本文へ

オカメインコ、一羽飼い? 複数飼い?

レス5
(トピ主 1
🐤
びびあん飼いぬし
話題
こんにちは。 2歳のオカメインコ(オス)と暮らしております。 おっとり者同士仲良くやっておりますが、 彼もお年ごろを迎え、交尾の真似ごとなどするようになりました。 それを見るにつけ 「お嫁さん候補をお迎えしたほうがいのかなあ」 「それとも、一生一羽飼いで、満面の愛を独占して生きたいかなあ」 と気持ちが揺れます。 飼育本など見ても、「コレが正解!」というのはないようですが、 できれば色々なご意見をお聞きしてみたいと思い、トピを立てました。 ご経験談、ご意見等、およせくだされば幸いです。 なお、ウチは人間は私一人(日中不在)、複数飼いのスペースはありますが、 巣引きはしたことがありません。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

オカメ次第かも

041
tiel
うちには15歳のオカメ(オス)がいますが、オレ様大好きで他のオカメの存在を許しません。 2、3歳の頃に何羽か友達のメスオカメ達と合わせてみましたが、全然だめでした。 でも個体によって性格は違うでしょうから、どうしてもつがいにしてみたくて、最悪かごが2つになってもいいと思われるのなら、メスを連れてきてはどうでしょうか。 ただし、メスはつがいになってもならなくても卵関係の病気が多いので、ちゃんと診てもらえる病院があると安心ですね。

こればっかりは...

🐤
菜月
ナナイロメキシコ1羽、セキセイ3羽、ヒメウズラ1羽の複数・多種飼いをしている者です。 複数飼い、多種飼いはやってみないとわかりません。 私は飼育歴15年ですが、ただ、ひとつだけはっきり言えることは、 「今までとは、鳥に対する付き合い方、ライフスタイルが完全に変わること」です。 さらに気をつけることは、鳥同士の場合、特にインコ類はその愛情深さゆえ、 飼い主を独占しようとし、他の者を排除しようとする鳥がたまにおり、 その攻撃の対象が、他の鳥のみならず、飼い主や家族にまで及ぶことがあります。 我が家の場合はナナイロが私を独占したがり、尚かつ、家族以外の人間に対しては 人見知りをするため、放鳥時、来客時はかなり気を使います。 今までの倍以上、鳥に対して神経を使うことが出来るのならば、複数飼いは 1羽飼いには無い楽しさがあるため、おすすめです。 また、繁殖を考えているのであれば、生まれた雛を全部飼育する覚悟をしてください。 尚、雛の落鳥も多いです。その覚悟もしてください。 楽しい小鳥ライフを!!

かわいいですよね!

🐶
ゆず太郎
主人の実家が長年飼っています。 はじめは、トピ主さん同様一羽だったようですが、途中でやっぱりつがいで飼い出したようです。 つがいで飼い始めてからというもの、増えて増えて増えて増えて・・・ 一時は16羽くらいになったらしいですが(笑) 相性がよほどよかったのでしょう。 つがいで飼うと、子孫ができたりして、それもまた楽しみですが、それまで人間の言葉のマネをしていたのを まったくしなくなったり、少々は寂しい思いをしたそうです。

うちは一羽飼いです

🐤
まり
こんにちは、7歳になるセキセイインコ(オス)を飼っています。 日中は一人でお留守番させているので同じような環境だと思います。 私もインコが若いころ一羽じゃ淋しいのでは? と思いましたがインコ同士でも相性があるらしく もし新しく飼ったインコと喧嘩ばかりだったらどうしようとか もしメスを飼って雛が産まれてもキリがないので 今のインコで終わりにしたいと思っていること などから淋しい思いをさせているのは分かっていますが 死ぬまで一羽飼いにしました。

レスありがとうございます(1/2)

🙂
びびあん飼いぬし トピ主
まり様まで読みました。ほんとにありがとうございます。 >>tiel様 やはり一羽飼いだと、ベターハーフになっちゃいますよね。 うちもすでにベターハーフ?で、来客(人間)も怖がるばかりで。 カゴ二つになっても、一羽飼いより楽しく留守番できるなら お嫁さんを迎えたい気になってきています。 ただ、日中は仕事で出ておりますため、万全の対応ができないこと、 また(もしも)生まれたヒナを、どこに里子に出すかという 現実的な問題が、のしかかってきます。 >>菜月さん、多種飼いなさってるんですねー! あこがれます。 自分は一人暮らしなので、オカメの生態には合わせやすいと思うのですが やってみなければ、その大変さって分かりませんよね。 落鳥…小中学生のころにセキセイ(おそらく寿命)で経験しました。 今、大人になって、ひとりぐらして、 たった一羽の合い方の落鳥に耐えうる自信がありません… だからこそ複数飼いを考えたりするのですが、 それって本末転倒ですよね…飼い主がしゃんとせねばいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧