本文へ

私にだけ感じ悪い会社の同僚

レス20
(トピ主 10
😨
チラーミィ
話題
話を聞いて、アドバイスやご意見を頂きたく、投稿させてもらいました。 ほぼ入社が同じな同僚の態度なんですが、私に対し敵意丸出しといいますか、呆れてしまうような態度を取ります。 例えば、仕事での用件を私からその人に伝えた時には返事をしないか、敵意丸出しで、普通にわかるはずなのに『なんて字ですか!?』と、つっかかってきたり、手が空いていたので電話を伝えたら、それに対してまたつっかかったり。 逆に、相手が私に伝える際は自分のことはさておき、無言でメモをおいたり、偉そうな口調です。 相手は10以上年下です。 仕事では、ミスが多く、頭を傾げるような事も多く、先輩方は苦笑されているようです。 私はあまり気にしないようにはしていますが、他の方には正反対な態度を取って接しているのを見ると、別に構わないのですが、腹黒さを目の当たりにし、苛立ちも感じます。が、自分は自分の仕事をしようと思っています。 その人にではなく、私にやって貰いたいと仕事も頂いてます。 だから見る人は見ているのだと思いながらも…あまりのバカらしい低次元な態度にも、腹立たしさを感じます。 私はどうすれば……?

ランキング

レス

仕事上に被害が出たら上司に。時にはメールも便利かも

041
どう
私も良く判りませんが。 現在目の前にある仕事を着実にこなしていく。 その人とのやり取りで、仕事に被害がでたら上司に 話しに行く。 それ以外では、会社はお金をもらうところで 仲良し会ではないと、自分に言い聞かせる。 もし利用できるのなら、メールでやり取りし、 同時にコピーを上司に送っておくこと。 (cc=カーボンコピー) 最終的に証拠になるし、言った言わない、 記憶の喪失を防げますから。 などでしょうか?

どう様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございます。 アドバイスありがとうございます。 先輩には少し相談はさせてもらっているのですが、その方も相手の私に対する態度には苦笑されてました。 仕事ではメールでやり取りすることはないんです。 仕事仲間にかかってきた電話でのやり取りになり、相手が電話対応中でなければ口頭で伝え、電話対応中や席外しなら伝言メモのようなので対応になります。 その人でなく、チラーミィさんにと任された仕事もあるので、相手と同じ土俵に立たないで、我関せず…で、私は仕事をしっかりします。 あまりにも目に余ったり、限界がきたら、上司に相談してみた方がいいのか…悩んではいます。 あまり、相手の仕事状況など見ていても、相手にするような気にする程でもないような相手だな…とは思ってはいるのですが………。 だけど、大人げない社会人としてどうなの!?という態度には、頭が痛いのです。 私もまだまだですかね…。

ほっとけほっとけ

🐧
ぴこりん
見る人は見てくれているんでしょ? 10歳以上も年下なのでしょう? ほっとけほっとけ。

困りましたねえ。

🐷
ドモ
相手に対して、どの程度の改善を求めるかにもよると思います。 1.業務上の伝達だけでも円滑にして欲しい。 2.敵意を持ってること自体を止めて欲しい。 1については、「限界が来たら」ではなく、早いうちに上司に相談した方がいいのでは。 限界まで溜めると、チラーミィさんも必要以上に感情的になって、お仕事にも支障が出ちゃうかもしれないし。 ただ相談する際、相手の仕事の出来など、相手を貶める話は一切せず 「業務を円滑にしたい」ことにポイントを置く方がいいかも。 2については、何故相手が敵意を持つかがわからないので、忠告のしようがないです。 やっかみなのかな?相談の際に先輩が苦笑されてるそうですが 「何故あの人は私を嫌うんだろう」と訊いたことありますか?相手に対しての文句だけになってません? トピの内容から、今はチラーミィさんも相手に対して「悪意」とも見える感情を持て余してるように感じました。 (年が下なのに、とか仕事できないくせに、とか思ってるように、ちょっと見えます) 「あの二人は単に嫌いあっているだけだ」ということにならないうちに、 一度冷静に対処してみるとよいと思いますよー。

大丈夫ですよ。

041
はな
見ている人は見ています。たまにの事は隠せますが毎日のように一緒にいると悪い部分も隠せません。多分あなたにだけではなくなってきますよ彼女の態度は‥あなたはご自身の仕事を一生懸命なさってください。

何を悩むのか?

041
Route20
そんな奴は相手せず軽く受け流して、自分は自分の仕事をきちんとこなす。 自分の仕事で結果を出し続けていれば、あとはまわりが評価してくれます。 ってか相手は10歳以上年下なんでしょ? 入社が同じ同期だからこそもっと大人な対応をし、仕事で差をつけてあげればいいんじゃないですか? もっと気持ちに余裕をもって接すれば?

私も

🙂
みーみー
同じ状況です。 私40歳、相手30歳。 何が気に入らないのか、自分と私の間に高く書類を積み上げ壁を作る。 相手の近くのプリンタ近くにいくと、席を立つ。逆に私が席をたつと、私の席の近くに来て用事をたす。 周りの同僚も気づいてるけど、本人には何もいわない。 旅行のお土産も私がいないとこで、渡してるし、話題も私が席をはずしてるときにしていて、戻るとやめるパターン。 一時は私も自分の何がわるいか悩み、聞いてみるかも考えたけど、 同僚(女性5人の職場)も気づいてわかってくれてるし、 言葉が悪いけど、その人は、社会人としての常識の欠落、職場の適応能力の欠如、人間としての発達の遅れと思い相手にしてません。 所詮会社は、仕事をしにいくところ、なかよしクラブじゃないいですもん。

被害がない限りは無視

🙂
mm
ですね・・。 私も入社したばかりのころ、同期の人間に一人いました。 そっくりです。 その人は自然と淘汰(会社に私情を持ち込みやすい性格なので、作業に支障が出だし、辞めていった)されます。 先輩に相談しているとの事、そこまでで対応としては良いと思いますよ。 確かに気持ちいいものじゃないですよね。 なんなのこの人!?仕事でしょ?? と思っていました。 原因ですが、私の場合、相手が異性だったのですが、 どうも私がその人と仲良くしてた男性と、一緒に仕事をしていたことに嫉妬してのことだったみたいですね。。。 女性に嫉妬されるならアレですが、男性からとは・・・。

身近な比較対象

041
元幹事役
同期だと年齢問わずに「仕事ができる」「申し分ない人物」と身近なところで比較対象にされるからだと思います。 周囲が苦笑いしているくらい敵意むき出ししても仕事ができないのなら逆に滑稽に思えますね。 たぶんそういう評価は案外本人の耳に入ってしまって焦っているんでしょうね。 「とぴさんが早く辞めてくれればいいのに。」って悪意があるから普段の言動に出ちゃうんですよ。 そういう同僚の被害に遭ったこともありますが、周囲は何も言わないけど皆知っていましたから。 とぴさんは毎日確実に仕事をこなして周囲との信頼を作っておくことです。 何かあれば率直に相談できる味方。つまり人脈作りをしておくことで同僚からの嫌がらせをとぴさんへの同情や評価に変えることも可能ですから。

相手にしない

041
パパイヤ
相手が攻撃的な態度に出たら、「フーン」と、いい方は悪いですが、上から目線で対応したらどうでしょう。 トピ主さんの事を、会社はきちんと評価されているのですから、そんな人のこと気にしない気にしない。 とはいえ、気に障るからトピを立てたのですよね。 「仕事が出来ない可愛そうな人」と哀れんでやってください。 仕事ができるトピ主さんに嫉妬してるんですよ。 相手を気にするだけ時間の無駄。相手は空気だと思ってください。

ぴこりん様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございました。 ほっとくのが1番ですよね… 仕事で最低限に関わるだけで、相手にしないよう放っておく………ようにしてみます。

ドモ様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございます。 私としては、ドモさんのおっしゃる1ですね。 >ただ相談する際、相手の仕事の出来など、相手を貶める話は一切せず 「業務を円滑にしたい」ことにポイントを置く方がいいかも。 は、とても参考になりました。 私は、職場の雰囲気やまわりの空気を悪くして欲しくないんです。 そういう部分も社会人として頭に置いての態度なのかな?と、疑問です。 相手の態度にバカらしいなぁ、小中学生じゃあるまいし…とも思ったり。 私は相手と同じようにならないように、とは思いながら仕事をしていますが、胃が痛くなる時が多々でもあります。 先輩が苦笑というのは、相手の態度などを聞いてくれて、そうなの?嫌ですね…という感じで、私にではなく、相手に呆れてって感じではありました。 私との関わりを目の当たりにされ、またまた相手の態度に驚き、苦笑されてました。 仕事できないくせに…年下のくせに…というのを醸し出していて、不快を感じさせてしまいすみません。 私としてはあまりその感情はないです…。相手にする程でない、比べる相手でないというのが本音です。

はな様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございます。 見ているは~のくだりは、そうですよね。私もそれは思い感じております。確かにみなさん自分の仕事で忙しいので、常にとはいかなくても、違和感は感じておられるかもしれないです。 ただ、そんな感じ悪さなどを職場にもたらしているのが心苦しいです。 そして、今は移動された上司も、たぶん先日職場に来られて際に目の当たりにされていたような…。 相手にせず、相手の言動や態度に対し、我関せずで、相手の挑発に乗らないように、私は私の仕事をしっかりと取り組みやってみます。

私だけじゃなかったんだ!

あおい
チラーミィさん、あなただけじゃないですよ~!私にも、私にだけ感じの悪い同僚がいます。ふだんは相手にしませんが、毎日悪意にさらされると、知らず知らずストレス溜まりますよね。私は、産業医に相談したり、職場とは関係ない友人に聞いてもらったりしています。それと、上司を通して、相手がなぜそのような態度をとるのか、聞いてもらいました。とんでもない理由だったので(相手の妄想)、歩み寄りは不可能、自分の仕事に邁進するのみ、と悟りました。 一緒に頑張りましょう!応援しています!

Route20様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございます。 ガツンと言って下さり、ありがとうございます。 >そんな奴は相手せず軽く受け流して、自分は自分の仕事をきちんとこなす。 自分の仕事で結果を出し続けていれば、あとはまわりが評価してくれます。 まさしくそうですね! はっきり言って心の中ではバカらしい…と思いながらいます。 現に、××さん(相手)でなくチラーミィさんに教えてあげてやってもらって~と言われたからと先輩に仕事を教えて頂いたし、今では次に入られた方に指導出来るまでにはなりました。 自分の仕事をしっかりこなし、周りに評価して貰えるように結果を出せるように頑張っていきます。 大人な対応ですね! そして、仕事で差をつけてやります。と、いうか、相手にする程でもないような…な感じもありますが。 すぐに気にしてしまいがちですが、相手にするような相手でない、と強い気持ちで仕事に挑みたいと思います。

みーみー様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございました。 年齢もほぼ同じような状態です。 やはり、同じような状況の方はいらっしゃるのですね…。 私はみーみーさんのような壁を作られたり、態度はまだないのですが、時間の問題かもしれないです。 怖い……… 私も相手に聞いたり話する気持ちはありません。 我関せずでいたいと思います。 くだらない相手の思うつぼも嫌ですしね。 >言葉が悪いけど、その人は、社会人としての常識の欠落、職場の適応能力の欠如、人間としての発達の遅れと思い相手にしてません。 私もコレ思っていました。 私も隣の席でとても苦痛ではありますが、仕事が出来るところを見せ付けるように、頑張ります。 張り合うような、対等な相手でないと自分でも思っていますが、相手にも思い知らせてあげるくらいの気持ちで、やってみます。 つまらない相手に自分を追い詰めたり、思い悩む必要ないですね。

mm様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございました。 自然と淘汰…私もそう思います。 どうして職場の雰囲気を乱すのか…それがどういう事かわかってないのがまた疑問。 所詮、その程度の人間なんですね。 私も前の会社の方に話を聞いて貰ったら、それは嫉妬だよ~と言われました。 嫉妬って…くだらない。 本当に考えれは考える程、バカらしい。 mmさんの男性からの嫉妬もびっくりしましたが、私も私より10も若いし、私は×イチで子供もいて苦労は大してしてないけど、比べたりする以前の対象だと思うのに、嫉妬って……… 確かに、態度がおかしくなり始めてから、それまでは女性ぽくなんて全くなかったのに、いきなり雰囲気変えてきました。 周りの職場の方もある意味びっくりされてました。口には出しませんが…。 何を考えているのかわかりません。 仕事が自分より出来るから~の嫉妬ならいいですが、どうでしょうか… それでも仕事が自分より出来るからと嫉妬して、あの態度だなんて、ホントにくだらない、バカらしい。 皆さんが言って下さるように、気にせず、仕事をしっかりとこなし、頑張りたいと思います。

元幹事役様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございました。 仕事はその人なりに頑張ってはいますが、姿勢と成果が伴っていないように見受けられます。偉そうですが…。 確かに滑稽です。 >たぶんそういう評価は案外本人の耳に入ってしまって焦っているんでしょうね。 「とぴさんが早く辞めてくれればいいのに。」って悪意があるから普段の言動に出ちゃうんですよ。 まさしくその悪意を感じています。 でも、私だってあなたより10は上でそれなりに社会人経験はあるんだから、くだらないわという感じです。 仕事はしっかりと身につけ、こなして、周囲との信頼を築いていこうと思います。 たぶん、相手には仕事で負けたり対等なレベルになれるようにははっきりいって感じていないので、私は私のやるべき事を確実にやり、身につけていきたいと思います。 挑発に乗ったり、頭悩ませたり、思い詰めたりしないようにします。

パパイヤ様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございました。 上から目線でいたらいいですよね… そのくらいの気持ちでいないと…たまに苦しくなります。 それでも相手の大人げない態度と同じようにするのはバカらしいので、至ってその場では冷静に接してはいますが…。 >「仕事が出来ない可愛そうな人」と哀れんでやってください。 仕事ができるトピ主さんに嫉妬してるんですよ。 やっぱり哀れんでいたらいいですよね。 可哀相な人。良い大人なのに、小中学生レベルな事を未だにする、と。 仕事が自分より出来ると感じていて、悔しいなら、自分も負けずに頑張ればいいだけなのに、実力が伴わずでくだらない行動にしか出る事が出来ないのですね。 >相手を気にするだけ時間の無駄。相手は空気だと思ってください。 気にしてしまう性格ではありますが、ここは強気で相手にせず、空気として感じるようにしてみます。 あくまでも大人な対応で。 相手と同じ土俵には立ちません。

あおい様

😨
チラーミィ トピ主
レスありがとうございました。 あおいさん、本当にそうですよね。 私も相手にはしていませんが、ストレス溜まります。胃が痛いです。 >私は、産業医に相談したり、職場とは関係ない友人に聞いてもらったりしています。 あおいさんの会社には産業医さんがいらっしゃるのですね。うちの会社には残念ながら産業医はいません。もうすぐ健診がありますが医師の診察時に話してみたらいいですかね? 入社時に上の方などに何かあればいつでも相談してとは言って下さってるので、あまりに今後ひどいとそちらでとも思っています。 私も、もう少し様子見て直接の上司に話してみようかと思ってはいますが、その方も同じ時期に移動であまり仕事自体の状況も把握出来ていなく…。 でももしかしたら相手が先週に相談している様子でもあり。 今週あたりに動きはあるかもしれません。 そしたら私も今までの経緯や、ここでの皆さんのアドバイスを参考に上司の方々に伝えてみます。 >一緒に頑張りましょう!応援しています! あおいさんからのこの言葉、とても嬉しく励みになります。 私からもあおいさんに送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧