本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [助けてください]便器にヒビが入りました

[助けてください]便器にヒビが入りました

レス1
(トピ主 0
041
毬藻
話題
はじめまして。毬藻と申します。 去年、結婚と同時に新築のマンションを購入し、住みはじめてから1年と少々がたちました。 夫婦ともにフルタイムで働いており、激務だったこともあり、 恥ずかしながらトイレの掃除を先週サボってしまいました。 すると、トイレの便器の水が出るところから、細いヒビが出ていることに気づきました。(汚れでかすかに色がついたので気づきました・・。) きれいに掃除していれば気づかない程度の、手で触ってやっとわかる程度のヒビです。 しかし、水まわりなので不安になり、マンションの管理会社に相談したところ、便器の保障は受け渡し時までで、修理・交換はできないとのこと。 今週末に便器の会社が診に来てくださることになっているのですが、 実費だとおいくらかかるのかもわかりませんし、 どう見ても使用の問題で出たヒビとは思えません。 こんな場合、やはり実費を払って交換するしかないのでしょうか? 1年と少ししか住んでいないマンションなのに、なんだか納得いかないような気がします。 業者や管理会社とのやりとりで、押さえておいたほうが良いことなどありましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

ぽぽ

🙂
だいじょうぶ
メーカー不明ですが、ほとんど1から2年保証です。 ユーザー登録すると5年に延長というのがあります。 「便器保証」で検索してみてください。 またウラワザですが、便器に限らず保証期間が切れていても、明らかに製品欠陥ぽい故障に関しては、交渉次第です。製品の基本的な知識(材質、耐久性、使用方法、安全に関するもの・・)があると話がしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧