本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親学級で少し仲良くなったけど・・(駄)

母親学級で少し仲良くなったけど・・(駄)

レス13
(トピ主 1
041
M
子供
毎週一回づつ、計三回の母親学級があり、同じグループで年齢や予定日が近かった人と休憩中にお話したり、駐車場まで一緒に帰ったりしていました。すごくかわいくて感じのいい方で携帯番号を交換したかったのですが、向こうは別に交換したくないとか思っていたら迷惑かなと思い、結局聞けないまま終わってしまいました・・・。いまさら後悔しても遅いのですがこんなことがありました。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

しょっちゅうです

🐷
トントロ ロ トトロ
携帯の番号やアドレスを聞くのって勇気が要りますよね! 同じクラスのお母さんに対してさえも、よっぽどの口実がない限り聞けません。 かといって、誰が出るか分からない、相手の状況が分からない家電にかける勇気もない…。 出来れば、まずは携帯メールから始めたい!! 小心者もいいところですよね。 後悔先に立たず。 頑張りましょう!!

ありました

041
なつかしい
気になりつつ、連絡先を交換せずに後悔しました。チャンスは あんまりありませんから、積極的に動けば良かったなぁ…。今となっては、どうにもできませんが。 私なら、声をかけられたら嬉しいです。次の子の時にはお友達を作れたらいいなと 思ってます。

わたしも

🐱
らんらん
同じ経験あります! 産院で同室だった方の連絡先聞けばよかったなぁ…って後悔してます。 今は支援センター等で仲良くなったお母さんには遠慮せずに聞いてます。 もしかしたら向こうも同じ気持ちでいてくれてるかもしれないと思い、勇気を出してッ…。 内心ドキドキですが無邪気な振りして聞きます。 一期一会ですもんね。 出会いを逃すのはもったいないもん。 …書いてて思いましたが、なんだか恋愛と似てますね(笑)

また会えるのでは?

😒
二児の母
同じ経験あります。 またそういわれたことあります。 なんかコンパみたいですね(笑) 地元の母親学級ならまた産後の地区の検診や小児科などで会う機会はあるのでは? 私の場合はそうでした。なので次回あったときにはすぐに「前ききそびれちゃったから後で連絡先教えてもらってもいい?」といいました。今でも仲良しです。 またこちらは覚えていなかったのですがスーパーで「先日は・・・」と声をかけられて話をして思い出し先方から「前に聞きそびれたのだけど」と連絡先交換をいわれました。 とにかく地元ならそれこそ子連れは行く場所もかぶるしすぐに再会できると思いますよ。逆に私は簡単に連絡先交換して逆に価値観違いすぎていやになり顔あわるのがきまずくなった人もいました。たまたま彼女は引越ししたのでよかったですが。

あります、あります

041
うーたん
アドレスは聞いて少しメールしたけど後は…とかね。 お近くの方ですよね? 子供が産まれたらサークルとか公民館とかでまた再会出来ますよ。お相手が転勤とかにならなければ…ですが。 そしたらその時には話しかけやすいし、アドレス聞いて仲良くなれますよ。 元気なお子さんを産んで下さいね。

います

😨
みぃ
人見知りなので、話し掛ける事もあまり出来ず…。でも、何人かと仲良く(?)なったのですが、携帯交換までは無理でした。 産院で同じ日に出産した人とも仲良くなったのですが、聞けませんでした。 後悔です。頑張って言えば良かったな、と…。 今は子供と児童館に行ってますが、頑張って色んなママさんに話し掛けてます。(携帯交換はしてませんが。笑)

多分ご縁がなかった。

041
きのこ
私も似たようなことありましたよ。 市の保健所でやっていた母親学級に行っていました。全2回くらいだったのかな? 私の時も年齢や住所の近い人を何人かのグループに分けており、初回に隣に座った人と意気投合。その時は「また今度ね~」と連絡先は交換しませんでした。 そして2回目。また彼女に会えるかな~と楽しみにしていたら、何とグループ替えがありました…。 彼女とは別のグループになってしまい、全く話せず。 終了後、私のグループの人たちは「また育児教室で会えるよね~」と連絡先の交換もしないであっさり解散。 ふと彼女のグループを見るとみんなでメアド交換をしていました…。 帰り際、彼女が私を見つけてくれて「ここにいたんだね!じゃね~」と行ってしまいました。 後を追って連絡先を聞くタイミングも逃して、結局親しくなれませんでした。 しかし、出産後3ヶ月で私は他県に引っ越し。その2年後はまた引っ越したので、彼女とはいずれにしても親しくなれなかったでしょう。 縁がなかったのだと思います。 トピ主さんもこれからいくらでも友達ができますよ。 まずは出産頑張って下さいね。

ご縁があれば再会できるんですよ、これがまた。

041
たくままん
何度か公園でお見かけした親子と 幼稚園の入園式でバッタリ。 道でバッタリ。 小学校の運動会でバッタリ。 自分の勤め先(接客業)に 先方がお客さまとして来店し、バッタリ。 これは運命だったなー、 たまたまヘルプで入った時間帯、常連でもない先方がたまたま来店、 フォーク並びでたまたまわたしのレジにお呼びする順番だった、ていう。 で、悲しいけど逆も然りです。 わたしは母親学級で仲良くなったメンバーとは、 産後ぷっつり連絡を取らなくなってしまいました。 こんなこともあるってことで。 トピ主さんはこれからご出産で間違いないですか? (トピの件は何ヶ月か前のこと、とかではなく。) 素敵なマタニティライフを☆

これから…

041
ミント
これから、入院中や出産してから、1ヶ月検診や、市の4ヶ月検診などで会う機会あるかも知れませんよ。 わたしも、出産の時、完全個室で何故が心ぼそくなり、話しかけた人がいます。 1ヶ月検診で再開。 ママ友いないから、あとから連絡先聞けばよかったと後悔しました。 でも縁があればまた再会するかなと思い、その後、産院のベビービクス、支援センターで会いました。 私が隣の市から引っ越して、一歳半検診でやはり会いました。 それでも、立ち話で終わり。 彼女は仕事復帰したし、環境違うとなかなか、会えませんし。 これでよかった? 逆に絵本の読みきかせで、はじめての人に連絡先聞かれました。 びっくりしたけど、うれしかったですね。 今もたまに遊びますよ。

これから

041
ぽんた
母親学級で会った方なら、出産後も予防接種や健診等で会う機会があるかもしれません。 次にもし会ったら「母親学級で一緒でしたよね?」と声をかけてみたらどうでしょうか。 その時に、自分と子供の名前やアドレスが書いてあるメモを用意しておけば、簡単に渡せますよ。

私は嫌です。

041
とくこ
私はあまりお互いを知らないのにママってだけで連絡先を交換したりとか嫌に感じるタイプです。 今妊娠中で母親学級、行かなきゃな・・と思うのですが、「ママ友作りましょう!」みたいな雰囲気があるのが嫌で行けずにいます。 がっついて友達探ししてるママさんいますものね。 でも、トピ主さんの場合はそのお友達になりたい方と3回会われていて会話もはずんでるんですよね。 それなら本当に気の合うお友達になれるかもとも思います。

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます! 似たような経験をされた方が多くてびっくりしました。 番号を交換してもそれっきり連絡とらない場合もあるんですね。 彼女とは共通点も多かったので勇気を出して聞けばよかったです。 周りにママ友があまりいなくて友達づくりにあせっていたのかもしれませんが・・。 来月行われる市の両親学級に参加するようなことを言っていたのを思い出したので私も申し込んでみようと思います。 ちょっとストーカーみたいですね(笑) 連絡先はあまり聞かれたくないとのレスもいただいたのでもしお会いすることがあっても空気を読んでからにしようと思います。

大事な友達です。

041
ゆんた
病院のマタニティースクールで一緒だった彼女は今でも大切な友達です。 駅で少し立ち話をして、電車に乗り、その時は携帯のアドレス交換できず…またお会えたらいいねと別れ、数ヵ月後市のプレママ教室でホントに出会えました。 のんびりとした彼女の雰囲気に惹かれ、友達になりたいと思ってたのですごく嬉しくて、アドレス交換しましたよ。 あれから6年。通わせる幼稚園も違うし、旦那さん(うるさ型)が自営業で手伝っていてなかなか遊べなくなったけど、こっそり近所の喫茶店やスーパーで逢引きしてます。 トピ主様も、また会えるといいですね。応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧