本文へ

授乳・・・胸の悩み

レス9
(トピ主 3
🐤
たまママ
初めてトピを立てます。妊娠中ということもあり精神が不安定で、お見苦しい文章かもしれませんが、切実です。先輩ママの皆様励ましのご意見をお願いします。 私は現在妊娠8ヶ月の妊婦です。元々胸がFカップと大きいことが悩みでした。 この度の妊娠で、サイズははかってませんが、さらに大きくなってしまい、本当に毎日がブルーです。授乳がはじまったらもっと大きくなりますよね? 胸が大きいと授乳後垂れるとか、大きい胸は赤ちゃんがおっぱいを飲みずらいとか、そもそも大きいと胸がつまりやすくておっぱいの出が悪い、とか悪い情報ばかり目に付きます。本当に嫌でしょうがありません。 今の願いは、授乳後小さくなって欲しい。。。本当にぺちゃんこになってもいいから、と今からこんなことばかり考えて、親になる人間が赤ちゃんのことじゃなくて、自分の体のことばかり悩んで、母親失格ですよね。 胸が大きかったママさん、授乳中大きい胸でこういうときに良かった!というお話や、授乳後小さくなって楽になりました!みたいなお話があったら是非聞かせてください。 女性はいくつまで胸で悩むのでしょう・・・垂れたおっぱいで堂々と温泉にいるシニアの女性たち・・・早くああなりたいと思ってしまいます。すみません、失礼な意味で言ってるのではなくて。 母になったら胸なんか気にしない!っていう風になれますか?

ランキング

レス

仕方ないですよね

😨
新米ママ
私は妊娠前Eで、産後H(授乳前後で変動あり)になりました 今はまだ授乳中ですが、垂れるでしょうね(笑) 胸筋を鍛えると垂れにくいようですので、エクササイズで頑張るしかないかな、と思ってます 赤ちゃんが飲みにくいのは事実です 最初の頃、まだうまく飲めない上鼻が塞がれ易く本当に大変でした でも本当に最初だけで、赤ちゃんも慣れるし大きくなるから大丈夫ですよ 後、乳腺がつまるのは大きさ関係ないですよ 私はほとんど詰まらなかったです 因みに胸が小さい方は卒乳(断乳)後1サイズダウンするとか どちらにしても女性の胸の悩みは尽きないってことですね

妹が豊乳です。

🙂
ポリンキー
外で授乳する時、おっぱいが大きいからシャツのすそをほんの少しめくっただけで乳首があるので、隠してあげやすい。 それに赤ちゃんを乳首まで寄せなくても、おっぱいを(ホースのように)動かしてあげれる。 寝てる時に赤ちゃんにおっぱいあげる時も、横向かなくても上向いたままおっぱいだけ動かせば赤ちゃんの口まで届く。そのまま寝れる。 私はおっぱいがそんなに大きくなかったから、必死で赤ちゃんの口までもっていってました。夜の授乳は大変でした。 それに妹はすっごくたくさんおっぱいでてましたよ! 私はたらたら・・・ 豊乳はいいことだらけ! だと思います!

分かります

041
G-cup
私も妊娠前のサイズがGカップで、1人目の授乳時はそれがHカップになり ました。なので主さんの気持ちは分かるつもりです。 でもね、もう今更そんなこと気にしたって仕方なくないですか? それから主さんがおっしゃってる“悪い情報”ですが、そういうことって 悩んでる人が書き込むから目立つだけであって、私のようにおっぱいトラブル が何もなかった人間は悩みなど相談しませんから、表に出てこないだけですよ。 大きいおっぱいは、あらゆる方向に向いてくれるので添い乳などは楽です。 それからおっぱいの見た目の大きさと中にある乳腺とは別物ですから、大きい から出にくいとか詰まり易いとかは関係ないんじゃないですか? 私の場合は“飲む分だけ出る”という抜群のおっぱいで、乳腺炎で悩むこと など一度もなく、かといって母乳パッドが必要なほど溢れることもありませ んでした。 全く何のトラブルもなく1年9ヶ月のおっぱい生活を終えましたよ。 現在2人目臨月です。またこれから授乳頑張りますよ~♪ 大丈夫!産まれたら、そんなことで悩んでるヒマなんて無くなります!

お気持ちよ~く分かります

🙂
マウスマウス
妊娠中、自分の胸の大きさをみるたびにウンザリ凹んでいました。 着れる服がないし、太って見えるし。 おっぱいが大きいと、赤ちゃんの鼻が隠れて息ができなくなりますが、ちょっと胸を押さえて、鼻で息ができるようにすればいいだけですよ。 大きい場合、首が据わる前から、添い寝でおっぱいをあげられるから、疲れきっている時には楽。 おっぱいの出が悪いのはそんなに悪いことじゃありませんよ。 ミルクをあげればいいし、おっぱいが出なければ早めに元に戻ります。 卒乳後、おっぱいはちょっと垂れたかな? でも見苦しいほどではありませんでした。 何よりも嬉しいのは、カップが1~2サイズ下がったこと。 妊娠前のブラは大きすぎるので、すべて買い直しました。 次に妊娠した場合、胸が大きくなるのは今から憂鬱です。 だから、ミルク多めの混合で育てて、さっさと卒乳させてしまおうと思っています。 ま~こんな母親もいますので。

トピ主です。

🐤
たまママ トピ主
新米ママさん>お返事ありがとうございます。 現在授乳中の方のお話、とても参考になります。 私はもうすでに胸垂れてます(涙)赤ちゃんが飲みづらいという点でやはり心配になりますが、きっと私の胸も赤ちゃんの鼻をふさいでしまうかも。。。最初だけ、とのことなので乗り切りたいです。 ポリンキーさん>お返事ありがとうございます。 寝ながらのおっぱいがあげやすいとのことですね。少し良い点があって嬉しいです。妹さんの胸はその後サイズ変わりましたか?外で授乳なんて、こんなオバケおっぱいを外に出すのは恐れ多いです!母になったら変わるのでしょうか。 G-cupさん>お返事ありがとうございます。 確かにネットでは、授乳後垂れてひさんだとか、悪い情報ばかりが目に付いて見なければ良いのに・・と自分でも思います。 元がGカップとのことですが、お一人目の授乳が終わって、サイズに変化はありましたか?大きい方って変わらないのでしょうか。。。何のトラブルもなく授乳をされたとのこと、とてもうらやましいです。

うらやましい

041
貧乳
Aカップです。出産後Cになったかなぁ。二年たち、またAカップにもどりました。。 でもうちの産院、授乳教室みたいなのあって、そこで色んなママさんのおっぱい見たけど大きい方のおっぱいは赤ちゃんが吸いやすそうでしたよ! わたしはと言うと授乳しやすいよう足を置く台があるんですけどそれ使ったっておっぱいまで子供を持ち上げて手がプルプルしてましたし。。 大きいママさんはそんな台すら使わなくても余裕で授乳しててうらやましい限りでした。 もちろん私は添い乳なんて夢のまた夢でした。 今は気になるかもしれませんがきっと赤ちゃん産まれたら大きくて便利でよかったわって思いますよ。 ちなみに私のおっぱいは垂れませんでしたが、張りがなくなり萎みました。授乳すればみんな出産前みたいには戻れないんじゃないかな~。 出産ファイト!

二度目レスです

041
G-cup
ご質問がありましたので、二度目のレスを書かせていただきます。 下着屋さんの店員さんいわく、 「元々大きな胸の人って、授乳後もあんまりサイズ変わらないのよね」 だそうです。 実際私も、Gカップからは下がりませんでした。 何というか、元のハリはなくなってしまうんですが、それがタレてるだけで 体積的にはGカップ分必要というか…。タレてしまうのは否めません。 2人目の授乳が終わったら、ちょっと良いブラを買うぞ!と今から 意気込んでいます(笑)。 妊娠中期~授乳終了までは体型やサイズの変動が激しくて全くブラを 買い換えられなかったものですから…。

トピ主です

041
たまママ トピ主
マウスマウスさん>お返事ありがとうございます。 ミルクでもいいってお言葉少し気が楽になります。産院が母乳育児に力をいれているところなので、精神的に重くて。 以前より1~2サイズ下がったってすごくうらやましいです!!! 私もできればできるだけ小さくなりたくて・・・。自然と小さくなってくれるものなのですかね。 貧乳さん>お返事ありがとうございます。 私はAカップの方がとてもうらやましいです。服を着るにも、温泉などで見ても綺麗ですよね。 授乳教室ですか、大きいとあげやすいというお言葉はとても嬉しいです。でも私は乳首も大きくて真っ黒なので憂鬱です。 母親になったら気にしなくなりますかね。

トピ主です

🐤
たまママ トピ主
G-cupさん>再レスありがとうございます。 Gカップのまま変わらないんですね~! 大きい人は変わりずらいってちょっと私的には残念ですが、垂れることを気にするより、まずはおっぱいが無事にでますように、と思わなくてはいけませんよね。 みなさんの意見を見て少し前向きになってきました。ありがとうございました。 お二人目の授乳頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧