本文へ

ニコニコがヘラヘラに見えてくる

レス7
(トピ主 0
041
みーゆ
仕事
表題にあるように
いつもほがらかで、ニコニコしている同僚ですが、

仕事が忙しい時期や
人に仕事を教えている時、また仕事でミスした時、
いつものニコニコがヘラヘラに見えてくるんです。

これは、こうして下さいねニコニコ
あら、やだぁ!ニコニコ

…ダメです…ヘラヘラ情けない笑いに見え、頼りない印象を受けてしまうんです。忙しい時は特に。

ニコニコしている場合じゃないのだけど?

しっかりして!と言いたいけど席も隣だし同じチームなので言えない…

良いんです。たとえヘラヘラしても仕事が出来る人ならば…
残念ながら天然ボケ全開でそれも余計イライラさせます。

ニコニコを素直にニコニコで見られる為の心持ちはどのようにすれば良いでしょう?

ランキング

レス

うちにもいます

041
マルマル
目が合ったらニコッ 仕事の話しをしたくても話しかけるとウフッ、ニコッって 正直引いてしまいます。 べつにニコニコするのは悪いことではないんですが、 いつでもどこでも真剣になるべきところでもそれやられると、イライラするし頭が悪そうにみえますよね。 ちなみにうちの職場にいるニコニコ女はもう40過ぎてるのに舌足らずで喋るブリッコで見てて痛々しいです。 ニコッとされても冷たい視線で一瞥したり気付かないふりをしてたら 私にはウフッ、ニコッはなくなりホッとしています。 トピ主さんもお困りのようですが、注意してもニコニコしてるだけなら トピに書いてあるように 笑ってる場合じゃないよー(笑顔で) もっとしっかりしてねー(笑顔で) で、すぐに真顔に戻って自分の仕事をするとか。 あまり効き目なさそうですかね。

それは・・・

041
通りすがり
本当にヘラヘラしてるんじゃ・・・? 笑顔ひとつでも当人の心って出ますよね。 心のない笑顔は「ヘラヘラ」に見えちゃいます。 天然さんみたいなので、「そういう人」と思うしかない気がします。

いますね

041
レガロ
うちにもいます。 45歳の契約社員さん。 仕事のミスや天然ボケをあらあら、もうやーねぇ。って感じでニッコリ笑顔でごまかします。 凡ミスや同じミスを繰り返すのでイライラします。真剣さがない。 でもこういう人って自身のキャラを分かっていて、大概、笑顔と茶目っ気で乗り切ろうとします。 いつもどんな時でも笑顔対応が身についているので、ある意味、愛想笑顔であって本心からの笑顔じゃないなってたまに感じます。 いい人も、やはり感情を持った人間ですから、黒い部分も見え隠れしますね。

ニコニコヘラヘラの先

041
華道
もしかしたらその相手は違う考えを持っているのかもしれません。 例えば貴女の指示に対して「効率悪いなぁ~この人」と思っているかもしれません。また貴女のイライラが見えて「そんなにイライラだと仕事がうまくまわりませんよ」というメッセージの一つかもしれません。 貴女が指示するときは貴女の方法に合わせろ!ということになるので貴女からみてその人が仕事が出来なく見えるのは当然のこと...逆に言えば教え方や伝え方が下手な可能性があります。 その相手のニコニコヘラヘラの先に何があるかその相手と話し合ってみてはいかが?大きな話に例えると地球は丸いですが地上にいると丸さは判りませんよね。その人がどこを見ているのか聞いてみたらより新しい発見やより楽な仕事方法などが見つかるかも知れませんよ。 しかし判らないのが貴女同僚に指示してるんですか?

残念ながら

💡
>ニコニコを素直にニコニコで見られる為の心持ちはどのようにすれば良いでしょう? ヘラヘラに見えちゃった時点で、すでにもう無理な気がします・・ なので、声がうるさいとかでないのなら、なるべく見ないようにした方がいいと思いますよ。 その人のことを考えるのもやめましょう。時間の無駄ですし。 あんまり気にしちゃうと、イライラでトピ主さんが疲れてしまいますので。

自分に無いものを持ってる人

041
にこにこ
女性の場合は失敗してもニコニコしてる子のほうが人生得だと思います。 ヘラヘラに見えるのは何かしら自分に無いものを持ってる女性に対しての 妬みも含まれていると思います。 昔のぶりっ子じゃないですが,そんな女性のほうが可愛がられるんですよ。 仕事も出来ないくせに可愛がられて・・・へらへらしてるのにって 感情だと思います。 可愛らしい女性になったほうが良いですよ。

無視で良いです

🐷
マルコ
きっと、あなたは その人に対して何かしらの期待をしていませんか? 「○○してくれるはず」っていう・・ そこを裏切られて、にこにこされた場合 馬鹿にされた気分になるのではないでしょうか? あなたは「期待」しないことです。 「この人は、どうせ何もできない」 そう自分に言い聞かせて、付き合うしかありません。 あなたは、同じように思われてはいないでしょうか? いつも「イライラ」してる。いつも機嫌悪いよね? なんて、影で言われてませんか? 相手のことでイライラするより、まず あなた自身がどうなのか? 同じように思われている可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧