本文へ

セクハラに悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
辛いです
仕事
上司のセクハラに悩んでいます。
立場を悪用して卑猥な話をふられますが、2人になることが多い職場なので逃げ場がありません。
その上司は人事権があるため、こちらは無下に対応できず、また会社の相談窓口のようなところへも事情があって相談できません。
八方ふさがりになりそうです。

私が会社に執着する限り、現状は変わりそうにありません。
自分としては努力して入った経緯があり、やめたくありません。
また業界自体も狭いです。

とても辛い日々を送っています。

実際に体にさわられることはありませんが、
性的な話題を何十分にもわたってされることがあります。

どうにもならないことなのかもしれませんが
とてもとても辛いです。

ランキング

レス

かっての経験者です。

041
こころ
派遣社員であった5年間セクハラに悩みました。会社で上から下からまで眺めて、今日はかわいいな~発言、家に帰ると上司からの留守電のちかちか(当時は携帯なかった) ぞーっとしました。なんとか私を連れ出してどうにしたかったみたいです。 けどトピ主さんと同じ、上司は人事権があるため、こちらは無下に対応できず状態だったので(派遣期間更新権から時間給まですべて)我慢するしかありませんでした。 私は単に事務員だったので、転職で逃れられたけど、5年間よく我慢できたと今思います。難しいです、相手を変えることまずできません。相談機関のようなところへ相談しても 結局なにもできないです。 決心できるのなら上司を訴える。勝てばたぶん上司は解雇、相当の覚悟いります。経験者から言うとその上司から逃げるのが一番(転職)かと思います。この後もずっと辛い日々我慢できますか?

・・・

041
dom
>どうにもならないことなのかもしれませんが どうにもならないことかどうかは 本人次第なんじゃないですか? ここで愚痴っても何も解決しないですよ。 あと何年 しなくていい辛抱とやらをするのでしょう。 せっかくある“会社の相談窓口” どんな事情かは知りませんが 利用しない手はないと思いますが。 (苦情を言えばいった人間が特定されるから困るとか?) 苦情が無理なら「あの部署にもう一人くらい配置などは無理ですか?」と やんわり話しを相談窓口にもっていき、 そこで「何かありましたか?」といわれたときに 少しずつ、話せる範囲で相談していけばいいのでは? きっとあなたが困らないように解決してくれると思いますが。

「不愉快だ」と直接いう

ごるびー
…のは無理ですか? 本人が判っていない事もありますので。 上司の上司はいますか?その人に相談できませんか? 同僚に相談できる人はいませんか? 会社で相談できないなら、労働局に相談してみたら?

ひとつ質問があります。

😀
コーネリア
トピ主様は男性でしょうか?それとも女性でしょうか? 大切な情報ですのでよろしくお願いいたします。

いずれにせよ

041
テキトー男
記録はしておきましょう。 できれば動画で。

トピ主の性別

041
go against
トピ主さんが男性か女性かなんて関係ないでしょう。 男女平等のこの時代,男女でセクハラのあり方が変わってはいけません。 男性でも女性でも,いけないことはいけない。

コーネリアさんに質問です

041
まみ
なぜ、トピ主さんの性別が「大切な情報」なんでしょうか? 上司からのセクハラに、性別は関係ないのでは?

凄く解る。

041
白靴下
私も今同じ状況です。 さらに始末の悪い事に、私自身が「恥ずかしいと思っている事を口にされて、恥ずかしがって動揺している事を知られるのが何より恥ずかしい」と認識してしまっています。 咄嗟に平気な顔して合わせた笑い話で返してしまったりする事がしょっちゅう。必ず毎回、なぜまた…と自己嫌悪で落ち込みます(笑) でも、動揺してる事を悟られた時点で私は泣き出してしまうでしょう。 だから今は我慢しています。 今日は少し我慢ならない事があったのでセクハラで悩んでいる方のトピを探しました。 もし、上司をどうしても止めたいなら、更に上か同等の立場で同じくらい強い権限を持つ方にも同席してもらい、巻き込みましょう。 私のようなひねくれ者でないなら、きっと無事に事を成せるのではないでしょうか。 頑張って!

面食いを猛アピール!!!

041
とくめい
ふざけていってるワケではなく、結構効果アリだと思います。 様は「あんたなんか一億積まれたっても無理っっっ!!」という言動を全面に出す。 もちろん仕事は普通に。 本当に馬鹿馬鹿しいですが、大概セクハラする人って相手の事を「押せばなんとかなるかも」って思ってるからやるんですよね…。 こちらが一ミリも好意を見せてなくても。というかちゃんと恋愛した事がないから好意があるとか無いとかの判断が出来ないのかも。 恋愛系の話題を振られたら 「芸能人の○○さんとならデートしても良いかな~!どう思います?(笑)」とか「あ~何でここには○○さんみたいな人いないんだろ~!見つけたら是非紹介して下さいね!」って感じで強めに答えましょう。 多少イタいと思われるかも知れませんが、別に実際面食いだからって仕事上非難されるいわれはありませんし。仕事辞めるのは勿体無いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧