本文へ

この男性の心理は?

レス15
(トピ主 4
😑
りぼん
恋愛
お仕事仲間でとても仲の良い男性がいます。 もう3年ほどのつきあいになります。 会社は違いますが、お仕事パートナーとして月1回ほど会います。 仕事の合間に時間があり、これまで仕事のこと、家族のことなど、いろいろなお話をしてきました。 1度遊びに行ったりしたこともあります。 2人でごはん、はランチ以外はありません。 で、不思議なのですが・・・。 彼は私に対して、家族のこと、仕事の関係等、 なぜそこまで話す??というくらいいろいろと言ってきます。 家族の病気のこととか、仕事の細かいこととか・・・。 特に病気のことを打ち明けられたときは驚きました。 あまり人に話せるようなことではないと思ったので…。 私はずっと彼が好きだったので、いろんな話を聞けるのがうれしかったです。 でも告白したら見事ふられてしまいました。今年の春のことです。 それからも普通に仕事はしていますが。。 なぜ彼があんなにあけっぴろげなのかがよくわかりません。 誰にでもそんな人なんだと考えるようにしていますが・・・。 私は次の恋をしようと頑張ってますが、彼が気になって仕方ありません。 なんだかもやもやしているので、投稿しました。 よければ助言いただきたいです。

ランキング

レス

たまにいます。

🙂
たこ
見た目で男性と思ってはいけません。 その人は「おばさん」なんです。 会話に空白時間があってはならない、というポリシーを持ってます。 変わらぬ友情を育んでいってください。

近所にいます

041
nobbir
自分の生い立ちから家族構成、自分や家族の病気のこととか、家の中のこととかあまり人に話せるようなことではないと思うことまで、それはそれはつまびらかに話す人が近所にいます。 お年寄りです。 自分だけに関心が向くようになると、自叙伝を語りたくなるようです。

う~ん、

🐱
にゃんすきー
男性は、彼女にしたい女性に悩み事の相談(弱い自分を見せる)はないかも。 女性はよくするけどね。 トピ主さんは、相談しやすいお母さんorお姉さんキャラなのかな? 残念だけど、彼女対象じゃなかったんです。

例えば

041
imagine
仕事関係の相手として、親密にならなくても良いが疎遠になることは好ましくない。 仕事の合間には雑談もするでしょうが、女性に対して話題を振る時にプライベートなことを言わせるような話し方は良くない。 それならばいっそ自分が進んで自分のことを話せば会話もつながるし相手が不本意に応えなければならないような状況にならない。 このような配慮からということは考えられませんか?

オバサンどうし

041
そうねえ
彼自身がオバサンであり、またトピ主さんのことも何でも聞いてくれるオバサンだと思っているのでしょう。そこまで話をするということは、トピ主さんを恋愛対象の女性とは見ていません。 あまりペラペラしゃべる人は信用できませんけどね。

トピ主です

041
りぼん トピ主
>たこさん ありがとうございます。 笑ってしまいました! 確かに、会話が途切れるのが嫌なひとなんですよね。 でも2年近く片想いしたので、なんかやりきれないんですが(笑) 友達として大切にしたいと思います。 >nobbirさん ありがとうございます! 確かに感心を寄せてもらいたがってるとこありますね~ さびしがりやなのかな。 お年寄りではないけど、話したがりなんでしょうね。

みなさまありがとうございます。

041
りぼん トピ主
>にゃんすきーさん そうなんですね。 私、あまりにも男心知らなすぎたようです・・・。 そうです。彼にもお姉さんって言われました。 ずいぶん前ですけど。年下なんですけどね、私(苦笑)。 彼は、私の恋心をわかっていて、牽制してお姉さんと言ったんだと思います。 彼女対象じゃないなんて、とっくに気づいてるんです。 そりゃそうですよね。姉ですもんね。 でも頑張ってしまうんです。女ですから。でももうあきらめ時ですね。 >imagineさん そうですね~。 配慮なのかもしれませんが、親御さんの病気(精神疾患)についてまで言うでしょうか??警察沙汰にまでなってるんですよ。 さびしかったんでしょうが、複雑でした。私は。 ただ、聞いてあげるしか、できませんでした…。 >そうねえさん オバサン気質なんですね。そして私もオバサンですか・・・。 見事にばっさり切ってくださり、ありがとうございました。 みなさん厳しい意見をありがとうございました。これですっぱりあきらめられます!!

わかるわかる・・・・。

ぽっぽや
トピ主さんとおなじような経験をしたことがあります。 相手の男性はあけっぴろげで表裏がないタイプの人でした。 なぜ、その男性があれこれ自分の身の上話をするのか、正直私にも心理がわかりませんが、ひとつだけ言えるのは、もし男性側がトピ主さんに対し異性として好意をもっていたならば、3年も「何もない関係」として継続してはいないだろう、ということです。 つまりどこかの段階で「男女の関係になるべくアプローチをしてくる」だろうということです。 話しやすいというか、打ち明けたくなる、相談をしたくなるような物腰がトピ主さんが持っている、ということもあるかもしれませんね。 トピ主さんは女性からも相談などを受けやすいことはありませんか? まあ、ここはぜひ、あけっぴろげ系の男性から、こういった状況はどういう心理でいるのか、直接心境の投稿をいただきたいところですね。(同じ経験者としては・・・) 次につなげる教訓としては、早期に男女関係にならない間柄は男性からみて相手の女性を異性として見ていない可能性が高い、ということになるのかな。

ごめんなさい

041
nobbir
お年寄りと同じ心理と書いてしまいましたが、9月26日0:22の彼の親御さんのご病気についての書き込みを見て非常に後悔しております。 彼はおそらくあなたのことを大切に思っていると考えられます。 だからこそ、あなたと緊密な関係になってはならない、あなたから離れなければならないと決心したのではないでしょうか。 心ある男性であれば、大切な人に迂闊に手を出すようなことはおそらくしないでしょう。 深く考えずに断定的なことを述べて申し訳ありませんでした。

彼の気持ちとして。。

😝
ぶーちゃん
私にも 恋愛相手ではないのですが とっても信頼している男友達がいます。 なので、トピさんが好意を寄せている側の意見として 捉えて頂ければ!と思います。 私の友人は 物腰がやわらかで 色んな人の意見を受け止めてくれる様な人です。 私の悩みも一番に彼に相談するし 彼にしか相談していない事もあります。 例えるならば、親友のような存在。 私と男友達も職場が同じで 一緒に作業をしていたという事も 安心材料になっていると思います。 トピさんの彼もそう思っている気がします。 でも、そうやって深い悩みを打ち明けてくれるくらいなのだから 喜ばしい事だと思います! 今は悲しい気持ちでいっぱいだと思いますが 信頼されている証拠です☆

ありがとうございます

041
りぼん トピ主
>ぽっぽやさん まどわされたのは、彼がすごくボディタッチしてくる人だったこともありますね。 いちいち手をさわってきたり、急に肩を組んできたり。。。 それにも引きずられちゃいましたね。 でも3年何もないんですもん。ないですよね~。 まだ好きです。 でもがんばってあきらめます。 次の恋ができる自信ないんですけど、前を向いたらいいこともあると思って生きていきます。

他へ行くべし

041
おおお
月に一回、ランチしながら清い交際を3年? 彼がその気ならもっと会おうとするはずかな。 俺ならあり得ない。 恋愛対象として見られていないに1票。

きれいなリボン

🙂
答えは簡単!?
リボンさんが大変聞き上手で優しい方だからです。皆様への返事に於いても、真摯で素直ですから、お人柄が伺えます。私もかなりオープンな人間ですが、それでも洗いざらい言えるのは、聡明で人間味のある暖かい人だけです。 これからも素敵な美しいリボンさんでいて下さい。

似ています・・・

041
はな
私もトピ主さんと同じような人を好きになりました。 同じく今年の4月に告白し断られました。 たしかにオバサンです。(笑) ボディタッチもたまにあります。 彼はみんなに優しい人です。 冗談を言って皆を笑わせています。 彼のご両親も病気を抱えていてその介護の悩みとかの愚痴も聞いてあげてます。 同じ職場にいるのですが 悩み事があったとき彼に相談にのってもらって それから彼を男性として意識し始めました。 彼のことを人間として信頼し尊敬しています。 だから彼女になれなくても 私のことを友人として信頼してくれるのならそれでいいかなって今は思っています。 そんなに割り切れない時もあったのですけどね。 恋人は別の人を見つけようと思っています。 まだ行動は起こしてないですけど。 トピ主さん一緒にがんばりましょう~

トピ主です。お礼

041
りぼん トピ主
>nobbirさん わざわざありがとうございます。 親御さんのことを聞いたのは昨年のことなので、 そのときは思っていてくれたかもしれません。 でも今はなんとなく心が離れました。。。 告白してからかなあ・・・。 落ち込んでもしかたないので、前を向きます。 >ぶーちゃんさん 違う角度からの意見、ためになります。 この恋が無理でも、自分がちゃんと信頼される人間なんだっていう自信がでました。 ありがとうございます。 >おおおさん 男性のリアルな意見をありがとうございます。 もっと早く気付くべきでした。ばかですね~、私 >答えは簡単!?さん 人への向き合い方をほめていただいた・・・? なんだか嬉しいです。ありがとうございます。 きっといいことあるしと信じてやっていかなきゃと思います。 みなさま。いろいろな意見をありがとうございました。 さきほどから連発してますが、もう後ろを振り返らず、前を向いてやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧