本文へ

なぞかけ!考えすぎてはげそうです

レス13
(トピ主 1
😍
まよらー
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代既婚女性です。 友人に、結婚式の二次会を頼まれまして 夫婦で幹事をすることになりました。 しょっぱなの乾杯でどっと盛り上がる演出を・・・ と頭を悩ませていたところ主人が、 ねづっちに似ていることに気付きました。 これはもう、「なぞかけ」をするしかないと。 そうと決めてからは結婚・乾杯・などに関する めでたいヴァージョンのなぞかけを考えていますが、 イマイチ光るものがありません。 そこで、みなさんのお知恵を拝借しようと相談させていただきました。 私のイメージとしては、 整いました!! 「二人の愛とかけまして」 「夏休みの宿題とときます」 そのこころは 「どちらも絶対終わらない」 お二人の永遠の幸せを願って、乾杯っ!! とういう感じで、なぞかけから乾杯につなげて 手短に盛り上げるのが目標です。 ちなみに、例文は「うける素材がない」と、 主人にダメだしをくらっています。ネットで検索したのにっ。 きっと、スベるのが怖いんだと思います。 みなさんの素敵なアイデアをいただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お式はいつ?

041
後出しじゃんけん
季節感は大事ですよ。 その意味でも、夏休み・・・は、ないかな。 また、今なら、「今年の猛暑」みたいな方が、単純だけど時事ネタでいいかも。 本当は、新郎新婦の職業、勤務先などわかると、作りやすいのですが。 書くと、特定されちゃうかしら?

整いました!!

💔
nn
「二人の愛とかけまして」 「夏休みの宿題とときます」 「一週間で終わります」「ひと夏で終わります」「親が終わらせます」

無難な方が良いはず

ゼブラ
3年ほど式場でバイトしていましたが、無難で各世代にまんべんなく分かりやすい、が一番です。 「二人の愛とかけまして」 「今年の猛暑とときます」 「いつまでもお暑い」 「この夏の太陽とかけまして」 「本日のお二人の姿とときます」 「まぶしすぎて直視できません」  周囲も素人ということは分かっていますので、ドットうけるより、無難にきちんと司会進行、の色合いを出した方が良いと思いました。奇をてらうと余計滑ると思います(そしてすべるとかなりお寒いことになります)。  余興だったらまた別の話ですが。

ふつうにすればいいのに

041
chacha
どっと沸く必要はないでしょう。 わたしだったら、 「先ほど結婚式を挙げ、夫婦となった二人の新家庭が初めてのお客様をお迎えします・・・」 とかなんとか無難なスタートの方が好感持てます。二次会、若い人ばかりなんでしょうか。

私からのアイデアはありませんが

041
ゆり
私からのアイデアはありませんが、ゼブラさんのなぞかけすごく上手です! それが言いたかっただけです。

んー

😨
ママ
確かにピンときません。

少なくともトピの例はありえないかと。

041
とりたぶれ
「二人の愛とかけて夏休みの宿題ととく」ですか。 2次会ということで、披露宴ほどフォーマルではないでしょうが、結婚する 当人とトピ主さん夫婦だけのプライベートな場ではないですよね。 夏休みの宿題が終わらないというのはまあありがちな話ではありますが、 絶対に終わらない、じゃ困ることですよね。 実際には「何とかして終わらせる」ものではありませんか? そんなものを、結婚するふたりの愛とかけるなんてありえないですよね? 一部の「宿題は休みのさいごに泣きながらやる派」に笑いは取れても、 その後の雰囲気が悪くなりそうです。 スベるどころではなく、これから始まる会を盛り下げる危険があります。 なぞかけは「なるほど」と思わせてなんぼです。 おかしなリスクは取るべきではないです。

はげる前に

041
まさ
最近なぞかけ、流行ってますね~!落研部員だった私にはなつかしいですよ、大喜利とか。で。なぞかけの大前提は「整った」言葉が、同音異義語だと成功です。ここの勘違いがあると、私のような者に「あら、かかってないじゃん」とか言われます。………整いました!この結婚式とかけまして、絵に色を塗るときと解きます。その心は…淡い濃い(恋)の思いから始めました。(イマイチ理解がなければ色彩の淡いと濃い、そして恋愛の淡い恋心がかかっているんですね~って説明入れちゃったりして)…お二人はまさに白い人生のキャンバスに、色を置き始められました。皆さんに助けられて、より鮮やかな日々となりますように!なんてぇのはいかがでしょうか。長々と大変失礼しました。

整いました!

🐱
もじょじょじょ
「二人の愛」と掛けまして 「円周率」とときます。 その心は… 「永遠に終わりません」 新郎側の友人ですよね? 「新郎の○○さん」と掛けまして 「刺身」とときます。 その心は… 「どちらも「妻・ツマ」が大事です」 もじょっちです!

言葉選びは慎重に

041
髪が不自由な男性より
「考えすぎてはげそう」というタイトルを見て不愉快になる人がいることに思いが至らないトピ主さん。 なぞかけでも、出席者を不快にさせる可能性は大だと思いますよ。

夏休みの宿題はおやめになって

😀
もにもに
だって、どれだけ先延ばしにしても「最後には絶対終わる」でしょ。 大うけしなくて良いから、無難に感じよくするのがいいと思いますわよ。

リハーサル

041
mon
トピ主:「では乾杯の音頭を取らせていただきます」 ねずっち似夫:「ちょっとまった、え~整いました~」 トピ主:「なになに??」 ねずっち似夫:「え~新郎新婦の新居と掛けまして、ディズニーランドと説く」 トピ主:「お、そのこころは?」 ねずっち似夫:「何度でも遊びに行きたくなります」 トピ主:「みなさん、訪問はほどほどにしましょうね!では、かんぱーい」 とかね。

トピ主です

🙂
まよらー トピ主
たくさんのアイデア、ありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 中には私の発言で、ご気分を悪くされた方もおり、申し訳ありませんでした。言葉の使い方には十分に気をつけていきたいと思いました。 ご指摘、ありがとうございます。 二次会は10月半ばで、新郎と主人は会社は違いますが、一緒に仕事をしています。 結婚されるご夫婦も、私共夫婦も、とあるサークルのようなものに所属しており、ご夫婦はそこで知り合いました。 ですので夫婦ともに交流があり、今回、二次会に参加するメンバーの50名以上はそのサークルのメンバーで、皆にぎやかな人たちです。残りの参加者は、新郎新婦の職場・友人の方なので主人からすると面識がないのは新婦の職場の方のみになります。 そういった事から、気心の知れた顔ぶれの二次会になる為 最初から盛り上げて楽しい二次会の企画を思考しております。 メンバーが結婚する際は、常に二次会の幹事を頼まれますので 二次会の雰囲気・進行の仕方など少しは分かっているつもりでしたが、色々な意見を拝見して、まだまだ至らない部分があったなと反省しきりです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧