本文へ

これはDVですか?

レス3
(トピ主 0
🐤
ren
話題
閲覧ありがとうございます。 昨日、同居人と喧嘩したのですが 怒鳴り始める。やめろといってもやめない。 私の眼前で棚を何度も激しく蹴ったりして脅し その後は、肩をつかまれて何度も何度も揺さぶられました。 私は揺さぶられて気分が悪くなりました。 今も揺さぶられた後遺症でなんだか気分が悪いです。 喧嘩などは、どちらが悪いか分らないので 究極なところ喧嘩の原因がかりに私に殆どあった場合にします。 私は口しか出していません。 お互いののしりあっていたと思います。相手が激高して怒鳴りだました。 もっと私の条件を悪くして、一方的に私が悪かったとしてもいいです。 例えばプライドを一方的に傷つけたとか。 この場合なら、上記のような行為は許されるのでしょうか。 口論だけならまだしも、ショックが続いています。

ランキング

レス

どんなことがあっても暴力はだめです

041
グルグル
ましてや男が女を殴るなんて絶対だめです。 力が強いのがわかってるんですから!

口しか出してないことは

041
まちや
決して威張れたことではありませんね。 ひどい言葉は暴力以上に相手を傷つけます。 同居人は理性の働く人だと思います。 なぜなら、貴方を直接なぐる蹴るなどの行動をしていないから。 揺さぶった件については、それほど貴方の気分が悪くなることだとは考えてなかったのでしょう。 落ち着いたころに、揺さぶられて苦しかったことを告白しましょう。 そうすれば、またケンカになった場合、同じことはしないハズです。 家具にあたることですが、本人は脅しているつもりなどないでしょう。 いきどおって、どうしようもない感情を、 貴方にぶつけるわけにはいかないから、物にぶつけているだけです。 落ち着いて話せば分かってくれる相手だと思いますので、 あなたも挑発しないように。

まちやさんに同意

🐤
カルビ
私の経験上ですが「自分は口しか出してない」という人って 殴られても仕方がないくらいに酷いこと言ってることが多いです 言葉でなら何を言ってもいいって思ってそうですね トピ主はよっぽど酷いことを言ったのでは? 私もまちやさん同様、どうしようもない怒りを抑えるために物を相手にしたのだと思います 彼の中では、肩をゆさぶることは暴力の中に入ってなかったのでしょう あなたがそれを暴力だと認めさせれば、今後は彼も控えるように思います 時に言葉の暴力はDV以上であると自覚してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧