本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟の嫁が産んだ姪や甥が可愛くないのは普通

兄弟の嫁が産んだ姪や甥が可愛くないのは普通

レス195
(トピ主 1
😝
ぴの
ひと
前々から言われてる事ではありますが、実生活でも小町を読んでても実感するのが タイトルの内容です。 私自身弟の嫁の産んだ姪っ子が少しも可愛くありません、近所の子供や散歩中の他人様の犬のが 可愛いって思います。 お嫁さんに対する感情次第では可愛いというケースもあるかもしれませんが 姪や甥だからといって「特別」可愛いかといえば皆さん口をそろえて「違う」と言います。 そんなもんなのですね・・たとえお嫁さんが好きでも関係無いのかもしれません。 姪に興味すら湧かないと言う方、また逆に凄くかわいい!と思う方、それぞれの ご意見を聞きたいです。 私のだしたタイトル通りの結論をどう思われますか?

ランキング

レス

まぁ、普通では

😍
ララ
普通かな、と思います。 でも社交辞令、大人のたしなみとして、可愛くないこどもでも可愛いと言えることは大事ですよ。

やっぱり

041
ちい
子供って、母親によると思うんですよ。 私は義姉が二人おりますが、どちらも別にかわいくないです。 嫌いではありませんが、特別可愛いわけでもありません。 義母が、「今度のお年玉で甥や姪がお金をだしあってゲーム機を買うんだっていってた。あんたたちも多めにお金を出しなさい」と孫馬鹿丸出しの 発言をしていました。(こちらは実娘の子です) 来年から減らすわけにはいかないし、兄嫁の子と差をつけるわけにいかない。と夫婦できっぱりお断りしました。

姪が可愛いです!!

041
サンジのママ
姪が三人いますが、うち二人は義妹の連れ子で血の繋がりがありません。 私には男の兄弟しかいないので、弟が子供のいる女性と結婚すると決まった時は嬉しかったです。 姪が二人一気にできた!!と。 その後、弟の実子も産まれて姪は三姉妹になりました。 性格も見た目もみんな違ってみんな可愛いです。 あ、でも今現在、可愛さでは私の長女(乳児)が一番ですが・・・

トピ内容に失笑しました

🐶
マグカップ
何人の統計を取ったんだか知りませんが、 私は甥っ子が特別かわいいですよ。 年に何回も会える存在ではないけど、兄の子で、 まだ私が未婚だった頃に誕生したので 親戚間に初めて登場した赤ちゃんで、 いつまでも特別でかわいいです。 「私のだした~結論をどう思われるか?」 ですが、偏屈で愛が足りない人なのかしらと思いました。

やっぱり

🐤
るーしゅる
別に「姪っ子甥っ子だから可愛くないわけがない」とは思いません。 特に「特別」はつかないです。 でもトピ主さんの文章は「兄弟のお嫁さんの産んだ」という前提がありますよね。 トピ主さんの場合は、お嫁さんへの気持ちが一番の理由ではないですか? 私には兄が二人います。 長兄のお嫁さんとは相性がいいですが、次兄のお嫁さんはどうも苦手です。 長兄の姪と甥は可愛いですが、次兄の姪は苦手です。

子どもはたいがい可愛いです。

😀
カモミール
姪(兄の娘)がいる、子なし既婚女性です。 >姪や甥だからといって「特別」可愛いかといえば皆さん口をそろえて「違う」と言います。 それはそうかも。 近所の子供も、街角で見かける子どもも、姪も、みんなそれぞれ可愛いです。 タレントの光浦靖子さんは、甥を溺愛しているそうですが、他の子どもには全く興味がないとか。 人それぞれですね。

普通だと思います

041
ぴこ
実兄のところに甥・姪がいます。 私の子ども達にとっては従兄弟という関係だなぁとは思いますが、特別かわいいとは思いません。姪と甥というだけです。 義弟(夫の弟)にも子どもがいますが、特別かわいいとは思いません。 実の姉や妹の子どもだと違うかもしれませんね。 ちなみに、義姉(兄の奥様)との仲も普通です。仲がよいという程のお付き合いはありませんし、特に嫌う理由はまったくありません。

うーん

041
ぱぷこ
 犬や猫と比べてしまうあたりにトピ主さんの 性格の歪みが感じ取れてしまいます。普通は ご自分の兄弟の子供達を犬や猫とは比べませんよ。  うちの姪っ子はものすごくかわいいですよ。 性格もかわいいし、将来美人に・・・いや既に美人です。 同じ幼稚園にも姪っ子よりかわいい子は見あたりません。 うちの息子達の嫁に欲しいくらいですが、まあ相手に されないでしょうな。いつまで遊んでもらえるんだか わかりませんが、今のうちに仲良くしときなって 思っています。

意外なことに、違った

三毛猫
兄夫婦が好きではありません。身勝手で、自分の都合で会社を辞めて実家に転がり込んできておいて「老いた両親と同居してやってる」と孝行息子をふかしています。実際は、生活費まで両親に頼ってるクセに…。 身内だから嫌いとまでは言いませんが、興味ありません。なのに向こうから接触してきてウンザリです(主に金銭絡み) でも不思議なことに、姪っ子2人は可愛いです! 本当、これは自分でもビックリです。私と顔立ちが似てる長女も、義姉に似てる次女も分け隔てなく可愛いです。 成長して最近は生意気なことを言いますが、怒るよりも「すっかり大きくなったな~」としみじみ思ってしまいます(笑) ちなみに私、子供好きってわけでもありません。むしろ苦手だったんですが、姪っ子が生まれて数年同居してから子供が平気になった感じです。あと、なぜか見知らぬ幼児に好かれるようになりました(未婚なのに!) でもトピ主さんの意見がおかしいとは思いません。私も姪っ子が生まれるまではそう思ってましたから。 正解は無い、「人それぞれ」だと思いますよ。

子供により

041
よっちゃん
私はと言えば、実弟のところの子供は可愛い。 でも夫の兄弟のところの子供は一度も可愛いと思ったことがありません。 どちらも産んだのは義姉妹ですが、愛情の差はあまりに大きいですね。 私は義姉妹への感情より、単純に甥や姪の性格によります。

えー

041
おばおば
なんでそんなこと思うの? すごく可愛いよ! ちなみにお嫁さんとは仲良くも悪くもないですが、全然嫌いじゃないです。 旦那のお兄さんは独身なので、もしそっちに甥か姪ができたら微妙かもしれませんが…やっぱりお嫁さん次第でしょうかね。 小さい時から何度も会っていて懐いてくれてたら可愛いんじゃないかと思います。

私は可愛かったです

🙂
ごまめのはぎしり
男兄弟しかいませんでしたし、甥姪と歳も近かったのですっごく可愛がってましたよ。 今、成人してますけど、それでも可愛いと思ってます。 人それぞれでしょうね。

私の母は

041
ラー子
私には姪も甥も自分の子どももいないのでわかりませんが、私の母は姪(私の従姉)が可愛くて可愛くて死にそうだったと言っていました。 従姉は母の兄の長女で、初姪でした。 確かに可愛い赤ちゃんだったみたいですが、自分と血の繋がった赤ちゃんってこんなに可愛いんだ!と感動し、まだ20代前半だった母は、会うたび、給料日のたびに服やらおもちゃやら絵本やらを買い込んでプレゼントしていたと・・・ 母の兄の奥さんとはそれほど仲がいいわけではなかったらしいですが、とにかく可愛くて可愛くて、姪フィーバーは三年後、私が産まれるまで続きました(笑) 私が生まれる一年前に、従兄も生まれているのですが、それは「二人目だったから感動は薄れたけど、それでも可愛かった」そうです。 今でもよその子よりは可愛いと思っていると思いますよ。 逆に、私の父の妹(私にとっての叔母)は私をすごく可愛がってくれました。 二人で海外旅行にも行きましたし、個人的にメールや電話のやりとりもあります。 小さい頃から色んなところに連れてってもらいましたし、プレゼントももらいました。 だから、全然可愛くない・・・と思われているとは思えません。

興味がない存在

😠
タイトルの事は私も同じ気持ちです ただ可愛くないのではなくて「興味がない」が当てはまるかな 会えば会ったで可愛がるけど会わないなら一生会わなくてもなんとも思わない 自分の友人に会えない方がずっと悲しい。そんな存在ですね 私自身に弟がいて、約1年前に生まれたのですが1度も会った事がありません。遠方に住んでるのもありますが、わざわざ会いに行く間柄でもないんですよね 一応出産祝いは送りましたけどね。可愛くないとか否定はしません。興味がなく気づけば存在を忘れている、そんな感じですね。だから逆もまたしかりと思ってます。我が子の事を弟は普段はいないものと思ってるでしょう それが普通と思います だから会って可愛がって貰えなくてもなんとも思いませんね むしろ面倒看てくれたら「おや?」と違和感が出ます 嬉しいですけどね いてもいなくてもどちらでも良い存在ですね

ビックリしました

041
普通の人
タイトルを読んでビックリしました。 だって私は兄嫁が産んだ甥っ子3人がとっても可愛いと思うからです。 今は私にも娘が居て、甥っ子たちも成長したので「可愛い」の種類は変わりましたが。。。それでもやはり「兄嫁の子」とは思えません。 私の甥っ子です。 タイトルのように思う方々の方が多いのですか??? ビックリしました。 なぜ可愛いか。。。特に理由はありませんね。 赤ちゃんの頃から見ているし、抱っこもしたし一緒に遊んだりもしたし。。。 兄嫁とは特に仲がいいわけではありませんが、甥っ子たちは可愛いですよ。 未だに誕生日に小遣いあげてます。 もちろんお年玉も欠かしません。 タイトルの通りだとしたら、兄嫁は私の娘を可愛いと思っていないのでしょうか。。。

個人的に思ったこと

🎶
サラスバーティ
私には夫の姉の姪と、実兄の姪がいますが、 義姉の姪のほうが血のつながりはないけど ずっとかわいいです。 答えは簡単、「接する機会が段違い」なことです。 私と実兄・お嫁さんとの関係は、いまひとつです。 他人行儀というか、表立ったトラブルはないけど、特別親しくしてません。 何度かこちらからアプローチしたのですが、すべて断られてますので。 親しくなりようがないというか。 (お年玉まで遠慮されては取り付くしまもないです) なので、姪とも正直、「顔を知ってる血縁の子」です。 最初にご挨拶をすれば、あとは話もろくにしたことがありません。 対して、夫の義姉は気さくで、よく顔をあわせる機会があります。 必然姪との交流も多いので、成長ぐあいも良く知ってるし、 オムツの世話だってしましたね。 高校生のいまでは「おばちゃん、おばちゃん」と なついてきて、いろんな話をしてくれます。 やっぱり、対こどもというよりも、 周りの大人の関係性によるのではないでしょうか。

「普通」と言い切るのは・・・

🐶
ぶうこ
ちょっと間違いかも 非難されちゃうよ でも、 私も兄の子供(姪)はカワイイと思ったことはありません しょうがないから「カワイイね」と言いますが、 義姉がカワイイと言って欲しそうな顔をしているので言うだけです 「抱いてあげて~」なんて言われましたが、 ヨダレでろでろの気持ち悪さに拒否しました 自分で「なんでカワイイと思わないんだろう?」って考えた結果は、 兄嫁が「あなたの姪なんだからカワイイよね?!」的オーラをすごく出してるからだと思います かなりウザったいです ブサイクなのに姪だからってカワイイなんて思うわけないじゃん・・・って気持ちです

えぇっ!?

ぴより
私は独身で子どもなしです。 兄に子どもが数人いますが、全員世界一…いや、宇宙一可愛いですよ! もともとが子ども好きだというのもあるかも知れませんが、もうまさに、眼に入れても痛くないとはこの事だ、という感じです。 最初の子が生まれてから6~7年間は、自分の甥と姪が可愛すぎて、赤の他人の子どもがどんな目に合おうと、どーでもいいわ!甥と姪さえ幸せだったらどーでもいいわ! っていう自分の黒い感情に戸惑っていました(汗) (今はそんな感情もなくなりました) 自分の配偶者の兄弟の子どもが別に可愛いくない、というのは私も納得なのですが、自分の男兄弟の子どもが可愛くないなんて、あるんですかっ!?

変!

041
あき
私は、甥っ子が最高に可愛いですよ!!! もーメロメロです。 いずれ私の子どものいとこになる、というのも嬉しくて仕方がないです。 なのでトピ主さんの意見は変です。

私は可愛いと思う

🙂
apple
 弟の子供達、つまりは義妹の子供達、可愛いです。彼らが小さな頃から、会う度に遊び相手になってやったりしてこちらも可愛がっていたので、今は「おばちゃん」と言って、なついてきます。娘や息子の幼い頃に似ているところもあって、自分と同じ血が半分流れているなあ…と感じるときもあります。  私と義妹との関係は微妙です。でも、間に甥や姪がいると、和やかな空気が流れるので、ありがたいです。

主さんと同じ。

041
主さん派
兄嫁も、小姑である私の子供(兄にとっての血のつながりのある甥)よりも、自分の実妹の子供(兄嫁にとっての血がつながった甥)の方が、ず~っとかわいい様子です。 進学した学校や身長など、何かにつけ「うちの甥っ子だって」と、私の子供に張り合ってくれます。 人間、そのような態度で張り合われたら、気持ちの良いものではありませんので、私はどうも兄嫁が苦手です。ですから兄嫁の育てている子供もどうも好きになれません。彼女に似て、常に優劣を意識したがる子です。 これが、自分にとって姉妹の子供だったら、多少は違うのかな?姉妹はいないので、よくわかりません。

単純に

041
うま
既婚40男 娘一人です。 単純化してみます。以下かなり極端な意見です。 子供という存在自体がキライなら、自分の子供以外好きにはならないし、可愛いなんて思わないでしょう。 逆に子供好きなら、どんな『餓鬼』でも許せるし、身内なら無条件で可愛い。自分の子供は信じられないくらい可愛い。 子供の親がどうのこうのは、関係ないとおもいますが。 ちなみに私は、娘は信じられないくらい可愛いくて宝物です。

タイトル通りの結論、については・・・

明日晴れ?
周囲から比較的『え~・・・?』と思われるような考えでも 同じ考え方の人が多数居れば『ほら、他にもこうして居るんだから私は特別ひどい訳じゃない』と思いたいのかな、と、正直思いました。 姪甥が嫌い・好きはどっちでもいいと思います。 自分自身にとって相方の兄弟の子供たちはどの子も幼い頃ほどキャラがそれぞれユニークで愛すべき存在でしたけど 諸事情でそう思えない人も居る事は理解できますし、そういう方の存在並びに考えや思いは否定しません。 ただ、こういう事を普通かどうかに分類するという感覚が、今ひとつ理解できません。 トピ主さんと逆の考えの方が、このトピタイトルのように『兄弟の嫁が産んだ姪・甥でも可愛いと思えるのは普通ですよね?』と出してきたら、自分がそのトピ主さんと同じように姪甥を可愛いと思えていても、世の中全般をとある一方向の感覚で普通化視する事には違和感を覚えます。 余計なお世話でしょうが 同じ意見の人も居るんだな、というところで留めておいた方がいいと思います。 あまり自分に対して肯定の理屈を持つとそれを振りかざして要らざる揉め事になりかねませんもの。

びっくりです!

🙂
まちこ
兄弟の子供が可愛くないなんて話聞いたことありません! 私は兄に子供が生まれると聞いた瞬間飛び跳ねて喜びましたし 初めて姪に対面した時もまだ赤ん坊の姪をみて 血のつながりを実感して感動しました。 二人いる姪は世界で一番かわいい!!と思ってますし 今もかなりのオババカです。目に入れても痛くないくらい。 私の結婚式に姪は参加させてはいけないかもと言われた時 絶対嫌だと泣いて抗議しました。 お嫁さんとの関係は普通くらいの距離感です。 特別仲が良いわけではないですがこんなに可愛い姪に 会せてくれたお嫁さんには本当に感謝しています。 今まで自分は普通だと思っていたのでビックリですが 人それぞれなんですかね。 私は男兄弟しかいませんが仮に女姉妹の子供であっても 特別違いはないと思います。

関心なし

🐶
わんこ
自分の弟はまだ結婚してないから、実際の所、わからないけど… ただハッキリ言えるのは、夫の姉と妹の子供の事、可愛いなぁと思った事はないです。 主人は姪や甥を可愛がってるけど、私はハッキリ言って関心がないっていうか… 結局は、血が繋がってる繋がってないって事なんだと思います。 ウチの息子と娘は、どう思われてるんだろう?

可愛い!

041
アラフォー叔母さん
兄の妻が生んだ姪、可愛くてしょうがないですよ!! でもこれって、兄の妻との仲や、姪が誰に似ているか、姪の性格がポイントじゃないかなと思います。 うちは、兄の妻がとても出来た方で、付き合っていた時からわたしは結構仲が良かったことと、姪が兄側にとても似ていること、また姪本人も屈託がない可愛い性格だったことが、良かったのかめしれません。 これが全部反対だったら自分がどう思うか自信がありませんが、ちょっと違ったかも、と思います。もちろん表には決して出さないですし、可愛い姪には変わりないと思いますが。 まあ、現実はそんなものだと思います。

私は・・・

041
赤い風船
兄の子供、可愛いですよ。こんなに可愛いのかって思うくらい。私には娘がいますが、甥っ子にも何でもしてあげたくなります。 でも・・・夫の姉の子供は・・・あまり可愛いと思ったことはありません。血のつながりがあるのとないのとでは違うなぁって思いました。

可愛いとは思う

🐱
あね
けど、特別ではないですねぇ。むしろ自分の飼い猫の方が特別に可愛いですね。

そうですね

😢
たまご
私は弟のお嫁さんが好きではないので、甥っ子もあまり好きではありません。 ぶくぶく太っているし性格も変だし。 そのかわいくない甥っ子を可愛がっている両親を見ていて、どこが可愛いのかが全く理解できません。

可愛くないのではなくて興味がない

🐤
June
私の出した結論です。 一人っ子なので主人側のつまり血のつながらない姪や甥しかいません。 我が家には2人子供がいるので、自分の家に子供がいないのに姪や甥にお年玉やお祝いを渡さなくてはならないなどもありません。 年数回会う程度で会った際には気持ちよく過ごす関係です。 ただ興味はありません。 大きくなっても立派な学校に入っても「あ、そう」って感じです。 もちろん口ではきちんと誉めています。 私はマイペースで我が子と比べてモヤモヤもしないのでそういう所は義理のおばとしては悪くはないと思っています。 姪や甥より我が家のねこちゃん達の方が当然可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧