本文へ

転勤族の妻として20年 友人がいません

レス8
(トピ主 1
💡
こころん
ひと
子供の手が離れました。古くからの自分の友人がいません。まわりでママ友とランチにいったり以前からの友人と楽しそうに談笑している姿を目にすると、とてもさびしい気になります。 数年単位で新しい土地で生活せざるおえない状況。何度も友人を変え今ではその存在が年賀状だけになっていることに気付きました。 老後を迎えるころは一体どうなっているのだろうと考えるようになりました。娘には私のように転勤族と結婚するなといっています。 私と同じ境遇の方はいらっしゃいますか?みなさんどんな思いでご主人についていっていらっしゃるのでしょうか?また何か良いアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

これから作ればいい

🐧
ぺん
スポーツクラブに入会する。カルチャーセンターで何か習う。趣味のサークルに入る。パートをはじめる。 私は趣味が多いので、いろいろなところに所属していますが、友人作りを目的に入会される方も多いですよ。 私も古くからの友人はいません。そのときそのときの状況に応じて、生き方や考え方は変わるので、そのときその場にいる人と仲良く出来れば良いかな・・・と思っています。 年をとったら、老人ホームに入って、周りの人と仲良くなれば良いかな・・・と思っています。

私も似てますが

041
言い訳
私の友達が少ないのは転勤族のせいではないと思っています。 友達ってできる人はできるんですよ。転勤族でもそうじゃなくても。 お嬢さんに転勤族と結婚するなと言うのってすごくネガティブと感じました。 お嬢さんは転勤族でも友達できるかもしれませんし。 私は転勤のおかげで、大変なことも勿論沢山あったけど楽しいこともいっぱいあってよかったです。少人数だけど遠い街に友達ができることや知らない世界があるのってなかなか得られない体験でした。 新しい土地で生活せざるを得なくても、そのたびに鍛えられるしその土地その土地で友達が増えると思ったらどうでしょうか。 失礼ですが、親しい友達が余りいないことが転勤族のせいだからと言い訳になっている感じがします。 おいくつかわかりませんが、老後が心配なら昔の友情を温めなおすとか、今住んでいるところで人と知り合ってみたらどうでしょう。 転勤の不安な気持ちはわかりますが、ちょっと書いてみました。

私は

🐤
転勤妻
わたしも転勤族の妻ですが、中学高校時代の友人ともずっと会っていますし、転勤のたびに友人が増えています。 貴女に友人がいないのはあなたの連絡のとり方に問題があるのでは? 私も40代になり 自分に子供はいませんが、同級生は子育てがそろそろ終わる世代です。 近頃同窓会の連絡も多いし、ミクシイなどを通じてそれほど仲良くなかったクラスメートと飲み会があったりして新たな友情が生まれています。 それに独身時代に勤めた会社の女子会など、懐かしい会合が多くなりました。 >みなさんどんな思いでご主人についていっていらっしゃるのでしょうか? 大変ですが、主婦としてやりがいがあります。 >また何か良いアイデアがあれば教えてください。 ミクシイなどで同級生をみつける。 スポーツクラブで新しい友人を見つける。 熱中できる趣味をみつける。 仕事をみつける。

私のまわりで

🐶
わおん
家の近くに社宅があり、頻繁に転勤で出入りがあります。 (止まっている車のナンバーが北の大地かと思えば、その隣は金のしゃちほこの国だったりと、見ているとびっくりします) そこに住む方が母の水泳クラブに入ってこられたそうです。 日中時間があるとの事で、ほかにも習い事や趣味などで忙しそうにしていたと母が言っていました。 そして半年もしないうちにまた遠いところに転勤になったそうです。 社交的な方ならあちこちに興味を持って向かえると思いますが、トピ主さんはどうでしょうか? 長年同じ土地に住んでいる私ですが、逆に他県に友人はいても、地元に友人がいません(笑 私はご近所さんよりも趣味でつながる友人が多いからでしょうか。

もっと打ち解けてみたら

041
スー
年賀状だけのお付き合いということは、出会いそのものは、新しい土地に行くたびにある程度はある、ということでしょうか。 他の方が書いておられるように、趣味の習い事などは新しい出会いがありますよ。 問題は「知り合った人」というレベルから「親しい友人」になれるかどうか、だと思います。 自分から警戒心を解いて打ち解けておられるでしょうか? ママ友が「親しい友人」に直結しているわけではないということをよく耳にします。 出会うきっかけは何であっても、自分から「もっと親しくなる働きかけ」をしていかないと、「親しい友人」にはなれない、と思います。 友達になりたいと思える人を見つけたら、自分で「ランチに行かない?」と誘ってみるのもいいと思います。 そのランチの席で、「私、転勤族でこの土地にお友達がいないの。ときどきランチに誘ってもいい?」と聞いてみたらどうでしょう?誘いやすくなりますし、たびたび会うようになれば親密な話もできるようになり、「親しい友人」になれる可能性大ですよ。

私もですよ。

🙂
みみ
結構厳しい意見が多いですが私はトピ主さんの気持ちが分かりますよ。 本当に仲の良い友達はそう簡単にできるものではないと思います。 それは転勤がなくても同じ悩みを持つ方もいるのではないでしょうか? ですからそんなに深刻に悩まなくても大丈夫です。 私は結婚10年転勤5回(1年~3年で転勤)まだまだ転勤族のなかでは 新米なのでトピ主さんの参考にはならないかもしれませんが、 先日夫婦で「私達本当に友達いないよね。」と話したばかりです。 子供が2人で下の子がこれから幼稚園が始まるとママ友ができるかな? とは思いますが正直1.2年で親友なんてできるとこがあれば奇跡だと思っています。 トピ主さんはお子さんの手も離れて急に時間ができたので自分の人生を振り返って友人がいないことに不安を感じたのでしょうね。 転勤が多くてお子さんを育てることは本当に大変なことだと思います。 お子さんの手が離れるくらいまで引っ越しをしながら頑張るのは相当ご苦労もあったでしょう。 引っ越しした経験が糧となってこれからの自分に返ってきますよ。 お互い前向きに頑張りましょうね!

同じです。

041
はるる
結婚して七年、今年、去年、一昨年と離れた違う都道府県に転勤で移動してます。 年賀状もまた住所が変わると、段々と出さなくなるし、来なくなるし。 子供もいないし。 社宅ですが、子供もいないし煩わしい奥さん集団に入る気もなく。 今は北の大地にいますが、広大な北の大地に友達は夫たったひとりです(笑) 話し相手も、知り合いも、顔見知りも夫だけです(笑) どこに転勤しても、こんな感じです。 今更じたばたしても仕方ないし。私は孤独な転勤族の妻を選んでしまったから、老後は老後です。 死ぬ時はひとりか、最愛の夫に看取ってもらうかです。 私は子供の成長の楽しみは無いけど、夫の仕事への向上心を支える為に帯同しています。邁進し出世していく夫の成長だけが転勤の苦労の支えです(笑)

いろいろなアドバイスありがとうございました

041
トピ主です トピ主
みみさんが意見してくれたように 継続して友情を温められる「友人」という点で20年たった今過去を振り返った発言でした。もちろん地元にかえれば学生時代の友人がおります。しかし将来は主人の地元に帰れるのでまた私は新しい土地です。新しい場所場所で自分の生き方を考え仕事ができるように手に職をつけ仕事をしています。行く場所が毎回地方の寂しい場所や海外なのでボランティアをしたりその都度その土地の人とかかわりを大切にしてきました。過去に仲良くなった方々にメールをしたりお手紙を書いたりしますが、だんだんと相手の生活を気遣いすぎてそれが年賀状だけになってしまったりすることや 会いたいのですが実際に会って会話できない距離感に無性に寂しくなりました。いままでは子育てや仕事に必死で気に留めることもなく過ぎたのですが 今 ふと過去のいろんな方に会いたくなり愚痴がこぼれてしまいました。みなさんのアドバイスは参考にさせていただきます。叱咤激励ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧