税金ははらってね)。遺言があったとしても半分はもらえます。 ただ、生きているうちに寄付をしていたり、他の仲のよいお子さんなどに少しずつ財産を移してしまっていて、いざ亡くなったら遺産は0だったとか言うこともありえます。 私ならたとえ子供でも、仲たがいしたら1円も残らないように手を打ちますけどね。

毎日?

041
よるくま
トピ主さんはおいくつでしょうか? お母様、おばあ様は? 文章からするとトピ主さんはお若いでしょうし、 おばあ様もお元気な様子。 それなのに自分の親が死んだら、という話を うれしげに毎日するお母様はちょっと普通ではないですよ。 なにか問題を抱えてらっしゃるのでしょうか? 遺産についてですが、お母様にご兄弟は? 遺言がない場合は兄弟で等分されます。 また、おばあさまがお母様に一銭も渡さない と遺言したとしても、法的な手続きを取れば少しはもらえます。 ただ、不仲である以上、遺言の有無や内容を確認するのも難しいでしょう。 どちらにしろ確実なものはなにもないということです。 それに、人のお金をあてにしている間は幸せになりません。 入ってきたお金が本当の意味で有効に使われることも稀です。 他力本願なお母様をどうこうするのは トピ主さんには難しいかもしれませんが お母様のおっしゃることに影響されてはダメですよ。 しっかり勉強して、自分の身は自分で立てる覚悟をしてくださいね。

わかりません、が

041
ちょうさん
以下の5パターンが考えられます・ ・祖母と母が実の親子もしくは養子縁組をしている。  →もらえます。遺言があっても、本来の相続分の2分の1はもらえます。 ・祖母と父が実の親子もしくは養子縁組をしている  →もらえません。もらうのは父であり、トピ主母には相続権がありません。 ・祖母と父が実の親子もしくは養子縁組をしていて、父がすでに死亡している  →もらえません。相続権は父の実子もしくは養子縁組をしているであろうトピ主さんにあります。なお、父の実子ではなく、養子縁組もしていない場合はトピ主さんには相続権はありませんのでご注意を。 ・祖母と父が戸籍上実子・もしくは養子縁組をしていない他人である  →もらえません。 ・祖母と母が戸籍上実子・もしくは養子縁組をしていない他人である  →もらえません。 上記どのパターンの相続になるのか、トピ文だけではわかりませんので一応、ありがちなパターンを列挙してみました。 いずれにせよ、遺産は当てにせず、地に足をつけた生活をすることをお薦めします。

遺留分

041
田舎者
で検索してみてください。 権利では有りますが、仲が悪くて会ってなくてってことは 何もしてないってことでもありますよね。 どちらに否があるにせよ、何もせず権利だけを主張するって、 どうなんでしょうね。 「祖母が死んだら遺産をもらえるから、そうしたら豪華な生活ができると言っています。」 自分の親がそんなこと言ってたら私も疎遠にするだろうな。

多分

🐧
プリン
 おばあさまが遺産をのこしたくなくても遺留分があり、実の娘ならもらえる分の半分がもらえるとおもいます。しかし使いきったりされる場合もあるかもです。

もらえるかもしれないしもらえないかもしれない

🐤
相続人
主さまのおっしゃるとおりお母様に遺産をあげないということが遺言書に書かれていれば、もらえないと思います。 遺産相続は基本的に配偶者と実の子供で均等に分けられます。(遺言書がない場合) おじい様が健在ならばおじい様とお母様とお母様の兄弟で分けるということです。 今現在豪華な生活をしていらっしゃると言うことですが、相続するものがそれなりにたくさんあると「相続税」もかかることがありますよ。 あなたはまだお若いような気がするので、遺産を目的に生活なさらないで自分の身の丈にあった生活をされたほうがいいです。 一生懸命働いて!そのほうが満足した人生を送れるのではないでしょうか。

遺言

041
riko
遺言とともに相続人の廃除を申請し、家庭裁判所が認めれば 直系親族であろうと相続の対象からは外されます。 よって実子であろうと親が亡くなっても財産はもらえなくなります。 ただそれには虐待や侮辱、その他正当な理由がないと認められないので 排除されなければ裁判で遺留分を争うことになるでしょうね。 ただ、人によっては生前分与されてる場合もあるので何とも… 土地や家の名義はもちろん、現金だって生前本人の意思があれば譲渡はできますので。 それと祖母が今豪華な暮らしをしているからといって それがそのまま残るかはまた別だと思いますよ。 もしかしたら後に残す気がなく、生きてる間に存分に使おうと思っているかもしれないし この先、病気(もしくは介護)費用に財産がまわってしまうかもしれないし。 祖母が亡くなってホクホク期待してたら「え!これだけ!?」ってなことになることだって… 取らぬ狸の皮算用をしているのでしょうが、あまり期待しすぎるとガッカリするかもしれませんよ。 もらえたらラッキーぐらい思っていないと人生が狂うと思います。

説明がへたですいません

💤
みく トピ主
私は中2の女子です。 祖母は父の母で、父は10年くらい前に亡くなりました。 父はひとりっこで、私もひとりっこで、母は姉がいます。 今は私と母だけで住んでいます。 母は、遺産をもらう人がいないからもらえると言っています。 よく、テレビの番組を見ながら遺産をもらったらここに住みたいねとかこの車を買おうねとか、私に何が欲しいか言ってみてと言います。 祖母のお金が残っていればもらえるとわかってびっくりしました。 ちょっと嘘だと思っていたので。。。。。。。 教えてくれた皆さんありがとうございます。 遺留分で調べてみます。

相続は血のつながりが基本。あと弁護士会のサイトを活用して

041
むささび
中2ですか・・・高校生くらいかと思ってました。 あまりこういう大人の掲示板にくるものではありませんヨ! さて >祖母は父の母で、父は10年くらい前に亡くなりました。 父はひとりっこで ちょーっと待った!これでは話が180度変わります。 相続とは、実際の親子関係が基本なんですよ。お祖母様は、お母さんとは血がつながってませんね?ですから、この場合、法律でいくと、祖母さんと祖父さんの遺産は、トピ主さんのお父様に(一人っ子なので全額)いくんです。ところがお父様はお亡くなりになっている。すると・・・お父様の子であるトピ主さんが、お父様が相続する分を相続することになります。 ・・・実際、法律って良くわかっていなかったりするので、お母様もわかっていないのかも知れません。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、第二東京弁護士会には、子供の質問コーナーがありましたので、そういうのも使ってみてください。 http://niben.jp/kids/question/index4.html

遺産をもらえるのは母ではなくあなた

🐧
かずっち
祖母の実子(あなたの父)が一人っ子で、すでにお父様が無くなっている場合、 祖母の財産は全額あなたが相続することになります。 代襲相続と言います。 お母様には、お金は渡りません。

えー、父方の祖母なの?

041
toro
父方の祖母なのですね。 だったら、あなたのお母さんに相続権はないでしょう。 ひとりっこの父親が亡くなっているのなら、ひとりっこのあなただけが 相続人でしょう。 しかもあなたは、未成年かあ。

お母さんはもらえませんよ!!

🐤
匿名
祖母が、亡くなったお父さんの母親なら、 おなたのお母さんは祖母の遺産にはまったく関係ないですよ!! お父さんが一人っ子だったのなら、祖母の遺産がもらえるのは、孫のあ!な!た!だけですよ。 代襲相続といって、お父さんの代わりにあなたが相続人なんです。 お母さんは間違っています!!! 先生など法律に詳しい人にきちんと聞いて確認してください。

なるほど

041
st.Lips
みくさんこんにちは。 お父さんの母、つまりみくさんのお母さんからみたら姑さんなのですね。 ということでしたら あなたのお母さんは血の繋がりがありませんから相続人ではなく、みくさんあなた自身が相続人ですね。 お母さんにかなり期待されてるみたいですね。。 でもお祖母さんもまだ当分ご健在でしょうから、お母さんにあまり期待しないように言っておいた方がいいですよ、全額寄付している可能性もありますから。

法定相続人で調べましょう

041
isis
あなたのお母様は、おばあさまの法定相続人ではありません。 このため、遺言がない限り、遺産を受けとる権利がありません。 おじいさまがご存命で、おばあさまと婚姻関係を継続されているのでしたら、おじいさまとあなたとで半分つづの権利、 おじいさまが亡くなっているか、もしくは離婚されているようでしたら、 遺産を相続する権利があるのは、あなただけになります。

前提条件が違うーーー

041
大梅
>祖母は父の母で、父は10年くらい前に亡くなりました。 お母様とお祖母様がだという前提でレスしましたが、親子でない なら話が全然違います。 お母様とお祖母さまは親子でないのなら、お母様はお祖母様の 相続人にはあたりません。(養子縁組をしていたら別ですが) トピ主さんは、亡くなったお父様の代わりに、お祖母様の相続人 なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧