本文へ

夫からの離婚宣告

レス14
(トピ主 1
😭
タイムマシン
恋愛
どんなに喧嘩をしても、ずっと一緒に暮らしていくんだと思っていた、夫から、突然の離婚話。 何度も謝罪をし、私の悪かったころは反省すると、お願いしましたが、夫の意志は変わりませんでした。 男のほうから離婚を言い出すと、覆すことはないとよく聞きますが、やはりそうなのでしょうか? 少し前まで、一番信頼できて、頼りになると思っていた夫が、こんなにも変わってしますなんて。。。。最後は泥沼でした。 離婚して、夫はせいせいしているでしょうが、私は未練があります。 もっと夫を大事にして、よい家庭を保てるように頑張ればよかったと、 後悔の日々です。 過去の自分に会いに行って、叱りつけてやりたい気持ちです。

ランキング

レス

どちらにしても

あーくす
残念ですが、過去には戻れません。 離婚を思い至るにはそれ相応の理由があったのでしょう。 夫婦には夫婦にしか解らない事は沢山ありますし、 貴女とご主人の間にもわかりあえない事が積み重なったのでしょうね。 月並みですが、前に向かって進むしかないのです。 頑張ってください。

男だろうが女だろうが

🐱
8492
「本当の決意」 であれば誰も変わりませんよ。 男女なんて関係ないです。

もう遅い

041
コーヒーカップ
夫からの離婚宣言って... もう、貴女もハンコ押しちゃったんでしょ。 今更何を? 過去には戻れません。 ま~いろいろ反省すべき点は心に留めつつ... 次っ!次に行きましょう!!

詳細説明を

041
しろさん
落ち着いてください。 家族構成や結婚までの道のり、離婚危機に至った経緯など、まずは詳細な状況説明をください。 現段階ではまず時間をごかけて焦らず主人の意見をただひたすら聞きましょう。 テンパってる間は何も通じません。 その間は自分の言い分は抑えてみましょう。

どうしたの?

041
ばあやん
こんにちは。 とっても辛いと思い、レスします。 時間は戻せない、そうなんですよね。 あなたは、自分が悪かったと反省しているのですか? 夫側には原因はなかったのですか? 反省しているのなら、どういったところが、どういう風に悪かったのか、 苦しくてもじっくりゆっくり自分と向き合うことです。 本当に苦しい作業だとは思います。 でも、それがないと次には進むのは難しいですよ。 人生、何事も意味があるのだと私は思っています。 今回の出来事にどんな意味があったのか、よくよく考えてみてください。 そして努力して少しずつでいいので、前へ進んでいってください。 あなたが幸せと感じられる日がきますように、心からお祈りしています。

なんとなくわかります

041
ほへ
 こんな一方的で内容が曖昧な文章を掲示するような人を妻にしたらいらいらするでしょうね

ご質問の趣旨が……

041
厳島
離婚宣告を受けて困っているのか、1つだけある疑問文が質問したい部分なのか、判然としません。「最後は泥沼」というのは、離婚話自体は決着が付いた、という意味なのでしょうか。 一応、これがご質問の趣旨と把握して。 > 男のほうから離婚を言い出すと、覆すことはないとよく聞きますが、やはりそうなのでしょうか? そんなことはありません。ただ、時間の経過だけで何とかなる、ということもありません。 男性の怒りは、その原因が取り除かれることで解消されます。今回の件で言えば、離婚を言い出すような事情が解消されれば、怒りも解消される可能性が高いです。 しかしそれは、「謝罪」とか「反省」といったものではなく、きちんと、自分の悪いところを認識し、かつ改めることを意味します。 ただ、謝罪して時間が過ぎるのを待って……という姿勢では、いつまで経っても怒りは解消しないし、離婚話は着々と進んでいくことでしょう。

うーん?

041
ご主人と普通過ごされてたんですよね‥他に女がいませんかね‥ 別れてからでは遅いので、調べてみたらどうでしょう。

曖昧ですみません。

😭
タイムマシン トピ主
わかりにくい文章ですみません。 実は以前小町で相談したことが、離婚の原因になっているので、曖昧な文章になっています。 ただ嘘は書いてないです。 離婚が成立しているので、今更何を言っても仕方ないのは、承知してます。 離婚宣告されてから、私の悪かったところを反省し、具体的にこれからこうしたいなど、何度も謝りました。 でも、夫は、一切話を聞いてくれませんでした。 そればかりか、離婚に向けての準備を着々と進めて、離婚後の住居、預貯金の確保、クレジットカードの解約など、用意周到でした。 財産分与も拒否をし、ほしければ、裁判を起こせと言っています。 あんなにやさしかった、夫が、こんなにも冷酷になるなんて、いまだに信じられません。 ここに離婚に至った経緯を詳しく書けませんが、お互いの知人にすべてを話したところ、 元の原因は、夫、その後の夫の対応から、私が起こしたことが問題であって、どちらに責任があるとは言えないという、 ご意見をいただいています。

離婚を煽られ

041
さんり
いますよね、 小町に相談されている方で、どうみても離婚したらその後のほうが大変そうなのに (たとえば、持病があって子供がいない専業主婦だったり) 離婚しろ、離婚しろのレスに煽られ離婚を決意される方 その度に他人ごとながら心配してしまいます いまでも、あのトピ主さんはどうされたのかしらって気になる方が何人かいます 主さんが、どのトピの方かわかりませんが 今後の幸せをお祈りしています

冷酷ではない

041
厳島
> 私の悪かったところを反省し、具体的にこれからこうしたいなど、何度も謝りました。 そうではなく、反省した結果、悪いところを改善したという「結果」を提示しなければ、意味がありません。 離婚を言われるということは、信頼を根本から失っているということですから、口だけでなく、結果を示さなければ意味がないのです。 その意味で、「一切話を聞いてくれませんでした」というのは、離婚が話題になっている時点であれば、ごく当たり前のことかと思います。 また、手続を着々と進めるのは、離婚が現実化する以上はきわめて当然のことです。 何かお目こぼしをしてほしかったのでしょうか。それをしないことが「冷酷」ですか?

早まったかな?

💡
ringo
離婚しなければ良かったのにとは思いませんが(して正解)、ただ気持ちの整理がついてないのに離婚届出してしまったことが早まったかなと思います。 あまりに一方的でやり方も卑劣きまわりない。 トピック主さん、浮気でもしてたんですか? 夫の子どもじゃない子どもを産んだとか? そんなことしてませんよね? 結婚して一緒に生活してきた仲なのにあんまりだと思いますよ。 ところで男の方から離婚を言い出すと覆さないは間違いだと思います。 うちの夫は浮気しといて開き直り負けず劣らず極悪非道な仕打ちをしてきました。 だけど、不思議なことに私自身が疲れはててしまいもう、こんな夫とは見切りつけようと決めた頃から夫に変化が。 今度は逆転現象が起きてます。私が離婚したい!です。 人の気持ちって追われると逃げたくなるものなのかしら。 懺悔なんてしなくていいです、やった~!解放された!せいせいした~~!と思って自分に自信を持ってください。 少し前まで私がトピック主さんの気持ちでしたが、よ~~~く考えたら振り回されてきたのはこっち。 離婚して正解です! 今度はお互いモラハラ男に気をつけましょうね。

そうなんですか

あじ味
もう離婚してしまったんですね。何が大きな要因だったのでしょうね。とにかくもう元にはもどれないのだし、あなた自身が少しずつでも前を向いて歩いていくしかないですね。離婚前ハンコ押す前に、納得いくまで話しましたか?未練はまだ残るかと思いますが、ガンバって。私も離婚経験者です。

冷静に見てくれる人が言うなら

041
ぱふぱふ
>どちらに責任があるとは言えない 冷静に見てくれる人が言うなら、落ち度はお互い様なのだと思います。 離婚届に印を押してる以上、もう一度どうにかしたいと考えても進まないのでは? 今の悔しい状況からは中々難しいとは思いますが、前をちゃんと向く事から始めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧