本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない男性に笑顔で挨拶されます(恋愛相談ではありません)

知らない男性に笑顔で挨拶されます(恋愛相談ではありません)

レス11
(トピ主 1
😑
月餅苦手
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 40代前半の会社員女性です。 ここ1年半ほど、会社のオフィスビルのエレベーターで 同じビルに入居している別のオフィスのある男性に エレベーターで一緒になるたび にっこり笑顔で挨拶されます。 私はその男性とは知り合いではありません。 と、ここまで書くと、いい年して恋愛相談ですか~、 と突込みが入りそうですが、違うのです。 ずばり、薄気味悪いのです。 見た目で人を判断してはいけないというのは 今までの人生の経験で百も千も承知ですが 本当に気持ち悪いのです。 その男性の見た目は 今は懐かしいドリフターズの加藤茶のはげ親父が とてもだらしなくなった感じです。 年齢は30代後半から40代後半くらいでしょうか。 私のオフィスはビルの最上階にあり その男性はひとつ下の階でいつも降りていきます。 そのため停止階ごとに分かれているエレベーターホールは いつも同じところを使わなくてはならないのです。 かといって、 非常階段を毎日上り下りしてオフィスに行くほどの体力はもうありません。 いつもより通勤時間を極端に早くしても、 どういわけかホールで一緒になります。 これは、つけられているのでは?と神経質になっています。 私は左薬指に指輪をつけていますが その男性の態度は遠慮も何も感じていないとしか思えません。 この不快感を除くにはどうしたらよいものか、 どなたかお知恵を拝借したいのですが。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通の事だと思っていました

きらり
私が以前勤務していたオフィスビルはフロアにより複数の会社が入っているビルでした。 トピ主さんの状況と同じく、エレベーターが共有なので各フロアから違う会社人が乗り降りする際に顔を合わせますがその時はお疲れさまでしたとかおはようございますなど自然と挨拶していましたよ。 単にそういう環境の所からその男性が転勤してきたとか? 単にそういうものだと思って習慣として挨拶しているだけじゃないでしょうか? ちなみにトイレが共有になっているオフィスビルを訪問した時にトイレで、全く知らないよその企業の女性社員から挨拶されましたが、教育が行き届いた企業だとは思いましたが不自然には思いませんでした。

意識しすぎ

🎂
おいしいケーキ
同じビルでたびたび顔を合わせるようなら、挨拶して当たり前。 何を期待しているの?っていうトピに読めてしまいます。 いやなら一台待てばいいだけです。

考えすぎ?

041
Yuko
私も知らない人でも、よく会う人には 軽く会釈しますよ きっと見かけは変でも良い人なのでは? 考えすぎですよ… 付き合ってください とか ストーカーされたわけじゃないし。そうされたら真剣に考えましょう。

えぇ!?

💄
cassis
>いつもより通勤時間を極端に早くしても、どういわけかホールで一緒になります。 ホント、こりゃどういうワケでしょうね!?? もっともっと早く行ってみましょう! それがイヤなら、同僚と待ち合わせして一緒に行くとか? エレベーターは例えば・・・ 1階~15階まで各階停止が何個かあって 15~30階まで停止が何個かあるとか? そういうのでしたら、 最初に1階から15階まで乗って→階段使って17階くらいから乗ってみるとか?試すかな~私なら。 ・・・17階から乗りこんでその人いたらビックリだけど!

正体が分かればキモさも半減

041
みみ
同じビルで働いている同僚なんかにリサーチしてはいかがでしょうか。 頻繁に見るなら他の人も頻繁に見ているはずです。 もし見ていなかったらトピ主さんに会うためだけにエレベーターに乗っている可能性も考えて 同僚さんと待ち合わせて一緒にエレベーターに乗りましょう。 同僚さんには他人のフリをしてもらって。 それで同僚さんは一つ下の階で降りて偽加藤茶さんの後をつけてもらいましょう。 これでどの会社で働いているかは分かります。 もし働いてない人(部外者)だったら警備員に言っておきましょう。

ほかの女性社員に聞いてみては?

041
るりこ
「こんな人がいるけど、会ったことある?」って。 それで「知ってます」と言う人がいたら、誰にでもそういう態度なだけじゃ? 挨拶をされるだけで、話しかけてきたりはしないんですよね?その方。

わかるわかる!

🐷
こぶた
見た目で判断っていうより、きも悪センサーが反応しちゃったんでしょうね。 そういうことあります! 挨拶されたら目を合わさず、会釈だけするとか…

私もありました。。

🐴
ぽぽこ
私はアラブ系の方が同じビルでした。 頻繁に一緒になるので、ある朝エレベーターホールで二人だったため、 話しかけられました。 「おはようございます。エレベーターこないですね」って軽い挨拶程度でしたが。 それからは、ニッコリ会釈されますよ。 私もしています。 特に何もありません。 私は、朝から知らない人でも笑顔で挨拶出来るって、気持ち良いですよ。

トピ主です

😑
月餅苦手 トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 当初夫に話したときも、自意識過剰になってるんじゃないの?と一笑されて やっぱり気にしすぎ?と自分でも思うように努めていたのですが その男性がエレベーターに同乗する他の人たち(私の使うエレベーターでは、最上階の私のオフィス以外 下の階までは全フロア同じ会社なのでその男性の同僚のはずです)には挨拶をせず、 私に挨拶をしてくるのはいつもその男性がエレベーターを降りる際に私のほうに来て振り向きざま、 (エレベーターホールや他の人がエレベーターに同乗しているときは何も挨拶はありません) プラス、通勤時間を変えてもエレベーターホールに現れる、というのがこの4ヶ月ほど 毎日あるのでトピを立てさせていただいた次第です。 夫に週末もう一度話してみたら、バス停までつけられるとか何かあって証拠もあるなら 警察に通報できるけどエレベーターが一緒で挨拶されるのは犯罪じゃないでしょ、 と言われました。確かに。。。 とりあえず、エレベーターでは他のことに意識を向けてみます。

監視カメラは?

041
日傘
エレベーター内や、エレベーターホールに監視カメラはついてますか?ついていれば、会釈程度で。ついてなければ、毎回非常ボタンを押す姿勢で臨んだらいかがですか? 音楽を聴いてる風にイヤホンをして、気が付かないフリとか。 会社の方にも相談すると良いと思います。

なんだか気味悪いです

041
りえもん
「掃除の人に待ち伏せされてる?」というトピ主の方と似ているかも。 もしまだ読まれていなかったら、ご覧になってみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0918/348557.htm?g=01 すでにレスにありますが、ほかの女性社員に話をしてみましたか。 エレベーターで、ほかの女性と一緒になる事はないですか? 誰か女性に頼んで、一緒に朝のエレベーターに乗ってもらってはどうですか? それでその男性が現れて挨拶をしてくる事実を客観的に見てもらっては。 また、相手が先に降りて、振り向きざま挨拶するということなので、 ずっと下を向いていてはどうでしょう。 何も聞いてなくても、イヤホンをして伏し目がちにしているとか、エレベーターでは携帯をずっといじっているとかして、 たまに挨拶に気付かないふりをしてみては。気付いても「あ、どうも」くらいの感じで返してみては? でも私は何となく、その男性がトピ主さんを気に入ってしまい、ものすごい朝早くから待ち伏せしているんじゃないかと 思います。異様な感じがするんです。気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧