本文へ

酸辣湯に魅せられて・・(駄)

レス34
(トピ主 9
😀
すっぱ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルのとおり、酸辣湯にめちゃめちゃハマってます。 恐ろしいことに、ここ一カ月ほぼ毎日夜ごはんは酸辣湯なんです! 猛暑で頭がやられたのかもしれません。 友達からのディナーも断り、家で黙々と作る私・・(笑) いろいろな具で試しては「うまっ!」と一人叫ぶ私・・(笑)こわ~ お気に入りは、ニラとえのきですねぇ。安いですし。 春雨と卵はマストですよ♪ でも、まだまだ私の知らないおいしい酸辣湯があるはず・・ 皆様はどんな具がお好きですか? また、おいしい酢や春雨などマストアイテムでもこだわりがある方、教えてください!!

ランキング

レス

こんなトピがあるとは!

041
酸辣湯美味しいですね。私も週1、2くらい作って食べています。 お気に入りの具は椎茸です。味に深みが出るような感じで好きです。 ニラも身体を温めてくれる効果があるのでこれから秋、冬には入れていきたいです。

私も大好き!

🐶
P子
酸辣湯、大好きです でも、私の場合は手っ取り早く&安く夕食をするための物なので、 あまりコダワリはありません 春雨は業務スーパーで安く大量に仕入れます 時々、平打ちのフォーを使います ラー油もネットでペットボトルの物を買っています お酢は黒酢を使っていて、これもドラッグストアーなどで安く買ってます 必須アイテムのニラは安売りの時に大量に買って、 切ってから冷凍保存しています とりあえず以上の物は常備していますので、 夕飯時になったら鍋にブっこむだけ 具材でお気に入りは、舞茸&粗引きウィンナーですね あと、食べる時は器に海苔と胡麻をゴリゴリすり潰して入れます 溶けた海苔が美味しいですよ

酸辣湯!

🍴
仕事中
同士よ! 私も酸辣湯に目がありません! 初めて出会った7年前、私もひたすらそればっか食べてました。 私はタケノコやトマトを入れてみたりもしました。 豆腐はもちろん入れてますよね? 乾燥きくらげは日持ちしますし、歯ごたえがあってお勧めですよ。 そんなに高くないですし。 春雨の代わりに乾燥めん入れて酸辣湯麺にすれば十分お腹いっぱいですよね。 最近ではラー油にも目覚め、全国から様々なラー油を取り寄せています。 でもやっぱり一番風味が損なわれないのは、普通のラー油だったりするのですが・・・ 主さんの文章、面白くて吹いちゃいました。

自分では作れませんが

🐱
ルコ
もし首都圏にお住い、あるいはお越しになることがあれば、JR浮間舟渡駅(埼京線で赤羽の2つ隣の小さな駅、各駅停車のみ)の改札出て真裏にある上海厨房というお店のスーラータンを召し上がってみて下さい。 絶品です。週一くらいの勢いで食べたくなります。私は麺を入れたスーラータンメンの方をよく頼みます。無関係ですがホイコーローもはずせません。 とにかく美味しいです!お店の人もとても感じ良く、すぐ行きたくなっちゃいます。良かったらお試しください。

酢で違うらしい…

041
ののか
ウチの主人が中国出張中に「こんなスープ食べた!うまかった!」と言ったのでレシピを探して時々作ってます。美味しいですよね。夏にピッタリで。 ウチの定番は豆腐としめじと卵(オーソドックスですが) でも何か本場と違うみたいで、どうやら酢が違うらしいですね。中国は黒酢が定番らしいですが、ウチは日本の米酢ばかりでまだ試してません(日本は黒酢高いからスープに大量投入するのは勇気が…) 黒酢、興味があれば試してみてください。

私も好きです!

😀
猫太
中国で生活中です。 私も酸辣湯大好きです♪ 具は黒木耳とトマトがかかせません。

おいしいですよね

🐤
ひなべる
酸辣湯、おいしいですよね! 夏にぴったり、私も大好きです。 私が好きな具は、玉ねぎと鳥ササミを薄く切ったもの、トマト、卵です。 この組み合わせが一番好きでーす。 書いていたら食べたくなってきちゃいました。

酸辣湯大好きです

😍
はるか
以前、私も魅了されて旦那の「また?」と言う視線を尻目に、毎日の様に作って食べていた事が有りました。 美味しいですよね~~。私の初★酸辣湯はアメリカです。良く映画で出てくるテイクアウト出来る中華料理屋さん(パンダエキスプレスかな)で食べた酸辣湯が目が飛び出るほど美味しかったのです!! 毎日の様に食べました。 他の友達はオーストラリアのパンダエキスプレスで食べて今でも大好物だと言っています。 ちなみに私のマストは主さんのマスト+きくらげ・たけのこで~す(フカヒレも入れたい所です) 久しぶりに作ろっかな♪ 横ですが・・・パンダエキスプレスって日本にあるのかな?

ぜひ

041
やな
トピ主さん、こんにちは。 私も酸辣湯、大好きです。 ぜひ、豆腐干(乾)=ドウフガン(中国食品店で売っています)を細切りにして入れてみて下さい。細切りのタケノコもおいしいです。味は台湾の小籠包で有名な鼎泰豊という店と同じにしたいと思いつつ…むずかしいですね~。日本にも支店はありますが、ちょっと違う。 有名メーカーの〇ックドゥでもインスタントもありますが、あまりスーパーに置いてないんです、今製造してないのかな? 見つけた時は、黒酢でま~っ黒にして食べてました。 暑い時には、ほんとにいいメニューですよね。

パンチを効かせて

041
なめざえもん
主さんも好きですねぇ~ 暑さに負けないようにパンチを効かせましょう。 挽肉と豆板醤・甜麺醤・XOジャン等をザッと炒めて甘辛いアンを造り、麺の上に掛け、どっさりのネギ+ラー油と酢で頂くのはどうかな?

よろしければ

🙂
さくら
作り方を教えていただけませんか? 台湾で食べたことがあるのですがおいしい!とおもいながらどうやた作るんだろうと。 あなた流の作り方をぜひとも教えてほしいな。作ってみたいです。

猪血

たいこ
豚の血ですよーやっぱマストは。あはは手に入らないか。 台湾では必ず入ってます。

今夜のメニューは酸辣湯

041
たいこ
こちらのトピ見て即決。台湾から帰国してつくろうなんて思ったこと無かったけど、作って見たら美味しかったですー! 有難うございます!

トマト

041
やまちゃん
うちのスープは、 トマトと玉ねぎと「豚肉と青ネギの自家製ワンタン」の中華スープがベースです。 時々、干し椎茸が入ります。 椎茸とトマトからいいだしが出るので、美味しいですよ。

ありがとうございます!

😀
すっぱ トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんの方にレスいただけるとは・・感動です! ありがとうございます! いつものごとく、昨日も18時頃からむずむずしだしまして(笑) ドラッグストアで春雨(3種類)乾燥きくらげ(1袋)穀物酢(1.8L)黒酢(500ML)を購入し、急いで帰宅。ウホウホ作りました♪ 私って幸せな女ですよねぇ。。 お一人様ずつへのお返事は随時更新していきます。 もうしばらくお時間ください! あ、あと、さくら様からレシピを教えてとのことですが、私のは超テキトーなので一応載せておきますがあまり参考にならないかもしれません((汗 他の皆様で素敵な(分量とかが分かる)レシピをご存じの方、レスいただけませんでしょうか? 私も参考にさせていただきたいです。ぜひぜひよろしくお願いします。 【マイレシピ】 1沸騰したお湯に、春雨と乾燥きくらげを投入 2鶏がらスープ素としょうゆ・酒(大2くらい)酢(大4くらい)塩(少々)豆板醤(小1くらい)投入 3他の具材を投入(卵以外) 4片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれる 5器に盛ってラー油を少々かける

我が家の定番

041
匿名
我が家の定番レシピの一つです♪ 辛味のアクセントしては、コショウとラー油は外せません。 (大量にコショウを入れます) 具は、鶏のササミ、春雨、タケノコ、えのき、卵。 食べる時にトッピングとして、千切りにしたレタスとラー油を入れて食べます。 残ったスープはご飯を入れて雑炊にするのもお薦めです。 試してみてくださ~い。 う~ん。。。食べたくなってきた。

~お返事~

😀
すっぱ トピ主
章 様: 週1、2回ですか!なかなか魅せられてますね(笑)仲間がいて嬉しいです!椎茸はいま冷蔵庫に入ってるので、今日の具に採用させていただきます♪ありがとうございました! P子 様: フォーいいですね!想像しただけでよだれが。。ニラって冷凍していいんですね!勉強になりました~。昨日ウィンナーと海苔を入れてみました。すごーーくおいしかったです♪マイレシピに追加です!ありがとうございました! 仕事中 様: 同士よ!(笑)嬉しいです!ありがとうございます。豆腐おいしいですよねー♪昨日乾燥きくらげ買いました!コリコリしておいしかったです!!少量でいいから一袋買っておけばかなり持ちそうですね。ラー油取り寄せとは・・セレブではないですか!(笑)おいしいのあれば是非レスお願いします!お待ちしてます! ルコ 様: 私、九州なんですが偶然にも来月東京に行くんですー!上海厨房ぜひ行ってみたいです♪時間があればいいんですが。。と、その前に電車に乗れるかが問題ですが(笑)情報ありがとうございました!

とろとろ

041
みのむし
最近はトロトロものを入れるのがクセになってます。 めかぶとか、モロヘイヤとか。 水溶き片栗粉でつけたとろみよりサラッとしていて、それでいてトロリ。 これもまたうまいです。 ほかの具は、そのとき冷蔵庫にあるもので作ってます。 今日は餃子を入れました。 すっぱがらい水餃子、おいしかったです。

~お返事~

😀
すっぱ トピ主
ののか 様: 黒酢高いですよねー。。私も先日初めて奮発して買いました!でも黒酢だけだともったいなくて穀物酢と合わせてます(笑)豆腐・しめじペアもいいですね!今夜は、豆腐とえのきと青梗菜です!黒酢オンリーの酸辣湯に挑戦してみます♪ありがとうございました! 猫太 様: 中国にお住まいなんですか!!酸辣湯食べ放題じゃないですか~!うらやましいです。。きくらげは合うだろうな~と思いながら・・デビューが遅くなりました。トマトも大事ですね!レスありがとうございました! ひなべる 様: おいしいですよね♪酸辣湯好きの方がこんなにいらっしゃるなんて嬉しい限りです♪玉ねぎとささみはしたことないです!両方ともあるのでマイレシピに追加させていただきます!ありがとうございました! はるか 様: パンダエキスプレス初めて聞きました!田舎者ですので(笑)HP見ましたがおいしそうですね!行ってみたいです~。たけのこも大事ですよね!私も一度お店で本物を食べてみようと思います!素敵な情報ありがとうございました!

~お返事~

😀
すっぱ トピ主
やな 様: 豆腐干はじめて聞きました!本格的ですねぇ~。私、九州なので長崎の中華街で探してみます!(どんだけ(笑))インスタントもあるんですね!ちょっと気になります♪探してみます♪情報ありがとうございました! なめざえもん 様: はい~♪好きなんです~♪そのレシピすごいですね!お、おいしそう・・よだれが。。そんな素敵な酸辣湯作ってもらえたら、私が男ならイチコロですね!残念ながら女なので自分で作りま~す(笑)豆板醤以外ないのでまずは安い日を狙って買い出しです!!素敵なレシピありがとうございました! さくら 様: 私のレシピ、分かりにくくてすみません。。でも、入っている調味料は大体合ってると思いますので・・ネットで少し調べてみましたが、鶏がらスープよりも中華だしのほうがよく使われているようですね!私も今度は中華だしで作ってみます!ぜひぜひ酸辣湯仲間になりましょう♪ありがとうございました!

~お返事~

😀
すっぱ トピ主
たいこ 様: 豚の血・・って生血ですか!?(笑)台湾で固まって棒に刺さったの食べたことあります!ちょっと苦手だったような・・ 台湾と言えば、なんか細ーい麺に腸?が乗っててトロトロスープの屋台で食べるのがおいしかったです!!あれは日本で食べれないんでしょうかねぇ。。 私のトピがメニューのお役に立ててよかったです♪おいしいレシピお持ちでしたら、レスよろしくお願いします♪ありがとうございました! やまちゃん 様: 自家製ワンタンなんてー!素敵すぎますー!トマトがワンタンに入るって珍しいですよね!?冷凍ワンタンならあります・・とりあえずそれで食してみます♪素敵レシピありがとうございました! 匿名 様: コショウですか~!それは試してみたいです♪ありがとうございます!千切りレタスも絶対おいしいと思います!雑炊は~想像がつかないです(笑)今度してみますね♪ありがとうございました! みのむし 様: トロトロいいですね~。大好物です♪絶対合うと思います♪この前モロヘイヤ買うか悩んだんですよねー!買っておけばよかったです・・今度作ってみます!ありがとうございました!!

私が好きなのは豆腐です。

041
蒼也
おいしいですよね。 私は、豆腐の具材が好きです。 トピ主様の言われている、ニラと榎木も、いいですネ。 たいこ様の豚の血も、不思議で食べに行きたいです。 社員食堂で出た事があるメニューでした。 おいしくて、感動モノでした。 これからの秋、こういうのがおいしくなるでしょう。 さて、私もつくろうかな。サンラー。

ワンタン

041
やまちゃん
ごめんなさい。書き方がよくなかったですね。 トマトはザク切りか、スープの煮えた鍋の上でダイナミックに手で軽く握り潰して、そのまま加えます。 そこに余裕がある日は自家製ワンタンが投入されるというわけです。市販の皮を使うので、 とても簡単にワンタンが出来ますよ。 小さなボールに、豚ひき肉とごま油と塩胡椒と長葱みじん切りとおろしニンニクとおろししょうがを入れて、箸でぐるぐる混ぜます。その箸で、市販のワンタンの皮の真ん中に一つまみのせたら、三角になるように水でとめるだけです。 私は、煮立った中華スープの中に包むそばから次々入れていきます。 浮き上がって、皮がつるるんと輝いたらゆであがってますから、出来たてを食べます。 待ちきれない我が家の腹ペコさんたちは、黒酢とお椀を持って並んでいます(笑)。

ワンタン 続きです

041
やまちゃん
ポイントは、包んだらすぐに煮るか茹でるかすることです(皮がくっついてしまうので)。もしくは、ラップの上に重ならないように並べて、冷凍(バラ凍結)しておくことも出来ます。 このワンタンレシピの分量には黄金率があって、かなりかなり簡単なのにとびっきり美味しいのです。暗記しているほど簡単な分量なので、載せようと思って確認したら、勝手に載せてはいけないようです。 某社の市販のワンタンの皮の外包の裏に、簡単レシピとしてのっているので探してみてください。 こちらは自己流ですが、水にさらした生の蓮根のみじん切り、海老のぶつ切りを具に足しても美味しいです。

~お返事~

😀
すっぱ トピ主
蒼也 様: お返事が遅くなり申し訳ありません。社員食堂で酸辣湯があるんですか!?うらやましいです。。私、ふと思ったんですが、酸辣湯の鍋っておいしそうだと思いませんか?皆さんからのおすすめ具材もたくさんありますし、冬にはもってこいかなぁと一人ニヤけてしまいました(笑)今日はシンプルに豆腐・ニラ・えのきで楽しみたいと思います♪ありがとうございました! やまちゃん 様: ご説明ありがとうございます!すみません。ちゃんと理解できていませんでした。文章が大変お上手で・・読んでるだけでお腹がグゥ~っと(笑)鳴っております(笑)たくさん作って冷凍しておけばいつでも使えて便利ですね!休日にでも作ってみます♪ありがとうございました!

レシピ見つけました。

🐱
パンダ猫
私も酸辣湯大好きです! 食べる専門で作ったことはなかったんですが、この間偶然クックパッドでレシピを見つけました~! http://cookpad.com/recipe/254073

~お返事~

😀
すっぱ トピ主
パンダ猫 様: レシピありがとうございます!!昨日も食べてしまいました~~♪このレシピは結構私のと似てる気がします!私、お店とかで食べたことがないので本物の味がわかってないんですよね・・。中華料理屋さんにあるんでしょうか??一度本物を味わってみたいです☆がんばってお店探します!ありがとうございました!

酸辣湯といえば

こんこん
猪血ですよね。 自分で作るときにはさすがに入れませんが、台湾で食べると必ず入ってますね。 なぜだろう?まぁ、赤い豆腐?と思えば、特に何ともないのですが。 自分で作るなら、卵とたけのこ、きのこ類はマストですね。 あ~、食べたい。今すぐ食べたい。

もう具材は出尽くしたかな?

💰
kyonkyon
私も酸ラー湯の初体験はパンダエクスプレスでした。 熱々でこくがあってとっても病みつきになって以来十数年。 自分でも作りますがきくらげを入れるのが好きです。 基本的に淡白な素材が合うみたいですね。 パンダエクスプレスは百合根が入ってたような気がします。

豆腐に一票

🎶
ここ
中国東北地方在住です。 酸辛湯おいしいですよね。 わたしは豆腐、タケノコが好きです。 余談ですが、こちらではお湯を入れるだけの 「インスタント酸辛湯」も売られてますが、 これはトマトのフリーズドライと のり(日本の焼き海苔ではなく岩のりみたいなもの) がはいってます。風味はイマイチですが。 あと、まだどなたもおっしゃってませんが、 個人的には香菜(シャンツァイ、日本ではパクチーとかコリアンダーと言います?) を仕上げにのせるのが欠かせません。(おそばのネギみたいに) お店で注文しても乗ってます。 わたしはあの香りが酸辛湯にとっても合っていると思います。 香草の独特の香りがお嫌いでなければぜひお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧