本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 退職日を過ぎてからの申告 保育園退園?

退職日を過ぎてからの申告 保育園退園?

レス5
(トピ主 0
041
hi
子供
先日退職をしてまだ退職した旨を役所に伝えていません。再就職はするのですが申告していなかった事に対して保育園は退園させられてしまうのでしょうか?退職日から3週間過ぎています。

ランキング

レス

自治体によって違います

041
ラスク
自治体で決まりが違います。 でも辞めたなら退園は当たり前です。 みんな頑張って、転職でも働きながらやってます。 子供が友達と会えなくなる現実を分かっていて退職ですよね。 自分勝手です。

相談、相談、とにかく相談

041
カエルくん
 保育所は本来「保育に欠ける未就学児童を保育する施設」であり、保育に欠けるという条項には「求職中」も含まれます。  最近は仕事をしてない場合退園させられることが多いと訊きますが一応法律上は「勧告」に過ぎません。ただし、今は要保育度でランク付けされますので要保育度が高い児童を措置させれば勧告は命令に近い物になります。  保育所なりとよく相談したほうが良いと思います。保育園側にしてもいまさら新しい子供が来るより叱咤この方が良いでしょうし、4歳児5歳児なら地域にもよりますが欠員が出ているところも多いのですから無理に退園させる必要も無い。  事情と地域を吟味した上で相談することだと考えます。

問題ない

🙂
専門家
保育所に入る要件は、保育に欠けているかどうかです。 保育に欠けている状態とは、就職していることはもちろん、保護者の病気や出産、 介護などいくらでもあります。退職してから就職するまで、就活や手続など 保育に欠ける状態があったと思われるので、そのまま、正直に伝えればそれで済むと思います。 入所時は、保育に欠ける度合いを希望者で争うことになるので、正社員かパートかで天国と地獄の差が出ますが、入ってしまうと、保育に欠ける状態にある限り、それがどんなに軽度でも退園させられることはありません。

市区町村で対応は全く違います。

041
万歩計
このサイトで相談しても意味はありませんよ。 保育園の運営は、市区町村単位で行われていますので、対応は全国一律ではありません。 通われている保育園を運営している役所に電話してきくしないです。 現在の立場を求職中扱いになり、期間中までに新しい職場が決まれば継続できるように対応してくれるかもしもしれません。 (求職中で保育園に在籍する場合、期間限定されることが多いです。) まずは、事情をきちんと説明して退園にならないで済む方法を教えてもらって下さい。

正直にいいます

041
トピ主です
今朝保育園から世帯状況変更届けの用紙をいただいてきました。用紙は園に提出するのですがその時園長に正直に話します。回答してくださった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧