本文へ

入院時にあったら便利なモノ

レス52
(トピ主 1
🙂
boo
話題
閲覧ありがとうございます。 母が来月、膝の手術で入院する事になりました。 父は亡くなり、私は同じ県内在住ですが、フルタイムで働いているので お見舞いにいけても週に1~2回くらいです。 兄は県外在住ので多忙な為、お見舞いは殆ど行けないと思います。 (その代わり、有休を取って入院の送迎をしてもらう予定です) 完全看護で付き添いはいらないとは言え、手術場所が膝なので、母自身が 何かをしたりと言うのは、なかなか難しいと思います。 身近に脚の怪我等での入院の経験者がいないため、どんなモノがあれば 便利かと言うのがわかりません。 そこで、入院時にベッド周りにあると便利なモノを教えていただけないで しょうか? また、一ヶ月間と言う事で、ガス・水道等はそのままにしておく予定ですが これは問題ありますか?(一戸建てです) また、家の空気の入れ替え等に行った方がいいでしょうか?(退院の 前日には必ず行きますが・・・)

ランキング

レス

水、薬のみ

🛳
水は方円の器に従う友
手軽に水を飲める薬呑み 吸う力がなくても飲めるので便利です。 水、水分は大切です。 取り過ぎもよくないですが、良質のものを。 塩水、沿岸はちょっと苦手ですが。余談。 入院中は常温水を用意してて助かりました。

ベッド周りにあると便利なモノ

🐶
サモエド
4回入院した私の経験から。 ウェットティッシュ 洗面所まで歩いて行くのが結構大変なので、ベッドの上で手指を消毒できるウェットティッシュは非常に便利。出来れば、アルコールティッシュがベター。片手でも取り出せる物が便利。 ペーパータオル 洗面所まで歩いて行けるようになっても、タオルを持って歩くのは結構面倒くさい。ペーパータオルがあれば、都度捨てられる。湯飲みや箸を洗った後、拭くのにも便利。見舞う家族も、洗濯物を持って行って持って帰るのは結構重労働。ペーパータオルを使えば、洗濯物も減ります。近所に売っていなければ、キッチンペーパーでも可。 お茶や水のペットボトル 毎日見舞いに行けるなら2~3本、毎日行けないなら10本ぐらい、枕元に置いておいてあげてください。自販機まで、あるいは給湯室まで歩くのは、病人には重労働。それに重いボトルや熱い湯飲みを持って歩くのって、病人には結構つらいんです。薬を飲んだり、病室の乾燥でノドが痛かったり、いつもはあまりお茶を飲まない人でも、入院すると結構飲みます。枕元に水分があると、病人は安心します。こんな事でいちいち、お忙しい看護師さんを呼ぶのは気が引けるし…。

病院から指定されたもの以外ですか?

桜貝
入院に必要な品の準備品リストは頂いていませんか? それ以外のアイデアでしょうか? 荷造り用でもいいので、紐があると、ティッシュをベットの柵に引っかけやすくなります。 S字フックもあると、カバンを手時間処に置いて引っかけるのに便利です。 持ち歩けるような、開けやすい小銭入れがあると、何か買う時や移動時に便利かも。 膝ですから、杖は必須でしょう? 計って貰って、いい高さのものを用意してもらうとか。 後、物が落ちた時に自力では拾いにくいので、マジックハンド的なものがあると、本当に便利です。 背中も足元も同様に洗いにくくなるので、ボディブラシをお勧めします。 シャワーを使わせていただく時に、背中と足先が楽に洗えます。 手洗いの液体せっけんとか、水なしシャンプーとかは? お歳によりますが、手術後の晩とかは混乱することがよくあります。 (自分がどこにいるのか変わらなくなり、家に帰ろうと暴れる等) 翌朝に(麻酔が切れたあたり)具合が悪くなり、吐いたりすることもありますので、当日翌日はお休みが頂けそうですか? 3日もすれば落ち着くと思うので、お見舞いレベルは書いてある程度で良いと思いますが、お大事にしてあげてください。

ストロー付きマグ

🐤
ICHICO
それからガーゼのハンカチやハンドタオルは多めに用意しておくといいですよ。 お母様はお幾つですか? 1ヶ月の入院の後半ではリハビリとなると覆いますが、術後数日間はほぼベッドの上で過ごす事になります。 高齢者ですとこの段階で物忘れが出やすいので注意が必要ですね。 指先を使うことがお好きな方でしたら編み物の道具や(針仕事はだめですよ)指先作業のできるアイテムがお勧めです。 読書がお好きであれば文庫本や雑誌を届けてあげましょう。 ご実家についてですが、来月ということですと7月ですよね。 しめっきりにしていますと湿気が篭ってあちこちにカビが出やすいです。 ご自宅・病院・ご実家それぞれの距離に問題が有るかもしれませんが、お仕事がお休みの非にお天気がよければ実家へ行って空気の入れ替えとお掃除をし、それから病院へいかれては如何でしょうか。 私は以前に2週間家を留守にしたことがあります(旅行の為) 帰宅して家のなかのかび臭さにビックリした経験が有ります。 家族の入院・・・大変でしょうけれど頑張って下さい。

追加です

🐤
ICHICO
>一ヶ月間と言う事で、ガス・水道等はそのままにしておく予定ですが 新聞はお取りになっているのでしょうか。 もしそうでしたら1ヶ月停めてもらって下さい。 家主が留守である事がまるわかりになるのが新聞です。 最初のレスで「週に一度は空気の入れ替えを」とかきましたけれど、その際に郵便ボックスの中も綺麗に片付けてください。

ドライシャンプー

🙂
信天翁
大変ですね。 3年前の今頃、関西在住の実家の父が体調を崩し入院、 庭の紫陽花を病室に持っていこうとした母が 何故か部屋の雨戸のレールにひっかかってジャ~ンプ 庭の置石に激突…自力で家に鍵かけ歩いて病院へ。 脚(大腿骨)手首の骨折、脚腕の捻挫で入院(父とは別)に。 妹は海外在住。 東京在住の私が飛行機1時間(自宅・実家とも空港からは高速利用で2~30分)新幹線 品川駅→新大阪駅 在来線乗り換えで3時間かけて週1程度の往復。 まあ父が気力(?)で退院。叔父叔母(外科医ではないが医者)もいましたが、 やっぱり娘がいるのに…で2か月で20回の往復(車も利用、名古屋の法事ついで 京都の法事 結婚式ついでもあり) ラストは快復した父が頑張った。 最も役立ったのは母曰く ドライシャンプー(水なしシャンプー) 拭くだけ洗顔(ローションタイプ) 足湯セット(持ち込んで、魔法瓶の湯と水でマッサージ→個室時) まあ顔などもマッサージ(素人なので本通り)してあげると喜んでもらえたかな。 退院時には「結構お肌がツルピカに~」 書籍好きなので文庫本 この機会に語学ということで語学参考書 あと孫たちの写真 食べ物はカロリーメイト系(お見舞いの甘い系果物系は 動けないのでカロリーオーバー、糖分が必要なほど入院中は考えごとしないので、どんどん私が持ち帰り ご近所や近所在の親類宅へ運びました)を箱買い。 後は一般的なティッシュタオル着替え運動靴サンダル水筒(サーモス令用温用) かなあ。 空気の入れ替えは帰神するたび、掃除して濡れタオル振り回して匂いトリ、洗濯、 料理もして病室に持ち込んでいました。 お大事に。

こまごましたものいろいろ

🙂
茶トラ11キロ
爪切り・綿棒・ハサミ・耳かき・毛抜き・洗濯バサミ・折りたたみのヘアブラシ・ヘアピン・ヘアゴム・筆記用具・メモ帳・カッターナイフ 入院セットをひっくり返したら上記の物が入っていました。 病院の売店に行けばなんでも売っていますが、歩けないのであれば転ばぬ先の杖ということで用意したらどうでしょう。 この入院セットを最後に使ったのは15年前ですが、旅行にいく時に持って行って重宝しています。

マジックハンド

🙂
くまこ
母が股関節の手術をして動けなかったとき、 ベッドから床に落ちた物を拾うのに重宝していました。 退院後も家で使っているようです。 あとはウエットティッシュかポンプ式の消毒アルコールと、S字フック。 箸・スプーン・フォークは使い捨てが気が楽です。 1回分ずつ分包されたふりかけや佃煮も喜んでくれました。

色々ありますが

🙂
星詠み
お母様おいくつですか? 病院から必要な品について色々指示があると思いますが、持病があるなら、処方薬を持参させる所もあります 高齢なら認知機能が衰える可能性もありますから、日時の感覚をきちんと持たせましょう 入院した身内が全員高齢だったので、出来る限り顔を出し、日にちの話題は必ずしていました 新聞も自分で購入出来ない間は持参していました カレンダーや時計は必要です シャワーがどれくらい使えないか解らないのですが、流さないで済むシャンプー、水歯磨き ゴミ箱を借りれなければ、ビニール袋をベッドの柵に洗濯ハサミ等で固定します 褥瘡の心配が無いのなら、大判(普通のバスタオルより大きい)のバスタオルがあると便利です ベッドで過ごす時間が長いと、シーツが汚れがちになります 病院によって違うのかもしれませんが、一週間に一度程度の交換です 汚れれば、その度に交換してくれますが、忙しい看護師さんや介護士さんに遠慮もあり 失禁等での理由でなければ言い出し辛いので 大判(普通よりかなり大きい)のバスタオルを引いていました 義母は腰でしたので、ベッドでの横臥期間が長く、ベッドで食事を取る際に少量でもこぼす事があり、重宝しました 身内が3人、足、腰を手術しましたが車椅子、杖歩行への移行でした スリッパから室内用シューズのみだと退院した直後、靴が重たいと全員が言いましたので 退院数日前に普段の靴を持参し、慣らしておくと良いと思います 勿論、新聞は止めると思いますが、電気は防犯の為に一部のみ付けていました 消したり点けたりが出来なかったので、致し方無く24時間点けていました 今は、夕方以降、自動的に点火する装置などないですか? 空気の入れ替えといっても梅雨時ですよね 行ければ良いくらいで良いのでは?

延長コード

🙂
ハネッコ
延長コードです。 ベッドから起きられなくても、自分で携帯電話を充電出来れば心強いです。

私の場合

🙂
ゆか
まずはお母さま、お見舞い申し上げます。 こんなに娘さんに心配してもらって、きっと安心されてるでしょうね。 細々したものはきっと病院から説明あると思いますので、省略します。 私自身の話ですが、昨年2週間ほど入院しました。 お母さまはおいくつでしょうか。 もし使えそうなら、タブレットなど用意して差し上げたらいかがでしょうか。 ネット、ゲーム、あと雑誌の読み放題サービスも申し込んで。 良い暇つぶしになりました。

膝の事は分かりませんが

041
わかめ
先月息子が入院したので、その時に持参した物です。 ティッシュ、ウエットティッシュ、時計、 タオル数枚、パジャマ着替え(病院の物を借りなかった)、下着類数枚、 歯磨き洗顔セット、鏡。 枕にタオルを敷いて使ったので、大きめタオル(高さの調節もできる)。 長期だと、爪切り、綿棒。 小さめのラップ、チャック付保存袋、も私は使いました。 あとは病院によって、持参しないとならない物が違います。 お茶用のコップ、箸やスプーン、フォークなど。 シャンプーを介助士さんがしてくれる場合、シャンプーなど。 お風呂に入れれば、石鹸など。 シャンプーやお風呂のタオルも自分の物を使いました。 暇なので、TVがある場合は、イヤホンも必要。 本や雑誌。 お見舞いに行かないとなると、洗濯はどうするつもりでしょうか? 一週間分の着替えやタオルって、結構な量になるのでは? 荷物を置けるロッカーも、病院によって違うので気を付けて下さい。

入院案内確認してね

🙂
ソナタ止まり
箸持参の場合 割り箸をいくつか持っていくと、食後に箸を洗いに行けないときや納豆が出たときに便利です。 湯飲み持参の場合 湯のみの蓋、 S字フック 小型のトートバッグ 身の周りのこまごました物をまとめてベッドサイドに下げておけます。 ウェットティッシュ メモ帳とボールペン 治療方針や検査結果などの説明を受けたときにすぐに書いておかないと忘れます。 ガス、水道は、そのままにしておいた方が便利です。 ガスは元栓を閉めておきましょう。 来月なら梅雨明けのお天気の良い日に、一度、空気の入れ替えとトイレの水を流したり、冷蔵庫の中を点検したりされるとよいと思います。 私は長期の留守の時には、家を出る直前にゴキブリ燻煙剤を仕掛けておきます。

うん。。

041
osa
病院から揃えておく物って栞みたいな物貰うと思いますが・・ それがない場合の事を考えると・・ パジャマ タオル 洗面道具 マグカップ 病院で履くスリッパ 入れ歯なら、入れ歯入れはあった方がいいかと 老眼鏡 テレビとか見るのなら、イヤホン(病院にない場合) ティッシュ(箱) 手鏡 メモ帳とペン(結構記入する物とか多いので、ボールペンは必要) スーパーのレジ袋(ゴミとか何かと便利) こんな感じかな~ ほとんど売店とかでもどうにかなると思いますが・・ 膝で痛み以外は元気なら、入院時に雑誌や本とかがあると、暇つぶしに良いかなと思います。 とりあえず、初日から必要なモノとかは歯ブラシとかとスリッパとマグカップ・ティッシュ・タオルとかかな~って感じです。

身辺の清潔に保つものを

041
みんぴょ
身体の部位は違いますが、内部疾患で義母と息子の世話をしたことがあります。 ベッドで長時間過ごすという事で、自由に動くのが難しい視点での 便利だったアイテムを挙げてみます。 割り箸・使い捨てスプーン スプーンや箸は患者側が用意する病院でしたが その都度洗うのが大変なので、使い捨てにしました。 ウェットティッシュ ロール状ではなく、ボックスティッシュのように片手で簡単に出せるもの。 ごはんの前の手ふき、口ふき、ベッドテーブルをふいたり、何かと便利です。 小さいレジ袋 ベッドの横の落下防止の柵にくくりつけて、動く事なく捨ててもらい 見舞いに行った時にゴミ箱にまとめました。 水のいらないシャンプー シャワーは全くできなかったので、病院で体ふき用に熱いタオルを 毎日持ってきてもらいましたが、頭は脂っぽくなります。 実際の洗髪とまではいきませんが、すっきりできるようです。 フェイス、ボディシート 体ふきの熱いタオルを持ってきてもらう時以外、手軽に自分で拭けます。 朝の洗顔ができない時は、フェイスシートで拭いていました。 歯みがきガム 洗面まで移動できない時は、歯みがき代わりをしていました。 失禁パット 体が思うように動かないと、間に合わないことがあります。 普段使ってないと抵抗はあるかもしれませんが 全部着替える大変さを考えると、安心感はあります。 また、下着の汚れ防止のためにもよいかと思います。 留守宅の訪問は、風通しの意味もありますが 一戸建てでしたら、玄関先の植木などありそうですし 防犯面でも、行ける限り行った方がよいと思います。 ポストも溜まっていたら、留守がバレバレです。 新聞も販売店に連絡して止めてもらいました。 ご近所付き合いがあれば、一言伝えておき 異変があれば、携帯に連絡をしていただくように頼みましょう。

膝ではないのですが

🐶
くまお
こんにちは。 数年前、母が股関節の置換手術を受けたときの経験からです。 最低限必要なものについては、病院からリストを渡されると思います。 それにプラスしてあってよかったのが、マジックハンド(らくらくハンド)という、物をつかんで取る道具。退院後も、しばらくの間かがむ動作ができなかったので、役に立ちました。 退院後、膝をあまり曲げてはいけない場合は、お風呂用に座高の高いイスがあると楽だと思います。 食事制限がないのであれば、ちょっとしたおかず(ふりかけ、昆布、鮭の瓶づめなど)は、病院食がイマイチな時に助かります。自分が入院した時、朝食がいつも食パンとマーマレードで、マーマレード嫌いな私は白いパンを牛乳で流し込んでいました。。。 テレビカード代を節約するため、小型ラジオとイヤホン、予備の電池も持っていきました。 老眼鏡が必要であれば、どうぞお忘れなく。 これぐらいしか思いつかないのですが、何かのご参考になれば。 お母さまが、早く元気に退院されますように。

高感度ポケットラジオ+イヤホン+電池、iPad

🙂
術後病み上がり
膝の手術、と聞いて真っ先に思い浮かんだのは「着替えさせやすい寝間着」です。 介護用品として市販されています。 ウエストから足首までずぅぅーっとスナップテープなどのパジャマズボンは術後すぐには便利です。 膝が曲がらない人の靴下は、穿くなら足首にきついゴムの入っていないゆるっとした靴下がおすすめです。 子供服の着脱が楽なサスペンダーや帽子クリップが容態が回復し自力での着替えに良い仕事をしてくれます。 靴下の穿き口にクリップを止め、ゴム紐を引っ張れば膝を曲げずとも靴下はスルッと穿けますし、 ズボンのウエスト部分にクリップ2つを間隔に止め、ゴム紐を引っ張れば(以下省略) ラジオ、おすすめします! お母様は何歳ですか? ご高齢ならボタンがわかりやすい高齢者向けの卓上ラジオ+イヤホンがおすすめです。 お若いなら、ポケットに入るような携帯向け高感度ポケットラジオがおすすめです。 私も、眠剤が効かず痛みで眠れない消灯後にはスマホのネットラジオ・ラジコとラジルラジルのNHK第一放送のラジオ深夜便に癒されました。 スマホアプリはバッテリーの減りは速いですが、何せ入院中、コンセント入れっぱなしの暇はあります。 お母様に向くかどうかは分かりませんが、私が入院中に持って来て良かったと実感したのはiPadです。 院内にはwifiが飛んでいなかったので、SIMフリーiPadにiPhoneと同じ格安SIMを挿しておいて、電子書籍や配信動画や配信音楽を落としておいてから持ち込みました。 これ一つでものすごく暇つぶしになりましたし、大活躍でした。 ただし、防犯上、ベッドサイドに相応の大きさの鍵付きロッカーがあること、自力で出し入れ+施錠解錠ができることが必須条件です。

100均のパンツ

🙂
るりこ
去年6週間の入院していました。 その内3週間は寝たきりで介護を受けていましたが、家族は事情があってほとんど来れませんでした。 タオルやパジャマはレンタルしましたが、100均のパンツを使い捨てにしました。 初日にとりあえず30枚用意しましたが、家族が洗濯する必要がなく本当に役立ちました。

大判のバスタオル

041
ぽてと
ウェットティッシュ、ティッシュ、ポリ袋、ストロー、紙とペン、蓄光性の置時計又はバックライト付きのデジタル時計、鏡、ループ付きの洗濯バサミ、100均のプラスチックかご(洗面や入浴など水回りの物を入れておく)、それをベッドサイドや消灯台に掛けるS字フック、粘着テープ(コロコロ)等々。 あと、シーツ交換が週一くらいだと思うので、枕元に大判のバスタオルを敷いておく。 汚してもバスタオルを変えるだけで済むので清潔に保つ事が出来ます。 洗濯物が増えますけど… 術後すぐにリハビリもあるでしょうから、今からの季節はタオルや肌着を余分に用意されておくといいと思います。

アイマスクと耳栓

🙂
山田
アイマスクと耳栓は必須かなと。 個室でないなら特に耳栓は。 必ずいます、おしゃべりが煩い人と鼾が煩い人。 経験談です。 お母様お大事に。

父親の二度の入院で2回購入したもの

🙂
うずら豆
クリアファイルです。ボールペンやハサミなどはきがつくけど案外忘れがちだし、案外便利。一回目の入院で売店で購入したのに、二回目でも必要になってまたまた購入。家に帰れば何枚もあるのにな。付箋も忘れずに。

過去トピですが参考になるかと

🙂
ひろひろ
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/1123/366050.htm 「入院するときあったら便利」というもの、教えてください」 ただ、2008年のものなのでスマホは念頭にありません。 スマホ関連のアイテムは必須かと思います。ここでいろいろ出るといいですね。 また、今はスマホでいろいろなテレビ番組が見放題の無料サービスなどもありますので、 入院前にいろいろ調べて利用できるようにしておくと、退屈しないかもしれません。 バッテリー関連の準備は万全になさったほうがいいと思います。 おうちの空気の入れ替えですが、 もったいないとお思いかもですが、季節的に、1ヶ月ならエアコンを30度とかの設定にして入れっぱにしておくのも手かと思います。

暇が潰せるもの

🙂
モノサシ
横になったまま、座ったままできる暇潰しの道具があるといいと思います。 私の場合は入院の付き添いでしたが病室から離れられないのでとにかく暇で… ラジオ(イヤホンも一緒に)、おもしろ画像の本、小説、クロスワード… お母様の体調と好みによりますが。

S字フック

🙂
とんとん
売店に行く時に用に、財布とハンカチ、携帯が入るくらいの小さなショルダーバッグがあるといいと思います。 S字フックはベッドの柵に手元用のゴミ袋をかけたり、バッグをかけたり、あると何かと便利です。 100均で売っている小さなカゴも、小物整理にこれまた便利。S字フック2個でベッドの柵に掛けることもできます。 手の平くらいの大きさの小さな洗濯物干しも、テレビ台の横にかけられて便利です。 あとはティーバッグとかですかね~。病院で出る番茶だけだと飽きるので。 お母様、手術成功して早く良くなられるといいですね、お大事になさってください。

ストロー付きプラスチックマグカップ

🙂
はーこ
赤ちゃん用を連想するかもしれませんが、百円ショップで介護用を売ってます。膝の手術なら起きれるかな?まあ寝たまま飲めるので便利です。

S字フック

041
ベッド周りにあると便利なのはウェットティッシュ、S字フック、ストロータイプの水筒です。 今の時期なら汗拭きシートも便利ですよ。 食事の後、お箸等洗いに行くのが面倒な時はウェットティッシュで拭いておけるし、S字フックにコンビニサイズのビニール袋を吊るせばゴミ箱代わりにできるし、小さな巾着等をベッド周りに吊るせばテーブルの上が狭くても老眼鏡や携帯、ボールペン等の小物を入れておけて便利でした。 ガス水道は一旦閉栓すると開栓に立ち合いが必要になったりして面倒ですから、1カ月ならそのままでいいと思います。 また、見舞いに行った帰りにちょっとお母様の家に寄るのは難しいでしょうか? 郵便物やポスティングチラシ等が長期間突っ込まれたままというのは空き巣や放火、いたずらの恐れもあります。 あと、入退院でなく、手術前の説明や手術時は付き添いが必要ではないですか? 手術中は家族が誰か病院にいるように言われますが、それは大丈夫ですか? 入院して術後最初の3~4日は痛みも強いですし、入院生活にも慣れず、不自由も多いでしょうから交代で有給を取る等して少し頻繁に通ってあげた方がいいと思います。 リハビリが始まれば自分で動ける(動くように言われる)ようになりますからそんなに通わなくても良いと思いますよ。

大変ですね

041
おうちゃん
膝ではないのですが、私の入院中に役にたった物を数点ご紹介します。 マジックハンド←ベッドの足元にある毛布や物を引き寄せるのに便利でした。 フック付の箱←手が届く範囲のベッド柵にかけて小物を収納。 洗濯ばさみ←トイレで衣服の裾を仮止めすると安心。洗濯ばさみのお尻に紐を着けて点滴台に吊るすと点滴のルートが長すぎて歩行の邪魔になるときに止めておけます。紐はゴムが便利でした。 後、病室は乾燥している所が多かったので、保湿クリームを多用していました。 お母様お大事に。

家の管理について

🙂
くろ
入院中のことはアドバイスできませんが 1ヶ月空き家になる実家のことについてです。 おかあさんの入院後、生鮮食品は全部破棄をして下さい。 これからの暑い時期、放置は危険。 冷蔵庫の中も忘れずに。 調味料も、1カ月後までに賞味期限が切れるものは廃棄です。 隣近所には挨拶しておきましょう。 回覧板とか当番とか迷惑かけます。 あと、おかあさんのお見舞いを減らしてでも、 週に1回は行って、換気とたまった郵便物の整理を。 又は郵便物をトピに主さんのところに届くように 郵便局に届を出しましょう。 一軒家なら、庭がありませんか? 1ケ月も放置なら、庭は草ぼうぼうです。 入院前には除草剤を撒きましょう。 梅雨の時期なので、植木鉢は無事かも。(期待しないで) 退院後は、おかあさんが日常生活が一人でできるか 確認が必要です。

S字フック

🙂
まいまい
私の母が今年入院した時は、S字フックが役に立ちました。 ゴミ袋、買い物した袋、タオル等すぐ取り出したいものを入れたトートバッグ、見舞いに来た人のカバン、イヤホンのコード、等々かけていました。 3つぐらいあると便利です。 新聞や牛乳などの配達はとめましょう 郵便はどうしますか 今時は、膝の手術でも早めにリハビリで歩くように言われるのではないかと思いますが、どうぞ、お大事になさってください。

細々

041
おにぎり
テレビのカード・イヤホン・週刊誌や本 ペットボトルは冷蔵庫に満パンに! 術後は売店にも行けないし、 食事は3食あるけど、飲み物はあまり無いですから お好きな物を行った時、満タンにしてあげて あと、テレビカード等も万札じゃ買えないので、千円札に全て換えて持たせて。 あまり顔を出せないなら、看護師ステーションに差し入れも。 拒まれますけど、嫌な気持ちにはならないんじゃないかな。 ご実家に関しては、庭木の世話など個別案件だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧