本文へ

履歴書の虚偽記載

レス11
(トピ主 3
041
キタ
仕事
入社試験の際に提出する履歴書の健康状態を偽って入社した場合、後から解雇することは出来ますか? 時効とかあるのでしょうか? 民間の場合と公務員の場合で同じでしょうか?

ランキング

レス

微妙ですよね

041
黄色水晶
長期加療が必要で、高額な治療費が必要なものは、健保からバレますからね。 例えば、ガンとか。 再発の場合は、微妙だと思います。 解雇理由はその会社によってさまざまでしょうね。

解雇や処分はなくても、評価は下がるでしょう。

🛳
ken
履歴書は人事上、重要な書類です。 解雇や処分があっても、理由になるでしょう。 仮にならなくても、故意に偽った内容を書く人の評価は下がるでしょう。 また、処分があるかないかで行動を変えるのは社会人としての責任感に欠けると思われても仕方ないでしょうね。

トピ主です

041
キタ トピ主
>ken様、黄色水晶様 ご意見ありがとうございます。 うちの職場にいる女性のことだったのですが、学生時代から治療中の病気があったにも関わらず健康状態を「良好」と偽り入社。 試用期間中に療養休暇を取りエステ、温泉と遊び、その後も定期的に療養休暇を繰り返しています。 多分、一生治らない病気です。 10年が経過してしまったのですが、今からでも分限処分に出来ないものかと相談しました。

労基署に解雇予告除外認定申請ができます

041
せせ
解雇予告除外認定の条件です。 労働者の責に帰すべき事由」として認定すべき事例を挙げれば、 (1)略 (2)略 (3)雇入れの際の採用条件の要素となるような経歴を詐称した場合及び雇入れの際、使用者の行う調査に対し、不採用の原因となるような経歴を詐称した場合。 (4)略 (5)略 (6)略  の如くであるが、認定に当たっては、必ずしも右の個々の例示に拘泥することなく総合的かつ実質的に判断すること。  なお、就業規則等に規定されている懲戒解雇事由についてもこれに拘束されることはないこと。』 (昭和23.11.11基発第1637号、昭和31.3.1基発第111号)  ですから、解雇の可能性は十分あります。しかも即日解雇の可能性があるということです。

慎重に

🐶
男塾
企業側の虚偽記載の方が問題視されるべきケースが多いですが、 そのようなところをよく確認してからおやりになったほうがいいです。 思わぬ逆襲を食らって業務停止処分なんてことになったら馬鹿みたいでしょ?

業務停止処分って?

041
ティン
 業務停止処分って一般にはないでしょ。どこの役所がどういう権限でできるのかっていうと、個別の法律でそういう行政処分があるときだけでしょ。だから、解雇の問題で業務停止処分はまずありえないでしょ。  むしろ、どういうときにあるか知りたいものです。法的根拠を教えてください。  なお、少なくとも労働基準監督署は業務停止処分はありませんよ。

虚偽は怖い

041
早川
虚偽を記載すると、それがバレてしまった場合、 その人の評価は、おおはばに下がります。 それが原因で不採用になったり、 勤めている職場を、解雇をされる事は、本当に、あります。 即日の場合もあります。

よくわからないのですが

041
嘘つきは泥棒の始まり
>学生時代から治療中の病気があったにも関わらず健康状態を「良好」と偽り入社。 これは虚偽になるでしょうね。 学生時代から治療を継続していたという確かな証拠があればですが。 >試用期間中に療養休暇を取りエステ、温泉と遊び、その後も定期的に療養休暇を繰り返しています。 これは、仮病を使って療養休暇を取っているということですか? それなら立派に懲戒対象になるのではないでしょうか。 それとも療養の傍ら温泉などに行っているということですか? 病気の種類にもよりますが、療養目的ということはないのでしょうか。 (エステはわかりませんが) 遊んでいるというのは単に彼女の様子を見てそう感じただけ、という可能性はないですか? いずれにせよ解雇ともなると慎重さが必要かと思います。 確かな証拠があるのなら、それを元に本人と面談されてはいかがでしょうか。

トピ主です2

041
キタ トピ主
>せせ様 解雇予告除外認定申請というものがあるのですね。 初めて聞きました。 貴重な情報をありがとうございます。調べてみます。 >男塾様、ティン様、早川様 ご意見いただき有難うございます。 私の書き方が悪くて誤解させてしまったのですが、私はその問題ある女性の同僚で雇用主ではありません。 人事課に対して解雇を訴える方法がないものかと思い、この場で皆さんにお知恵を拝借しました。わかりにくくて申し訳ありませんでした。 >嘘つきは泥棒のはじまり様 履歴書の虚偽については本人が自分で言っていました。 「健康状態の欄に嘘で”良好”と書いて親のコネで入った」のだと。 治療を継続していた証拠は、健康保険の履歴を調べられれば可能かと思います。事業主は照会できないのでしょうか? 「療養休暇を取りエステ、温泉と遊び…。」 も本人が当たり前のように話していました。

2度目です。悪い事は言いません、静観を。

041
嘘つきは泥棒の始まり
トピ主さん、例の女性の同僚の方だったのですね。 てっきり上司や人事権のある方と思っていました、すみません。 その同僚をそんなに解雇したいなんて、よほど目に余る方なんでしょうか。 でも、あまりお勧めしませんね・・・。 同僚さんも決して褒められた行いじゃないですけど、 トピ主さんがわざわざ『手を下す』ほどの人ですか? 下手すりゃ一生恨まれかねないのに。 親のコネで入社できたような人なら、会社側もある程度事情を知った上で 黙認している可能性はないのでしょうか。 もしそうなら、トピ主さんは「パンドラの箱」を開けることになりません? (ちょっと大げさですが) トピ主さんが悪いというのではありません。 要は、トピ主さん自ら動く事によってご自分の立場を悪くすることにならないか? それを危惧しております。 私の以前の会社にも親のコネ入社の人いましたが、 大したコネじゃないと初めは思われてたけど、 蓋を開けたらその親は思わぬ『大物』とつながってました。 ”コネ入社”って部分、意外と侮れませんよ。 以上、余計なおせっかいですが参考までに。

トピ主です3

041
キタ トピ主
>嘘つきは泥棒の始まり様 2度もレスしていただいて、私のことを考えたアドバイスをしてくださって有難うございます。 とても優しい方ですね。 静観…私も悔しいけれどこれが答えだろうなぁと思います。 職務怠慢の彼女は地方公務員です。(あ、私もです) 納税者の気持ちを考えたら、こんな人の給料のために税金を払いたくないだろうなぁとヘタな正義感が出てしまって。 彼女の父親が隣市の市職員で(今は退職していますが)、知り合いの議員にでも頼んで娘を入庁させたんだと思います。 それにしても、娘が病気だと知りながら虚偽記載&コネを使うなんてこの親にしてこの子ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧