本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺言で葬式に来て欲しくない人を特定する?

遺言で葬式に来て欲しくない人を特定する?

レス64
(トピ主 1
041
モロー
話題
遺言を書きたいと思っています。 葬式には、来て欲しくない家族が何人かいます。 遺言でそのような人たちを特定した場合、 法的な効果はあるのでしょうか。 もし、葬式にこの人たちに出られたら、 ちゃんと成仏できない気がします。 なんとかして来れないようにしたいのですが、 よい方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

無い

041
そんな方法はありませんし、法的拘束力はありません。葬式を行わないというのが唯一の方法かと、それだって、遺族が葬式を行うことに対して拒否権はないです。あくまでも、希望をかくだけです。

遺言の効果は…

🐤
そりわ
法的にきちんとした遺言であっても、遺産相続以外の部分でどの程度法的拘束力があるのかはわかりませんが。 仮に、法的に有効であっても、その人達が「遺言に反しても葬儀に出たい」と思って出席してしまったら、あなたはもう亡くなっているのですから何もできません。 どうしても出席してほしくないなら、どんなことがあってもあなたがその人達より長生きすることです。

お止めになられたほうが良いと思います

041
鼻つまみ者
弔問客を遺書で制限するなど、あなたの度量を狭く感じさせてしまいますよ。 そんなことをすれば、あなたの大切な人達にも、嫌な思いをさせ てしまわないとも限りません。 古今東西、よほどのことが無ければ、弔問客を断ったりはしないものです。 どうですか、あなたのお葬式は、あなたの大切な人達に委ねて、 気持ちを楽になさいませんか?

遺言じゃなくて

041
葬式嫌い
生前に、直接その来て欲しくない方々に「私が死んでも葬式には来ないで下さい。来られると成仏できない気がするので」と伝えるのがいいと思います。 「遺言に書く」ということは、その作業や、それによって生まれる軋轢をを他人に押し付けるという事です。 遺言に残される側には、迷惑な話です。

法的には、わかりませんが心情にはこたえる。

😠
まま
私の母は、伯母の葬儀に出席しませんでした。 伯母は、生涯、私の母を嫉んでイジメていました。生前 「おまえなんか親戚でもなんでもない!」 とか。文面上、書けない罵声を浴びせていました。 「気持ち悪くて嫌。呪いゃ障りがありそう。それに、亡くなったとき知らせなかったもの。行かないわ」 と、母は割り切っていました。 まあ。神経の問題ですが 「おまえが死んだら放っておく。行ってやらん」 と、言われれば、言われた側も行かないと思います。

わかります

041
わかります。私の場合は身内ではなく、知人です。 苦労して個人的な付き合いはやめることができましたが、葬式となると、相手にも体裁があって来るのではと思います。 成仏できないかはわかりませんが、壇上から「来るな~、帰れ~」と叫んでいる自分が容易に想像できます。そして、「肉体がないゆえに何もできない自分」に歯痒さを感じて、激しく落ち込むかと。 「葬式あっても来んでええよ。」とお互い言いましたが、冗談にとられていそうです。 家族には、もし来たら帰ってもらってなと話しましたが、「後々面倒なことになるからイヤ。」と断られました。 本人宛てに手紙でも書いておいて、いよいよと言われたら渡してもらおうかと考えてみたり。でも、わざわざ遺言が届いたら、思い入れが強くなって「和解のための最後のチャンス」とばかりに何としてでも来てくれそうでもあります。 耳に入れないリストを作り、特定の人たちに知らせないでもらうのを実践し、見事に事後報告に成功した家族を知っていますが、そのために内々だけの密葬を選んでいました。ただ身内ではなかったので出来たのかもしれません。 いい案が集まるといいですね。

水に流しましょう

マッチェルモ
亡くなった人の悪口を言わないように、亡くなったら嫌いな人のことも水に流しましょうよ。 何があったか、知らないけれど。

根本的な回答にはなりませんが

041
葬儀屋
遺言書ってふつう、葬式前のバタバタした時に開けませんので、そもそも書いても意味ないかもです。

レスします

041
酷な話
あなたが死んでしまえば、心臓は止まり呼吸も止まり意識が全然ないのです。目も閉じていて見えません。 誰と誰が葬式に来てくれているかも確認することもできません。 なのに葬式に来ないでくれというのは酷な話です。 生き残っている人は義理で葬式に出てくるものです。

遺言執行者は誰になるんですかね。

041
アイアン
>もし、葬式にこの人たちに出られたら、 >ちゃんと成仏できない気がします。 そんなに嫌いな人たちならば、貴方が生きている間に直接本人に言いましょう。 相続対象の金銭の受け渡し処理なら、仕事として受けてくれる人間は沢山 いるでしょう。(弁護士でも信託銀行でも・・・) しかし、人間関係の事後処理を背負わされるなんて、そんなはた迷惑な ことを他人に押し付けないでください。

遺言書を開くのは葬儀が終わった後ですよ(苦笑)

🐷
曇り空
タイトル通りです。 葬式などに関する要望などは、遺言書に書いても後のまつりです。

無駄ですよ

041
ぽん
遺言書が開封されるのは、たいてい葬儀が一通り終わったあとですから。 考えてもご覧なさい、亡くなって葬儀の準備でバタバタしているときに 遺言書の存在をわかっていても、何を差し置いてもまず開封せねば! なんて考えに至る親族は周囲から白い目で見られるでしょう? 葬式よりも財産が大事か!ってね。 葬式に関することは、遺言書に記しても無駄です。 それと、葬儀に来て欲しくない人がいるとかいう嫌な役回りを 他の誰かに 任せるのもおやめなさい。 それこそ遺言書ではなくて、来て欲しくない相手に直接お手紙を書いて送れば済むこと。 面倒臭いことを遺される親族に押し付けて、誰がトピ主さんの死を悼みますか? 嫌な役押し付けやがって!ってなもんです。 それにね、成仏出来ないとか言ってますが、現世に未練があるから成仏出来ないのです。 来て欲しくない方々に対して何の未練があるんです?何にしがみついているのです? どうしても嫌なら、その方々より長生きなさいよ、そうすれば何も問題ないでしょう。

聞いてみる

041
まや
一番信頼できる家族に「あの人とあの人には私の葬式に来てほしくないんだけどどう思う?」と聞いてみたらどうでしょう。 「気持ち分かるわ。私もあの人たちには来てほしくない。私に任せて」と言ってきたなら、遺言に書いてもかまわないでしょうね。 困ったり悲しんだりするようであればやめたほうがいいと思います。 だって、自分が死んだ後、大切なひとを苦しめたくないですよね。葬式は、もちろん死者を弔うものだけど、生きてる人たちにとって必要なものなので。

お気持ちはわかりますが

041
ready
それはあなたがやるべき「いやな仕事」です。 「私が死んでも葬式には出ないでほしい」と今のうちに伝えるのです。 いやな仕事を家族に命じてはいけません。 あなたがそれをできないように、ほかの人はもっとやりたくないのです。 葬儀とは「残された人々のための儀式」とも言えます。 雑事に紛れることでその時間の経過を耐えることが出来る貴重な儀式です。 あなたの遺恨で遺族の大事な時間をネガティブなものにしてはいけません。

その時になるとあなたの気持ちは変わる

041
老婆神
あなたは現時点で自分が死ぬとは思っていないから、そんな思いが出てくるのです。これはあなたが恨みの感情を持って生きている証拠です。 人間とは不思議なもので、死ぬことが自覚出来た時、それまでにどんなに憎み合った関係であっても、受け入れることが出来るようになるものです。あなたの心から恨みの感情が消えてしまい、赦すことが出来るようなるのです。だから、人が亡くなると『仏』になると言うのです。 もしも、現時点で抱いている恨みの感情のままに、自分のその時のことを決めてしまったら(その時になって沸き起こるとは思ってもみなかった)赦す心があなたに沸き起こった場合、その時の状況下では、あなたは赦すことが出来たことを相手に伝えることが出来ないまま(後悔の念を抱いて)死んで行かざるをえません。 不幸なのは(起きるはずのない)赦す心が、自分の中に起こった時のあなたの(こんなはずではなかったという)無念さではないでしょうか。 皮肉なことに、あなたが成仏できない因を作って、自分で地獄に堕ちる苦しみを作ることになるのです。そうなってはどうすることも出来ず、冥界で迷うだけで、御愁傷様としかいいようがありません。

トピ主です

041
モロー トピ主
お返事ありがとうございます。 大変参考になります。 今まで自分にいろんな負担をかけてきた 家族の人たちへの最後の復讐として 葬儀に来れないようにしたいのです。 皆の前で恥をかかせ、さらに あの世から呪ってやりたいと思っています。 それでもだめですか。

生きてるうちに伝えておいてください

🐷
オクラ人
火葬の仕事をしています。 内緒で葬儀をしても、情報を駆使して場所や時間を特定して葬祭場に来て遺族と揉める人が多いです。 周囲などおかまいなしで、罵りあい、つかみ合い・・・ 黙って収まるまで待っていますが、正直いい加減にしろ!と怒鳴りつけたくなります。 どうか揉め事は生きてるうちに終わらせ、しっかり縁を切っておいてください。

実際にあった話です。

041
反面教師
欧州在住です。 実話です。 友人A(欧州人)が末期癌の告知を受けました。余命も数ヶ月と・・・。 その日から、Aは会う人会う人に友人Z(欧州人)にだけは自分の葬式に来てもらいたくないと言い続けていました。 Aのお葬式にZは来ませんでした。 Zは葬儀に参列するつもりだったようですが、他の友人達が何とか説得して参列させなかったのです。 友人Zに酷なのは皆承知でしたが、亡くなったAの希望を尊重しようということでした。 残されたZには一生そのことが付きまとうと思います。 Zに非はありませんでした。 彼女は幸運にも玉の輿にのり、優しいご主人で経済的にも恵まれていて更に子供たちも優秀だったというだけのことです。 こちらで自分の子供たちのことを自慢するのは子供たちへの自信にもつながるということで普通であり、Zも例に漏れず普通の母親ぶりでした。 反対にAは、DV夫との離婚、その夫は子供たちの養育拒否そして更に養育費の支払いも拒否という酷いものでした。 Aは、Zが妬ましい存在だったのでしょう。 こんな形で終わってしまったことが未だに私の中では残念です。

喪主となる方にお願いしないと

黄緑
葬儀を行なうなら喪主となる方にお願いしておかないとね。 でも100万円単位の高い金出して葬儀を行なうのですから、 喪主さんからすると、できるだけ参列者がいたほうがありがたいものですよ。

弔問客は拒めない

南無阿弥陀仏
私の姉は病気で亡くなったのですが、遺言というかメモを残し、亡くなった時点で知らせる人達、その年の年末に(葉書で)知らせる人達・・・などと、連絡する人達のリストを作り、前もってそれを渡されました。 トピ主さんの年齢が分りませんが、今から御家族には密葬にするように言っておくとか、亡くなったら即、遺言書を開けるとか言っておけば、ある程度は制限できるかもしれません、でも、葬儀は結婚式や法事と違い、招待制ではないので、弔問客は拒めないと思います。

方法1

😝
もいのらみき
「家族・親戚に知られずに死ぬ」 普通に死ぬと、いくら「死んでも葬式するな」と頼んでおいてもされてしまう可能性があります。 死んだことを誰にも知られないようにするのが一番です。 こっそりと家出をして、人知れず自殺し、あの世から呪ってやるのが現実的かと思います。 死んでから出来ることは呪うことだけです。

実務的に考えました

041
メタボ
1 すでに指摘されているように、遺言書の開封は葬儀後なので間にあいません。また、家族・親戚・友人などに頼むのは、彼らにもしがらみがあって、引き受けるのはむずかしいでしょう。  代案として、死後のあれこれを引き受けてくれる企業やNPOなどがあるので、そういうところに次の(1)(2)……などの指示にまぎれこませて、参列拒否を依頼しておいてはどうでしょう。       (1)遺影にはこの写真を使ってほしい       (2)香典辞退でやってほしい       (3)遺骨は散骨してほしい       etc 2 どんな方法をとるにせよとらないにせよ、「勝手に(準)参加する」のをとめるのは不可能です。  「勝手に(準)参加する」とは──    ・葬儀場の出入り口扉のぎりぎり外側で、手を合わせて拝む    ・出棺を、通行人にまぎれて見送る といったことです。 3 「皆の前で恥をかかせ……」とのことですが、それなら、むしろ参列させるほうがいいのではないですか。  その場にいない人に恥をかかせることは可能ですが、「皆の前」ということにはならないでしょう。

簡単なこと

🎶
eaglewing
通夜や葬儀の会場の入り口に 『故人の遺志により、A氏、B氏の会葬をお断りします』と書けば 良いのでは?自分の葬儀を仕切ってくれるひとに頼んでおけば??

成仏するには

041
マリービスケット
ちゃんと成仏できないとおっしゃってますが、そんな形で復讐したら自分も成仏できないし、あの世から呪うなんて、成仏した人のする事じゃありません。 おまけに他の家族も成仏できなくなってしまいますよ。 その人達が恥をかいた時、同時にあなたもバカな人だと言われ、残った他の家族さえ他の参列者から失笑を買いますよ。 きっと相手だけが悪いのではないと思います。 相手に恥をかかせるのではなく、何が問題だったのを、とりあえずカウンセラーの方とか第三者に相談するのがベストだと思います。 くれぐれも一時の怒りで家族全体を永遠に不幸にする行動にでられないことをお祈りします。 今は興奮なさってるだけですよね?聡明そうな方とお見受けするので、しばらくして落ち着けばまた静かなお気持ちになられ、別の解決法も御自分で見つけられると思いますよ。

2度目で失礼します

041
アイアン
>家族の人たちへの最後の復讐として って、ご自分の家族に葬儀に来てほしくないんですか? だったら誰が葬儀を主催するんですかね? どなたかのレスにありましたが、遺言状なんて葬儀の後まで開けないのが 普通です。 仮に、葬儀にそのご家族が来てないとして、周囲のかたは、貴方の家族に 恥をかかせたいという思いなんか気づかず、貴方が家族に見捨てられたと 誤解するかもしれませんよ。 尚更のこと、貴方が生きている間に、その家族たちにはっきり言うべきで しょう。 >あの世から呪ってやりたいと思っています。 どうぞご随意に。

それは・・・

041
なんまんだぶ
成仏できそうに無いですね。。。 ただ「葬式にこの人たちに出られた」ことが原因ではなく、「皆の前で恥をかかせたい」と復讐心に燃え、さらには「あの世から呪ってやりたい」と、死してなを、この世に怨念を残してしまうあなた自身が原因だと思われます。 復讐や呪いの心を少しずつでもやわらげ、いつか捨て去ることができることができるといいですね。 ・・・ちゃんと成仏してくださいね(私は恐がり)。

???

041
ブッダ
事前に来ない様にいっておくとかじゃなくて、弔問受付でごたついて追い返されて恥かいて帰ってほしいんだよね? そんな事したら親戚中が恥かくし(もちろんあなたも含めて)、その後関係者全員が肩身の狭い思いして損して生きていくしかなくなるから絶対やめたほうがいいよ。 世間の人はみんないっしょくたにしか考えないし、すぐ噂を大げさに広げるんだから。あなたも事実無根の噂立てられて何言われるかわからないよ。 おまけに遺言書いといてその家族が来なかったら笑われちゃうし。 今から人を呪って死ぬ事考えるなんてやめようよ。 まだまだたっぷり時間があるんだから他の解決法考えた方がいい。 後で後悔しても取り返し付かないよ?

死後にまで悪業を造る

🙂
僧侶
トピ主さん、はじめましてこんにちは。僧侶です。 まず、嫌いな方が葬儀に参列しても、その理由で成仏出来ないという事はありません。むしろ、怨親平等の仏の教えからすれば、此の世であまり良好でない間柄であった相手に仏道に目覚める機会を与えたことで少なからず、功徳はあります。 逆に、嫌いな人が葬儀へ参列するのを拒んだ場合はどうか。実はそのような邪な心を携えた状態で死を迎えたならば、絶対に成仏出来ません。憎しみを孕んで死するものは餓鬼道に生まれかわります。 たとえ、生前いかなる善い行いをしても他者への憎しみが強いため、天上界や人間界に生まれる事はありませんので、成仏など夢のまた夢です。 この世の行いの反省の為に苦しみの世界で苦を受けながら前世の行いを悔い改め、その後に畜生道から人間界へ永き月日を経た後に生まれ変わる事が出来ます。 人に喜びを与える事で、背負った悪業は軽くなります。ただ悪業が消えたり減ったりする事はありません。善業の功徳によって重い罪が少々軽くなると言う事です。ですから成る可く善業を多く積み、悪業を積まない事が大切です。 どうぞ間違った考えは捨てて、善業をお積み下さい。

遺言について(やや横?)

041
むささび
法的に効果があるかどうかはともかく、思いのたけを遺言にしたためる方はいらっしゃいます(良いか悪いかはやはり遺言者の判断ですから、良い悪いはここでは述べません)。 ただ、どういう遺言であれ、相続人と金融機関等、公正証書遺言以外なら裁判所にも公開されます。 恨み!つらみ!という感じの遺言の執行もしたことがありますが(恨み!つらみ!の他に財産の分与方法について書かれていたものですから・・・)、(自筆証書遺言だったら)裁判所で読まれることも、(どの方式の遺言であれ)その遺言のコピーを金融機関に渡さなければならないことも、これが、遺言者の望みだったのだろうか・・・としんみり思ったことがあります。遺言者本人は、あーすっきりしたと思うかも知れませんが、第三者というものは、その遺言ではじかれた人を笑うよりも、その遺言を書いた人を逆に哀れむものなのではないかな、と・・・。 その対象を恨んで過ごすより、逆にその恨む対象以外のものを、大切に思って生きていくことはできませんか。

長生きしたらは?

041
蓄膿庫
憎い奴等より、長生きしまょう! トピ主さんが、そいつらを見送ったらいいですよ。 あの世へ旅立つのを、見届けてやりましょう。 憎い相手でも、自分より弱っている姿を見た時、案外許せるかもしれないですよ。 その憎い人との関係の濃さが不明ですが、知らせないなら誰にも知らせない。 ご遺族の為にも、争いの種は残しなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧