本文へ

歩くのが早い人・・・。

レス16
(トピ主 0
🐷
ぷー子
ひと
友人で歩くのがとっても早い人がいます。 私自身も歩くのは早い方だと思うのですが、彼女に追いつきません。 一緒にお出かけすると彼女についていくのに精一杯で少々苦痛です。 もう少しゆっくり歩いてほしいのですが言えないです・・・。 彼女と長時間お出かけするのはなるべく避けてしまいます。 皆さんの友人や周りの人で歩くのが早い人はいますか? やはり一緒にお出かけしないのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も歩くの早い

041
O
早いんです。 ダラダラ歩くのが嫌いなので。 でも人といる時には歩調を合わせるようにしていますよ。 それでも「歩くの早いね」って言われるので、お友達は無意識なんですよ。一度「歩くの早いね」って言ってみたらいいんじゃないかな?

正直に言う方がいいと・・・・。

😑
ゆり
お友達なら、正直に打ち明けてみたらどうでしょう? 一緒にいてもついて歩くことに必死なら楽しめないでしょうしね。 「○○さん、歩くの速いね~!もしかしたらウォーキングとかやってるの? 鍛えてる?(笑)」と冗談ぽく話して 「私歩くの遅いんだけどだいじょうぶ? 筋力衰えちゃってるかなぁ~。」って、自分を少し下げて相手に気付かせるのはどうですか? お友達なら、そのくらいのことで気を悪くされないと思いますが・・・。 わたしもつい先日一緒に仕事してて歩くのが速い人がいて 「歩くのは速いですね~!」ってつい言っちゃいました。 一緒に荷物を運んでたのでしんどかったんです。(笑)

それは

041
あんず
私です。 私と歩く人は駆け足ですが気が付きませんでした。 友人から指摘されゆっくり歩くようになりましたが、何故トピ主さんは言わないのでしょうか?

なぜ言えないの?

041
えいこ
ひとこと「歩くの早いよ~。もうちょっとゆっくり歩いて」と言えばいいだけじゃないの?

私も速いです。

041
くっく
せっかちなんですよね。 そういう性格だから遅くしてみてもいつのまにか速くなっちゃうんです。 通常、駅まで徒歩10分といわれているところを、私は半分くらいの時間で着いちゃいます。 お友だちもせっかちさんでは?速すぎてついていけない伝えてみたらいかがですか?

友人ですか?

クリスピー
「友人」ですか?友人なら、 「ごめんね~追いつけないからもうちょっとゆっくり歩いて~」 くらいのこと言えないのですか? 友人で歩くのがとってものろい人がいます。 私自身も歩くのはゆっくりの方だと思うのですが、彼女は追いついてくれません。 一緒にお出かけすると彼女に合わせるのに精一杯で少々苦痛です。 もう少し早く歩いてほしいのですが言えないです・・・。 彼女と長時間お出かけするのはなるべく避けてしまいます。 皆さんの友人や周りの人でのろまはいますか? やはり一緒にお出かけしないのがいいのでしょうか? なんて「友人」と思ってる人が書いてたらイヤじゃないですか? 歩くペースが合わないから「苦痛」「避けてしまう」「お出かけしない方がいい?」だなんて悩む相手は、歩くペースと関係なく友人じゃないのでお出かけしない方がいいと思います。その友人のためにもそうしてあげてほしいです。

私も速いです

041
スピード
正直に「ゆっくり歩いて」とお願いすればいいと思います。ちなみに私自身は速いです。大学時代は、一緒に散歩した友達が、翌日疲れて血尿が出たといってました。実は私にとってはゆっくり歩く方が苦痛なのです。私は身長180cmで、背の低い女の人と歩くと腰が痛くなります。

相手に言いましょう

🎁
ロンド
でもこの言い方はかなり嫌味です。 >「○○さん、歩くの速いね~!もしかしたらウォーキングとかやってるの?鍛えてる?(笑)」と冗談ぽく話して こんな嫌味たっぷりに言われたらわざと心配そうな顔して「××さん、そんなにゆっくり歩いて…もしかしたら職場に戻りたくないの?あ…もしかして体調悪いの?気がつかなくてごめんね…」と言いながら、その人の後に付いていく感じに超~ゆっくり歩きます。 ストレートに言われたら「ごめんね。気をつけるよ。」と笑顔で返してその人に合わせます。 冗談ぽく言われると馬鹿にされてるか、非難されてるみたいです。 (まあ実際、非難してるんでしょうけど。) 会社の人じゃなく友達なんだから、なおさらこんな嫌味な言い方でなくストレートに言えばいいと思いますが、そんな事で付き合いをやめたい程度の人なら友達をやめちゃいましょう。

そんなことでは

041
頑固おやじ
こんなことも言えないのなら これからの人生どう生きていくのですか?? そっちの方が 貴方にとっての大問題でしょう。 これまで周りの陰に隠れて どう転んでも自分だけは傷付かない、そういう人生を送って来られたように思えてなりません。 言うべきことを言えない・・・それは卑怯者への近道です。 キチンとした友達は 彼らの方から去っていくのではありませんか? いい加減に自分を真直ぐ見つめ直して 真っ当な毎日を送って 幸せを自分から掴んでください!

反省します

😢
駿足
私も友人に「歩くの早い」とか「待って~」とか言われます。 ゆっくり歩くと疲れてしまう気がして、歩く時は常に早足になっているようで、 友人にそのように言われると、自分の配慮がたりなかったなぁと反省します。 でも時々また早足になっちゃうので、その都度言っていただけると嬉しいです。 そんな理由で、遊んでもらえなくなっちゃったら悲しいですもの。 あ、そういえば男性にも「歩くのはやいね」って言われてことあります。 どんだけなんだ私・・・

その友達に忠告すべき

私も速い!
私は、歩くのが異常に速いようです。 私の場合、一緒に歩いている人に 「歩くの速いね~」 とか言われると、意識してペースは落としますよ。 でも、私はあまり学習能力がないようで、また、次第にペースが上がってしまいます。 本当に、申し訳なく思っています。 歩くのが速い人には、遠慮せずに忠告して構わないと思いますよ。 本人だって迷惑をかけている意識は有ると思いますから…。 性格を注意され落ち込む人や怒る人はいても、歩くのが速すぎることを注意されてドーンと落ち込む人や怒る人は少ないと思います。 ちなみに、私の場合、注意されても、 「ゴメンね~、気をつけるから」 「また、歩くのが速くなったら、注意してね」 と平謝りです。が、学習能力がなくて、なかなか直りません。 それでも、相手にペースに合わせて歩けるようになりたいと思っています。 諦めずに注意して欲しいです。

合う人と付き合えば?

🐴
mow
歩調や口調、頭の回転、情報収集力、問題解決能力など、個々で全然違います。 合う人と付き合えばいいのではないでしょうか?

びっくりです。。。

💋
Kate
トピ主さんにビックリしました。 そんなことも言えないだなんて。 そのお友達はかなり身長の高い方なのでしょうか。それともお仕事柄なのか。 私もかなり歩くの早いです。 私の場合は仕事柄です。常に仕事中はテキパキ動いているので、仕事外でもゆっくりのんびり歩けなくなってしまいました。 休みの日に出かけているときでも、かなり速く歩いているみたいです。 私を偶然見かけた職場の同僚に言われてしまいました。 いずれにしても、一言、もう少しゆっくり歩いてくれないかしら、と言ってみてはいかがでしょう。 黙って何も言わずに、こんな掲示板で相談なんて・・・。 お相手のお友達が知ったらショックだと思いますよ。

言わないと分からない

041
トンタス
私もサッサッサッと早いです、また、せっかちでもあります。母親はゆっくりでいつか、「もっとゆっくり歩いて、追いつけない、足がきつい」と言われて初めて我に返りました。それからは意識して母親に合わせて歩いています。冗談ぽく伝えるのは→「うん、私歩くの早いんだよね」位で、ゆっくり歩かなくちゃとは気がつかないと考えます。

なぜ言えないのか不思議

041
「もう少しゆっくり歩いてほしい」 と言うくらいなら友達やめる方が楽です、 ということですよね。ビックリな発想です。 そんなどうでもいい相手なのに友達なの? 不思議です。 それと 私もゆりさんが例にした言い方をされたら 非常に不快に感じると思います。 >「○○さん、歩くの速いね~! もしかしたらウォーキングとかやってるの? 鍛えてる?(笑)」と冗談ぽく話して これは無い・・。100%イラッとします。 人をバカにしてますよね。

なんで言えないの?

041
もも
友達、なんですよね?なんで言えないの?そこが不思議。 友達に早口の人がいます。 何を言ってるのか聞き取れないので適当に頷いてます。 今何って言ったの?って言えません。会うのはやめた方がいいでしょうか。 ・・・ってくらい言えないのが不思議です。 でもたまに街中で、止まりそうなくらいのノロさで、横並びに歩いてるグループがいますね。 主さんがあのレベルのスピードなら、私なら合わせられません。別行動にしたいです。 スピードはいくらでも相手に合わせますが 後ろの人に迷惑になる行為は合わせたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧