本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンリフォームの失敗、直らない時は?

キッチンリフォームの失敗、直らない時は?

レス11
(トピ主 4
041
ともか
話題
2年半前にキッチンのリフォームをしたのですが、引き出しの一つが調子が悪く、3年の保証期間内なので3回修理にきてもらいましたが直りません。 (下見も入れると5回ほどです) 調子の悪さの原因が、おそらくそもそもの建てつけなのではということで、レールや板を替えたりしてだましだまし修理しているようなのですが、 こちらも何回もきてもらうのが面倒だし、かといって高い買い物でしたので、泣き寝入りするのも嫌です。 こういう場合、どうなるのでしょうか? まさか、キッチン建てつけからやり直すわけにはいなかいでしょうし、でも不具合の原因はメーカーか施工会社の問題なわけですから、こちらが我慢するのも変な話です。 一般的に、どう折り合いをつけるのでしょうか。 詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クレーマー?

🙂
森のりす
そんなに何度も来ているならもういいと思います。悪徳ではないし、誠意も見せてるし。 家自体に微妙なずれがあったり、傾いていて、それが主をイライラさせているかもしれませんよ。 某大手メーカーに関わる仕事をしていましたが、傾いている家、多かったです。毎日いると気がつかないんですよ。 こういう場合、どうなるのでしょうか? 諦めるか、こんなことでイライラするなら働いてお金貯めて主がお金を払ってやりなおすしかないと思います。

何がクレーマーだ!(その1)

💢
在米四半世紀
森のりすのレス、有り得ません。高額投資し、保障期間内でもあるのに「もういいと思います」って、ご自分のキッチンじゃないから言える事でしょう。悪徳じゃないから、誠意を見せてるからOKって、それで通れば世の中に契約書も弁護士も必要なくなります。『某大手メーカー』とやらで、逃げ得を叩き込まれでもしたのかと勘繰りたくなります。 日本の企業も米国のそれに酷似してきた感のある昨今ですけど、かつての日本人が貫いていた仕事に対する責任感や誇りは、こうして失われていくのでしょうか。嘆かわしい限りですが、溜息ついて泣き寝入り出来る程にはこちらもナイーブじゃございません。渡米して以来25年間、この手の逃げ得でビジネスする輩とは嫌になるほど渡り合い、残念ながらすっかり神経が図太くなってしまいましたので! トピ主さん、企業が悪い事ばかり米国の真似してかかってくるなら、我々消費者もアメリカナイズして対抗するのみです。保障期間内なんです、幾らでも強く出て下さい。毅然とした態度で、根本的な原因究明をした上での完全な修理を要求するのです。そして騙し騙しの修理による、これ以上の時間のロスも断固として拒否すると。

何がクレーマーだ!(その2)

💢
在米四半世紀
「調子の悪いこの引き出しを含めた、全体のキッチンリフォームの代金をお支払いした筈です」「引き出しひとつ欠けても100%ではなく、代金に値しません」と言うのです。「それとも契約書に『ひとつくらいの引き出しの不具合はお客様に泣き寝入りして頂きます』とでも書いてありますか?」とも言って下さい。森のりすさんご懸念の『家の傾き』に関しても同じです。『家の傾きが原因による不具合に対する修理は行いません』とどこかに書いてありますかと言って下さい。 そしてもし書いてあれば、その時こそ諦める時です。成文化されたコントラクトが全てですから、その場合は致し方ありません。でも恐らく書いてないです。もし小さなファインプリントで書いてあったらそれこそ悪徳業者って事ですが、既に成す術なしです。 とにかく、泣き寝入りするのはやれる事を全てやってからです。消費者が大人しくしていたら、逃げ得の風潮は今後増幅する一方。

経過報告と改善願いを本社に提出

🐱
しまぶくろ
修理に来た人は、システムキッチンのメーカーからでしょうか。 この人は、レール等の部品交換をしても家の建て付けの問題で改善できない原因を知っています。 家の建て付けが原因であれば、彼に原因報告書を書いてもらい、リフォーム業者に改善の依頼をしましょう。状況の判る写真の貼付も必要です。 これらの苦情は、受付部門から対応部門に引き継がれます。この時、手紙である方が良いのです。 「森のりす」さんのような人(外注)に回されると改善の見込みが無いので、必ず品質責任のある人が対応するように依頼する。 (横ですが「在米四半世紀」さんに強く同意します。)

家のたてつけの問題ではなさそうです(トピ主)

041
ともか トピ主
しまぶくろさま 以前、夫が水平を計る機械で調べたところ、家は水平だったということなので、家が傾いているということではさなそうです。 キッチンの建てつけが悪いのではないかと私は思いますし、最初に来た修理の方も「家の」ではなく、「キッチンの」という意味でたてつけが、と言っていたと思います。 修理の方は、メーカーからの委託だと思います。名刺に別の会社の営業所の名前が書いてあったので。 1回目はメーカーから来たと記憶しているので、当時修理を手配してくれたリフォーム会社に確認してみようかと思います。 それから、上のレスにも書きましたが、修理の方から言われた引き出しの品質に関して、メーカーに問い合わせてみるつもりです。 ご意見、ありがとうございました。

ほっとしました(トピ主)

041
ともか トピ主
在米四半世紀さま コメント、ありがとうございます。 在米半世紀様のおっしゃる通り、保証期間内ですから、何回でも納得できるまで直してもらう方向でいきたいと思います。 家の傾きもないようですし、使用方法も間違っていないと思うので。 気になったのが、修理の方が「ゆっくり閉まる引き出しだが、アシストで、自動で閉まるということではない」と言って、私を納得させようとしていた感があるので、 メーカーに引き出しの品質がその通りなのか、確認してみようと思います。 他の引き出しは、ゆっくり自動で閉まるので、品質にばらつきがあってもOKということではないと思うのですが。 キッチン、本当に高い買い物だったので、納得できるまでがんばってみます! ありがとうございました。

修理の上手な人に来てもらえるように

041
たろ
修理に来ている方が変わっているようなので、 状況の把握に混乱があるように思います。 第一回目、誰が来て、どのような修理を行ったか 第二回目、~というふうに、修理伝票などをもとに取りまとめ それでも直っていないことを、次回修理の方に説明しましょう。 ファックスでもメールでも、文章で残すことが肝要です。 (向こうも受け付けから担当者に文章を渡せるから) 何度もビス穴あけると、負担がかかります。 今度は一発で直してもらいたいですね。 締まる際のアシストですが、調整可能なことだとは思います。 他の引き出しと比べて納得のいく説明をしていただきましょう。 ただ、引き出しの最下段の場合は、引き出しの横のスライドレールだけではなく引き出し下の滑車も含めて荷重を受けている場合があるので、途中段と 同じように締まらないかもしれません。(そうじゃなかったらゴメンナサイ) 次で直るといいですね。

製造時点での不良かな?

041
おじゃ
なんか熱くなっている人が居ますが、放って置いて私なりに思う事を言わせて貰えば、 システムキッチンの寸法と家の間取り寸法は余程の事がない限り取り付きますが、システムキッチンの製造上の不具合によって今回のような事が起きたのではないかと察します。 そんな場合は、直接製造メーカーの担当者を呼んで事情を説明し、交換若しくは正常な状態にして貰えるように交渉してみては如何でしょうか、 その場合、いつも世話になっているリフォーム担当者ではなく、こちらからメーカーの方へ連絡して来て貰う方が話をストレートに伝える事が出来るので良いと思いますよ。 リフォーム会社では主さんのお宅へ取り付けた製品を一度仕入れた形になっているので、意地でもそこに納めるように努力すると思いますが、所詮不良品ではどうしようもありませんよね、 しつこいと思われようが、ココが会社の誠意の見せ所だと思いますので気後れすることなく連絡する方が良いと思いますよ。

ご丁寧にありがとうございます(トピ主です)

041
ともか トピ主
たろさま ご丁寧なコメント、ありがとうございました。 修理に来ていただいた方は、会社は違うものの、メーカーの修理を委託されている会社なのですが、詳細はメーカーの台帳などに記録されていないものなのでしょうか。 実は、今日メーカーの修理窓口に、経緯を説明して、再度きちんと直してもらえるよう依頼したところ、また同じ会社の同じ人がくることになってしまいました。 これじゃあ、埒があかないですよねぇ・・・・ もっと強く言わなければいけなかったのでしょうか。 夫が出張でいないので、戻ってきたら別の人、または別の会社にしてもらった方がいいか相談しようと思っていますが・・・・ 修理の日は、いつも平日で私一人で対応していたのですが、今後は夫もいるときにきてもらうことにしました。 引き出しは、シンク下の大きな引き出しで、一番下ではないのです。 一番下は問題なく閉まります。 早くきちんと直してもらいたいです。 ありがとうございました。

製造時の不良ではないかと思います(トピ主)

041
ともか トピ主
おじゃさま アドバイスありがとうございます。 おじゃさまのおっしゃる通り、製造時の不良ではないかと、最初の修理の方が言っていたと思います。 リフォーム会社の担当者もリフォーム時よりあんまりあてにならない感じだったので、1回目の修理はそこを通したのですが、2回目は直接メーカーの修理窓口に電話してみました。そうしたら、違う委託会社の人が来ました。修理の控えを確認したら、どちらもメーカーの修理の委託会社の人のようです。(多分担当エリアが違う) メーカーの担当者というと、具体的にどこになるのでしょうか? メーカーの営業所の電話もカタログには記載されていたので、一番最寄りの営業所にかけるということになりますでしょうか? それともリフォーム会社から、その会社の担当者を教えてもらうということになりますでしょうか。 もしこちらのレスをご覧になっていましたら、再度アドバイスいただけると幸いです。

聞いてばかりじゃなくて自分で

Nino
判らない事を聞いたりアドバイスを求めるのはいい事だよ。 しかし何でもかんでも教えしえてじゃ~ダメでしょ。 PCを持ちネットに繋いでいるここにも書き込める環境。 ここまで書けば判りますよね? メーカーのサイトで調べる事出来るでしょ・・・・ もしかして自分から何もしてないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧