本文へ

首のすわってない赤ちゃん

レス10
(トピ主 0
🐤
海猿に夢中
子供
先日友人たちと赤ちゃんの話をしていたところ、ある男性(未婚)が、 「首のすわってない赤ちゃんはこわいから、絶対だっこしない」 と言っていました。 私は首を支えてだっこすればそれほどこわくはないのでは、と思ったのですが、 もし、首を支えないでだっこした場合どうなってしまうのだろうと考えてしまい・・ どなたか知っていたら教えていただけないでしょうか? 首がガクンとなるとか、最悪の場合後遺症が残ったりするのでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい。

041
ぬう
答えじゃなくて申し訳ないのですが、私も知りたいです。 もう20年以上前の話ですが私がまだ10代だった頃、うちの近くのスーパーに行った時、 小さな赤ちゃんをおんぶして買い物している女性を見ました。 赤ちゃんは寝ているようでしたが、首が後ろに反り返って赤い顔をしてました。 その時は若かったので、 「首が座ってない赤ちゃんってこんなカンジなんだぁ~」 と妙に感心したのですが、しばらくたって友人に赤ちゃんが出来て育児話などを聞くようになって、 この時の光景をたびたび思い出し心配になります。 あの時の赤ちゃんの首はその後どうなったかしら? あの赤ちゃんは健康に育ったかしら? ちなみに私は子育て経験無し、身内に子どもがいないので全くわかりません。

同じく知りたいです

041
リンフミン
今まさに首すわり前の息子(生後1ヶ月)を育てているところなのですが、知りたいです。 首を支えて抱っこしていてふと気になったのですがまさか我が子で試してみるわけにもいかず。 周りに聞いても 「そりゃカクンとなるでしょ」 いや、それはわかるんですけど、ってところです。

私も気になっていた

041
ごまふ
猿の赤ちゃんって生まれてすぐの時期から、結構ぶんぶんと持ち運ばれてますよね?映像を見ると首は据わってないような… なんで人間はダメなんでしょうね? 猿のように赤ちゃんを扱えとはいいませんが、そんなに神経質にならなくてもとは思います。 でもまあ、自分のこどもはがしっと首を支えてたし、それから数年たった今、怖くて新生児は抱けないです。 私も医学的な根拠が知りたい。

後遺症が残らなくても、ガクン!となったらショック

041
プードル
私も、首の座らない赤ちゃんは抱かない主義できましたが 姑に無理やり座ってる膝に乗せられたことはあります。 怖かった~ だから首の座らない赤ちゃんは我子が初めてでした。 まさか助産師さんに「私が抱くんですか~!」と言う訳にもいかず 恐々抱きました。

ウチの父親が

041
ぼぼちゃん
「骨折する」と言ってました。 本当か嘘か知りませんが・・・。 でも、本当に骨折したら怖いので一層気をつけて抱っこするようになりました。 因みに、私も自分の子供が生まれるまで、 友達の子供とか、抱っこしませんでした。 恐ろしいから・・・。 唯一したのは、友人宅で、ベッドの上で 万が一落としても絶対大丈夫!!というくらいの位置(数センチ抱き上げただけ) 怖いんですよ。 もし落としたら・・・と思うとね。

私も気になる

🐤
オリコ
結局、ガクッてなっても骨が折れたり?首が上がらなくなるとか害があるわけではないのですかね? もうじき出産予定なので先生に聞いてみようと思います!

骨髄損傷

041
かみなりママ
産婦人科の先生ではなかったけど「首はしっかり座るまではちゃんと大事に手で支えないと、骨髄損傷になるよ」と言われました。

気になる気になる

041
アオ
そうそう、どうなっちゃうんでしょうね~ 息子も細心の注意をはらって、首を支えてましたが、うっかりガクッといったらどうなってたんだろう… 案外どうにもならないのかなあ

揺さぶられっ子症候群

041
確かではないですが…
揺さぶられっ子症候群というのがあります。 首の座らない赤ちゃん限定ではないのですが、2歳ぐらい(もうちょっと大きかったかも…)までの乳幼児を揺さぶると、脳の血管が切れる… というのだった気がします。 まだ脳に隙間が空いていて激しく揺さぶると脳がゆれるそうです。 子供でもそうなので、赤ちゃんとなると… うろ覚えなので、間違っていたらスミマセン。

頸椎損傷?

041
通りすがりの者
横ですが、かみなりママ様。 「骨髄損傷」という医学用語は聞いたことがありません。 「骨髄」とは骨の中にある血液を作る働きをするものです。骨髄の機能が悪くなるために、白血病などの病気が引き起こされ、それを治療するために「骨髄移植」が行われます。 話が逸れましたが…。首がすわる前にしっかり支えたりしないと、脊椎(脊髄)損傷、特に頸椎損傷になると思います。 首の骨が折れたり、曲がったりすることで、そのそばに沿って走る神経に傷を付け、体が自由に動かない状態(麻痺状態)になったり、しびれなどの感覚麻痺がおこるのではないでしょうか。 違ったらすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧