本文へ

二人目諦めたくないのに

レス5
(トピ主 1
😨
未来
子供
愚痴ですが吐き出させて下さい。

現在二歳の娘がいますが、二人目が欲しく諦められません…
夫婦ともに二人目は希望していましたが、経済的理由から、諦めなくてはならなくなりました…。
保育園に入れ私が働きに行かなければ暮らして行けないです。
(保育園激戦区)
主人が転職をし、収入減な上、自営だった義理の実家の借金があり、
主人名義なので返済しなくてはならなくて。

私は両親他界している為、頼れる身内がいません。一人っ子ですし、親戚付き合いは昔から希薄でした。だから余計に我が子に弟か妹を…と切望していたのに…!
生活費と借金返済したら、手持ちはないです。
主人高齢なので、貯金より二人目を優先したかったのです。
私も33で、もう若くない。
もう一人っ子決定なのに諦めたくない自分…(泣)
でも待てる余裕は…主人にはありません。50代になります。
学費も老後貯蓄も出来ないし。
我が家は賃貸だし、主人、住宅ローンダメだったので一括で自分たちの老後の家を買わなければいけない…(老後すぐだし)
私は義理の両親の借金払う為に生きてかなきゃいけないなんて…

ランキング

レス

うーん

041
金ドン
冷たいようですが・・・ 仕方ないよね。 年齢的に後戻りできない旦那を選んだのは貴方だし。 もう老後のことを考えたほうがいいですよ。

33歳、まだ若い!

🐤
ゆらり
大変な状況なんですね 他人(義理の両親)の借金を返すなんて・・・ 借金って相続しなくてはいけないものなんですか? 法律的なことは私はよくわからないので、詳しい方がレスして下さるといいですね 私は35歳で4歳女の子の母です 体が弱く、次の妊娠に耐えられる可能性が低いので 今のところ二人目妊娠にドクターストップがかかっています 4歳の娘を見ているとかわいくてかわいくて こんなかわいい子がもう一人いたらもっと幸せだろうとか 子供同士の世界が家の中にあると子供も幸せなのではないかとか なかなかあきらめきれないものです 我が家(社宅)の近くには県営住宅がたくさん並んでいて、 知り合いもたくさんいます 離婚した義姉と姪っ子たちも住んでいます 未来さんの地域にはそういう住宅はありませんか? 経済状況が良くなるまで、いったん公立の住宅に入れたら 今すぐの住宅購入を考えなくてもいいのではないかと 単純な私は思ったのですが・・・ お金が出て行くことばかりだと本当に気が滅入りますよね 的外れなレスだったらごめんなさいね

私も諦めたくない!

041
ダブルレモン
トピ主さんと年齢近いしうちはもう子供が5歳!経済的には苦しいけど早く兄弟作ってあげたい気持ちが日に日に強くなってます。うちの子も兄弟欲しい欲しいって言ってくるし…友達のところもトピ主さんと同じで旦那様が50代。友達は二人目希望だけど旦那様は先の事を考えて もういらないと。我が家も少なからず借金あるけど私も旦那も2人目諦めてないぞ!私が働けなくなったら主人が深夜バイトすると言ってます!トピ主さんもがんばろっ!ちなみにうちの子幼稚園!私は主人と入れ替えで週3~4バイトしてますよ!プチ貯金で出産費用稼げるよ!

ありがとうございます。

041
未来 トピ主
トピ主です。 「老後を考えた方がいい」 との意見もいただきましたが、やはり諦めたくないと思ってしまいました…。 悪あがきかもですが、可能性が少しでもあれば、やはり二人目待ちをしたいです。 私もパート頑張ります! 自分たちの老後…今は今だけの事を考え、結果無理でも希望だけは捨てずにがむしゃらに頑張ってみます。 皆さんありがとうございました。

がんばって!

041
南の島の大王
トピ主さん。 今一番欲しいものは、2人目なんですよね?家よりも何よりもお子さんでしょ?だったら2人目頑張ってみたらどうですか?無責任な応援で、すみません。 でも、お金は後からでも稼げるけど、子供を生むには年齢の限界がありますから。子供6人なら、ちょっとたいへんかなと思うけれど、2 人なら何とかなるかもよ。可愛い2人の寝顔を見たら、苦労も吹っ飛ぶかもしれませんよ。 まだ33歳でしょ。若い若い!私など40歳過ぎての出産ですよ。 私も両親がいません。一人目も二人目も全部自分でしました。でも母は強し。我が子を守るためなら頑張れます。 現実問題、お金も大切ですから、老後のこと、借金のこと、乗り越えなければならない問題はたくさんあるでしょうが、後から今下した決断に後悔しないようにして下さいね。そうしないと、ずっと引きずりますから。 借金ですが、自己破産等の選択肢を考えるなど、法律の専門家にどうすることが一番よいのか相談してみてはいかがですか? 33歳なんて、まだまだ何でも出来る年齢です。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧