本文へ
  • ホーム
  • 手の甲のシミ 予防できますか?

手の甲のシミ 予防できますか?

レス7
(トピ主 1
😣
しみったれ
30代後半、女性です。 年々、手の甲にいぼのようなシミが増殖しています。  足の土踏まずにも 少しできてきています。  年齢によるシミだと思うのですが、何か予防策ありませんか? レーザーとかで消せるのでしょうか?

ランキング

レス

皮膚科へ

041
れもん
まずは皮膚科で現状を相談してみてはいかがでしょうか。 特に「いぼのような」もので、日に当たらない土踏まずに何かができているのが気になります。 加齢や日焼けによるものであれば、レーザー等で除去してしまってもいいと思いますが、思わぬ疾患であれば、下手な事をしてこじらせる前の早期治療が大切ですし。 普通のフラットなシミであれば、日焼け(目からも紫外線は入ってきます)に気をつける、栄養バランスのよい食事や規則正しい生活をするなど予防策をすれば良いと思います。

予防できると思います

041
yoko
ソウルの化粧品のお店の売子さんに 手が綺麗とほめられました。 ・紫外線に極力当たらない ・食器洗いはずっと食器洗浄機 ・クリームよりも化粧水をひんぱんにつける 一番は紫外線予防だと思います。

体質にもよると思いますが

041
ビーズ
私は30代前半の頃から日焼けをしないようにしています。 策をとらないとすぐまっ黒になります。 今49才ですが手の甲のしみは無いです。 手の甲は綺麗だと言われます。 姉50才は元々色白で日焼けしないタイプで、毎日、何の予防もせず日中自転車で外出、油断したのでしょう、手の甲はしみだらけです。 日焼けをしないように心がけるだけ少しは違うのかもしれませんね。

色白43才です。

ひのえ馬子
色白の為、若い頃から日焼けには気をつけていました。 31才で結婚後は自転車(比較的都心ですが場所柄頻繁に乗ります)と車に乗る際は必ずサングラス&手袋を着用していました。 特に34才で出産後は日中に出掛ける事が多かったので必須アイテムでした。 サングラスはUVレンズで“眼球から紫外線を吸収して頬にシミが出来る”と聞いたので真冬でもしています。 手袋は寒くなるとレザー手袋になるのでそれ以外の時はUV手袋です。 夏場は手の甲にも日焼け止めを塗ってから手袋をしています。 頑張ったせいもあってシミはない(一つだけ小さいのがありますが・・)し皺もない、荒れてもいない・・で歳の割によく褒められます(苦笑) 今からでも日焼け止め+手袋をしてみて下さい。 とりあえず今以上に増える事は防げると思うので。

レーザーでも取れなかったー

041
あらかん
50歳位まで奇麗な手をしていました。でも、60歳を過ぎ、結構シミがでてきましたので、レーザーをかけました。濃い小さなホクロみたいなシミは奇麗にとれましたが、薄いシミは全然とれません。 もう一度、レーザーをかけたほうがいいのか、迷っています。

トピ主です

😣
しみったれ トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 レーザーはゆくゆく試したいのですが、金額とかで少しためらってしまっています。 その後 いろいろネットで調べたら、メラブライトというクリームが効き目があるということだったので、ダメ元で購入して1週間くらい毎日塗っています、少し白くなったような感じです。ただ、私の手の甲のシミはイボ状になっているので今後、色は薄くなってもイボはなくなりそうもないかなという感じです。 とりあえず、このクリームをしばらく使ってみようと思います。

顔は褒められた事ないけど笑

😀
こんにちは、43歳主婦です。 顔は、あまり褒められた事ないけど 手は、褒められます。手だけ見ると、20代の女性と 変わらないです。 指のふしもまっすぐで、細いと言われます。 やはり、私は、若いときから、日焼けには気をつけてます。 紫外線はお肌の敵、紫外線は、曇っている時でも降り注いで いる。「シミの原因それは、紫外線なんですね」この、専門家 が言った言葉が、外出する時に思い出され、必ず、紫外線を 99%カットしてくれる、手袋、長袖、帽子、日傘はかかせません。 背中も、海は、シミになる事が恐ろしく、水着にならなかった ので、今も、シミもなく綺麗と言われます。 やはり、シミは、いかに紫外線を肌に浴びせない、若い時からの 積み重ねだと思います。シミを作る根があるそうです。 若いから、綺麗に見えても、年になってから出てきたり、若いからと ケアもしなくて、防備もしなくてそのままにしてると、その分が後に なってから出てくるみたいです。今、手にシミがあるという事は 今まで、紫外線防備してなかったのでは? シミが出来て欲しくなければ、紫外線を浴びない事これが一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧