本文へ

運動音痴のクロール 背泳

レス31
(トピ主 10
🙂
ガンバ
話題
50代前半の女性です。 子供の頃から運動が苦手で、逆上がりも二重跳びも出来ませんでした。 怖がりで、跳び箱も全く駄目でした。 正真正銘の運動音痴の私ですが、腰と膝を痛め、整形外科医から勧められ、 水泳を始めて数年経つにもかかわらず、やはり、なかなか上達しません。 息継ぎ(ぶくぶくぱ)で、息が吸えません。 ぶくぶくぱを何回も練習していますが、我慢(息を止める)ぶくぶくぱ、となると 2,3回続けるだけで苦しくなります。 クロールに呼吸をつけようとすると、バランスを崩して立ってしまいます。 背泳ぎは、浮くだけで緊張して、足が水中に沈んでいます。 腕を上げて泳ぐのも怖くて、左右の手を回すことは、全く出来ません。 ずっと初級コースにとどまり続けていますが、後からはいってきた 60代、70代の方々に追い越されてしまい、ガックリきています。 「継続は力なり」で、こんな私でも、いつかスイスイ泳げるようになるでしょうか。 私のような運動音痴でも、泳げるようになった方はいらっしゃいますか。 ちょっとめげている私に、エールをください。

ランキング

レス

泳げるようになります

🐧
ザフール
大丈夫です。 必ず泳げるようになります。 週何回練習しているかわかりませんが。最低週2回は練習してみて下さい。 初級コースで週1回として、自主練習を1回するといいと思います。 私は、練習したりブランクがあったりしながら3年かかりましたが、ある日突然泳げるようになります。 息継ぎが難しいと思いますので、まずケノビで5M以上を目指しましょう。 次に息継ぎなしのクロールにチャレンジし、25M泳げるようになれば1回か2回の息継ぎで25Mは泳げるようになります。 背泳ぎは、鼻をつまんで手は考えず足だけで泳げばなんとかなります。 ケノビと無呼吸泳法だけでの楽しめますので、ウォーキングを交えながらやってみてください。

クロールの息継ぎの練習

041
マラカス
1.プールで立ったまま顔を水につけ、そのあと真横に顔をあげ、また顔を水につけるというのを繰り返す練習をしましょう。 2.1の動作で呼吸をする練習をします。息を吸ってから顔を水につけて息を吐き、顔を横にあげて息を吸ってまた顔を水につけて吐くのを繰り返す練習をします。 3.2の動作に腕の動きをつけます。腕をクロールの動きにしながら息継ぎをする練習をします。 4.3が出来たら足の動きをつけ、初めてクロールで泳ぎながら息継ぎの練習をします。 ビーチ板が使えるなら、3の後、股にビート版を挟んで腕の力だけでクロールして進みながら息継ぎをする練習をしてから4に移るといいかもしれません。

ゆっくり頑張ってください!

🙂
サチ
私も運動音痴です。同じく、逆上がりも跳び箱もダメでした。 ただ、水泳はたまたま小学生の頃に習っていてできるんです。 年下の子に級を追い越されたりしましたが、 どうせ元々運動音痴なんだし、気にしていませんでした。 背泳については、私はお臍のあたりを上に突き出す感じにしたら 足まで上手に浮けるようになって嬉しかったのを今でも覚えています。 たぶん、すんなりできるようになった人は覚えていないと思いますが。 良かったら、ちょっと試してみてください。 あと、クロールは子供の頃は泳げた距離が今では泳げません。 息継ぎで体力を消耗しているのが自分でわかるので、 プールで体力が付けば徐々に回数を増やせると思います。 実際、昨年プールに頑張って通ったら、少しずつ楽になりました。 私は今年は妊娠中に習っていましたが、メンバーの中では遅くて、 初回にちょっと凹みましたが、選手になるわけじゃないし、 健康のために無理せず頑張ればいいやって思ったら気が楽でしたよ。

息継ぎなんて後回しで大丈夫!

💡
ゆい
私は3才から水泳を習っていて水泳大好き、多い時は週2回通っていたのに、バタフライマスターしたのは中2(しかも小学生までの教室だったので、やめて欲しくて無理やり合格に)だったので、才能全然ないんでしょう。 クロールは、やっぱり息継ぎが苦手で、ずっと息継ぎしないで泳いでました。苦しくなったらコーチに見えない様にコースロープに捕まってました(笑) でもある日、息継ぎする時に水を飲む様にしたらうまくできるようになりました。それまで水が口に入るのが嫌でできなかったので、発想の転換で、飲むのを前提にしてみました。 背泳ぎは進行方向が見えないのが不安ですが、天井の模様を数えたりしてボーっとすると上手くできたりします。 平泳ぎが一番簡単で、顔上げたまま泳げるから怖くないと思うんですが、いかがでしょう? 子供ってある日突然歩き出すんです。大丈夫、突然泳げる様になりますよ!!

お水を好きになりましょう

🍴
すうじ
まずは浮く事から始めましょう。 浮くだけなら30秒~1分は浮いていられるはずです。時間にこだわる必要はありませんが、落ち着く事が大事です。 膝をかかえる姿勢から、徐々に手足を伸ばしていきましょう。 それができれば後は、浮いている身体を前に進めるだけです。 息継ぎはその後です。 また、アクアビクス、水中歩行なども積極的に行ってください。水中での身体の使い方が身に付きますよ。 背泳ぎですが、足の付け根あたりを持ち上げるようにすると、足が沈みにくくなりますよ。 水中では適度な圧力もかかるし、浮くし気持ちいいですよね。私もプール大好きです。泳げるようになる過程も楽しいです。トピ主さんは、その楽しみをゆっくりと堪能してください。できなかったコトよりも、今日出来たことをメモったり、ブログにしたりするとさらに楽しいかもしれません。 同じスイマーとして応援します。

ザフール様

🙂
ガンバ トピ主
頂いたレスが嬉しくて、何度も読み返しました。有難うございます。 私は練習したり長いブランクがあったりしながら、今年4年目です。 今までは「息継ぎ、出来な~い」「背泳ぎ、こわ~い」と、諦めモードが強く、 コースのある日しか行かなかったのですが、私よりも年配の方々がどんどん 上手になられるのを見て、9月から週一回の自主練習を始めたところです。 ケノビは10M大丈夫です。無呼吸も10M以上泳げます。 >ある日突然泳げるようになります この言葉、とても嬉しかったです。 頑張ろうとすると、体に力がはいるんですよね。 リラックスして泳ぐと、無呼吸で25M泳げるようになるのでしょうか。 自主練習を続けて、今年こそは25M目指します。 レス、有難うございました。

マラカス様

🙂
ガンバ トピ主
レス、有難うございます。マラカス様のレスも嬉しくて繰り返し読みました。 これまで、泳ぎながら、今度は息継ぎが出来るかなとチャレンジして、むなしく立って、、、、、 の、繰り返しでした。 まずはやはり、顔を真横に上げる練習をしないといけないのですね。 1→2→3と段階を踏んで、きちんと体に覚えこませようと思います。 今日はちょうどコースの日だったのですが、股に浮きをはさんで泳ぐ練習がありました。 バタ足をつけるとなんとか前に進んだのですが、足は出来るだけ使わないようにと言われ、 腕の力だけでクロールしようとするとバランスを崩してしまい、恐怖心で一杯になり泳げなくなりました。 >股にビート版を挟んで腕の力だけでクロールして進みながら息継ぎをする練習 私に出来る日が来るのだろうか、、、、、ちょっと、自信が無い、、、、、 いやいや、これでは駄目ですね。 息継ぎしながらスイスイ泳ぐ自分の姿を思い浮かべ、練習を頑張ります。 レス、有難うございました。

できます!!

😍
ぴ~子
子供の時、障害を疑われたほど運動ができませんでした。障害を抱えたお子さんより山登りができなくて、「もう来年からいいよ」と言われましたし。 50を超えた今でも、歩くのが苦手です。よく転びます。 ただスイミングはある日突然にできるようになりました。まずはぷかぷか浮くことを楽しまれてはどうでしょうか?どんな形であれ、水泳をして悪いことは何もありません。体質も良い方に変わりますし。 若くてイケメンの男性にコーチしてもらうのも良いかも、です。 お互い楽しみましょう!!

まずは

041
ピピ
お風呂などで、息継ぎだけの練習をしてみて下さい。息継ぎが上手く出来るようになったら今度は腕もつけて。 それが上手に出来るようになったらそれからプールです。落ち着いて泳いで下さいね。水泳が苦手な人ってプチパニックになってる人いますから。背泳はちょっと難しいと思うので厳しいかなぁ~ ちなみに、私の先輩は運動神経抜群!なのに…水泳だけはダメ…泳いでいるのか溺れているのか判別できないくらい…なので運動神経関係あるのかな?って思います。 頑張って下さいね~。

継続は力也、ですけど正しい努力を

041
けのびで15mです
水中で体を支える筋肉が無い時点で、クロールをしようとしてもうまくはいきません。必要な体幹部を支える筋肉が無いのですから。 けのびで何mいけますか? 上手な人はプールの半分くらいまでけのびで進みます。 初心者はけのびの途中で体が曲がってしまいますよね。 まずは、バタ足の練習を毎日がんばりましょう。 大人向けのスクールではテクニックは教えてくれますが、残念ながら基礎トレはさせません。土台の無い人に、テクニックを教えても無駄なのですが、そこは商売ですからね。1時間みっちり基礎トレをやらされては苦情だらけになります。 水泳部の人間は毎日何時間も泳ぎこむことによって、体幹部の筋肉が鍛えられますが、トピ主さんのような方は、せめてプールに行く時は、まず、ビート板を抱えて地道にバタ足を集中的に頑張ってください。体幹部の筋肉が無いのに、息継ぎをしようとしても沈んでしまうのは、ご自身でよくわかっているとおりです。 なお、水泳やマラソンなど持久系スポーツに、運動オンチは関係ありません。地道な努力の継続が成果となって現れます。私の周りにも水泳暦30年の80代の方がいますよ。頑張ってくださいね。

平泳ぎのほうが易しいのに

041
カエルちゃん
クロールは息継ぎが難しいでしょ。背泳ぎはキックの強さが必要なのとプルの左右のバランスが難しいですね。 日本ではあまり平泳ぎを教えない傾向があるけど何ででしょう?私は大人になってから教本をプールに持ち込んで週2~3回プール通いしているうちに出来るようになり一番得意な種目になりました。 何といっても息継ぎが超簡単!自分のペースで息が出来るから1000メートルだって行けちゃいます。クロールはプルと息継ぎのタイミングが崩れると苦しくなるので嫌い。 しかも前向き息継ぎなので視界が広くてお散歩気分で周りの景色を楽しめますよ。

一案

041
ラベンダー
クロールの息継ぎですが、真横よりも、若干下というか、斜め足元を見る方が楽じゃないかと思います。 横を見るというよりは、若干顎を引くような感じです。 真横を見ようとする余りに、逆の腕(肩)が極端に沈んでしまい、バランスを崩し、反動でバタバタしてしまう人を良くみます。 また、背泳ですが、ゴーグルをしていると思うので、真上よりも気持ち頭の上(進行方向)に視線を上げると、自然と背が反って腰が上がって楽じゃないかな。 あと、水泳しかダメなんですか? 水中のウォーキングでも、そこそこ運動量が有るし、足腰に負担なく動けると思うんですけど。 基礎体力がないと水泳って大変ですよね。ピラティスとかじゃダメなんですか?

筋金入りの運動音痴ですが両方できますよ

041
河童淵
二重跳びと跳び箱はできましたが、手足をばらばらに動かす系と 球技全般ととにかく走る系が致命的にダメです。 体育の授業ではウォームアップのジョギングだけで気力体力尽きてました。 その分水泳は楽で大好きでした。 基本はとにかく「力を抜く」ことだと思います。 息継ぎでバランス崩すのも仰向けで浮けないのも、多分力みすぎのせいです。 一度バランスを崩したって、力を抜けば身体は再浮上します。 すぐに足をつく癖を捨てて、力を抜く癖をつけましょう。 パニックにならない限りそうそう溺死はしませんから、空でも飛んでるつもりで。 クロールの息継ぎは顔だけを真横に曲げるのではなく、肩を大きく背中側に反らして 上半身ごと振り返るようにするとちゃんと空気が吸えます。 中途半端に曲げると顔に水が掛かったり口に水が入ったりします。 背泳ぎは、とりあえず仰向けで浮くことが先決だと思います。 脚はちょっとくらいなら沈んでも大丈夫。 ちなみに私は潜水・犬掻きは得意ですが平泳ぎは苦手です… 足がうまく掻けないのと腕が疲れるのとで進まないので…

皆様、レスを有難うございます。

🙂
ガンバ トピ主
トピを立てて、たった一日で多くのレスを頂けて嬉しいです。 どのレスも何度も何度も読ませて頂いています。 自主練習のメニューも立てられましたし、ちょっとしたコツも教えて 頂けて、とても参考になります。 <サチ様> >背泳については、私はお臍のあたりを上に突き出す感じにしたら >足まで上手に浮けるようになって嬉しかったのを今でも覚えています。 初心者コースのとき「天井から下ろした紐で、お臍を引っ張る感じ」と 教わったのを思い出しました。なるほど、やってみます。 今年はマタニティコースに通っておられたのですね。 赤ちゃんは、もうお生まれになりましたか。 赤ちゃんが健やかに成長されますよう祈っています。 レスを有難うございました。

レスを有難うございます。

🙂
ガンバ トピ主
<ゆい様> >でもある日、息継ぎする時に水を飲む様にしたらうまくできるようになりました。 >それまで水が口に入るのが嫌でできなかったので、発想の転換で、飲むのを前提にしてみました。 あるコーチから「息継ぎの時は、天井を見るようにして」って言われました。 これでは、バランスを崩しますよね。 口に水が入ってもいいや~くらいの開き直りが必要ですね。 私の通っているプールでは、クロールが出来たら平泳ぎのコースに上がれます。 平泳ぎ、運動音痴の私は足のかき方で苦労しそうです。 レス、有難うございました。 <すうじ様> >落ち着く事が大時 クロールでは、必死で手足をばたつかせ、背泳では、全身が固まっています。 息継ぎが出来ない、出来ないと悩む前に、リラックスして泳ぐことを目指すほうがいいようですね。 背浮きも怖がらず、何回も挑戦し、楽に浮けるようになりたいです。 >背泳ぎですが、足の付け根あたりを持ち上げるようにすると、足が沈みにくくなりますよ。 なるほど~、足先だけチョコチョコ動かしていました。 レスを有難うございました。

レスを有難うございます。

🙂
ガンバ トピ主
<び~子様> >ただスイミングはある日突然にできるようになりました。 運動が苦手でも、続けていれば「泳げる日」が突然来たのですね。 私にも、その日が来て欲しいです。 >まずはぷかぷか浮くことを楽しまれてはどうでしょうか? 「修行だ~」みたいな気分で、プールに通ってます。 浮くだけでも凄いよって、自分で自分をほめてみましょうか。 >お互い楽しみましょう!! 楽しみたいです。レス、有難うございました。 <ビビ様> >お風呂などで、息継ぎだけの練習をしてみて下さい。 プールで息継ぎだけの練習をしている人は見たことがないので、 皆さん、お風呂でやっておられるのですね。 よし、今夜から早速始めます。 >落ち着いて泳いで下さいね。水泳が苦手な人ってプチパニックになってる人いますから。 昨日、股に浮きをはさみ腕だけで進む練習で、まさにプチパニックでした。 落ち着こう!!! レス、有難うございました。

レス、有難うございます。

🙂
ガンバ トピ主
<けのびで15mです様> >水中で体を支える筋肉が無い時点で、クロールをしようとしてもうまくはいきません。 >必要な体幹部を支える筋肉が無いのですから。 筋肉が無いとクロールは無理って聞いたことがあります。 でも、どうやってその筋肉をつけるか知りませんでした。 >まず、ビート板を抱えて地道にバタ足を集中的に頑張ってください。 はい、わかりました。ビート板を使ってのバタ足は苦しいですが、自主練習に組み込みます。 >水泳やマラソンなど持久系スポーツに、運動オンチは関係ありません。 運動音痴だからって、言い訳していた自分がいます。 「正しい努力」を頑張ります。レス、有難うございました。 <カエルちゃん様> >平泳ぎは、前向き息継ぎなので視界が広くてお散歩気分で周りの景色を楽しめますよ。 他の方のレスにも書きましたが、私のプールでは、クロールが出来てから平泳ぎなんです。 教本だけで平泳ぎを習得されたなんて、凄いですね。 次の世界・平泳ぎを楽しみに、クロールの練習をがんばります。 レス、有難うございました。

レス、有難うございます。

🙂
ガンバ トピ主
<ラベンダー様> 息継ぎのコツ、背泳の視線のコツを教えてくださって有難うございます。 背泳では、真上を見ていました。視線を上げてみますね。 水中のウォーキングでは、つまらないんです。 ふだんは杖をついて歩いている方が、水泳されるのを見て 負けておられない!!!って思います。 ピラティスは興味がありますが、徒歩圏内、自転車圏内に教室がなくて、、、 レス、有難うございました。水泳、続けますね。 <河童淵様> 筋金入りの運動音痴とのこと、水泳はいつ始められましたか? >基本はとにかく「力を抜く」ことだと思います。 空を飛んでるつもりで、泳ぐんですね。 力を抜く癖をつけるには、練習に通うしかありませんね。 >クロールの息継ぎは顔だけを真横に曲げるのではなく、肩を大きく背中側に反らして >上半身ごと振り返るようにするとちゃんと空気が吸えます。 私のコーチも同じようなことをおっしゃっています。 でも今はまだ、バランスが大きく崩れます。 水泳は楽よ~って、私も言える日を目指して頑張りますネ。 レス、有難うございました。

この方法どうでしょう?

041
泳いで20年
クロールの息継ぎですが、 お顔をあげた時に無理に息を吸うのを止める。 なんというか、顔をあげて息を吸うふり(?)をするわけです。 で、ホントに息が苦しくなったら、立って呼吸をする。 何人かの方にこの方法を勧めましたが、皆さん息継ぎ出来るようになりましたよ~。 「気が付いたら出来るようになってたよ!」というカンジかな~。 息継ぎで頭をあげる、そもそもこれ自体にある程度の柔軟性や筋力が必要なんですよね。 だから、まずはこれの練習。 そして頭が水からきちんと上がりさえすれば、人間不思議なもので勝手に息をしてます(笑 頭のあげかたについては皆さんがアドバイスされてますので、いろいろ試して下さいね。 >カエルちゃんさま 気になったのですが・・・ 平泳ぎというのは、4泳法のなかでは断トツに難しい泳ぎです(汗 レス文から察するに、ひょっとしたらその泳ぎは、平泳ぎではなくいわゆる「カエル泳ぎ」なのでは? 泳ぎは独学なさったそうなので、ぜひ一回インストラクターさんに見てもらってはいかがでしょう?

最近泳いでいないなぁ

041
みゅー
> クロールでは、必死で手足をばたつかせ 両手を伸ばして揃えることを意識しましょう。 右手を掻き終ったら、必ず左手と揃えて1拍伸ばし続けるんです。 「そんなことしていたら進まないし沈んじゃう」なんて言う人もいますが、逆なんです。 『それをしないから進まないし沈んじゃう』のです。 > プールで息継ぎだけの練習をしている人は見たことがない 大人コースでは何故かやりませんよね。 お風呂でやる必要もありません。 息継ぎの練習は陸上で! 1.真っ直ぐ立ち、左手を真っ直ぐ上にのばします 2.右手の手のひらを内側に向け、真っ直ぐ下ろします 3.ひじを90度曲げつつ、右肩を後ろに若干引きます。右手の親指~中指は腰につけておくといいでしょう 4.アゴを引きつつ右下を向きます ←ここが重要 この姿勢を憶えてください。 左右を入れ替えてもやってみましょう。 5.首を戻しつつ、腕を回転させ腕を水平にまで持ってきます(手の平は下を向く) 6.指先を天めがけて突き刺します これでクロール完成。 頭のてっぺんを持ち上げると、必ず顎側が沈みます。 息継ぎの際は頭頂部を水に突っ込むイメージで。

力が入りすぎてませんか?

秋茜
怖いという意識から体がガチガチになってしまっていませんか? 大丈夫ですよ、産まれる前は水の中にいたじゃないですか(笑) 背泳は髪の生え際(おでこ)で水を切る感じにすると、足の方が浮いてきます。 頭が起こそうとすると、足は沈みます。 逆に足を水面に出しすぎると頭が沈むのはお分かりだと思いますが、どこかに力を入れすぎると、浮いてるバランスが崩れちゃうんです。 なるべく力を抜いて下さいね。 難しいことはとりあえず後回しで。 とにかく楽に浮けるようになりましょう。 クロールの呼吸も、難しく考えず、左右のどちらかでしなくても両方ともありですから、自分のタイミングで調整しましょう。 息が吐ききれていないと吸えません。 下になる方の耳は伸ばした腕にくっつけるようにして、呼吸する側は腕を引いた状態のはずなので、肘で作った山を見るような感じで斜め後方に、あご→口が出るようなイメージです。 疲れたら無理せずに、ゆっくり頑張りましょうねぇ。 応援してます♪

それで

041
けのびで15m
けのびで何mいきましたか? 他の方々も書いているように、力を抜きつつ体を真直ぐにできないと、練習はただの苦行になってしまいますよ。 トライアスロンをやっておりますので、陸上出身の筋肉もりもりの人にも水泳を教えてますが、水泳用の筋肉は別物です。水泳の真直ぐな姿勢を維持するように言っても普通できないものです。 「背筋を伸ばす」という同じ言葉の意味も、走る時と水泳の時では、内容が違い、走る時は背中を反らせますが、泳ぐときは猫背です。 人が一度に出来る事は限られております。色々教わってもあれこれやっていると何も身に付きません。しかも10年前のクロールは、最近の泳ぎとは異なります。教える人により内容が変わる事もよくある事です。 けのびをしたまま静止しても姿勢が崩れないようになるくらいまでは、バタ足をしっかりやりこむ事です。バタ足の方法も色々ありますが、目的は体幹部の筋力を鍛える事なので、怪我ないように頑張ればいいです。 基礎が出来上がれば次のステップからの上達も早くなりますよ。 ちなみに、平泳ぎは難しい泳法です。 カエル泳ぎにならないよう気をつけてくださいね。

平泳ぎは厳禁です。

041
オーソレミヨ
勧めてらっしゃる方がいらっしゃいますが、腰を悪くしている方に平泳ぎは厳禁です。 これはスクールできちんと言われます。 私は個人的にはやはり息継ぎが無理なくできることが楽に泳ぐ秘訣だと思います。 そして、運動が苦手かどうかよりも呼吸力や持久力の方が重要だと思います。 >我慢(息を止める)ぶくぶくぱ、となると2,3回続けるだけで苦しく そりゃあ、我慢していれば苦しくもなりますし、我慢した後のぶくぶくでは息を出しきれないから吸うことが難しくなり、吸いきらないうちに頭が沈んで おぼれる~、ってなりますよ。 息継ぎは「我慢しない」で始めてみてはいかがでしょうか。 顔を水につけなくてもいいです。 鼻をつまんで大きく息を吸ってからぶくぶくと言いながら息を吐ききってください。吐き出したら口をぱかっと脱力するように開けて自然に入ってきた空気を胸が膨らむ力に任せて送ってください。無理に吸わなくていいです。 これを繰り返してみてください。 姿勢を変えたりしながら無理なくできるようになったらいよいよ着水です。 ヨガで長い呼吸を身につけるのも役立ちますよ。

古い泳法かもしれないが、私流

041
素人スイマー
ときどきジムで汗を流すついでに泳いでいます。 私も水泳苦手でしたが、特殊な小学校で、ほとんど児童虐待のような鍛えられ方をしたので、今でもなんとか泳げます。小学校6年で、荒海を1時間半、3キロの遠泳をやりました。 まず、背泳とクロールと両方、というの、負担が大きいので、クロールに集中なさるといいと思います。 ケノビについては、皆様のレスのとおりです。 足は、ビート板を使って、ゆっくりと進めるようになってください。 ほとんどの人のクロールは、手が8割、足が2割くらいの推進力です。ゆっくりでいいんです。 無呼吸クロールで25mというのは、もう中級の域にはいっているので、無呼吸で10mくらい、手を左右それぞれ5回掻いてみるくらいを目標にしてください。 さて、息継ぎですが、私流です。顔を水につけている間は、息を吐いても、止めても、どちらでもいいです。口が水面より上に出たら、思いっきり【吐いて】ください。水面上で、吐息:吸気は2:1くらいでもいいです。思いっきり吐ければ吸えますし、水滴など吸いこんでむせかえることを防ぐこともできます。 おためしあれ。

けのびとキック

041
プールサイドママ
他の方も言われてますが、泳ぐ段階前に「けのび」は重要です。 水に恐怖心があると力が入ってしまって体が水に浮かないんです。 壁キックをして、せめて10秒!8m以上!力をぬいて水に浮かんでみてください 力が入ると左右にグラグラして水に浮いてられなくなりますので、とにかくふんわりした気持ちでけのび練習を。 次にキック。 キックが上手ではないと、その場から全く前に進まないのでキツイですし、どんどん足から沈んでいってしまいます。 膝を曲げていませんか?足首を曲げていませんか?膝も足首も全部伸ばしてしならせるだけです。 背泳ぎキックも同じです。温泉の泡ぶろのイメージでフワフワフワ~で泳ぐといいらしいです。背泳ぎキック練習の時の腕は「耳の後ろ」ではさみます。 初心者クロール息継ぎは、伸ばした腕は必ず耳横。息継ぎする手が太腿まで掻いたのを「アゴと目線」で追う、水から出る瞬間に息継ぎ。 伸ばした手まで、掻いた手が戻るまで、伸ばした手は動かしません。 片手交代にビート番を持つことで、息継ぎクロールの練習が出来ると思います。 それと、首筋は硬くありませんか?息継ぎ時に肩までアゴがまわるでしょうか?

実は背泳ぎの方が楽

041
おばさんです
私も腰痛改善の為に泳いでいた時期があります。 お医者さんから薦められたのは「背泳ぎ」か「クロール」。 息継ぎがどうしても出来なかったのでまずは「背泳ぎ」を開始しました。 水中に浮く感覚は、敷布団の上で仰向けで寝て体の力を抜いてリラックスした状態をイメージして下さい。 最初は両腕は上げずに上体に添う様に、顎を上げて水面に“寝て”みましょう。 顎を上げると、耳と目が水中に入ってしまう恐さがあると思いますが、耳栓やゴーグルをすれば少しは恐くなくなります。 頭が一番重く顎を引くと自ずと脚が沈んでしまうというと言う理由を理解して下さい。 浮く感覚が体感出来たら次はバタ足の練習です。 最初はプールサイドに座って脚を伸ばし内股で足首から先だけでバダバダさせます。膝を曲げたバタ足は沈んでしまうのでそのキックの感覚を掴んで下さい。 それが出来たら、水中で腕を万歳した姿勢になり足の甲でボールを蹴る様な感覚でキックをしてみましょう。(背泳ぎのキックは水を蹴り上げる動きです) 後は腕の回転が自然と出来る様になります。頑張って下さいね。

幼少時市民プールで・・・

🐧
溺れた経験者
私は幼少時、市民プールで溺れました。 しかも浮き輪を使っていたのに・・・(笑) それが悔しくてスイミングに通い、いつの間にか水泳部へ入部。 ジュニアオリンピック(予選あくまで予選止まり)まで行きました。 はじめは水に顔をつけることも浮くこともできませんでした。 私も長く初級コースにいたなぁ・・・。 でも大丈夫です。 続けることに意味があるんですよ。 続けていくことで体は覚えてくれます。 そうですね、他の方も言われていますが、まずはビート板を使って 体にキックを覚えさせましょ。 応援してます。

これでカナズチを克服しました

041
ひよここ
もう20年以上前のことです 私は小学校5年生まで水に潜ることもできなかったのですが、 一念発起して夏休みのプールで泳げるようになりました 学校のプールなんて先生もたいして教えてくれないので 子供なりに工夫して覚えました その時掴んだクロールの息継ぎのコツ。それは「吸うよりも吐き出すことが肝心」です 3回掻いて1回息継ぎ・・・とかのセオリーは一旦忘れ、 息を吐き切るまで息継ぎなしで泳ぎます もうだめだーと、思ったころで顔を上げると 不思議なことに、空気の方から口に飛び込んできます!本当です

引き続きレスを有難うございます。

🙂
ガンバ トピ主
皆様からのエール、アドバイス、とても嬉しく繰り返し読ませて頂いています。 月曜日はプールで自主練習、昨日は家でイメトレ、どちらも楽しく取り組むことが出来ました。 今日は、これからプールに行って来ます。 今日の練習のご報告も含めて、明日、皆様にレスをお返しさせて頂きます。 <けのびで15m様> >けのびで何mいきましたか? 壁キックで10mはいっています。 プールの底の線に合わせて、体がまっすぐになるようにしていますので、 もしかすると体全体に力がはいっているかもしれません。 <プールサイドママ様> >首筋は硬くありませんか?息継ぎ時に肩までアゴがまわるでしょうか? 硬いです。息継ぎ時、肩までアゴはまわっていないと思います。 アゴを回そうとすると、首が痛いです。 ストレッチをしたほうがよさそうですね。 昨年は50肩が出て、ほとんどプールに通えなかったのですが、 今もまだ、両腕を「耳の後ろ」で伸ばすと左腕が痛いです。 首と腕の痛みがとれたら、泳ぐもの楽になるかなと思います。

突然

🙂
ガンバ トピ主
昨日水曜日、突然、けのびが出来なくなりました。 壁、床を強くキック出来ず、体を伸ばせず立ってしまい、怖い、怖いの状態になってしまいました。 初心者コースの時ですら、こんなことは無かったのに残念です。 今日は、朝9時からお昼過ぎまで練習してきました。 ウォーキング30分、ビート板キック1時間半、けのび1時間、ほんの少しだけ面かぶりクロール。 壁キックは、なんとか10m超えを出来るようになりましたが、心に余裕がありませんでした。 床キックで始まるけのびは、最後までうまく出来ませんでした。 「水が怖い」のだと思います。 すうじさんのおっしゃる >膝をかかえる姿勢から、徐々に手足を伸ばしていきましょう。 >それができれば後は、浮いている身体を前に進めるだけです。 「膝をかかえる姿勢」は、想像するだけで怖いです。 そして、けのびで15mさんがおっしゃるように >人が一度に出来る事は限られております。 私は、まず「楽に浮く」ことが出来ていないから、 次の「力を抜きつつ体を真直ぐ」が、なかなか出来ないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧