本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人の先輩夫婦の子供の行動とその躾について

主人の先輩夫婦の子供の行動とその躾について

レス17
(トピ主 2
041
まる
子供
こんにちは。30代前半、妊娠2カ月目のまると申します。 先日、主人の草野球友達A(先輩)とその奥さんB・子供C5歳と私たち夫婦5人で食事をしに行った時の話しです。 Aさんと主人は4-5年ほど前からの付き合いで、私は今までにAさんとは何度か面識ありましたが、奥さんと子供と会うのは初めてでした。主人は子供Cからもよく懐かれています。 私も主人が趣味の集まりでお世話になっている人だから、ということで、食事に行った際は、奥さんにも子供にも気を遣い、終始笑顔で接していました。 が、食事を始めたかと思うと、子供が向かいのこちら側(私と主人)の席に潜り込んで、無理やり間に割って入ってきて座ったり(肘で私を突く)、構ってほしいのか主人をたたく、私のかばんを開けて勝手に見る、椅子に立って反対側のテーブルを覗き込む、店の外に出て行こうとする、など色々ありましたが、ABが注意したのは、”立って向こうのテーブルを見ないこと”だけでした。 その後、誘われてAさんのアパートに行き軽く飲むことになりました。 が、出されたお酒のおつまみ(枝豆や干き物など3点)は、その子供が半分食べ、主人とAさんが話していても、Cは座っている主人の肩に肩車になったり、仕舞には頭の上に乗ろうとしたり、体が完全に逆さになって主人の背中から股に落ちたり、私をおもちゃで叩いてきたり、Aに主人と私のことをぶっ飛ばしてほしいと言ったり、大人の会話に全部混じってきて、大人4人で子供の相手です。驚くほどうるさい子供でした。でも、Aさんも奥さんもほとんど何も言いません。主人は必死に相手をしながらAさんに返答しています。頭に乗った時だけ、Bが”ほら~、人の頭に乗らないよ~”。 他人に迷惑をかけても躾が緩すぎる態度に吃驚しました。 これ位の年齢でこういう行動と親の態度は普通のことなのでしょうか。

ランキング

レス

うちの甥がこんな感じでした。

041
ウルトラマン
昔、実家に姉夫婦と3歳ぐらいだった甥、私達夫婦が帰省していた時のこと、 今はどんなヒーローがいるのか知らないのですが、 その頃はウルトラマンで、甥は「キック!」とか「パンチ!」とか してきて小さいくせにけっこう痛いのです。 姉夫婦はニコニコして見ているだけで注意もしません。 それで私達夫婦(当時子供なし)は隣の部屋へ行き 「よ~し、相手になってやろうウルトラマン!」と声をかけ、 ちょっと手荒く遊んであげました(^。^) 「さあ来いウルトラマン!」って感じでボコボコに 最後は泣いちゃって「弱いウルトラマンだなぁ~、わっはっは!」 と主人と顔を見合わせて笑いました。 ちょっと大人気なかったけどそれ以来、甥のキックは無くなりました。

男の子ですか?

😀
みちみち子
初めての人に気を使いながらのお食事、 とてもストレスフルだったと思います そういうの、疲れますよね!! まるさんも妊娠初期ということで、御自分の体のことも 気になられ、余計に子供にも親にもいらいらされたのだと思います。 私も第2子妊娠中なので、心中お察しします・・・ ただ・・・ うちには7歳の男の子がいます。 うちの子はこれでもかなりおとなしいほうですが、5歳のころは まるさんが書いてらっしゃることほぼ、やってたような気がします・・・ 私はかなり口うるさいほなので、 しつこく、厳しく注意するほうですが、 その場の雰囲気も悪くなるし、 注意したからといって、子供がその行動をやめるわけでもありません 主人には、「そんなに言わなくても、大丈夫だよ。あんなの全然迷惑じゃないって」と言われてばかりで、 主人の感覚も正直疑ってました 「あなたが注意してくれれば私ももうちょっとゆっくりできるのに!」と。 ですので、そういうストレスフルな環境にならないように、 子連れで親族以外と外出することはほぼありませんでした。 (続く)

男の子ですか? 2

😀
みちみち子
でも、世の中の子供のほとんどが(男の子ならなお) そういう生き物だ、とも思います。 それを迷惑と感じるかどうかはその人次第。 子供なら当たり前の行動ですから。 そういう行動がいやなら、初めから行かないのが正解です。 Aさん御夫婦も、まるさんの御主人が今までその子を 受け入れてくれていたから、子供を連れて 食事会をする気になったのでは? 私はまるさんよりの感覚ですが、 子育ての方法として、私のやり方が正しいのか、 正直わからない時もあります。 注意ばかりされ、ダメとばかり言われても、 まだまだわからないのが5歳児。 まるさんのご主人のように、 そのままの自分を受け入れてくれる相手を子供は求めているし、 大好きなんです。 もしかしたら私が思うよりもっと動きが激しかったのならすみません 今後子育てされる中で、まるさんの Aさん御夫婦への見方も変わることもあるのでは? 今回のとぴはどちらの気持ちもよくわかる、 難しい行きちがいだなあ~・・・と感じてしまいました。 なんだか、お返事になってないような…ごめんなさい~

普通じゃないですよね。

🐴
jin
わかりきってることですが、普通じゃないでしょう。 これが普通だったら幼稚園や保育園で子供達はどんなことになっちゃうんで しょう。先生、倒れちゃいますよ(笑) でも、一定の割合でこういう親(子)がいるのは否定できません。 子供を叱れない。 私のママ友の中にも1人こういうタイプの人がいました。 そのママ友の子はものすごく乱暴者で、手や足がすぐ出るタイプ。 それに大人の言う事を聞かないし、危ないこともします。 でも母親は「ダメよ~」だけ。 みんな思ってますよ。「何でもっときちんと叱らないの?」って。 でも他人の育児法になかなか口出しは出来ませんよね。 5歳児といえば、ある程度はチョロチョロとしてうるさい時期ではあります。 が、やはり悪い事をした時には叱る…まではいかなくてもきちんと注意は して欲しいですね。 トピ主さんはこれを反面教師として、きちんと注意出来る母親になって 下さいね。

まぁいろんな人がいるからね。

😀
そらる
これをみて、自分の子供には、きちんとしつけをしてあげましょう。 うちも、姪たちが、ゆるい躾で育ち、お客が来ても ちゃぶ台の上で踊ったりするばか娘達でしたが、 私はなにもいいませんでした。あきれてましたが。 そのかわり、息子がちゃぶ台に乗ろうとしたら、 ちゃぶ台は、ごはんを食べるところ 乗るものではないと叱りました。 真横では、へらへらと踊る姪達と、 なにもいわない義兄夫婦がいましたけどね。 よそんちのことは、ほっておきましょう。 こどもの無遠慮さを子供らしいと勘違いする人は大勢います。

5歳の男の子?

🐶
高島
躾緩過ぎです。 5歳なら行儀良くするように言えばわかるはずです。2歳の子じゃないんだから。 Aさんが後輩なら、がつんと言ってやりたいですが、先輩ですか。ご主人もかなり遠慮があるのでしょうね。そういう子には、あまりにこにこしないで、ちょっと怖い人だと思わせる方が効果あるかも知れません。

親による。

041
まつ
>これ位の年齢でこういう行動 よくあります。滅多に会わない人と会うとテンションがあがり 何をするか分からないときがあります。 初対面でとなれば、私の感覚ではもう少し落ち着いて食事するよう 促すとは思いますが、子どもにとって大人だけの会話は退屈でしかなく 自分の方を見て欲しいというアピールでもあったのでしょう。 >親の態度は普通のことなのでしょうか。 これは人によると思います。 普段の生活から「これくらいなら…」と麻痺してるところもあると思います。 あとはトピ主さんご夫婦は多目にみてくれると甘えもあるでしょうね。

異常だよ~

041
らら
親が叱れないから落ち着きのない子供に育っちゃうんでしょうね。 私はハッキリ言って賢くて可愛い子が好きなのでそうゆう可愛いくないお子さんって無理です。 躾されてないのって逆に不幸だと思います。

トピ主です

041
まる トピ主
早速レスくださった皆さん、有難うございました。 Cは5歳の男の子なので、ある程度活発なのは当然だと思います。私にも同じ年の甥っ子がおり、男の子がどれくらい活発かはなんとなく分かります。 なので、子供がテンションが高い・活発なのが悪いとは思いませんが、状況に合った態度や声かけを親がきちんとしないことに違和感を感じました。家庭の中ではさほど注意しないことでも、人前でやったらきちんと注意する、とか。 例えば、 ・相手側の席に割り込む⇒きちんと自分の席に座らせる (Aさんも奥さんも私が取り分けた焼肉を夢中で食べている) ・(ベタベタな手で)人のカバン開けてみる⇒注意する・こちらに謝る ・家で大人用のおつまみを半分食べること⇒お客さん用だよ、自分ばかり食べない、ご飯はもう済んだ、など注意する ・叩く・頭に乗る・体当たりを2時間延々続ける⇒どこかのポイントで寝る部屋に連れていく・口だけでなく本当にやめさせる(体を引き離す)・謝らせる など、私なら当然しそうですが、全く放置でこちらが困っていても平気な様子で、子供よりも夫婦に腹が立ちました。        

追加です。

041
まる トピ主
その日は、妊娠が分かってから初めて主人と病院に行き、妊娠を確認したばかりでした。初めての子なので嬉しいけど不安も少しあります。 その夜Aさん一家とご飯で、お店に向かう車の中で、主人がAさんに病院に行って赤ちゃんを確認してきたことを報告しました。Aさんは運転に夢中なのか何も言いませんでした。助手席にいた奥さんも何も言わず、主人が別の話をするまでずっと沈黙が流れ、私も主人も少し気まずい感じでした。私なら初対面で話されたら、後ろくらい振り返って”そうなんですか~?おめでとうございます”位、言いそうなものだし、無視、はあり得ないので。。。 それよりも、Cが家でちゃぶ台の下から私のお腹を何度も足で蹴ってきたので(Cには主人が車の時に赤ちゃんがいることを言いました)、最初は足を組みかえたりして避けていましたが、ちょうど子宮あたりを蹴られた気がしたとき、エコー写真を思い出し不安になって、”痛いよ、お腹蹴るのはやめてね”と言いましたが、横にいた奥さんもAさんも一言も注意せず。ただ下から出てくるまで放置です。 主人も帰りに、可愛いけど自分の子供ならもう少し厳しく躾るなと言っていました。

私も嫌です

😣
ドラゴン
子供のしつけの価値観が合わないとつきあいづらいです。でもその価値観って人それぞれですよね。 たぶん、迷惑かけてるって思ってないのでは?「子供だから仕方ないよね」って感じなのではないでしょうか? 私は子供であれ大人が許されないような行為はするべきではないし、それが守れないなら、まだ他人と食事をしたりするべきではないと思っています。マナーが守れるようになるまではおうちで家族だけで食事するべきで、お客様にはその旨を正直に伝えてお招きできないって言えばいいと思います。

ありえない!

😠
まり
いくらなんでも、酷いでしょ。 私なら、「気分が悪いので帰らせてもらいます」と言って退散。 その後は、二度と付き合いませんね。

2度目ですが…

041
まつ
質問したかったわけではなく、愚痴りたかっただけなんですね。 トピ主さんのおっしゃりたいことは分かります。 しかし「私なら当然」と思うことでも、 できない人・面倒くさがってやろうとしない人もいるんです。 疎遠にするわけにはいかない大人の事情があるなら 子育ての反面教師だと思って、家族ぐるみのお付き合いには距離をおきつつ 自分たちの身を守る防衛策を考えた方がいいと思いますよ。

腹を蹴る~!?

041
らら
私なら後先考えずに首根っこ持ってその子供を怒鳴り散らして引きずり回しそうです。 本来それをしなきゃいけないのはその子の父親もしくは母親なのにね。 ちなみに私も妊娠中なので余計に腹が立ちますね。 お腹大きくなってから会ったらまたそれも怖いので、私なら今後は絶対に会いません。

何か障害があるのでは・・・?

🎶
wakawaka
よそ様のお宅のことですから  抱えている問題は様々・・・ 文章を読む限りその子は何か障害があるのでは? と感じました。 ご両親の対応も『しつけ』とかなりかけ離れていますね。

確かにひどいけど

🎶
サラスバーティ
その子は世間一般レベルの五歳児で見たら 怪獣もいいところです。 もっとお行儀良くできる子は世に沢山いるし、 カミナリ落とす親だって沢山いますよ。 トピ主さんの感じた違和感・不快感は当然です。 でもね、家族にはよそからは見えない事情もあるんですよ。 外からではわからないような、ね。 例えば、追記を拝見して感じたのですが、 A夫妻は「二人目不妊」ということはないですか。 お子さんはCのみ、それ以上望めないような事情があったとしたら? Cに激甘なのもトピ主さんの妊娠報告を無視したのも 合点がいくのですが。 あと、夫婦仲がうまくいってないと、 子育て方針が食い違って、お互いけん制しあい こどもを存分に叱れないケースもあります。 パパがガツンと叱ってママがフォロー、 そんな当たり前の連携プレーが取れないのかもしれません。 プレママのトピ主さん。 こどもが夫婦の間に持ってくる問題は沢山ありますよ。 これを機会に、物事をいろんな面から考えてみることは 有意義と思います。「しつけのわるいこ」だけでは 片付かないことって、あるんですよ。

そんな家族とつきあいたくない・・

🐧
パプリカ
5歳男児ならそのような子はいます。 笑って流せるか、流せないかは、ひとえに親の態度次第です。 親がガツーンと叱っていれば、「しょうがないよね~大きくなったら落ち着くよ。」と笑って流せます。 が、AB夫妻のような態度だと許せません!! 私だったら二度と一緒に出かけるのはごめんです。 妊婦さんのお腹けってるのに放置だなんて・・ありえません!! ご主人はその態度をどう思っているのでしょうか? 今後おつきあいはご主人だけでしてもらったらどうでしょう。 赤ちゃんが生まれて、その家族が家に遊びにでもきたりしたら・・ 赤ちゃんもトピ主さんも何されるかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧