本文へ

彼氏が私と元彼が会うのを嫌がる

レス556
(トピ主 8
😀
メロン
恋愛
はじめまして。
私には今年に入ってから結婚を前提にお付き合いしている人がいて、
2~3年以内には今の彼と結婚ができればと思っています。

私は学生時代に付き合っていた元彼とも友人として今でも仲が良いのですが、今の彼氏はそのことで不快に感じたり、悩んだりしているようです。

私の価値観としては
・今の彼氏と結婚するなら元彼を結婚式に招待したい
・元彼から結婚式に呼ばれたら行きたい
・元彼と2人きりでなければお泊り旅行もあり
・結婚後も元彼とは仲良くしたい
・元彼と彼氏が仲良くなってくれたら嬉しいから紹介したい
・元彼と2人で会うことは今のところ考えていない

という感じです。

彼氏は元彼の写真を見たり会ったりするのも嫌がりますし、
話を聞くのも良い顔をしません。ただ、会う時は事前に断りが欲しいと
言ってます。
(私は元彼と完全に切ってしまうと、他の友人付き合いにも支障が出ます)

以前、私が元彼とグループで泊まりに行くと伝えた時、彼氏がすごく嫌がったのですが、私は元彼との付き合いも大事なので、自分の意見を押し通してでも会いました。
2人きりでもないし、他の友達も来るので心配する意図がよくわかりません。(もちろん今は体の関係などはありません)

そのことでお互いに気まずい関係になってからは、彼氏にとっても良くないと思い、元彼たちと会う時は黙って行くようにしています。
(黙って行けば本人にわからないですし、心配をかけることも無いので)

皆さんにお尋ねしたいのですが、結婚を前提としている彼氏から元彼と
会うことを嫌がられた時、どういう対応をしますか?
結婚後の元彼とのお付き合いは皆様どうされていますか?
逆の立場から男性からの意見もお待ちしています。

ランキング

レス

主は?

041
通りすがり
逆に主は彼が元カノと会っていても良いのですね?もしくは、嫌だとしても黙って内緒で会っていても良いのですね?ただの友達ならまだしも、元恋人と会うのを喜ぶ人は稀少だと思いますよ。私が主の彼の立場なら結婚はしません。

そりゃ嫌でしょ。

💔
常識のある女
こればっかりは考え方の問題なのでどうにもできませんが、あなたは今彼が元彼女と会ったり旅行に行ったりしてもいいのですか?あなたたちの結婚式に元彼女がきてもいいのですか? あなたはそういう人なんでしょうけど、世間一般的には嫌だと思いますよ。私はそんなことしないし、彼に元彼女と会われたり旅行に行かれたら嫌だし認めません。それでも元彼と会うと言われたり、私が嫌だと言ってるのに強行で会われたら別れます。じゃぁそっちと付き合いなよって話ですよ。 結婚なんてしなくても元彼との連絡は絶ちます。 ましてや本当に結婚するなら身辺整理はきちんとすべきです。 エチケットですよ。結婚式に元彼を呼ぶのも非常識です。 冷静に考えてください。元彼と人生を一緒に歩んでいく今の彼、失いたくないのはどっちですか?両方をキープすることはできませんよ。 だらしないですよ。

ずいぶん強気ですね

😀
アンダー
相手が自分にほれていると思っているからでしょうかね? 私は結婚して、一生を共にする人が嫌がっていることを、そこまで貫く気持ちが分からない。また、元彼を切ると支障が出る人間関係って、狭いなあと思います。そんなにつるんで遊びたいとか思ったことも無いので、考え方が違うんでしょう。 まあ、今の彼に「君が理解できない。一生を共にできる人と思えない、別れる」と言われてから、天秤にかけて考えてみては。時すでに遅し、ということもありますが。 あ、それと、逆の立場になったらもちろん、彼と元かのがあうのはOKなんですよね? じゃないとおかしいですもんね。

難しい選択かな???

😢
TK2
37歳・既婚者です。(男です) 今の彼の事がスキで結婚したいと考えてるんなら、元彼と会うのはヤメれば?(ナイショも含めて) メロンさんからすると理解できないかもですが、男は『オレが嫌がってるのを分かっててワザワザするなんて』って考えちゃうんだよね 何もなくても裏切られた感だけが今彼の方には残っちゃうと思うよ。 オトコはそれくらい小さい生き物なんです。。。 それと、元彼との付き合いをヤメても他の友人との付き合いに大きな影響は出ないよ。大丈夫。

まぁいいんじゃない

🐧
おゆき
私は会いません。 偶然会ったりしたら挨拶程度はしますけど わざわざ会うことはしませんね。 以前は、 当時の彼氏も気にしないタイプだったので 遊ぶこともありましたけど 今の彼氏は男友達と連絡をとること自体 嫌がる人なので、彼氏のことを考えて連絡すらしてません。 逆の立場で考えたら、私も嫌ですから(束縛するのは気がひけるけど) 自分が会いたいなら会えばいいと思いますけど、 私がメロンの彼氏だったら、結婚する前に別れますね

男から

041
非常識人
結婚してから十分年数も経っていれば別ですけど、まだ結婚前なら元彼と仲良くされるのは嫌ですね。 古いアイドルソングで「春という字は三人の日と書きます♪」って歌があるけど、ありえねーって感じです。 ま、そういう歌があるってことは、それをありと考える人もいるんでしょうけど。 結婚式なんて、元彼、元カノじゃなくても、新郎の女友達、新婦の男友達は呼ばないという不文律があったもんですが、今は気にしないんでしょうか。

男からの意見

041
ぽきぽき
>逆の立場から男性からの意見もお待ちしています。 ということなので、一言。 ありえないですね、あなたの態度は。 そんな不潔な人とは、さっさと分かれます。

普通イヤでしょう

041
いちご
今カレが嫌がってるんだから、会うのやめなよ。 それでも会い続けるトピ主って、今カレより元カレの方が大切ってこと? 元カレに会うことを容認する人の方が極稀だと思うよ。 結婚式に元カレ呼んでた人知ってるけど、結婚式でみんな「ありえなーい」って冷やかだったよ。

いや!!

😢
三人のまま
今彼が嫌がっているなら止めるべきだと思います。 結婚を考えているならなおのこと。 男女の間に友情はあるか?? 人によります。人により考えが違うと思います。 今彼はナシと思っているのでしょう。 今は何もなくても酔った勢いやムードでってこともありますよね!? 貴方にその気はなくても力では敵わないし・・・。 一度好きになった人。嫌いで別れた訳ではない。 彼は貴方が心変わりするのを心配しているのですよ!! そんなに想われているのに裏切ってはいけないよ!!

多分・・・

😨
ひゃん
トピ主さんの言い分もわかりますが、 彼氏さんがそんなにいやがるのは彼がトピ主さんを信用してないからではないでしょうか? お互いの間に強固な信頼関係がありましたら、元彼と会っても 彼氏さんはあなたを送り出してくれてると思います。 あと内緒で会うのはやめたほうがいいかと。何かの拍子でばれたとき、元恋人同士で会うのはエッチしているのではないかと彼氏さんの性格を文章で読む限り、確実に疑うと思います。 ますます彼氏さんははなれていきますよ。 もし、今の彼氏と別れたくない。でも元彼とも友人でいたいと思うなら、 まずは元彼なんて気にしないと思わせる二人の強固な関係を気づくべきだと思います。 それさえ築けばこんな揉め事は起こらない気がしますよ。

お気楽ですね

041
既婚男
トピ主は、今彼と元彼どちらが大切なんでしょうか? 今彼の方が大事なのであれば、今彼がいやがっていることをなぜ する必要があるのですか? もし、今彼が、あなたのいやがることを率先してやるとしたら あなたはどう思うのでしょうか? 相手を思いやれないのであれば、結婚する権利はありませんよ。 破談になってもいいのであれば止めませんけど。

トピ主が非常識です

041
パントマイム
彼の気持ちを一切無視していますね。 自分さえよければいいのですか。 結婚式に元彼や元彼女は原則として呼ばないものです。 彼がどんな嫌な気持ちになるかが分からないのですか?

私なら別れます

ひろ
これも価値観の違いとかで片づけられるのでしょうが。 前に付き合っていた人とは完全に縁を切るべきと考えます。 心配とか、そういうことではなくて、相手に失礼だと思います。 友人が絡むなら、そのグループを丸ごと疎遠に出来ない相手なら、 そっちと付き合っていけばいいと思います。 私なら手を引いて別れます。

あわない

ごるびー
わかれた時点で、音信不通にしているので。 もし、連絡があったら気持ち悪いとかんじます。 わかれたのに仲がいいという状況は、 今の彼にしてみれば、フタマタかけられている気分じゃないのかしら?

信頼関係

🐤
さよみ
こういう感覚って、人によって様々。 嫌だと思う人はとことん嫌だと思う。 こういう感覚を共有できないのなら、 結婚は考え直されたらどうでしょう。 結婚後、必ずもめますよ。 私にも学生時代からの男女交えた仲良しグループがいて、 たくさん旅行にも行きました。 でもお互い結婚していく中で、男友達も私たち女性も、 自身の妻や夫との信頼関係を大切にするようになりました。 (グループ内で元彼元彼女関係の人はいませんけど) 結婚式も、異性の友人は2次会に招待するだけ。みんなそうしていました。 お互いに相談したわけじゃありません。 そういう共通の感覚が、私たちグループにはあったのだと思います。 結婚相手、それから相手の親族の心情も考慮しての事だと思います。 これが普通とはいいませんが、彼氏が嫌がっている気持ちは とてもよく分かります。 今、彼氏は結婚をやめようか悩んでいるかもしれませんね。

ありえません。

041
Ray
元カレを見れば元カレに抱かれていたあなたを考えてしまいます。 妄想ではなく、事実ですからね。 生々しすぎて絶対いやです。 逆パターンなら経験あります。 (男が元カノと遊ぶ。) 友達に戻っていても恋人には凄く辛かった様です。 一番大事な人を悲しませたくなかったので、 理由を言って連絡するのやめました。

今彼と元彼とどっちが大切なのか

すもも
基本会いません、っていうか会いたいとも思わないです。 仲良くしたいとも思いませんし。 うちの夫もあまりいい顔しないと思います。 男の人なら大体そうなのでは? 他の人(小町の方々)が仲良くしてるから自分もしたい と言ったところで、事態が好転するとは思えませんけど。 男友達と仲良くされるものイヤでしょうけど ましてや元彼なんて、ね。

んー・・・

🐧
くるるん
私も夫も、 トピ主さんの彼氏さんと同じ、「パートナーが昔関係のあった異性と会うのを快く思えない」タイプだから・・・ トピ主さんにはトピ主さんで考えがあって、言い分もあるのかもしれないけど、 彼は、自分の彼女が、昔関係のあった男と会うのって、 気分よくないんですよ。 トピ主さんは彼氏と元カノが2人で写っている写真を見たり、元カノの思い出話されたり、 元カノを含むグループで泊まりに行かれても何とも思わないのかもしれないけど、 そうじゃない人もいるんですよ。 トピ主さんが今一番大事なのは、誰ですか? 何でも彼氏の言うことを聞いて言いなりになれというのではありません。 彼氏が一番大事なら、彼氏の気持ちをもう少し酌んでほしいです。気にかけてほしいです。 「そっちの気持ちなんか知ったことじゃない、こうしたいからこうするんだ」 恋人にこう言われるのって結構きついものですよ。

嫌でしょう

041
べル
主人は嫌がります。 だから私も話題にしませんし、元彼は友達にもなれません。 今の彼氏の気持ち、わかってあげて下さい。 貴女の事好きだから嫌なんでしょ。 元彼にこだわり過ぎです。 彼に隠れてまで会わなくてはいけない元彼って貴女の何ですか? 壊れる前にもう会わないようにしたほうが良いと思います。 お泊りも中に男性がいたら勘違いされても仕方ない。

少なくとも

041
ブッカー
黙っていくのはどうかと。 元彼に会うときは事前に理がほしいと言ってるんですよね? じゃあ、全てそうしましょうよ。 やましいことがあるから黙っていくのだと思われますよ? より気まずくなります。 自分は男ですが、彼女に元彼を紹介されても。「何のつもりだよ?」と不審に思います。 それに、、元彼と二人きりで会うことは「今のところは」考えてないって。 おかしいですよ、その考え。 結婚を考えている彼氏のことを思うのであれば、絶対に「二人きりで」会っては駄目だと思います。

そんなに大事な関係なのに

🐱
KIRIN
どうして別れちゃったのかな。 私の場合、大嫌いな 存在になってから別れるから、その後の付き合いは一切ありません。 あまり、誤解を与えるような行動なしないほうがいいと思います。 大切な人に嫌な思いをさせてまで、会わなきゃならない人ですか 立場を置き換えて考えてみるといいですよ。 大切な人を失わないために

男ですが、

041
むむむ・・・
そこまで仲良くされると私も嫌ですね。 器が小さい、男らしくないと言われそうですが。 結婚を視野に入れた恋人に「過去に肉体関係を持った相手」と仲良く交遊されるのは、 理屈抜きで嫌悪感を抱いてしまいますね。 恋が再燃する可能性は皆無である前提であったとしても。 まあ、じっくり話し合ってお互いに譲歩しつつ考え方を理解し合えると良いですね。

元彼元彼って

🐷
あくび
嫌がるのって普通な気がするけど… 元彼元彼って連呼するあなたにモヤモヤしました。 ただの通りすがりでこんななら、彼はもっとモヤモヤしてるでしょうね。 あなたの主張は自分に都合がいいことばっかり。 思いやりとか愛情が全然感じられないよ。 彼がかわいそう。

そりゃ嫌でしょう

波子
元彼とは友達にならないので、トピ主さんのようなケースにはなりません。 もし友達として続いていたとしても、新しい彼ができたらもう元の彼とは会いません。 トピ主さんは彼が前の彼女と仲良くしていても何とも思わないんですね。 だから彼の気持ちが解らないのでしょう。 彼のことが一番大事なら、もう元彼と会うのはやめたらどうですか。

まだ、好きなの?

041
紅茶
元彼さんの事好きなのでしょうか? 今の彼氏さんの方が好きなら、彼氏さんの嫌がる事しないのでは? もし、彼氏さんが元カノさんと主様の様に考えていたら、どう思いますか? 私なら、嫌ですね。

彼氏が私と元彼が会うのを嫌がるのは、当然だと思う

041
sepia
男の側からすれば、自分の彼女が、元カレと切れていないのは、とても不満だと思う 会うのをいやがるのは、男の自然な感情だと思う いまの彼氏が、すごくかわいそう。 自分以外の男の存在がちらつく女なんて、信頼できないと思う あなたは、いまの彼じゃなくて、元カレと結婚すればいい いまの彼氏を、これ以上苦しめるなら、別れて、元カレとつきあえばいい もし私が、今カレなら、 過去に嫁の体を抱いた男なんて、結婚式に呼ばせはしない。 元カレは、 「この女の体を先に抱いたのは、俺だ」と思うだろう そんな男を、人生の最大の幸福な日に(結婚式の日に)呼ぶなんて、あり得ない

そりゃあ嫌ですよ

041
imagine
 既婚・男です。  他の男と交際経験のある女性を選んでしまった彼にも迂闊だったことは感じますが、私も元彼と会われるのは嫌ですね。嫉妬心感じます。    やはり純粋な(?)単なる異性の友人とは違う物を感じてしまうからかもしれません。自分の知らない過去を知っている男と会っているとか知ったら嫌ですもん。ましてや身体を任せたことがあることが想像できるならなおさらです。  表だって口には出さずともこのように感じる男もけっこういるんじゃないかな? 仕方なく無言でいるか理解あるフリをしてやり過ごしているんじゃないでしょうか。  もしかしたらお互い枯れて全く男女を意識しない年齢になった頃には達観して送り出せるかもしれないけど、若いウチは無理だろうねえ。

男です

041
ミル
彼氏の気持ちがよく分かります。 今年から付き合っているということはそれほど期間は長くないので お互いのことをよくわかっている段階ではないでしょう。 あなたと元カレが仲のよい友達なのはあなたサイドの情報で 彼氏にはそれはわからないことです。(体の関係も同様。) 泊まりを嫌がるのも自然に感じますし、それを理解できないあなたが 強引に泊まりにいった時点で彼氏にとっては 元カレ>自分 のような不信感?苛立ち?失望?をあなたに抱いても不思議ではないと思います。 元カレに会うことを隠しているのも、かなり危険なのでは? 元カレと親密な付き合いをするのは 彼氏に十分信頼されてからでは遅いのでしょうか? あなたが元カレを友達だと言っているのに不快な顔をされるというのは あなたがまだ十分信頼・理解されていない証だと思いますが・・・ 自分が彼氏の立場だったら、この状態であなたとの結婚は考えません。 隠れて元カレに会っていることを知ったら別れも考えるレベルですね。 彼氏が私とは違うタイプであることを願ってます。

すごいなぁ

🙂
優ママ
気持ち悪いです。 主さんは彼の元カノとも仲良く出来るんですね。 すごいなぁ~(笑)

イヤなものはイヤ

041
教会の丘
既婚、男です。 私は、結婚後に元彼女と連絡を取ったことはありません。妻が嫌がります。その気持ちわかります。私も、妻が元彼と連絡取っていたら嫌です。 生々しい話で申し訳ありませんが、「今は体の関係は無い」ということは、以前はあったわけですよね。多くの男は、自分の彼女や妻の体を知っている男の顔など見たくも無いし、その男に会って欲しくない、というのが本音だと思います。理屈じゃありません。単に感情の問題です。 上のようなことを言うと「器がちっさい」とか言う人もいますが、イヤなものはイヤなのだからしょうがありません。理屈抜きです。そもそも恋愛は理屈から遠くかけ離れた「好き」「嫌い」の感情で成り立っているわけで、彼は元彼と連絡を取られるのが「嫌い」なのだから、トピ主さんが今の態度を変えないのであれば、遠からずこの恋愛も終わりを迎えると思います。結婚どころの話じゃないですね。 「今の彼が嫌がるから」というのは、元彼と会わないようにするのに充分な理由になるはずと思うんですが、その方向で努力してみる気はありませんか? それと「黙って」というのは不思議と絶対にばれるから止めた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧