本文へ

子どもを知人に預けたら…

レス16
(トピ主 0
041
mimi
ひと
子ども(小学生)を知人に数時間預けました。 知人が是非遊びたいということだったので… その夜、家庭内別居中の夫から常識がないと怒られました。 私は家族以外の人と接するのもいいと思ったのですが、間違ってるでしょうか?

ランキング

レス

情報が少な過ぎます。

041
ルパ子
まず、どういう類の知人なのか? これによって意見も違ってきます。 そんなことより「家庭内別居中」の方が気になります。 夫婦仲が良くないのでそうなっているのですか? だとしたら、お子さんはパパとママの仲が悪いことに気づいているのでしょうか? 家族がちゃんとしてから、家族以外の人云々なのではありませんか?

子供はおもちゃなの?

041
花鏡
ただ「遊びたい」というだけなら、預けなくても一緒に居ればいいのに。 あなたは席を外してしまったんですか? その知人はどの程度、親しい方ですか? 子供との面識は? 数時間って何時間? どこで? 具体的に何をして遊んだの? 情報が足りなくてご主人の怒りのポイントがわかりません。 「遊びたい」とい大人に付き合わされる子供ってなんか変ですね。 逆ならわかるけれど…。

知人でしょ?

🐧
匿名
私なら絶対預けません。友人でも預けません。 昔は「知らない人に付いてくな」でしたが今は 「知ってる人でも付いてくな」と言われてる通り知り合い=安心安全ではありません。 まして知人程度に大事な子供を預けるなんて…旦那さんが怒るのは当然です。

家庭内別居中の

🙂
う~ん
夫ならトピ主さんのやること全てに文句つけてくるでしょ。だって仲悪いんだから。聞き流せばいいんです。

よくわからない

041
サラマンダー
えっと、情報少なくて???です。 知人は既婚者? 子供なし?あり? 小学生と遊びたい知人(大人ですよね?)って何して遊ぶの?? 知人の申し出の真意がまずわかりません。 そして大人と遊んでおいでといって「うん!」とお子さんはいったのですか? 事情をちゃんと把握して預けられたのでしょうか? 遊びはなんだったか?その数時間何をしてすごしたのかちゃんと聞きましたか? 私はそちらの方が不安かつ心配です。 その不可解な申し出を承知しての行動による別居中夫のいい分ですが、まあ八つ当たりでしょうね。 貴方に「子供を預けるなんて楽するな!」的な。 家族以外の人と接するのはいいと思います。 でも今回はちょっと疑問が残ります。 あなたもいて、そして子供と知人と三人でと言うのならなんの疑問もありませんし「間違ってはいない」と思います。

疑問だらけ

🎶
サラスバーティ
ご主人とはなぜ「別居中」なのでしょう。 別居中のご主人がわざわざ非難するということは、 その点こそが「別居」の問題点なのでしょうか。 例えば、トピ主さんが子育てや家事を放棄しがちだとか。 そもそもトピ文自体、あまりにも情報がなくわかりにくいので、 この内容で第三者に事の是非を判断させようというのが無理だし、 人に相談するルールも常識も、お分かりでないのかもしれませんね。 だとすると、子どもを躾ける母親としては、確かに不安ではあります。 疑問だらけなので答えがまとまりませんが、 ひとつだけ以下の質問にお答えください。 なぜ【知人】程度の人が、あなたの子とわざわざ「遊びたがる」 のでしょうか。その数時間を、ふたりは何をして「遊ぶ」のですか? ものすごくありがちなのが 「お宅の子とうちの子が遊びたがってる」と申し出た よそのお母さんのお宅に、 朝から晩まで、食事までコミで子どもを遊びに行かせて、母親はラクをする、 というパターンですね。 いわゆる「放置子」です。 それですと、トピ主さん親子は世間の大迷惑ですね。 検索して見てください。

え、これだけ?

フリスビー
これだけの情報で善し悪しを判断しろというのですね。 まず息子さんなのか娘さんなのか、知人とはどれくらいのお付き合いの知人なのか、知人は1人なのか、夫婦なのか。 なぜ『是非遊びたいのか』 せめてそれくらい教えてくださいよ、家庭内別居の情報より大事だよ。

どんな知人かによるでしょ

041
月見草
知人がどんな知人かによるでしょう? ネットで知り合ったとかお子さんと何の関係もない大人とか、お子さんの性別と知人の性別にもよるでしょう? トピ主様が一般常識のある普通の方ならば、知人がキッズポルノやお子さんにイタズラをする危険性のある知人に預けたという心配はないでしょう。 逆に非常識な方なら「子どもを数時間そんな人に任せて心配じゃないの!」となって、旦那さんの意見が正しいのでしょうし。 他の方もおっしゃるように情報が少なすぎますね。 子どもを他人に預けるということは、よほど信頼できる人でないと危険です。 怪我をしたり、性犯罪に巻き込まれたり、嫌なことですがこのご時世心配しすぎてちょうどよいくらいだと思いますよ。 ま、旦那さんの八つ当たりの可能性も高いですが。

状況によります

041
ピンクここあ
どうしても預けないと困る状況だったのか 預けた時間 相手との関係によります

まぁまぁ…

🐱
はな
トピ主さんは「数時間」と言っています。確かに情報自体少ないですから、ある程度憶測でレスをすると思います。 で、「家庭内別居」と「別居」は違います。 遊び歩いたのか、子供を連れて歩けない用事だったのか、これもわかりません。 知人というのも、会釈程度、言葉があっての挨拶程度、世間話をする程度、様々です。 顔見知り以上の付き合いであれば、ある程度信用はしてしまうんじゃないかな…。 完全擁護するつもりはありませんが、大人だって親だって、一人になりたい事はあるでしょう? その知人はたまたま普通(?)の方でお子さんにも危害はなかった。 どんな事情でかはわからないですが、是非にと知人に言われたら、家庭内別居の旦那さんに預けるよりは…となってしまうのではないでしょうか。 本来であれば、そういう時ぐらいは、旦那さんに話して旦那さんに見ててもらうのが筋だとは思いますが、 自分の普段の態度などを棚に上げて、ここぞとばかりにトピ主さんに意見する旦那さんもおかしいと思いますよ。 続きます

続き

041
はな
私がトピ主さんの立場だったら、「家庭内別居中の夫」より、「是非預からせて欲しい」と言ってくれる「知人」に預けてしまうなぁ。 このご時世にという意見にも驚きました。親しい人以外はすべて疑ってかかっているということですかね? トピ主さんだって、安易に預けた訳ではないと思いますし。 トピ主さんが「単なる知人」程度の相手に、「是非預かって欲しい」と懇願したのであれば、旦那さんを始めとする、「非常識だ」とおっしゃる方の気持ちもわかりますけどね(苦笑)

「知人」の内容によります

041
シメサバ
「友人」ではないのですね? 男性?女性?年齢は?どういう立場の「知人」でしょうか。 何年位前からのお知り合いでしょうか? 私は娘には小学生の時、もしもお母さん(私)が交通事故にあって急に入院したとしても、あなたを迎えに行くのを頼む人は、お父さん・おじいちゃんおばあちゃん・Aちゃんママ・Bちゃんママ・Cちゃんママ・近所の○○おばちゃん・△△おばちゃんにしか”絶対絶対絶対!!”頼まないからね。お友達のパパや学校の先生には頼まないから、絶対絶対車に乗らない事!…と何度も言い聞かせましたよ… 顔見知りや知り合い程度の人に「ママの友達だよ」のセリフにつられて付いていってしまう下地を母親がつけるのは、私は反対です。

えっと・・

041
まどか
知人宅にも子供がいて子供同士仲良く遊ばせて・・ということではなく 知人一人に子供を差し出した、ということですか? そこそこいい年齢の知人に擬似親子をさせてあげた・・そんな感じ、ということですか? 一歩譲ってその知人が「親戚」で叔母と姪(甥)の関係、とかならアリだと思いますけど・・。 子供は「貸し出し可能なあなたのおもちゃ」ですか? そりゃ夫が怒るのもわかるように思います。

状況次第

041
匿子
信頼出来る筋の知人で、その人がトピ主さんの子供と面識があり、お互い(知人と子供)が「健全に楽しく遊ぶ」事に嘘偽りなく同意出来る状態なら数時間くらいいいと思います。ご主人が非常識と言ったからには、明かされていない情報の中にひょっとしてトピ主さんが常識ナシと言われるに足る事情があるのかもしれませんが、少なくとも現時点で提示されている情報だけで判断するなら、前述の条件をクリアしている限り、非常識ではないと思います。むしろその程度の事で奥さんを非常識扱いする旦那の方がよくわかりません。 ただ、その程度の事も人に聞かないとわからない上に、この程度の情報で他人に判定を委ねようとするのは非常識…というか、ちょっとこの人大丈夫?とは思ってしまったですね。

知人?

041
ママちゃま
知人って女性?男性? お子さんはいくつですか?女の子?男の子? うちには1年生の女の子が居ますが、下手に預けたりしませんよ、親以外には自分からお願いなんてしませんよ? 預けたのも、知人の興味本位で? なんとご主人は怒ったんですか? お子さんが女の子なら、考えすぎてしまう方がいいと思います。

その後如何ですか?

😢
のぞみ
家庭内別居のご主人と ちゃんと話し合いを されたのでしょうか。 このトピの件で 危険に晒されたのも ご両親の不和の 一番の被害者も 主さんのお子さんです。 お子さんのために 賢い母になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧