本文へ

体が強い子にするには?

レス12
(トピ主 0
🐧
みずいろ
子供
現在4歳の子を持つ母です。 寒い地域に住んでいることもあり、この時期から早速風邪をひかせてしまいました。 幼稚園年少なので、まだ体力がついてないんでしょうか・・・ 本当によく風邪やらいろんな病気をもらってきます。 そうやって強くなっていくのはわかるんですが、なるべくしっかり基礎体力というか、免疫力を高めてやりたいのですが、 みなさんはお子さんにどんなことに気をつけてあげてますか? 食事、運動など何でも結構なので教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

スイミング

041
ぴーこ
私も子供時代は身体が弱く、すぐに風邪をひいたりして、軟弱な子供でした。 心配した親は私をスイミングスクールに通わせました。 たしか、週に2回くらい通っていた気がします。 そうしたら、だいぶ身体が丈夫になりました。 大人になったいま、風邪もめったに引かず、健康です。 あの子供時代のスイミングは結構よかったなあと思いました。 自分自身も楽しく通えましたし。

今さら言ってもしょうがないですが

041
二児のママ
1才になるまでに外に出し、いろんな菌を空気感染することで免疫をつけ、大きくなったときに強い子供になるようです。 室内ではなく屋外の空気感染がよいようですよ。 まだ赤ちゃんだから‥と部屋にこもってばかりいると免疫力がなく風邪のひきやすい子になるとテレビでやっていました。

1歳くらいから

041
過去レス読まず
外出して太陽の光いっぱい浴びさせて、いっぱい運動させる。 これ以外に考えられない。 親は大変だけどね。

外遊びを毎日

041
あき
歩き始めた頃からほほ毎日公園で遊んでいました。現在3才半ですがほとんど風邪引きません。体力と免疫力がつくようです。ただ私の経験からくる感想なので正しいかは疑問です。参考にならなかったらごめんなさいね。

基本的な事

🙂
あき
うちの子(男)も年少の頃までは風邪、ノロなどの病気の流行りは敏感で 熱などを出す事がしょっちゅうで、一年に一度は入院もしていました。 しかし、年中後期位から手洗いうがいを徹底するようになってからは 鼻水は出たりしますが、熱などで園を休むことはなくなりました。 周りが風邪が流行っている時は緑茶でうがいや、緑茶を飲んだりもしていますよ。 ちなみに、うちは園に入るまで外遊びは殆どしませんでした

豆類を食べる

🙂
てん
できるだけ加工をしない形がいいみたいです。 なかなか今はそこまで食べる習慣がないですけど。 あと乾布摩擦もいいらしいですよ。 ゴシゴシこすらなくても一箇所につき軽く10~20回程度こすれば 充分という事です。肌に問題ないなら一度試されては?

病気をしながら強くなる

041
とおりすがり
集団保育に入って最初の1年は、何かと病気をするものです。 風邪、といっても原因になるウイルスは沢山あり、かかるたびに免疫が強くなって行きます。四季が一巡するころには、病気になることも減ってきますよ。 今は、風邪をひいたらこじらせないようにしてあげることでしょうか。 そして治って普段の体力に戻ったら、なるべく外で遊んで体を動かすようにしましょう。買い物や園の行き帰りなど、なるべく沢山あるくのもいいですね。 スイミングも体にいいですが、中耳炎になりやすいお子さんには向いていませんので、お子さんの体質をよく見極めてください。

とにかく歩かせる!

🐶
haha
 我が子、3歳ですが、幼稚園に入る前も入ってからも、年に1回くらいしか風邪をひきません。  10か月で完全に歩けるようになってからは、できるだけ歩かせています。 幼稚園に入るまでは、1日トータル4~5時間は歩いていましたね。ベビーカーとかカートとかは乗らなかったですね。(ちゃんと手をつないで歩くことを覚えさせました)  今では恐ろしく体力があります。地下鉄2駅分くらいはかるく歩けます。  特に運動というよりも、買い物に行く時は少し遠い場所まで歩いたり、1駅分くらいは歩いたり・・・親も運動になりますしね。でも、子供の方が元気すぎて、最近は親が限界ですが・・・。

無菌、神経質に清潔にしないこと

🛳
ゆうじろう
昔から強い子に育てるには生まれた時に菌に触れることです。 農家(海外や日本)の馬小屋に新生児をワラの横に寝かせると 丈夫でアレルギーと無縁の子供に育つとか。

身体を作るのは食べ物

041
ヨンネン
化学調味料を使わず、味の濃すぎない栄養バランスの取れた和食。 これで育てらた自分は風邪とはしかくらいにしか病気になったことがありません。頑健がとりえです。 ハンバーガーと冷凍食品で育ったならこうはいかなかったでしょう。 親には感謝しています。

バランスいい食事

uiui
人間の体はまず「食事」が基本です。 「口から」なのです。 それに運動などもプラスされますが・・・ 私は妊娠中からバランスの良い献立(好き嫌いなく)の食事を基本としました。 その結果、2人の子供は頑丈で健康な体で、風邪なども引いても鼻水程度(ほとんど引くことも無いですが)で、まず熱が出ることが無かったです。 成人した今でも、健康体です。 おやつなどは控えて、3度の食事(酢の物料理は特に大事です)をバランスよく食べるのが基本です(3度の食事を食べてのおやつはOKです) 乾布摩擦も良いと思います。 日々積み重ねですから、根気が要ります。 健康な体を作るのも母親の手一つです。責任重大ですよね。 半年、1年後を目標に頑張って下さい。

車がないと風邪ひきにくいですねえ

041
根本的な体質改善というわけではないんですが…。 自転車で園に送迎してたときは、ひきませんでしたねえ。 必死で漕いで片道20分くらいの距離で、 またとてつもなく風の強い地方なもんで、 冬なんか「ひぃぃぃぃ」って泣きそうになりながら送迎してましたが、風邪知らずの皆勤でした。 んで、年中の2月頃、あまりの寒さと体力の限界に私がギブアップして、車買って車送迎にしたんですよ。 そしたら、あっという間にひき始めましてねえ。 年長の冬は風邪だけじゃなく、クループだのマイコだの、なんか色々感染症にやられました。 小学校になっても登校以外は車移動ばっかりで、結構風邪ひいてたんですが(溶連菌もやった)、 2年の時に都市部に引っ越して、駐車場代3万超で車を手放したんですよ。 で、地下鉄と自転車と徒歩での移動オンリーになったらまた全然ひかなくなりました。 面白いもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧