本文へ

娘(まだ産まれてません)に焼もち!?

レス27
(トピ主 0
041
イネ
子供
妊娠8ヶ月で お腹の子が女の子とわかりました。 結婚3年目でようやく出来た子ですし とても嬉しいんですが、旦那がベッタリになりそうで 怖いんです。 子供を可愛がってくれるのは嬉しいんですが 一人取り残されそうな…今までは旦那にとって私が 一番だったのが変わるのが嫌というか。 こんな気持ちになるのは変でしょうか? 私だけかな。 

ランキング

レス

私もそうでしたけど

041
ななぴっぴ
私も妊娠中同じことを思っていました。 で、実際2月に女児を出産。里帰りしないこともあり、初めての育児にてんやわんやです。 ダンナの方がやきもち?やいてます。もっとオレにかまってくれ、と。 正直ダンナがかわいがる姿にやきもちやく余裕ないんです。それと、赤ちゃんが必死におっぱいにしがみつく姿、泣いた時に私を見て泣きやむ姿、お風呂に入れるときにびっくりして私にしがみつく姿、寝るときに添い寝してくれと泣く姿・・・ そんな娘の姿を見てたら、ダンナのことはついつい二の次になってしまいます。 授乳後はしばらくは愛情もって抱いてあげましょう、と言われたのでそうしていますが、ダンナは早く寝せて二人でテレビ見たり話したりしたいそうです。そんなんより赤ちゃんの姿をずっと見てたいのに・・・(苦笑) そういう感情を持っていることは、今のご夫婦間の関係がいいということじゃないかしら。なんにしろ、産んでみたら変わりますよ。だんな様にはめいっぱい赤ちゃんをかわいがってもらってください。そしてお二人、愛情いっぱい注いであげてくださいね。

お気持分かります

041
今は夫婦だけ
私達も2年前に女の子が出来ました。でも夫が娘ばかり見るようになり、私もしばらくは辛抱していたのですが、半年で我慢の限界に達しました。 夫ともよく話し合った上で、娘は施設に預ける事にしました。全く悲しみを覚えない自分が怖くなる程でしたが、その後は夫も再び私だけの人になり、時間の経過と共にあの時の判断は正しかったと噛み締めています。 ですからトピ主さんも、どうしても耐えられなくなった時は、施設に入れるとか里子に出すといった救済方法がいくらでもあるので、今から気に病み過ぎないようにして欲しいと思います。

わかります~同感、同感!

041
ぽよ
と言っても私はまだ子供がいないんですけど(笑) もしもできたとしたら、なんとなく勘で一人目は女の子のような気がするんです。 主人は子供が大好きだし、彼には甥ばかりで姪がいないので女の子だったらすごく可愛がるだろうなぁ・・。 私もトピ主さんと同じ気持ちになってなんとなく「子供ができたら私のことなんてかまってくれないだろうなぁ」「私に100向けてた愛情が半分になっちゃうんだ・・」なーんて言ってみました。 そしたら 「どうして愛情が半分になるなんて思うの?○○(私)に100、子供に100、で倍になるんだよ」って言ってくれました。 う~ん・・なるほど。彼が器用にそうやってくれると信じることにします♪

たぶん逆ですね。

041
みひろ
 私も独身時代にその考えを持ってました。 既婚者(子供二人男・女)を持つ男性に聞く所 子供にべったりになるのは女性の方やでって 言われました。 いざ子供生まれたら確かに旦那より子供一番です。 まあ私の所は息子だから余計そうかもしれませんが 多分女性の方が子供中心になると思いますよ。

大丈夫、お互い様だから

041
やんままん
全然変じゃないと思います。私もお腹の子が女の子と知った時に 同じように、旦那をとられる~ヤキモチ焼いてしまう~と 不安になり、旦那に何度も”私が一番、娘が二番ね!”と言い続けていました。今思うと私って可愛らしかった。(笑) でもね、実は変わってしまうのはむしろ男の人よりも女の人のほうが 多い。子供生まれたら全く子供中心になっちゃうし、体力的にも時間的にも精神的にもすべて余裕がなくなるから、旦那に感心がなくなるんです。 そんな奥さんに寂しいと感じるのは実は男の人のほうが多いんですよ。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

主です。

041
イネ
ななぴっぴさん<レス有り難うございます。 そうですよね、 子育てに追われてたらそんなこと思う余裕ないのかも。 旦那は男兄弟で育ち、『家族に女がいる感覚がわからない。 きっと可愛くて仕方ないだろうなぁ』と。 その言葉を聞くと『居るじゃん私が!!女じゃん』って。 『子供と二人で出かけるのが夢』と聞けば『私は!?』って。 でもとっても子供が出来たことを喜んでくれてるんだと思うことにします。 子供にとっては母が一番!ですものね。 今は夫婦だけさん<施設や里子とまでは考えてませんでした。 そういう切羽詰まった感覚ではなく…。 ちょっとどうお返事したらよいのか言葉が見つかりませんが 頑張っていきます。

主です

041
イネ
ぼよさん<「どうして愛情が半分になるなんて思うの?○○(私)に100、子供に100、で倍になるんだよ」 優しい旦那様ですね!! うちの旦那も上手に私の気持ちが落ち着くような言葉を 言ってくれればいいんですけど☆ みひろさん<そうですね、一番子供にべったりになるのは母親ですよね。反対に旦那に淋しい思いをさせないように しなくちゃ!! やんままんさん<旦那に何度も”私が一番、娘が二番ね!” 私も言ってます。「子供だって母親を一番に大事にする ラブラブな両親の方が嬉しいんだから~」って。 嘘でもそこで「そうだね」って言ってくれればいいんですけどね 有り難うございます!出産頑張りますね!

親子2代そうです

041
むすめ
幼い頃から母から嫉妬されてきました。 父と仲良くしているだけで「パパに媚びるなんてなんてしたたかな女ね!」と物心ついた頃から言われていました。父がいなくなるとキツク当たられ、「あなたのような女は愛人にぴったりよ。父親をたぶらかすことができるんだから」と言われたときには、それを否定する証拠として父親を殺そうと思ったほどでした。 最近まで母を憎く思ってきましたが、自分が女になってみると、その母の気持ちがそのままわかるのです。今、私は結婚していますが、ひとえに「女の子が欲しくない」という理由で子供を産まないことに決めています。夫には結婚前から理解してもらっています。 きっと私も母と同じように、娘に嫉妬すると確信しています。とても愛せません。今は夫婦だけさんに同情します。 トピ主さんもご心配であれば、お嬢さんと距離をあけた形でお育てになればいいと思います。施設という案もありますが、全寮制の学校に入れるという方法もあります。「生まれてみれば違う」というレスも多いですが、実際被害に遭った私としては、お嬢さんのために自分の気持ちを誤魔化さないできちんと対応してほしいと思います。

駄レス

041
ぐわー
娘につい、やきもち焼いてしまいます。 しみ一つない真っ白なすべすべの肌。(>しみだらけ) さらさらの茶色い髪。(>枝毛だらけ) マシュマロのようなぷりぷりのおしり。(>たれーん…) うー、うらやましい、私に頂戴! といつもうなってます。 旦那は「そりゃ、無理よ」だってさ。 わかっとるわい、フン! きっと綺麗な娘に育つんだろうなー、 そしたらもっとやきもちやくんかなー。 嬉しいような怖いような・・・。 楳図かずおのこわーい漫画思い出してしまったYO! でも、何物にも変えがたい大切な存在です。

旦那よりも娘を愛してあげて!

041
ふんわり
うちの旦那も女の子を熱望。望みどおり昨年生まれました。  女の子はかわいいとベタベタで、育児も遊び相手もしてくれています。  育児が初めてな私は育児に疲れきっていたので これはちょうど都合がいいと旦那をうまく操っています。  でも、毎日、24時間世話をしているママの方が やっぱり好きみたいで(勝った?!)寝付かせるのや 何かというときはママじゃないといけないみたいで  そうなると可愛くて可愛くて!(パパは私にヤキモチ焼いています。)    私も女の子でよかったと思っています。 将来、買い物もいけるし、おでかけ、旅行、話し相手・・・女親には頼もしい存在になると思います。(仲がよければだけど)  旦那も娘も大好きです。だから旦那が娘とベタベタしているのをみていると私も幸せな気持ちになりますよ!  私も負けずに、二人にベタベタしています。  今は夫婦二人だけさんは娘さんとも連絡取られていないのでしょうか・・・娘にヤキモチやくなんてちょっと考えれません。  娘が一番なら浮気もよそみもしなくなるからいいのではないかな??

分かる~!

041
ゆうゆう
旦那のことが大好きな私! 私も同じく妊娠中はヒヤヒヤしてました。 妊娠前は何とな~く夫婦共に女の子希望だったの。 そのために産み分けだってしたし。。。 でも妊娠したと分かり、旦那は女の子だったら 仕事中も娘の事考えてて仕事どころじゃないなって ニヤニヤしながら言いやがった。 私への愛情が娘に行ってしまう!そんなのイヤっ! 急に心細くなり次第に怖くなってしまった。 私よりも可愛がられてる娘を育てられるかって・・。 でも神様は私の味方をしてくれ産まれたのは男の子。 逆に私が毎日ニヤニヤしながらもうメロメロだよ。 旦那も私以上に息子に夢中!女は家庭に1人でいい! ていうか産み分け失敗ってことね~。

焼もちやいてます!

041
のんのん
私も夫大好きです。 娘が出来たら焼もちやくだろーなーと思っていましたが、やっぱりその通りでした。 娘も夫が大好きで毎日取り合いです! 私が夫にくっついていると、必ず間にもぐりこんでくるしー・・・。 夫に抱っこをせがみ、私が「お父さん疲れているからだめだよ」といっても あきらめずについに抱いてもらった時の勝ち誇ったような顔といったら・・・ 大人気ないからと我慢するとストレスがたまるので、 おおぴらに取り合いするようにしています。 三人で手をつないで歩くときは娘ではなく夫が真ん中です。 夫はこの状況を迷惑がったフリをしながらも楽しんでいるようです。

無題

041
とくめい
自分で産んだ子なのに施設に預けた?? しかも悲しみも何も沸かないなんて・・・ まぁそんな人に育てられないだけ、その子は幸せなんでしょうけど、 こうやって人にも躊躇なく手放せと言えるなんて信じられないですね。

大丈夫です

041
misako
私も全く同じでした。 我が家の場合、妊娠中に女の子と解った頃から、パパバカ発揮。本当に不安でした。子供が生まれてからは、それに輪をかけて酷いモンでした。ほんとうに。このままではいろいろ問題が起きることは明らかでした。 先のことを考えて養子に出しました。別れた直後は辛かったですが、今は良かったと思っています。子供を夫から守ることができましたし、何より夫はまた私を見てくれる様になりました。 あと、女の子は養子に出すにも需要が多いです。なので、いろんな意味で安心ですよ。

辛口で失礼

041
レイ
やはり、娘に敵意を持つ母親っているんですね。 ダンナが娘にべったりなのは嫌だけど、自分が息子にべったりはOKと思う人も多いよね。男の子は母親に優しいけど、女の子は父親と仲良くなっちゃうから嫉妬するとか。そういうトピはたくさん見てきたわよ。 夫婦喧嘩したら、息子がダンナではなく私の味方だったからすごく嬉しかった、という投稿も見たことあるし。 「娘より断然息子!」なら、ダンナがその逆でも認めてあげたらどうなの? トピ主の子供の性別は、男だけがいいね。絶対に。 女の子が産まれたら、その子がかわいそう。

主です

041
イネ
まとめてのお返事お許しください。 旦那がメロメロになって娘を可愛がってくれる、 正直焼もちを焼きそうでもありますが その光景は私にとっても とても幸せな事だとも思います。 それにこのお腹の子を私自身何より愛しく感じてます。 旦那は次は男の子がいいね、キャッチボールするのが夢! といって男の子でも女の子でもメロメロになるみたいです 夫婦二人で愛情を持って育てていきたいと思います 有り難うございました

人それぞれなのね~

041
男の子ママ
最近は『男女の産み分け』というのが流行ってるらしいですよね。その8割が女の子希望というのを いろんな所で耳にします。 私は元気に産まれてこれば性別なんて問わない派ですが、その希望の多い女の子でもこのような裏事情があるんですね。

女の子で良かったです。

041
tera
我が家には結婚して13年目に授かった女の子が一人います。 夫には男兄弟しかいなかったので、妊娠する前から、子供を作るなら絶対女の子!と言っていました。 娘は夫がだ~い好き!もちろん私の事もだ~い好きって言いながら抱きついてきますよ。もう小2ですけど。 これは私の勝手な推測なんですけど、夫婦が愛し合っていると、子供も幸せな気持ちになって三人の間に嫉妬という感情なんて生まれて来ないような気がする。 嫉妬という歪んだ感情が生み出されるのは、その人の心の中に何か原因があるのでは・・・? でもトピ主さまのお悩みはなんとなく微笑ましい感じ。可愛い人だなあって思っちゃいました。 きっとご夫婦で赤ちゃんを愛されていくような気がします。出産、頑張って下さいね! お子さんを施設に預けられた方、出産したのは間違いでしたね。

ひえぇーーーッ(←横に対しての)

041
miona
養子に出す…施設に預ける???ほ、ほほほ本当ですか?釣りじゃなくて?事実だとしたら本当人それぞれ尺度いろいろなんですね…。びびびビックリ。 私自身にはまだ子供が来てくれないのですが、欲を言うと女の子希望です。もうお姫様みたいに着飾ったり(←子供にはいい迷惑、しかも旦那はゴリラ顔)、子供を真ん中に両方からkissして写真取ろうとか妄想気味です。 焼きもちを抱くどころか焼きもちを妬く位、ベタベタして欲しいなんぞ思っちゃうのですが…。女の子のいる家庭の方が華やいでいいなというか…自分が姉妹だったため男の子の想像がつかないんですよね。姉妹の友達も女の子希望が多いですね。 長い眼でみると女の子の方が良いのかなぁって個人的に思ってるんですけど。母の友達は娘・息子両方いる場合が多いのですが、会話を聞いていると息子の話ばっかりなんですよね。聞くとやはり娘と息子じゃ愛情のタイプが違うそうでそりゃぁかわいいそうです。       続きます↓

続きです。

041
miona
でもその息子達が大きくなった今は、娘が、娘と…って言ってますよ。大きくなった息子達は喋らないし・母親より彼女だし、娘の方が買い物・ランチなど行けるし、女同士話すことも尽きないそうです。 なので今は旦那さんがメロメロになっても、一時的に妻・女としてより母親としての比重が多くても、将来は旦那さんと、もう一人連れが出来ていいのではと個人的に思ってしまいます。 私もトピ主様のように家族愛だけではなく、パートナーへの愛もきちんと育てていきたいなぁと思いました!!!

主です

041
イネ
レイさんの >やはり、娘に敵意を持つ母親っているんですね。 >トピ主の子供の性別は、男だけがいいね。絶対に。 >女の子が産まれたら、その子がかわいそう。 は心外です。 決して敵意とかいう次元の話ではなく、”幸せいっぱいの中に芽生えた、可愛い焼もち”程度の気持ちなのですが。 実際 私自身も女の子と判って凄く嬉しいですし、この子を一番に愛しく思っております。 旦那がメロメロになるのも母親としては嬉しいです。 子供は親に愛されるのが一番ですし!! ただ女として考えたときに、ちょっと淋しいかなって思ったりしちゃう…そういう気持ちを書いたのですが。 なので正直里子に出せばいいとかいうレスにも戸惑っております。 私の記事の書き方が悪かったのでしょうね…。

レイさん

041
yuko
辛口もいいけど、トピ主さんが感じてる「ヤキモチ」って >娘に敵意を持つ母親っているんですね。 こういう事じゃないと思いますよ? >ダンナが娘にべったりなのは嫌だけど、自分が息子にべったりはOKと思う人も多いよね。男の子は母親に優しいけど、女の子は父親と仲良くなっちゃうから嫉妬するとか。 それは同性として娘と夫を本気で取り合うとかじゃなくて、どうしても異性の親になつきがちだしそれでちょっと寂しさを感じるって事じゃないですか? 娘でも自分の方によりなついてくれればやっぱり嬉しいし、息子でも夫のほうになついてれば寂しさを感じる、そういうものだと思います。 それに夫の関心が子供ばっかりに向いて、自分をないがしろにされたら誰だって嫌ですよ。これは逆のパターンでも同じだと思うけど、特に妻はずっと10ヶ月の間お腹で一緒にいて、産む時も大変な思いをして産むわけだから。育児も昼間1人で子供と向き合ってて‥なのに夫が構ってくれなかったら煮詰まってきちゃうと思う。 だいたい、本気で子供に敵意なんて抱くわけ無いでしょうに。

私も施設に預ける派

041
エミー
私も、生まれたのが女の子なら、施設に預けるか売り飛ばすか、と思ってます。男の子なら、親離れ早そうだから、男の子だったら100歩譲って、まぁいてもいいかな。。 女の子ならショッピング行ったりランチ行ったり、と言ってるヒトもいますが、私は考えられません。実母とショッピングとかランチとか行ったこと、一度もないです。同年代の友達がいるのに、何でそんな歳の離れたオバサンと出かけなきゃいけないんでしょう?考えられません。

良かった

041
イネ様が まともな心の持ち主で。施設とか養子とか書かれていたので びっくりしていました。 地方に住んでいますが 何年か前に帰宅してすぐに夫が赤ちゃんの所に行くと妻が赤ちゃんを嫉妬して殺す事件が報道されていたので心配していました。 生まれて来ると夫なんかより可愛いですよ。赤ちゃんを中心にお幸せに!

ヤキモチかぁ・・・

041
既婚です
それだけ旦那様が好きってことですよね?羨ましいです。私は特にヤキモチ焼くなんてなかったので。 子供ができても旦那様にヤキモチ焼けるなんて幸せだと思いますよ。 それにしても自分で子供産んで平気で施設に預けたりする人っているんですね!しかも悲しくもなかったとか。信じられません。だったら最初から作らなきゃよかったのに。セックスだけしたいんなら避妊すればいいんだし。子供がかわいそうなんで、そういう人は避妊してください。

ごめんなさい>トピ主様

041
misako
2回目のレスです。 トピ主様は、切迫した危機感でトピをたてた訳じゃなかったんですね。そうとは知らず(わからず)、てっきり、真剣に悩んでいらっしゃるのかと、レスしてしまいました。 私のレスはどうか無視してください。ご夫婦+お子様でどうかお幸せに! ただ、心の片隅に憶えておいおいて頂きたいのは・・・言いにくいですが、本当に理解に苦しむことが、あるということです。娘さんへの態度、常に気をつけて頂ければと思います。私も本当に、まさか自分のみに起きるなんて、思いもよりませんでしたから・・・。 どうかお幸せに!

トピ主さんへ

041
ムギ
いや、書き方は悪くないですよ、ちゃんとわかりました。なんか妙に深刻にとっちゃう人の方が変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧