本文へ

同居を後悔

レス18
(トピ主 1
🙂
あんず
ひと
38歳主婦。 子供一人。夫の母と同居しています。 夫は一人息子のため、経済力のない母親との同居は絶対でした。 そして結婚前の私は同居はキツイと思いつつもいい顔してしまい受け入れてしまいました。 新築の家で同居が始まり3年経過。 義母はとにかく出不精。毎日一日中家で過ごします。 私がパートに出ている間に自分の食べたいものを買いにちょこっと出かけている様子。 8万弱の年金を使い好きなものを食べています。 (義母からは一切生活費、食費等もらっていません。家事はすべて私。義母は足が悪いことを口実にテレビの前で寝てばかり) 一日中家で過ごすものだから光熱費も半端じゃあありません。特に冬。敷きカーペットに暖房、電気ストーブにこたつ・・・4種使用。一日中。年寄りに風邪をひかれ寝込まれること思えば耐えるしかないのですが節約・節電してるだけにイラっときます。 毎日、主のように「いってらっしゃい」「おかえりなさい」。 監視員のようでほとほと嫌気がさします。そして口を開けば、「お兄ちゃん(主人)はこれ食べませんよ」「お兄ちゃん子供のころよくこうしてやった」といい歳したおっさんをお兄ちゃんお兄ちゃんと。 耳障り。 うっとうしい。ああ!どうして同居してしまったんだろう・・・。 主人は私の小言を聞いてはくれますが、一切義母と口を利きません。 だから義母に改善策を出すわけでもなく・・・この状態が続いています。 やはり経済力のない義母に別居は無理な話でしょうか。 同じような境遇のもと、がんばっていらっしゃる嫁立場の方、ぜひお友達になりたい気分です。きっと大盛り上がりすること間違いなしです。

ランキング

レス

難しいですね

041
arara
年金からいくらか払って貰ってたら? もしくは、家計簿をきっちりつけて義母にかかった経費(食費、光熱費)を請求する。 普通の神経、気遣いがあればお世話になっているから・・・と、 3~4万円くらい自分からお金を渡すと思うんですけど。 養って貰って当たり前なのが頭にきますね。

同意します。

😝
そうなんですよね
私も主人の祖母と同居してました。 主人は訳あって祖母に育てられましたので… 初め同居と言っても棟が違っていたので半別居の状態でしたが、 新築して一階に祖母、他の家族は階上で暮らしていました。 もちろん、暖房冷房つけっぱなし。年柄年中なので、光熱費すごかったです。 あまりの酷さに消すと、いじめられた様な顔をするし… とか、いろいろ嫌な事もありましたが今は入院しているので 平穏に暮らしています。 あまり、いい嫁になろうとするとしんどいですよ。 向こうもありのままなので、こちらもありのままにしていないと、 いつかブチキレちゃいます。 私は、冷たいようですが挨拶は目があった時だけ、でも買い物洗濯はしてあげてました。 だんだんルーズな所が目について、耐えられなくなりますので… 少し可哀想かなと思いなおして、時々は優しくしてみたり。 生身の人間で、しかも義理の間柄なのだから 綺麗ごとだけではいきませんよ…

我が家のことかと思いました…

🐧
40代新婚
うちの場合は、雨天以外は整骨だ、眼科だ、と出ずっぱりの元気な義母ですが、それ以外は全く同じで、50半ばの夫のことをご近所にはもちろん私の親にも『お兄ちゃんが~』と呼ぶところまでソックリです。 夫があまり義母の話し相手にならないので、代わりに私が慌ただしい出勤前に玄関先で延々と日々の出来事や自慢話に付き合わなければならず何度もバスに乗り遅れました。 また、買いすぎて食べきれない消費期限ギリギリの食材を私たちにくれるのも正直迷惑で…そのぶん光熱費や住宅ローンの一部を担ってもらえれば助かるのですが、さすがにお金の話はなかなか本音が言えません。 トピ主さんのお気持ち、お察しいたします。

あなたも悩める同居嫁ですか・・・

🐶
アップルりんご
先程も、この小町で悩める同居嫁の相談にのってきました その方は、条件が最悪だったので別居をおすすめしました あなたの場合は、我慢するしかないと思います まずあなたにとって好条件が二つあります ご主人が一人息子である(嫌な小姑がいない) 仕事を持っている   (一日中、顔を合わさなくていい) でもこれだけではストレスたまりますよね 義母さんに食費として一万でも二万円でももらえませんか? 足が悪いとの事ですが、買い物に出かけることができるのなら 洗濯をたたんでもらうとか、お米をといでもらうとか 簡単な家事は頼めませんか? 同居を長く続けようとするならなるべく顔を合わせないようにと 思っています 幸い、あなたには仕事がありますよね。それだけでもラッキーだと 思いましょう ウチの主人もそうでしたが、母親の味方もできないし、かといって 嫁の肩を持つこともできないらしいです あなたの場合、小姑もいないし、もっと自己主張してもいいと思います 我慢ばかりしてたらストレスたまります 自分の時間を作って楽しみましょう

別居は無理ですね

🐤
おかあさん
年金8万から4万ぐらい入れて貰いなさいよ。 まあ昔の人は長男に養って貰って当たり前と思う人も多いからね。私も姑から面と向かってお前に養って貰ってないと言われましたね。私も3度の食事 洗濯掃除 してきましたが。 お金も1円も貰わず。おまけに婆あの交際まで出していました。今時の嫁ならみんな逃げるよね。

無理ですよ

041
長男の嫁
我が家の姑は『お母さん気取り』で 最近 孫から嫌われました。  嫁の私も 姑を女性、人として尊敬できなくて 今は必要事項のみ話してます

わかります!

😡
ダメ嫁
私はフルタイムで働いているので、基本的には昼間は会わないし、 台所は別なので(主人に「離婚する!」と脅して、結婚2年目で台所、お風呂は別に作りました) だいぶ楽ですが、うちの姑も引きこもりで、ずっとテレビを見て笑っているか、何か食べてます。 小5の息子が唯一の話し相手です。 私は忙しい身なので挨拶程度で普段は済ませてますが、時々くだらない話に20分くらい付きあわされます。「近所のNさんが今日、何時にこんな格好で出かけたけどどこに行くのかしら。何時ごろ帰ってきたけど、何しに行ったのかしら。」「○○スーパーの店長が△△スーパーに来ていた。偵察なのかしら。」と本当にどうでもいい内容を、すごいニュースのように喋りまくります。うっとうしいことこの上ないです。テレビを見て大笑いする声だけがよく響いて、いらっとします。仕事が遅くなるときに、息子の夕飯をお願いするとスナックだけということもあり、唖然としてしまいます。「なに食べたい?って聞いても何でもいいって言うから・・。」。。で、自分の妹や娘が遊びにくると、途端に態度がでかくなり、私のことを馬鹿にした態度を取ります。

うちもだけど

041
さんり
タバコを吸うので一年中換気扇つけっぱなしで冷暖房使って 廊下の電気は手元スイッチあるのに、いつもわざとつけっぱなし、 お風呂は私が節約して適量いれても満杯まで足して、 ザブン~って溢れなきゃ入った気がしないそうです だから光熱費大変でした でもね、同居の他に選択肢なかったんですよ まさか放っとけば生きていけない人、それも夫の親を放置できないでしょ 主さんのところもそうなんじゃないですか? 今は、お見送りして楽になりました でもね、あの同居をこなしたから、夫が私を全面的に信頼してくれるんです いまは、この家は私の天下で専業主婦させてもらって 好きなようにやってますよ ずっとは続きません、未来の為にがんばってください

そろそろ実権行使してもいいのでは?

だいふく
たぶん、別居したり義母から家賃や生活費を徴収するのは無理なのでしょうから、イライラの原因である節約・節電を徹底させたらいかがですか? 4種の暖房器具が必要な部屋は、密封性が悪いのではありませんか?穴や隙間がないか、よく調べてせいぜい2種類の暖房器具で収まるようにしたほうが安上がりではありませんか?また、その4種の暖房器具も古くて熱が弱いという事はありませんか? そして、あなたがパートにいっているなら、夕ご飯の準備とかは具体的にお願いしてみたらどうですか?「夕ご飯の支度お願いします」では、やってくれないでしょうから、「御飯だけ炊いておいて下さい」とか「イモの皮をむいていて下さいませんか?」とか、具体的に少しずつ頼んだ方がいいですよ。 いくら義母とはいえ、もうあなたのその家庭の実権を握っているのです。もっと大きな顔をしてもいいですよ。御主人の事をとやかく言われたら、「そうですね、でも、栄養を考えると○○の要素は必要なのです。主人に長生きしてもらいたいから、色々食べて貰わないと~」と、トピ主さん達御夫婦の新しい生活習慣を全面に押し出して下さい。

大変ですね~・・・

041
an
ウチも1年前から義母と同居してます。実の娘夫婦と折り合いが悪くなって・・・。 ウチは次男なんですが、長男が離婚したので仕方なく・・。 1日中家に居られるのは最悪ですね!ウチの義母は出たがりで、 最初の頃は、一緒に出かけていましたが、やはり鬱陶しくなって 最近は、一切一緒に出かけないようにしました。 会話は必要最低限です。こちらからそうしました。 悪いとは思いますが・・・。やはり無理はしないで、 言いたい事は言った方がイイですよ! ご主人が何も言って下さらないのなら、なおさらです。 光熱費の事も!(ウチも普段の3倍になりました・・・) ウチは月に3万頂いてますが、それでもイラってします!

言っちゃえ!

041
なめざえもん
家庭内で微妙な距離を保っていないでハッキリ言った方が良いよ。 しかし長い目で見れば主さんも辿る道、言葉を選んでね。

いじめられたといわれる

😀
33歳 会社員
私もつい先日まで、5年ほどの同居をしていました。 ひどいですよ、義母。(主人の実の母ではありません) 家事は一切しない(できない!)、お金は1円もよこさない、一日中昼寝。 食べるところと寝てるところ、テレビを見てるところしか見ません。 (消そうものなら「嫁にいじめられる」と近所に触れ回る 苦笑) 挙句「年金じゃ生活ができない」と主人にお金をせびる始末。 最終的に・・・義母は出て行きました。つい先日。 義両親と主人で話し合いを重ねた結果です。 結局は義母が団地にでも住み自分で生活をすることがまず大事という結論に。 きっと今は電気代もガス代も節約していると思いますよ(笑) 私たちも毎月2万(ひどいときには3万弱)かかっていた電気代、ガス代が 半分以下になりました。 あれじゃ、単なる疫病神です。 ちなみに・・・夫に対しても、義父に対してもまともなことをしてくれたことはありません。 みんな「自分の面倒をみて当たり前」と言うのが義母の持論のため、話にならず・・・最終的に出て行ってもらった形(ご実家へ返品しました)です。

続き

😀
33歳 会社員
最初は耐えられなくなるのはまず他人の嫁です。 黙って主人も愚痴を聞いていました。 ところがどんどんエスカレートしていき、最後に主人、義父、義父の兄弟の 我慢の限界にきたところで 急展開となりました。 そこまでの期間、嫁はつらいですよね。がんばってください。 少しくらい厳しくしても大丈夫ですよ。 少ない年金だろうがその中から生活費を少しでも払うのは当然のこと。 それが嫌なら市営住宅でも何でもに一人暮らしをする提案をしてはいかがでしょうか? たいして財産もなく、身体も弱く働けず、少ない年金生活をしているのなら 一人暮らしをすれば生活保護の申請だってできるでしょ? お互い離れたほうが幸せのときもあります。

うちのことですか!?

😢
わかるわかる
うちの場合は持病持ちの義父(若いのに無職)です。 持病持ちでもお構いなし。ず~っと家にいて昼寝して朝4時まで起きています。 昼寝しなけりゃ無駄な電気代かからないんだよ!!気付け!! 「あと20年は養ってもらう」ってなんだよそれ!? 養ってもらうって恥ずかしくないのか!? 義父は買い物もできないから私が服を買ってくりゃ文句・・・。 はぁ、旦那様と二人でご飯食べたいな・・・。

我が家もー

😢
とまと
主さんのところは、小姑が出戻って来ないだけ、まだまし。 お盆、正月と我が物顔で、居座られないだけ、まだまし。 でも、言いたい事は、言わないと....嫁の気持ちなんで全然わからないようですよ。 主さんのお姑さんは、お姑さんにつかえた方ですか? やはり、核家族で育った、お姑さんでは、嫁の気持ちは全然わからないようですよ。 我が家のお姑さんも、核家族で過ごした人なので、嫁より娘。同居している孫より、娘の孫を大事にしていますが、老後は、いったい誰に見てもらうつもりなんだろう?と、いつも思います。 おまけに、我が家には出戻り小姑(居候)もいて.... 一人余分に養っていますから  最悪ですよ~。

わかるぅ・・・

😠
覗くな!!
5年半同居し、現在敷地内同居です。同居してた頃は引っ越し当日から「食事の支度は任せたからね」と、言われ、夕飯が出来上がる時間になると台所へやって来て気に入らないと暴言の嵐。子育てにも口を出し、長男に嫁がせた自分の娘を溺愛し、裏の土地をさっさとあげて歩いて3分の距離に家を建てさせやりたい放題。旦那と義父母で話し合い、隣に建てたけど嫁の行動が気になるんだか、車に乗り込むたび何か視線を感じるように…。 カーテンの隙間、トイレの窓をすこーし開け腰を低くして私を見ていた。(鳥肌 「覗いてる姿がガラス越しに丸見えだよ!!!!」 って、言ってやりた~い! アンタのお陰で心療内科へ通ってます。ウツになってました。旦那に全て話しましたよ。今では私の味方です!皆さん、我慢し過ぎは身体に悪いです! 私みたいにならないように気を付けてよね~。 トピ主さん、トピ立て感謝です!頑張りすぎない嫁をやって行きましょうね!

実母でも・・・

😀
みつき
私は、実母と同居していますが 実母なら実母なりに苦労しています。 キャリアウーマンだった母に主婦はできないようで 色々任せていますが、やっぱり台所に女2人は必要ないってことですね。 実母なので遠慮がないため、小さなことまで口にしてしまいますし、 お互い「負けまい」と口論になります。 あまりに激しくなると、父が止めに入りますし、父の前では一応弱いふりをして汐らしくなります。(そういう所も腹が立ちますが) 別居は、現実的ではありませんので、 どうにかして、少しでもお金を援助してもらえるといいですね

トピ主です。みんな!ありがとう!

🙂
あんず トピ主
17件のレス全部読ませてもらいました。 まずはありがとう!力が湧いてきた!! そうなんです。私が一番いらだつ原因は、義母が「養って当たり前」「長男が親を見ることは義務」と思っているところ。 だから、本人は大きな顔して、まるで主。一家の主。 平成22年ですぜ?何言ってんの?ってカンジ。 あーーーーー!!婆さんにみんなのトピ、読ませてやりたい!! 今の世の中の生の声を聞かせてやりたい! たとえ一万でも二万でももらいたいところだけど、やっぱり言えない小さい私。でもでも、何か考えてみます。 なにかいい理由をみつけて・・・・何とか・・・がんばります!! ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧