本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今初めて聞いた話を即自分の意見として話す人

今初めて聞いた話を即自分の意見として話す人

レス19
(トピ主 6
041
こあラッコ
ひと
主人の母ですが、タイトルのとおりの人です。 結婚して20年になりますが、新婚当時から変わりません。 ずっと我慢してきました。 でも最近腹が立って仕方ないんです。 同じ話を繰り返すっていうのなら仕方ないと思えるのだけど 人の話を横取りする時もあり、一緒にいてイライラします。 ★例1★ 私「友達がパピヨン飼ったんだけどトイレのしつけに苦労したって言ってたよ。」 義母「あら~。うちのムスメもパピヨン飼ったばかりだけど、どうだろうかねぇ。」 ・(お茶を飲むなど少しの間があく)・ 義母「うちのムスメの家で小さい犬飼ったんだよ。パピヨンなんだけど。 あれはトイレをなかなか覚えないって聞くよね。」 と、私に教えてくれる。 ★例2★ 私「新しくできたお蕎麦屋さん、すごく人気あるみたいよ。」 義母「あら、そんなに人気なの~? 今度行きたいね。」 ・(お茶を飲むなど少しの間があく)・ 義母「あそこの新しい蕎麦屋、人気有るんだって~。」 と、私に教えてくれる。 常にこんな感じです。 逆のパターンもあります。 ★例3★ 義母「姉のところから葡萄送ってきたの。食べるかい?」 私「葡萄は嫌いだからいらないよ。」 ・(お茶を飲むなど少しの間があく)・ 義母「昨日葡萄もらったの。食べないかい?」 と、断ったのに繰り返しすすめてくる。 もちろん、10分前に話したことや5分前に話したことも 平気で何度も繰り返します。 それは「歳だから仕方ない」と我慢できます。 即繰り返すのが我慢できません。 繰り返してると自覚しないものでしょうか? 皆さんの周りにもこんな人いませんか? 病気と違いますか? イライラして私の方が病気になりそうです。 病気だというのならあきらめもつくのですが。 ちなみに義母は68才健康体です。

ランキング

レス

面白い。

041
あんパン
悪気はないんですよね。どっかで聞いた話をトピ主さんに伝えようとするんだけど、実は今聞いた話なんでしょうね。 老化現象なんだと思いますよ。 『それ今私が話したよ』って言いにくいですか?自分の親なら言えるんですけどね。

あります!

😍
みこ
私も似たような方が知り合いに居ますよ。 「知ってました?○○って○○なんですって!」と私が言ったことに対して、数秒後に「知ってる?○○って○○なんだよ」と同じ事を言われた事。 他にも複数の友人がその場にいましたので、その場のみんなが鳩が豆鉄砲を食らったような顔をしてしまいました。(笑 私はイライラというよりもびっくりしてしまって…デジャブ?え?私って喋ったつもりで頭で思っただけだったのかな?とか一瞬考えてしまいました。 知人は20代で若いですし、もしかしたら(失礼ですが)そういう病気…というか、脳の作りの方もいるのかな?と思って割り切っています。 個人的には、お姑さんに悪気があるとは思えませんし、そんな事よりもお姑さんと仲良く交流してもらえているトピ主さんは幸せモノだと思いますが。 あまりイライラせずに「それさっき私が言いましたよー」と笑い話にできませんか?

なんなんでしょうねあれ

041
nene
私の伯母も全く同じです。 再三指摘してますが治りません。それどころか気を付ける気配もない。 伯母も68歳、10年位前からヒドくなりましたね。 今聞きましたけど?な事をすぐ繰り返すどころか、 「その情報間違ってる」等全否定してもしつこく自分が持ってる情報をまたイチから話し出すし、 反対に「ふーん」と言っても同じ事。 勿論ネタ泥棒もしょっちゅうです。 もはや正解が分かりません。 なんなんだろうかと長年思ってますが、どうも性格が多く関係してるみたいですね。 ズバリ、しつこいんです。伯母の場合は。 +お喋りなのに友達がいない。 だから自分の中で満足するまで言い続けてる感じ。 年齢的にも増える頃なんでしょうけど、 それにしても、、、ねぇ? 本格的に認知症のようになってきたらと思うと恐ろしい。 ちなみに、そう言う時は指摘してあげた方がまだいいらしいですよ。 祖母が認知症になり始めた時医師に言われました。

(ルーピー)鳩山元総理と同じですね

🐴
横レス気味ですが、鳩山元総理には「常に最後に聞いた人の話を信じて自説とする」という伝説があったそうです。

可能性

塩砂糖
*記憶力が悪い *認知症初期症状 *人に教えたがり 知人でもいますよ。私が教えた事を数日後、さもさも自分が知っていたかのように、私に教えてくれる人がーたぶん、記憶力が悪いんじゃないかと思います。

トピック主です。

🐧
こあラッコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 愚痴につきあっていただきほんの少しイライラが和らぎます。 「イラ」ぐらいです。 他の人の話なら、なんともおかしく感じるのに イライラするというのは自分の心の狭さなんでしょうかね。 もってうまれた性格、記憶力、認知症疑い…色々考えられますね。 20代の方でも同じ様な症状があるというのは驚きました。 自分の親ではありませんが私は「それさっき聞いたよ」と たびたびつっこんでいました。5年程前の事です。 放っておいたらどんどん記憶力が悪くなるんじゃないかと思い 当時はなるべく教えるようにしていたんです。 その後「物忘れを指摘しない方が良い」という話をどこかできいたので ここ数年は聞き流すようにしてきました。 それが悪かったのか、最近の話題速攻返しは速くなったような気さえします。 バレーボールのブロックみたいな話題の即返し。 こちらが話せば話すほど完璧なブロックをしてくるんです。 もしも同じような症状で認知症と診断された例があれば ぜひ教えて下さい。 早く医師に診せた方が良いのなら、なんとかしたいです。

そういう・・

041
プリン
少し違いますが、似たケースがあります。 人の「言った事」「フレーズ」「例え」が気に入る(?)と、 まったく同じに自分の意見かのように喋る人。 この人は、心療内科に通っています。 最後に喋った言葉を繰り返す人。 例えば「お茶どうぞ」と言うと「お茶どうぞ・・」 とつぶやく。 この人は性格に癖があり、嫌われていじめられていますが 本人は気が付いていない。 一度「それ今私が話したんだよ、忘れた?」と 聞いてみてはどうですか? 会話をいい加減にしているだけのような気もしますが。

ここにも居ます。

🐤
ダニエラ1969
居ますよ、同居姑69才も同じです。 最初は「それ、今わたしが言った話ですやん!」といちいち突っ込んでましたが… 最近は会話するのがアホらしくなり、こちらからは必要最低限の話しかしなくなりました。 老化現象プラス性格もあるように思います。 頭に浮かんだ事を何も考えずに口に出すタイプですから。 最近は私の息子(姑からすると孫)もイラッときてるようで「さっき俺が言ったやろ!」と注意していますが、 当の本人はまったく気にしてない様子です。 姑に仲良くしてもらえるトピ主さんは幸せ者と書いてらっしゃる方がいらしたから…第三者が聞くと些細な話かもしれませんね。 しかし、日常これの繰り返しとなると…かなりのストレスですよね。 トピ主さんの気持ち、お察しします。

すみません、笑っちゃいました

うらら
主さんはイライラしますよね、でも笑っちゃった! 冗談みたいな話ですね~そういう人に会ったことないので、興味津々です 。 会話をビデオにとってみたらどうですか? でもやっぱり少し病気なのかな・・?

ありがとうございます

041
こあラッコ トピ主
前回のレスは「まとめレス」だったのに今回は個別で。 すぐに投稿して下さった方々、失礼しました。 少し気持ちが軽くなったので、今回一件ずつレスさせてください。 >プリンさん お知り合いの方、きっと若い人なんでしょうね。 若い頃からそんな症状がある人が高齢になったら…。 義母は「もともと+高齢化」でひどいのかも。 >ダニエラ1969さん うへへ。同じですね。 あんまり繰り返すので「初期の認知症じゃない?」と私が言ったら 「まだぼけてないと思う」って言うんですよ。 鍋を焦がしたことが無いとか、一人でバスに乗れるとか、 色々自分がすごくしっかりしてると言うのです。 もう最近は無視して聞き流していました。 どこの家も似たような感じなんですね。 >うららさん 笑えますよね。 私も知らない人の話なら「そんなのありえないでしょ~」って 笑っちゃうと思います。 うららさんの周りにこんな人が現れた時は、この話を思いだしてクスっと笑ってね。 笑う事は体にいいと信じて、しばらくは笑って聞き流しておこうかな。 どうもありがとう!!

二回目です。

🐤
ダニエラ1969
こういう話って、ひとりで溜め込むとイライラやモヤモヤが鬱積してホントに体調まで悪くなりますよね~。 私もイライラしてる時は眉間にシワも寄って、嫌な顔になってそうです(笑) でも、この位の話はよその人に話すと笑い話なんですよね。 信頼できる友達に話して、笑い飛ばす方が賢いかもしれませんね! 笑顔で過ごせるよう、お互いがんばりましょう! トピ主さん、ありがとうございました♪

え?本当に病気じゃないの?

041
ちろろ
基本的に記憶力の悪い人なのかもしれないけど、 5分や10分程度で忘れるなんて拙いですよ。 トピ主さんは健康体だって仰ってますが、本当に大丈夫なんですか?? とりあえず、反発するような言葉だけは今後も言わないようにしましょう。 もしこれが認知症の初期だったりすれば、とんでもない事になるから。 今はその程度の苛々で済むかもしれないけど、それでも大変なんでしょう? 認知症って診断されたら、それこそもっとストレス溜まりますよ。 逆に病気だったんだ、と知って心が落ち着く人も居るみたいですが。 それと、「認知症じゃない?」ってまさか本人に言ってませんよね? もし本人に聞いたとしても、姑さん軽く受け取る方で良かったです。 思い詰める方なら悪化しているところですよ。 もしそれが性格的な問題でなら本当に良いですが、認知なら姑さんが本当に気楽な頭していて良かったと安心するべきところですね。 とりあえず認知であるかどうかは本人に直接聞いて調べるのでは無く、旦那さんに相談してどうするか決められませんか?

ダニエラ1969さんへ

🐧
こあラッコ トピ主
>ダニエラ1969さん 私なんて眉間にミゾありますよ。 ミゾを発見した時はあせりました。 毎日洗顔後にミゾを左右に広げてます。 なおらないと思うけど…。 よく考えたらたいした問題じゃないですよね。 こんなことでイライラして「いやな顔」になったら損だわ。 他に大きな悩みがあったらこんなこと気にしていられないもの。 幸せなんだわ、きっと♪ ありがとう。

知人

041
似たようで違うのですが、意見をびっくりするくらい変える&自分も前から知っていたように話す人がいます。 A「Bさんってこういうとこすっごく嫌だよね」 私「私は嫌いじゃないけどなあ」 A「そうだよね~」 私「??」 複数で話してて、誰かが新しい話題や情報を話す。 誰か「ハヤブサ帰ってきたんだって」 A「そうそうハヤブサ帰ってきたんだってよ」 誰か「おかげで予算が増えるみたいだよね」 A「予算増えるってよ」 誰か「宇宙で凄い大変だったって言ってた」 A「宇宙で大変だったって」 上手く言えないのですが、人が言うと、真逆でもその意見にすぐ転換する 知らないことなのに、人が言うと自分が持ってきた情報のように話しだす。 でも知らないことなので、誰かが今言ったことのオウム返しだけになる。 些細なことですが毎度なので気になります。 知らないことなら「そうなんだ」で聞いてるわけにはいかないのかなあ。

ちろろさんへ

🐧
こあラッコ トピ主
こんにちは。 「認知症の初期段階じゃない?」という話はしました。 最初に主人に。次に親戚の看護師に。 「心配ない感じだよ」と言ってました。 で親戚の集まりの時に看護師さんがそれとなく話題を振ってくれて 主人の母にも話はしています。 その場にいた皆さん「昔からこんなだから違うわよ~」という感じでした。 本人も「こんなにしっかりしてる」と色々胸張って話していました。 まずかったでしょうかね。 症状ですが、分単位じゃなく「秒」単位の話題ブロックなんですよ。 3秒くらいです。 お茶をひとくち飲んだら「おやっ?」です。 兄弟姉妹皆長生きで、驚くほど元気です。 主人の母は病院大好きでよく行きます。 何かしら症状があるとすぐに病院。 症状がなくても定期的に検査へ行ってます。 MRI検査もがん検診も婦人病検診もごく普通の健康診断も。 異常は特になく、骨粗鬆症くらいです。 かなり健康体です。 病院行く気が無い人を連れていくのは難しいですよね。 何か良いお知恵がありましたら合わせてアドバイスお願いします。

青さんへ

🐧
こあラッコ トピ主
こんにちは。 青さんのお知り合いの話を読んで、思わず声出して笑ってしまいました。 「うそでしょ~」て。 他人のことってこんなにおかしいんですね。 その方、完全にオウム返しですよね。 このトピックスに別の方がそのようなタイプの人を知ってるとレス付けてくれたのですが、 その時は私、義母の症状と同じとは思わなかったんです。 でも青さんの「たとえ」でかなり近いものを感じました。 義母の場合も人の意見に左右されやすいかも。 お茶飲んだ瞬間に意見が真逆になったことがあります。 うん、思い出しました。よくあります。 オウム返し…検索すると、聞いたことも無い病名がヒットしました。 じっくり読んでみることにします。 ありがとうございます。

何度も出てきてごめんなさい!

🐤
ダニエラ1969
青さんのレスを読んで、これまた姑と同じで、ついつい出てきてしまいました! 姑「この大福、美味しいわ」 私「わたしには、ちょっと甘すぎますねぇ」 姑「ほんと、これ甘すぎるわ!」 どっちやねん!と。 自分の意見や考えがまったくなく、適当に流されてます。 大福に始まり全てが流されてます。 あと、よくあるのが…説明しにくいの例をあげますが 私が出かける前にエアコンをピッと切ったのを横で見ながら「エアコン忘れずに切っといてね」 息子(孫)が、ハンカチを引き出しから出してるのを見ながら「ハンカチ忘れてない?」 これもかなり鬱陶しいので、息子が「だから今、出してるの見てるやろ!」と怒ってます。 怒る気持ちも解りますから、ばあちゃんと孫のケンカはほったらかしてます…私の気持ちを代弁してくれているので(汗) トピ主さん何度も登場してごめんなさいね。 あるある!の連続でついつい興奮してしまいました!

うまく説明できないのですが

🐧
こあラッコ トピ主
>ダニエラ1969さん どうぞ気にしないで。 同じようなことがありますよ。 うまく説明できないし、そういうことが多すぎて普通になってた。 普通だと思ってしまっていた自分に驚いてます。 診察券を手にしてる私に「病院のカード持った?」 こんなのしょっちゅうです。 あと、別の事例です。 義母が友達とランチに出かけました。 私はその人のことをほとんど知りません。 義母と趣味が同じだということと、名前くらいしかしりません。 なのに、まるで一緒にランチに行ったみたいに話をします。 義母「昨日のレストラン、奥の方が思ったより広かったね」 私「?」 行ったというお店を思い起こして 「外から見たらこじんまりしているけどね」と会話を続ける 義母「トマトもああいうふうに食べるとおいしいよね」 私「?」 食べた料理がトマト料理で、珍しい食べ方だったのだろうと想像して 「どんな味付けだったの?」などと聞いてみる この種の状況、うまく説明できないです。 どういうキーワードで検索すれば良いのかしら。 ご存知の方、レスよろしくお願いします。

またまた

🐤
ダニエラ1969
それもよくわかります。同じような事がよくあります。 似たパターンで 私が全く知らない人の事を「あの子がお土産くれたよ!」とか。 「あそこのパン屋が美味しいって」とか。 あの子とか、あそことか主語がハッキリしないので、いちいち 「あの子って誰ですか?」「あそこってどこですか?」と、聞かないと理解でしません。 面倒なので、右から左へ聞き流すことがほとんどです。 余談ですが、何かに集中すると…ぷっ!…ぷっ!…と息をもらします、これが最近ひどくてたまりません、 あ!全く話がそれてしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧