本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいなら、人にばかり要求されても・・

結婚したいなら、人にばかり要求されても・・

レス122
(トピ主 3
041
切磋たくや
恋愛
28才の彼女が、結婚をほのめかすようになりました。 独り暮らしの彼女が、「家賃が勿体ない、2人で協力すれば節約になる」 貯金のない彼女が、「あなたちゃんと貯金してる?」 彼氏を前にして、「私、料理が下手で・・」 口にする言葉がすべて他力本願です。 女性って自ら結婚の話をしてきても、自分の事は棚上げで金銭的な事ばっかりですか?

ランキング

レス

「女性って○○ですか」はやめてね

🐧
くるるん
いただけませんねぇ。 トピ主さんの彼女に対しては 「他力本願ばっかりで、相手に幸せにしてもらえるものだと思っているようでは、どうだろうね」 と思いますが、 トピ主さんに対しても 「その28歳の彼女がそういう人なだけだから、 女性って、という括りで物を考えるのはやめてね」 と思います。

それは

041
とまこ
女性がではなくて、あなたの彼女がそういうお人柄なだけでしょう…。 たいして稼げないし、家事もろくにできない男性がいるのとおなじです。 経済力もあり家事スキルの高い女性もいっぱいいます。 もちろんそういう男性もいっぱいいます。

トピ主さんは・・・

🐤
3月5月
文面から、結婚する気はなくはないが共働き希望という感じですか? そういった話は、ちょっとずつ出していかないと彼女だけが結婚する気マンマンになってしまったら厄介ですよ。(ん?もう手遅れ?) > 家賃が勿体ない、2人で協力すれば節約になる  → 家賃・光熱費は折半だよね?と返してみる。   (協力と言っている以上、イーブンじゃないとおかしいのですが) > あなたちゃんと貯金してる?  → 結婚式と新居の準備費用、各自がかかった分を負担すればいいよね? > 私、料理が下手で・・  → 僕も自信ないな。一緒に料理教室行こうか?   または、自信ないならないで今からがんばってほしい。 彼女さん、タカリ&依存体質じゃないといいですね。 まだ結婚を具体的に考えられないなら、一度はっきり言ったほうがいいかも。

ここが考えどころ

🐧
Kanamori
ですね。 女性がみなそんな依存体質じゃないし、彼女のこといろいろ分かって良かったじゃないですか。

随分と・・・

🐱
プレママ
あからさまですね(笑) 私20代後半既婚女性ですが、料理は普通なので(美味しいと言ってくれる) 「掃除が苦手」以外は言ったことありません。 むしろ仕事内容で彼が病んでいる時は、「辞めれば?」「転職してみる?」 「私がいるから大丈夫」だと励ましました。 (さすがに無職のヒモ男はいつまでも愛せませんが・・・) 恋人であろうと、お金の話をするのは下品に感じます。 ただ、結婚するとなれば別です。 給料の予測は出来ますが、お互い揉めたくなかったので事前に管理・配分など話し合いました。 金銭感覚は結婚生活の重要な一部なので、話し合ってみればいかがですか? 結婚の決心がついていないのであれば、 「この生活水準に満足しており、勿体無いとは思わない」 「(貯金)君はどうなの?」と切り返して相手の出方を伺ってみてはいかがでしょう? 家事に関しては帰宅時間もあるので何ともいえませんが・・・ 「(料理)少しづつ頑張ろう」と言い、お茶を濁しつつやらないことは認めない態で頑張ってください。

何を言ってるの?

041
はい?
たまたまあなたの彼女がその手の女性だというだけでしょ? 何を言ってるの??? 視野がせまいですね、トピ主さん。

その通りですね

🐱
たえまる
トピ主さんが感じていることは正しいと思います。 昨今の不況で、女性の早婚願望に拍車がかかっていることもあり、現実的で合理的な女性からしたら、節約のための同棲や今後の貯金が自分だけの努力によらないことは重要課題でしょうね。 でも結婚の重要事項は、お互いの努力や思いやりですよね? この場合、彼女が節約・同棲のうえ貯蓄額を増やしたいとか、料理教室に通いたいから節約したいならありだと思いますが、トピ文そのままなら、トピ主さんの疑問は当然だし、結婚後の様々なイベントもしくは障害を考えると、他力本願な女性はどうかなと思いますよね。 今後のことも踏まえ、トピ主さんが感じていることをズバリ伝え、話し合うことをお勧めします。 ちょっとイジワルな言い方をすると、彼女は結婚相手として「逃すまい!」とあなたに焦点を絞った今、ちょっとツッこんだ話し合いぐらいで別れる気持ちは起きないと思うので、これを機会に彼女のことをもっと知ることができると思いますよ~。 頑張って幸せになって下さいね!

たくやさん

041
うーたん
そりゃ貴方が付き合ってる人がそう言う女性なだけです。 貴方の友達の彼女も職場の女性も皆女性は他力本願なの? まぁつまり貴方が選んだ人が…つまり……ってこと。

彼女さんをもう少し観察してみては

🐱
ホロ
主様は金銭的な話ばかりされてしまうことがうんざりなようですね。 彼女さんの言葉は、最近見かける節約系の本の受け売りに思えます。 結婚のことを結構真剣に考えているだけだと思います。 他力本願とのことですが、 >「私、料理が下手で・・」 …が重要です。 1あなた作って <-他力本願 2うまく作れないけど許して <-自分で作るつもりはある。 2なら彼女さんが自分のマイナス点で嫌われたくないと思って先に打ち明けているんじゃないでしょうか。 「今でもおいしいよ。」とか「ゆっくり上手になってくれればいいよ。」 とか言ってあげればいいのでは、と思います。 努力して上手くなるか、下手って知っているでしょ、と向上する努力を怠るか、はまた別問題ですが。 多分、2なんじゃないでしょうか? 本当に他力本願だったなら1で、主様も「あなた作って」と言われたと書いてくるんじゃないかと思います。 自分のことは棚に上げてってことは彼女さんは貯金していないようですね。 金銭的な理由で結婚したいだけなのか、見極めてみてはいかがでしょう。 主様は、(まだ)結婚までは考えてらっしゃらない?

あなたアタっちゃいましたねー

041
バレエ男子
男ですが一言。 家賃節約なら同棲で十分でしょ。 そんなこと言ってると嫁に行けないぞ、と教えてあげましょう。 目には目を、金には金を。お互い経済的に自立して貯金も一千万ずつできた時点であらためて検討する、と提案しましょう。 今結婚すると、あなたは一生奴隷生活を強いられ、彼女は搾取する専制君主に変貌する可能性があります。稼ぐ人、使う人、という役割分担をみとめちゃうからなんですね。 世は有為転変ですから。役所勤めの友人に聞いたんですが、婚姻届が魔法で奴隷契約の誓約書に変わってることがときどきあるらしいです。

警戒警報!ゆすりたかりの類!愛情で解決できる問題じゃないぞ!

💰
すでに墓場の住人
なんか給料安いし、お局うざいし、やめちゃおっかなぁ 友達はみんな結婚して私、なんか乗り遅れてるし 子供産んだら子育てに専念していいお母さんになるし 専業主婦になれば会社行かなくていいし 貯金ないけど彼氏が稼ぐから私べつに払わなくていいし 彼氏が料理できるんなら私がやらなくてもいいし 他の家のことだって彼氏の方が上手だからやってくれたらいいし もうすぐ30になるんだよ、女に恥かかせる気? って事じゃないでしょうか。恐ろしい事態ですね。 今の20代30代女性の将来の夢とか展望って、専業主婦希望がホント多い。 私は育児とあんたの親との付き合いで気苦労が絶えないんだから ゴミ出しと子供の風呂と皿洗いと掃除機と買い出しくらいやってよね 会社から帰って疲れてるって、私がラクしてるとでも言うの 家事代行のサービスも充実してるし私がやらなくてもいいでしょ 町内会の行事はあんたの仕事でしょ、こういう時こそ男が出なくてどうするの なんで給料上がらないわけ、家族を思ったらもう少し稼ぐべきじゃない 部屋の更新のタイミングで転がりこまれたら最後、こうなります。逃げろ!

わかってるくせに~

041
乾物
アナタの彼女がハズレなんですよ… せまい経験を一般化しないでくださいな。不特定多数の女性に失礼ですよ。

結婚したいの?

041
いちご
あなたは「結婚」する気がありますか? その相手は彼女でいいですか? NO!なら「俺、結婚する気はないよ」と伝えてください。 彼女の方から去ってくれます。 YES!なら、ひとつひとつ誠実に答えてあげてください。 他力本願が嫌だと思うなら「他力本願は困る、あなたも努力して。料理も頑張って」と言いましょう。これくらい言えないようなら、結婚したら地獄です。 ちなみに、結婚とはお金のかかることばっかりです。 結婚生活も子育てもお金のかかることばっかりです。 金銭的なことはとーっても大切です。 1人暮らしでは大変でしょうが、彼女にも貯蓄に励んでもらいましょう。

人それぞれだけど努力しない人は×

🙂
Ruri
一人で暮らして家事も貯金も満足にできない人に同棲は無理だと思います。 私が独身の時には子ども1人産んでもびくともしない貯金があったし、当時付き合ってた夫と一緒に、上記とは別枠で貯金もしてて、かなり生活切り詰めてやってましたからね。自分の面倒も見れない人と結婚しちゃダメ。

彼女はハズレ

😨
ヴェロニカ
女性から結婚話を持ち出すこと自体、私の周りには無い事なのでよくわかりませんが たとえ男性からプロポーズされたとしても、自分の事を棚に上げて他力本願的な要求はしませんよ。 彼女がハズレなだけです。 よかったですね、結婚する前に本性が分かって。

で、結婚しちゃうんですか?

041
ヴォルフガング
なんだか、結婚したら理由もなく仕事やめてパラサイト専業主婦になりそうな彼女さんですね。 28~29歳独身って1番結婚に焦る年頃なんで、必死なんでしょう。 とっても地雷な感じがします。結婚後「こんなはずでは」と後悔しそう・・・ 「結婚するなら、金銭面はすべて折半しよう」と言って反応を見られては? 私は結婚後も正社員で働き、結婚にかかった費用も完全折半、 皿洗いとお風呂洗いとゴミだし以外は私の担当です。 お話を聞く限りだと彼女さんは権利は主張しても義務は果たさなさそうですよね。危険ですよ~

割れ鍋に綴じ蓋とかいうけど・・・

🍴
あっとブレイク
結婚を口にするにしてはトピ主の云う通り、他力本願な彼女ですねぇ。 女性も、家庭環境や学歴、社会に出てからの交流関係などによって 性格、人間性はピンキリなのは仕方ないですよ。 トピ主の彼女が「あなた任せ」な性格は今後変わらないでしょう。 あとは貴方次第です。

冷静に判断して下さいね‥。

🐤
春菊
彼女は30前の微妙なお年頃だし、生活にも疲れているんでしょうね。それに第一、貯金もないのなら先行きは暗いですからね。 頼れる人がいるなら頼りたい、という心境かな?同じ女として、私も気持ちが分からないでもないですよ。 でもね、冷静になって下さい。 貯金もなく、料理もまともに作れない彼女と一緒になって、トピ主さんが得することはありますか? 一人暮らししていたら貯金が大変なのは分かりますが、貯金する人は少額でもしていますよ。 食事だって、節約や健康を考えたら自分で自炊くらいします。 自炊しているけど、自慢するほど腕に自信がないから謙遜して「料理はできない」と彼女が言ってるだけかも知れませんが、本当にできないのなら「だから貯金もできないんだろう」と私は思います。 トピ主さん。 愛は損得勘定じゃないし、トピ主さんがその二点を省いても感じる愛情があるのなら、決断しても私は構わないと思います。 けれど、私はそのうち彼女が「仕事が辛いからもう辞めたい」とか「結婚したら専業主婦になりたい」とか言い出しそうな気がします。 ‥全てはトピ主さん次第ですけどね。 決断は冷静にして下さい。

若いころだと・・・

😨
tokyo
確かに10代くらいの頃は相手への依存度も高いかもしれませんが20代後半にもなって相手に頼る気満々なのもねー。 と開眼する人もたくさんいると思うのですが・・・ なかにはずっと考え方を変えない人も一部いるのも事実。

ここで愚痴らないで

🐷
いちご牛乳
彼女にはっきり言えば良いのに。 料理の上手い女性と結婚したい。 いい年して、貯金すらない女性に家計を任すつもりはないって。 流されたら後悔しますよ。

ハッキリ言ったら?

😢
コスモス
俺は料理も出来て、家計をまかせられる 女性と結婚したい。って 下手なら料理学校や親に習ったら どうだろう? ハッキリ言わないと、後々大変なことに なりますよ。

多いね、そういうの

041
ツォータン
多いですね、「自分が努力して変わろうとせず、他人を自分の都合に合わせて変えようとする」っていうの。 この小町でも非常に多いですよ。結婚や婚活における男対女に関するトピでは特に顕著ですね。 「女の私が結婚したいのだから、男が努力して変わるべき」 といった女性の主張に対し、賛同する女性の意見の何と多いことか。 結婚への目標・願望に対し自分が努力することをせず、すぐに「相手を変えよう」という考えになって、あくまでも男性に要求するというのが、もう現代の日本女性の普通の考えになってしまっているのかも知れませんね。 トピ主さまが彼女との将来を真剣に考えるなら、ハッキリと要求すればいい。 「貯金してるか?」 「料理上手くなったか?」 等々。 結婚はトピ主さまが首を縦に振らないと成立しません。それらについて彼女が努力する姿勢を見せない限り、彼女とは結婚話を進展させなければ良いのです。

そうだよ!

😡
気づけてよかったね! だから、うっかりセックスとかしないほうがいいよ! ギリギリ二十代の女とやるより、自分の手のほうが絶対わかってるし、いいしね。 せっかく気づけたんだから、お互い女には気をつけよう! だいたい男は女に甘すぎると思う。 そんな女にはしてやらねーくらいの充血度合いで生きる男が増えてほしい!

ひとくくりにされても

041
くろすけ
それはトピ主さんの彼女がそうなだけで(苦笑) 依存的なタイプなんじゃないですか? それは全部前向きに返事したらいかがでしょう。 >「家賃が勿体ない、2人で協力すれば節約になる」 早く一緒に住もうよ(=結婚)ってことなのかな? には「家賃は安いとこに引っ越す以外減らせないからねえ。それ以外のとこでがんばろ!!」 >「あなたちゃんと貯金してる?」 「君はちゃんと貯金してる?とにかくお互いそれぞれ今から300万ほど貯めよう!がんばろ!!」 間違っても共同で口座作ったらだめです。結婚しない場合もめます。 >「私、料理が下手で・・」 「下手と自覚があるんなら上達の余地はあるよ!共働きで同じぐらいの稼ぎだったら自分だって半分作るし。がんばろ!!」 みたいな。 トピ主さんには結婚の意志はありますか? あるのなら仲良く励ましあってね。

そんなもんですよ!

🐷
しいぼる
30代既婚♂です。 そういう女性もいますよ。 かくいうウチの奥さんもそんな感じでした。 貯金は少ないし、金銭感覚も疑問符が付くようなことばかり。 自分から旅行を計画しておきながら、お金が足りないって。。。 さらに「料理は結婚したらするので結婚前は一切しない!」 と言い切っていました。 それでも、少しずつぼくの金銭感覚をわかってもらい、 料理はぼくでも作れるんだから簡単だよ!と励ましたり。 そうこうしているうちに、いまはぼくよりも堅実で、料理上手です。 もともとアカの他人である異性と結婚するわけですから、価値観が違うのは仕方ありません。 お互いに話し合い、行動で示し、少しずつ擦りあわせしていきましょう。 もちろん、奥さんから学んだこともたくさんありますよ! お互いに切磋琢磨するのが夫婦です。

女性じゃなくて、あなたの彼女がね

041
さくら
あなたの彼女を女性代表にしないで欲しい…。 私の彼氏は29歳。ちなみに私も。 彼氏が今年に入ってずっと、結婚を遠回しに言うようになりました。 一緒に住みたい、お互いの両親に挨拶したい、子供は2人がいいね、など。 「男性ってプロポーズしてないのに、その後の妄想話をしますよね」 って私がトピたてたら叩かれそう。 君って他力本願で、自分のこと棚上げ手金銭的なことばっかりだね。 って言ったら彼女も黙るはず。これで解決できるとも思います。

”「女性」っていう個体”は存在しない。

041
tk
タイトルのとおりです。

なんか同情できない

😑
あららん
ごめんなさい、 どうしてトピ主さんの彼女の行動が、 女性全体がこうなのですか?という問いに繋がるのでしょうか? 日本人1人が何かしたら、日本人全員がそうなのですか? そんなことないですよね。 トピ主さんが好きになり愛して付き合っている彼女が 他力本願ということですが御愁傷様です。

そうなのよ!

🐤
まる
そういう人に限って結婚は「するもの」ではなく「してもらうもの」だと思ってますから。そして「幸せになる」「幸せにする」なんて考えは一切なく「幸せにしてもらう」と、相手に全て委ね切ってますから。 そういう女性は、金銭的云々以前に、結婚は相手にしてもらうものという考えからしておかしいんです。それがかわいいと言う男性もいるんでしょうけどねぇ・・・

他力本願じゃないような。

🐶
まめ
 その言葉は、お察しの通り、トピさんとの結婚後の現実の生活を考えてしまってのことでしょう。    逆に、トピさんはどういう状況なのでしょうか? ありのままの自分を愛してくれ、自分に合った女性か。男性独特のプライドがあるでしょうから、本当に嫌なら、はっきり彼女に「金の話しはするな」と言葉で伝えたほうがいいかと思います。 自分のことは棚にあげて相手に望むばかりでは、本当の幸せは掴めないですね。つくづく、私もそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧